культура

Не верьте Адаму, он проспал!

Еще мои статьи о первых изображениях Самары:

Адам Олеарий (Adam Olearius; Адам Ольшлегель, 1599—1671) — германский путник, географ, востоковед, историк, математик и физик. Сначало его фамилия была Olschläger (Ольшлегер), но позже он ее латинизировал и стал подписываться Olearius. В 1627 году он защитил диссертацию магистра философии, преподавал. Олеарий обладал русским, арабским и персидским языками. Бедствия Тридцатилетней войны 1618—1648 годов принудили Олеария покинуть Лейпциг и находить покровительства у шлезвиг-голштинского барона Фридриха III.

В 1633 году барон Фридрих III выслал собственной резиденции в Готторпе посольство к русскому царю Мише Фёдоровичу и персидскому шаху Сефи I. Будучи секретарём посольства, посланного шлезвиг-голштинским герцогом Фридрихом III к персидскому шаху, Олеарий записал и опубликовал свои заметки, собранные во время путешествий. Ему пришлось бывать в Московии часто.

Не считая нужных научных сведений и познания языков, Олеарий владел наблюдательностью, осторожностью, критичным тактом. Особенный вес имеют его работы как рисовальщика. Выполненные со всей вероятной тщательностью, они стоят в одном ряду с детализированным описанием в книжке быта Московии XVII века.

Что все-таки проспал Адам Олеарий? Почти все. Он не имел возможность не увидеть Жигулевские горы, но в его подробном описании их нет. Нет и описания части местности, примыкающей к ним. Можно представить, что проплывали эти местности ночкой и наш создатель спал!

Самару Адам проходил деньком, но приставать к берегу не стали. Рисунок, возможно, был изготовлен им на ходу, с реки, 28 августа 1636 года. Гравюру он сделает позднее. В различных изданиях изображение несколько различается. Так и возникли хорошие друг от друга в деталях изображения Самары.

На их всех можно выявить очевидные недоделки либо ошибки. Логично — Адам отрисовывал без остановок и с огромного расстояния. Поглядите: не совсем хватает (в далеком правом углу) башни, на изображении башен всего 7, ай обязано быть 14, не заметно детинца (самая укрепленная часть крепости). Простим ему все! Это ценнейший материал для воссоздания вида городка в 17 веке!

Так создатель обрисовывает наш город: «До восхода солнца дошли до городка Самары, который считается в 350-ти милях от Казани. Данный город лежит несть левую руку, в двух милях от берега, построен в виде четырехугольника, имеет маленькое количество каменных церквей и монастырей, и получил заглавие от реки Самары, которая в трех милях над городом дает рукав (его они именуют — сын-Самары) в Волгу, но основным течением своим вливается в нее только 30-ю милями ниже…»

Спасибо Адаму и за это, ай выпавшие описания Жигулевские горы и их округи сейчас не так и важны. В книжке есть много увлекательных описаний знакомых нам местностей. Если же заинтересовались — ось ссылки:

Смотрите и читайте мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будет любопытно!

Ба.Житков.

Источник: zen.yandex.ru