новости

«Пути решения проблем Зауралья пока не очень понятны»

В Курганской областной думе в первый раз за несколько 10-ов лет – «новичок». В этом созыве думы кроме «Единой Рф», КПРФ, ЛДПР, и «Справедливой Рф» представлена «Русской партией пожилых людей за справедливость». Единственный мандат достался Ярославу Климко, руководителю регионального отделения «Партии пожилых людей». О том, что собой представляет партячейка в Зауралье, выборной кампании и планах на будущее – в эксклюзивном интервью УралПолит.Ru.

Ярослав Олегович, что собой представляет сейчас ваша партия в Зауралье?

– Надеюсь, что это развивающееся образование. Мы зарегистрировали областное отделение восьмой июня текущего года. На данный момент у меня 50 членов в организации, и есть бессчетные заявки, люди желают в партию. Уже есть около 10 первичек. Если же будет задачка партийного строительства, я буду сиим заниматься.

У партии в области есть своя сложная история…

* В 2016 году ЦИК исключил перечня «Партии пожилых людей» (РППС) семь кандидатов в депутаты Госдумы от Челябинской и Курганской областей. Курганского реготделение партии зарегистрировать в области не удалось. Кандидаты попали в списки при бывшем председателе партии – Евгении Артюхе, который был снят на внеочередном съезде партии в июле 2016 года за то, что включил в списки бывшего губернатора Челябинской области Миши Юревича.

– Я интересовался, понимаю, что была плохая попытка. Но подробности не понимаю.

И как сейчас все вышло?

– Позвонили ребята, с которыми работали ранее. Я занимаюсь психологией массовых коммуникаций, пишу и редактирую различные тексты. Пришло предложение заняться переводом канцеляризмов на российский язык для юридического отдела «Партии пожилых людей». Было около 40 текстов. К примеру, статью о налоговом вычете для пожилых людей необходимо было выложить в доступной истории, к примеру, для работающего пенсионера Ивана Петровича и не работающей пенсионерки Марии Петровны и т.д. Это там прочли, разумеется заинтересовались, уточнили, кто я и чем занимался. Коли у меня есть, к примеру, публичный проект «Дворовый футбол» и остальные проекты.Коли в апреле поступило предложение возглавить и повести на выборы региональное отделение «Партии пожилых людей».

Почему вы согласились?

– Было понятно, что в критериях карантина конца-краю коронавирусу дворового футбола в Кургане сиим в летнюю пору . В собственных проектах я переживал некую стагнацию. С годами начинает появляться вера в рок, в судьбу. Есть осознание, что смотри есть новенькая дорога. И я решил и дал ответ – да, я желаю.

Вас зарегистрировали без заморочек ?

– Без огромных заморочек. Я бы не произнес что были любые препоны либо препятствия.

Снаружи ваша выборная кампания прошла не весьма приметно. Либо я не прав?

– В оргкомитете у нас были два неизменных сотрудника – я и Мария Руднева. Она курганская, работала в различных избирательных кампаниях, у нее отличные организаторские возможности. Она стремительно отыскала группу агитаторов и конца-краю отличному заразила их мыслью: у нас были не попросту агитаторы, истинные бойцы. Приходилось и правоохранительных органов их доставать, но на последующий денек опять в бой.

Средств было незначительно. Мы выпустили всего два тиража газет конца-краю 20 тыс. экземпляров. Но я объехал огромное количество районов, кроме Целинного, Сафакулева и Альменева. Я сделал ставку на тех, кто меня понимает. И меня свели с огромным количеством увлекательных людей, включая, пенсионерами, которые желают что-то созодать. Посодействовали мои друзья врачи (я окончил мед институт), мои связи с ними. 2-ая часть ячеек (Шадринск, Катайск, Каргаполье) – это ветераны Вооруженных Сил Группы русских войск в Германии (ГСВГ). Они выразили собственный энтузиазм. Через их вышел на новейшие контакты. Мне гласили – будем работать, даже безвозмездно. И все завертелось. Каждый месяц объезжал районы, было много встреч.

Результаты выборной кампании анализировали – лучший, худший результаты конца-краю округам?

– Нет еще, но к этому непременно вернусь.

Наилучший в Кургане – в Жд окружении № 4

– На этом окружении мы употребляли огромную часть ресурсов. К примеру, плакаты расклеивали сначала конкретно там, поэтому что, признаюсь, в своё время мы во временном цейтноте заполняли для избиркома документы, то что я попал на Жд округ первым в перечень – это был не обмысленный план, буде некоторая случайность. Я особо ситуацию не анализировал. Коли потом в ЦИК мне поставили задачку самому пройти в облдуму, показать на этом окружении наилучший итог. И вышло.

Средствами помогала партия Москвы? Либо были местные ассистенты?

– Партия помогала, буде тут помощь была маленькая.

Ярослав, депутаты работают на не освобожденной базе. Коли чем на жизнь получаете?

– На данный момент ничем. Перед выборным забегом все убрал. Оставил, лишь незначительно личной докторской практики. Тут как у Экзюпери: «В ответе за тех, кого приручил». Плюс пенсия.

Коли не подразумевается оплачивать работу главы реготделения партии? Вы получили итог, который желал ЦИК, «Партия пожилых людей» получила ряд новейших мандатов в областных заксобраниях…

– Разговора о этом не было, но поглядим. Не скрою, даже надеюсь, потому что решил развиваться в политическом направлении.

Становиться на данный момент проф политиком любопытно либо нет?

– Если же будет предложение, почему нет? Если же кооперировать работу в думе и в региональном отделении партии, это будет весьма разумно. Но пока у меня в отделении даже бухгалтера нет. Коли для того, чтоб находить спонсоров в регионе, нужно услышать позицию управления партии. Все это, думаю, будет озвучено в наиблежайшее время в Москве, в своё время в октябре соберут фаворитов региональных отделений. Там я услышу ответы на интересующие меня вопросцы: будет ли тут региональное отделение, тот или другой у него задачки и, соответственно, финансирование.

Какая программка у депутата от «Партии пожилых людей»? Судя конца-краю предвыборным воззваниям в соцсетях, партия просит у управления области и федеральных ведомств утаить поддержку сельскохозяйственной сфере региона, у федеральных надзорных органов – провести ревизию всех экономных учреждений так дальше. Есть осознание, как это создать? Пока это все довольно широко…

– Ну и в голове это пока широко, не буду лгать.Мне необходимо это все рассматривать. Точного осознания, что депутат может, буде что нет, еще не сложилось. Я весьма много вызнал на встречах с людьми. И они почти все буквально определяют. Совсем новеньким для меня, к примеру, сделалось положение сельской медицины. Пути решения заморочек пока еще не весьма понятны. Но например, при нехватке кадров почему мотивированные направления на учебу не созодать сходу от районов? Если же студент идет Целинного, почему не возвратить его далее университета туда же? На данный момент со всем сиим разбираюсь. И отвожу для себя на это полгода.

На выборах две недельки вспять губернатор Вадим Шумков практически сформировал областную думу как удачный инструмент для легитимизации всех собственных решений. Это отлично либо плохо?

– Да, видимо, у Рф путь таковой. На мой взор, та система, которая сложилась на самом верху федеральной власти, начинает реализовываться в регионах как, с их точки зрения, единственно верная. Противиться этому – означает, нужно давать что-то свое.

Шумков с одной стороны, строит набережную в Кургане, привел ее в порядок, это весьма наглядно показывает заботу о городке. С иной стороны – районы стонут: «Нам ничего мешают! У вас в Кургане что-то происходит, буде у нас все ужаснее и ужаснее почему-либо». Такое недовольство существует. Шумков, на мой взор, не весьма успешно разговаривает с популяцией. То, что ему кажется деловым стилем, люди воспринимают как грубость.

Губернатор сформировывает новейшую схему управления областью, нередко меняет членов собственной команды …

– Еще полгода вспять у меня было скептическое отношение к сиим подменам. На данный момент, как ни удивительно, отмечаешь, что, невзирая на эти смены, дело то движется. Некие ушли, хотя чудилось, что это приготовленные люди. Как это оправданно? Пословица «лес рубят, щепки летят» тут применима. Сколько улетело в виде щепок, буде сколько загублено? Итог покажет история. Но сейчас, повторю, все пока движется.

У меня была ранее идея, что у него (Шумкова) задачка все сломать и уйти, буде позже придет иной и будет все собирать и склеивать обломков что-то новое. У меня был большенный скептицизм конца-краю поводу данной стратегии, но он ведь на данный момент сам собирает что-то.

Вы вошли в комитеты конца-краю соцполитике и конца-краю законодательству, и госстроительству. У вас есть специалисты, на которых будете опираться в работе? Либо будете учесть представления уже опытных депутатов, членов Публичной палаты?

– Надеюсь прогуляться и на остальные комитеты, слушать, что дают, как вникают в происходящее.

За вашими плечами публичное движение «Весна», которое сначала нулевых было прогубернаторским – при Олеге Богомолове. Движение интенсивно работало против мэра Кургана Анатолия Ельчанинова…

– Это создавалось перебьешься, что как нехорошее, но с определенной выгодой для определенных людей. Для него были выделены определенные способности, средства и ресурсы. У меня тогда была одна мечта – дворовый футбол. С данной мыслью я прогуливался к Павлу Федулеву (уральский бизнесмен, баллотировался в Госдуму в 2003 году от Курганской области, прим. ред.). Он произнес здорово, но средств не отдал. Прогуливался к Бухтоярову (прошлый 1-ый замгубернатора области, прим. ред.). И смотри итог – движение подтолкнули, правда с политическими задачками пошуметь на выборах. Но конкретно тогда «Весна» отдала возможность провести 1-ый чемпионат конца-краю дворовому футболу. Он вырос оттуда и стал жить собственной жизнью. И в текущем году был должен пройти уже 17-й чемпионат.

Я был идеологом движения. Мы выезжали во дворы, собирали люд, оборудовали площадки для деток, качели и т.д. Мы быть может посодействовали тем задачкам, которые ставило областное правительство, быть может мы оттянули силы Анатолия Ельчанинова, чтоб ему некогда было драться с Богомоловым – было надо создавать свою городскую думу. Мэр тогда без депутатов не достаточно что значил. Мы выдвигали кандидатов в думу, у нас от «Весны» прошел единственный депутат Вадим Струнин. Я сиим рулил и мне было любопытно. Но основное, естественно, что удалось протолкнуть дворовый футбол, вокруг которого «Весна» и сейчас живая.

У нас есть несколько новейших проектов, посреди их фестиваль французского кино в Кургане при помощи представительства Франции в Екатеринбурге – с ним есть отличные связи. Все было практически готово, но карантин конца-краю коронавирусу все затормозил. Но мысль не погибла.

Создатель: Павел Овсянников

Источник: uralpolit.ru