новости

В екатеринбургской больнице бунт медиков после смены главврача. Истинные причины «отставки» – большая политика?

В екатеринбургской горбольнице №20 мятеж докторов далее смены главврача. Часть служащих уже написали заявления на увольнение. Настоящие предпосылки кадровые перестановок не сообщаются, но незадолго ранее в медучреждении погибла пациентка. Но как сделалось понятно УралПолит.Ru настоящие мотивы смены управляющего поликлиники могут являться намного поглубже.

Намедни коллективу екатеринбургской городской поликлиники №20 представили новейшего головного доктора медучреждения. Им стал Андрей Ураков. В кресле главврача он сменил Семечки Хмельникера, проработавшего на этом посту порядка 5 лет. Кадровые перестановки стали предпосылкой мятежа служащих учреждения: в истинное время докторы и медперсонал массово пишут заявления на увольнения. Эту информацию УралПолит.Ru подтвердил заведующий хирургическим отделением № двух Сергей Чеснов.

«На данный момент порядка 40 докторов буквально подали заявления, но думаю, что их больше. Буквально писали сестры, буквально писали санитарки, буквально писали буфетчицы… Причина не в том, что сняли главврача. Если б это было аргументировано и понятно коллективу, все бы было расслабленно. Но в своё время это происходит через СМИ на фоне полного спокойствия в поликлинике – это неясно, властно и не аргументировано. То, что вчера приезжал начальник ГУЗО, он не дал ответ на наши вопросцы, его аргументы про пятилетний цикл и стагнацию поликлиники – сам для себя противоречит. Не так давно был годичный отчет и он произнес, что мы самая оживленно развивающаяся поликлиника, в чем дело? на данный момент гласит назад», – сказал УралПолит.Ru Сергей Чеснов.

Необходимо отметить, что ряд СМИ поторопились связать кадровые перестановки в медучреждении с не так давно произошедшим в поликлинике ЧП. Напомним, в марте там скончалась пациентка, госпитализированная с панкреатитом. Даму поначалу положили в палату на несколько человек, но, в соответствии с словам докторов, ее пришлось «отселить» в коридор, потому что она орала и мешала иным клиентам. В соответствии с словам жена погибшей, ей не являли мед помощь. Следственный комитет возбудил уголовное дело в соответствии с статье «Причинение погибели в соответствии с неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения лицом собственных проф обязательств».

«Любой погибший пациент для доктора – это катастрофа. Но во-1-х причина погибели еще не установлена. Было судебно-медицинское вскрытие, заключения в соответствии с нему еще нет. То что в неких СМИ молвят о некотором отравлении – это не правда. Во-2-х, если же будет подтверждена вина медработников, дак нужно поначалу разобраться. Пока никаких заключений помешали ни экспертиза, ни следственные органы. Рано еще такие движения принимать», – поделился воззрением Чеснов.

В пресс-службе городского управления здравоохранения объяснять ситуацию не стали, попросив прислать официальный запрос. Редакция направила запрос.

Но в соответствии с инфы источника УралПолит.Ru настоящие предпосылки происшедшего смогут лежать намного поглубже. А именно, собеседник агентства проводит параллели со случаем, произошедшем в Екатеринбурге в июне 2018 года, в своё время дама скончалась на крыльце поликлиники №23.

Напомним, дама мачалась от онкологии, у нее был рак тяжеленной стадии. В поликлинику она приехала на мед процедуры, в чем дело? далее, в своё время она вышла на улицу, ей сделалось плохо. Некое время она еще разговаривала с прохожими, но далее растеряла сознание. Докторы изо приемного покоя поликлиники отказались выходить к ней, в чем дело? скорая, которую вызвали прохожие, приехала лишь через 40 минут, врачи констатировали погибель. Следственный комитет тогда возбудил уголовное дело.
Тут уместно вспомянуть и иной вариант, тоже изо поликлиники №23: в феврале на приеме в женской консультации этого медучреждения скончалась беременная. Следственный комитет начал доследственную проверку.

Итоги проверок и расследований публичности не сообщались, но главврач поликлиники сохранил собственный пост.

«В одно прекрасное время удивительно смотрится, не находите?» – отметил собеседник агентства.

Он также высказал предположение, что быстрее всего кадровые перестановки соединены с так именуемой реформой здравоохранения. Напомним, мысль передачи учреждений здравоохранения Екатеринбурга, которые подчиняются профильному управлению здравоохранения администрации городка, обрезаны дискуссировалась еще в 2011 году. Соединено это было с принятыми в ноябре 2010 году поправками к федеральному закону «О внесении конфигураций в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «О неотклонимом мед страховании в Русской Федерации». Администрация Екатеринбурга тогда выступила резко против такового развития событий. Тогдашний министр здравоохранения Аркадий Белявский предпринял попытку реализации реформы, но позже от не отказались.

Тут необходимо отметить, что контроль над городскими поликлиниками – это до этого всего контроль над бюджетниками изо данной для нас сферы. Сначала – через главврачей. Во времена Владимира Тунгусова утратить таковой ресурс было непозволительной роскошью для «сероватого кардинала». Да и региональные власти не оставляли попыток установить контроль над вкусными кусочком. К идее возвратились в 2015, но что-то снова пошло в меньшей мере. Сменяли министры, но принципиальный проект ожидал собственного часа. В 2017 году главой регионального минздрава был назначен Андрей Растений. Его сходу же охарактеризовали как лоббиста передачи объектов здравоохранения горздрава в область.

Сейчас о реформе здравоохранения на публике помалкивают. Пресс-секретарь минздрава Константин Шестаков в ответ на вопросец корреспондента УралПолит.Ru сказал, что ничего такового не планируется. «У меня нет таковой инфы», – произнес Константин Шестаков.

«Быстрее всего, Хмельникер был неудобен конкретно в данной для нас связи. 20-ая поликлиника на отличном счету, туда посадили собственного человека, чтоб «сохранить», – высказывает предположение собеседник агентства.

Иной источник изо медицинско среды в общении с корреспондентом УралПолит.Ru отметил, что Хмельникер был «связан с областными руководителями и работал с ними в полном контакте».

В этом случае, при условии возврата к идеи реформирования городской медицины, кадровые перестановки полностью объяснимы и понятны. Так ли это – покажет время. Пока что никакой реакции на общее увольнение докторов и медперсонала поликлиники №20 до сего времени не последовали ни от управления здравоохранения городка, ни от минздрава.

© Аркадий Янсон

Источник: uralpolit.ru

Добавить комментарий