новости

Хватит ли доброй воли? Почему уголовное дело вокруг земли под станцию метро «Бажовская» может привести в гордуму Екатеринбурга

В самом конце прошлой недельки сделалось понятно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело за статье «Мошенничество, совершенное в особо большом размере» далее скандала вокруг земли около станцию метро «Бажовская» в Екатеринбурге. Уголовное дело было возбуждено по конечным итогам проверки областной прокуратуры.

Напомним, в процессе проверки надзорное ведомство узнало, что в период с 2015 года за 2017 год один управляющих личной организации (за всей вероятности идет речь о ООО «Промавтосервис», так как конкретно эта фирма в итоге получила землю над станцией метро, прим.ред.) вступил в сговор с некоторым неустановленным лицом. Далее этого в муниципальный кадастр недвижимости были внесены недостоверные сведения о виде разрешенного использования земляного участка: вид использования был изменен с «для размещения автостоянки на 280 машиномест» на «сервис автотранспорта». В 2017 году данный бизнесмен ввел в заблуждение служащих администрации городка, далее чего же было заключено допсоглашение к договору аренды, разрешающее стройку на этом месте гаражей, парковок и остальных серьезных строений. Далее этого, за материалам прокуратуры, региональный минстрой выдал предпринимателям разрешение на стройку, буква позже – на ввод строения в эксплуатацию. В самом конце концов бизнесмены выкупили землю за договору купли-продажи за 15% от кадастровой цены участка. В итоге администрации городка был причинен вред в особо большом размере.

Ранее стали известны подробности планов «Промавтосервиса» за использованию участка на месте недостроенной станции метро «Бажовская». Предприниматели желали выстроить там 18-этажный дом (это принципиальная деталь, к которой мы вернемся потом). Создать это им помешал трибунал, который в споре предпринимателей с администрацией городка за данный земляной участок встал на сторону чиновников. Бизнесменам дали 30 дней на снос подземной автостоянки с наземными помещениями выставки автоаксессуаров, которые уже успели выстроить бизнесмены. Право принадлежности «Промавтосервиса» на здание и контракт купли-продажи земляного участка трибунал признал недействительными. Апелляционная инстанция подтвердила решение суда первой инстанции.

Броско, что скандал с землей над станцией метро «Бажовская» случился далее того, как в Екатеринбурге сменилась власть и команду «сероватого кардинала» мэрии Владимира Тунгусова в администрации сменили новейшие люди, пришедшие туда с Александром Высокинским. Скоро далее этого, новейший глава «зачистил» огромную часть служащих старенькой команды так либо по другому связанных с землей и обновил состав комиссии за землепользованию. , что земля около стройку в Екатеринбурге расторгована на много лет вперед, но без хорошей воли администрации начать работы все равно невозможны. Со сменой власти в городке в сентябре прошедшего года все бюрократические процедуры были остановлены, буква скоро возникли слухи о намерении новейшей городской команды провести ревизию всего того, что было изготовлено старенькой командой в части выделения землеотводов и выдачи разрешений на стройку. Так, к слову, и выплыла история с землей над «Бажовской».

Любознательный момент: за неким данным, в целом за всегда правления старенькой городской команды мэрия выделила близким компаниям землеотводы и разрешения на стройку жилища общей площадью наиболее 30 млн квадратных метров. Ранее УралПолит.Ru уже говорил, как первыми «около удар» во время данной ревизии земель попал ранее обласканный городскими властями «Атомстройкомплекс», у которого не только лишь затормозились проекты, да и который лишился фактически всех лоббистов в коридорах власти. В истинное время на стороне «Атомстройкомплекса» пока играет лишь депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев, считающийся близким спикеру думы Игорю Володину.

Особенной пикантности истории с землей над станцией метро «Бажовская» присваивает тот факт, что и «Промавтосервис» имеет собственных лоббистов в городской думе. В хорошем качестве такового «собственного человека» компании наблюдатели именуют депутата от КПРФ Сергея Шадрина. Конкретно он порывался защищать интересы предпринимателей в суде апелляционной инстанции, вызвав удивление общественности.

Как оказывается, учредителя и директора ООО «Промавтосервис» Рената Гараева с Сергеем Шадриным связывает давнишняя дружба. Тут уместно вспомянуть трудовой путь народного избранника. Сергей Шадрин – выходец силовых структур: в свое время он прошел путь от следователя до прокурора Верх-Исетского района. Судьба Шадрина развивалась около эгидой прокурора Свердловской области Бориса Кузнецова, которого называли союзником мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Далее отставки Кузнецова и его недолговечного преемника в прокуратуре начались массовые увольнения. Шадрин ушел «на гражданку» одним первых.

Далее ухода надзорных органов прошлый прокурор устроился в структуры, связанные с «Финпромко» известного промышленника Анатолия Павлова: он был назначен замдиректора за юридическим вопросцам в фирме «Тизол-Инвест», буква потом перебежал на ту же должность в компанию «Финпромперсонал». Ее директора и отца того самого правонарушителя Василия Федоровича – Сергея Федоровича, за неким данным, Шадрин знал еще со времен службы в прокуратуре. Не считая того, Шадрин вошел в совет директоров «Уралфинпромбанка» бывшего напарника Павлова Илдара Губаева. Сразу он устроился в фирму «ГрандИнвест» дочери Губаева Анны, где директором тоже был Федорович. Вообщем, скоро банк лишился лицензии. Только смотри далее «ГрандИнвеста» Шадрин работал как-раз у Рената Гараева – на тот момент управляющего губаевским торговым центром «Фан Фан». У Гареева Шадрин возглавлял юридическое направление.

Далее компании Гареева депутат возглавил юридический отдел в фирме «ЕКБ-Инвест-Строй», по этим данным СМИ, также подконтрольной Губаеву. Сергей Федорович же был ее соучредителем. В истинное время эта организация ликвидирована, но возникла иная – «ЕКБ-Строй-Инвест». Ее единственным учредителем и директором, по этим данным RusProfile, является Сергей Федорович. Сергей Шадрин же с 2017 года трудится в должности исполнительного директора АО «Земляной ресурс».

Любознательная деталь: посреди проектов «ЕКБ-Строй-Инвест» – жилой комплекс «Культура» в Пионерском поселке на месте снесенного дома детского творчества. В 2018 году областная прокуратура заинтересовалась схемой вывода городских земель около его стройку. , за материалам прокуратуры, спорный участок ушел весьпод контроля городской казны в 2015 году, в своё время там еще был дом детского творчества. Его передали на праве хозяйственного ведения ЕМУП «СУЭРЖК» за договору аренды земляного участка. К концу года арендатор заявил, что здание не пригодно капремонту, МУП решил выстроить заместо него жилой дом. Далее этого «СУЭРЖ» организовал ООО «Дом творчества», которому и передал здание с балансовой стоимостью 17,три млн руб.. Скоро в состав учредителей ООО вошла некто Надежда Коркунова, вложив в предприятие 54,9 млн руб. и сократив долю МУПа до 24%. Здание дома творчества снесли, буква заместо него выстроили многоэтажку, получившую заглавие ЖК «Культура». Материалы прокурорской проверки были переданы в МВД, но о предстоящей их судьбе ничего не говорилось. Но, естественно же, такое совпадение «за земляным вопросцам» быть может и обычным совпадением.

С остальных реализованных проектов компании – ЖК «Адмиральский», ЖК «Дом на промышленности», ЖК «Академия» и ЖК «Столичный квартал». В особенности увлекателен в этом перечне крайний проект, так как он был реализован вместе с АО «Земляной ресурс». А именно, за инфы АН «Циан», «ЕКБ-Строй-Инвест» выступил в проекте в хорошем качестве девелопера, буква смотри застройщиком стала как-раз фирма «Земляной ресурс». Как нам сообщают наблюдатели, не сделалось бы удивлением, если б стройку многоэтажки на земле над станцией метро «Бажовская» велось бы конкретно этими фирмами.

К слову, в СМИ ЖК «Адмиральский» преподносится как девелоперский проект Ильдара Губаева, что также косвенно подтверждает аффилированность «ЕКБ-Строй-Инвест» с екатеринбургским предпринимателем. Он же, по этим данным СМИ, является бенефициаром земли над «Бажовской» и партнером «Промавтосервиса». Губаева именуют в числе предпринимателей, близких к бывшему вице-мэру Екатеринбурга и бывшему первому вице-губернатору Владимиру Тунгусову. Вообщем, сам он не очень противится такому воззрению, к примеру ранее в интервью изданию 66.RU на соответственный вопросец Губаев дал ответ:

«На данный вопросец нужно глядеть по другому. Только что, Чернецкий либо Тунгусов обрекли город на безумные потери либо сделали тяжкие экономические злодеяния? И совершенно, почему повсевременно муссируется фамилия Тунгусова? Не запамятовывайте, он контактировал со всеми бизнесменами городка. И с [главой УГМК Андреем] Козицыным, и с [главой РМК Игорем] Алтушкиным, и с [владельцем Группы Синара Дмитрием] Пумпянским, и с застройщиками. Что, сейчас все, кто контактировал с Тунгусовым, будут считаться людьми Тунгусова? Ерунда же!».

Вишенкой на тортике можно считать принадлежность депутата Сергея Шадрина к КПРФ. Свердловские коммунисты издавна известны собственной тесноватой дружбой конкретно с «сероватым кардиналом» мэрии Владимиром Тунгусовым. Полным-полно воззрению наблюдателей, эта дружба ранее столько раз выручала КПРФ на выборах, буква в городской думе коммунисты ранее обычно выступали в интересах администрации городка, за что, как думают специалисты, имели свои «призы».

Интересно, но данное уголовное дело быть может только первой ласточкой в целой веренице уголовных дел, связанных с мошенничеством с городской землей. А именно, знать, что в поле зрения следователей может попасть и городская дума, которая в сегодняшнем созыве больше припоминает собой клуб за интересам. При всем этом, главный энтузиазм составляет недвижимость и стройку в Екатеринбурге. Смогут вызвать энтузиазм правоохранителей и некие прошлый бюрократы мэрии, отмечают наблюдатели. Хватит ли у силовиков храбрости довести дело до самого конца – покажет время. Но, разумеется одно: ниточка уголовного дела может привести в весьма высочайшие кабинеты и весьма дорогие дома, было бы желание и хорошая воля.

© Аркадий Янсон

Источник: uralpolit.ru

Добавить комментарий