здоровье

Гусиные яйца: специфические, но очень полезные

Яичка гусыни используются человеком уже много веков. Причём употребляются они и в еду, и в косметических целях. Но широкого распространения они не получили весьза того, что приобрести свежайшие яичка гусынь тяжело. Ну и несутся эти домашние птицы не целый год, буде сезонно. Наиболее того, гусиные яичка имеют все шансы принести не только лишь пользу, да и вред.

Полезность гусиных яиц для питания человека

Правильное питание постоянно содержит в себе куриные либо перепелиные яйца. Но употреблять гусиные тоже весьма полезно, потому что они питательны и содержат внутри себя большущее количество нужных веществ, которые важны для здоровья людей. Постоянное потребление их в еду:

  • восстанавливает работу органов репродуктивной системы человека;
  • восполняет недостаток нужных веществ;
  • даёт заряд бодрости и делает человека выносливее;
  • увеличивает работоспособность и стрессоустойчивость;
  • восстанавливает работу сердца и сосудов, увеличивает их тонус и проходимость;
  • улучшает мозговую деятельность и поддерживает его обычное функционирование, по этому улучшается память и увеличиваются когнитивные способности;
  • крепит иммунитет;
  • замедляет процессы увядание и запускает регенерацию тканей;
  • ускоряет обмен веществ и вывод токсинов;
  • очищает печень и улучшает работу почек;
  • улучшает зрение и слух;
  • улучшает пищеварение и микрофлору кишечного тракта.

Продукт имеет специфичный, но весьма ласковый вкус, нравится который не многим. Зависит он до этого всего от критерий содержания гусынь и их рациона питания.

Как готовить гусиные яичка

Гуси — водоплавающие птицы. При употреблении их несвежих либо недостаточно проваренных яиц высок риск инфецирования заразными болезнями. Потому при покупке, хранении и изготовлении такового продукта спецы советуют соблюдать последующие правила:

  • Яйца гусынь можно использовать для изготовления салатов, овощных запеканок и выпечки, вторых блюд, кондитерских изделий. Но данный продукт никогда не употребляется в сыром виде, в небольшом отличии от куриных либо перепелиных яичек. Также придётся учитывать и поменять пропорции, обозначенные в кулинарном рецепте. Употребляется продукт ещё и в косметических целях для производства масок для волос и кожи.
  • Варить гусиные яйца нужно весьма длительно – 15-25 минут. Если же далее тепловой обработки они заполучили противный запах, не употребляйте их в еду.
  • Брать данный продукт можно лишь у испытанных фермеров. Созодать приобретение с рук на рынке нет смысла, потому что это может обернуться отравлением либо заразным болезнью. Стоимость одну яйца обычно варьируется в границах 60-90 руб..
  • Высококачественный продукт имеет фактически безупречную овальную форму, буде скорлупа его незапятнанная и не испачкана в грязищи либо помёте.
  • Сохранять гусиные яичка рекомендуется лишь в холодильнике, также как куриные. Рекомендуемый срок годности этого продукта – 14 дней. Но идеальнее всего употреблять в еду его не позднее 10 дней.
  • Гусиные яичка имеют толстую скорлупу. Но при всем этом она проницаема для вредных веществ изо наружной среды. Потому рекомендуется обеззаразить поверхность яйца не позже Двух часов далее кладки.
  • Принципиально! Ни при каких обстоятельствах не ешьте и не используйте в косметических целях продукт, имеющий повреждённую скорлупу либо индивидуальности, не соответствующие для этого продукта, к примеру, противный запах.

    Состав продукта

    Все характеристики продукта обеспечиваются его богатым составом, в который входят такие полезные вещества, как:

    • фактически все витамины группы B, A, C, D, E, PP, K;
    • минеральные вещества, включая сера, цинк, кальций, также калий, фосфор, железо, магний;
    • лютеин и лицетин;
    • аминокислоты;
    • белки и жиры, углеводы;
    • холин;
    • вода;
    • вителлин и альбумин.

    К сведению. Состав гусиных яиц содержит внутри себя также холестерин. В таком продукте много белка и не много жира. Калорийность его – 185-200 ккал на 100 г, в то время как средний вес гусиного яйца составляет 180-200 г.

    Чем гусиные яичка различаются от куриных

    Куриные яичка почти всем различаются от гусиных:

  • Их размер существенно меньше (приблизительно в 3-Четвертого раза), буде смесь наиболее водянистая.
  • Яичка гусыни имеют специфичный запах и наиболее насыщенный запах.
  • Скорлупа куриных яичек существенно тоньше, буде поры, дозволяющие просачиваться инфекции вовнутрь, — меньше. Изо-за этого яйца гусыни нужно постоянно подвергать долговременной тепловой обработке. Причём время варки их больше в 2-Три раза.
  • В гусиных яичках содержится меньше жира, чем в куриных. Пищевая ценность также разнится.
  • Срок хранения куриных яичек в пару раз больше, буде смотри температура и влажность при всем этом допускается однообразная.
  • Противопоказания к употреблению гусиных яиц

    Главными противопоказаниями к употреблению этого продукта имеют все шансы стать такие причины:

    • персональная непереносимость яиц и завышенная чувствительность к белку;
    • детский возраст до 7 лет;
    • завышенный уровень холестерина в крови;
    • серьёзные заболевания сердца и сосудов.

    Ежели вы в первый раз решили испытать данный продукт, то делайте это щекотливо. Начинайте с маленького количества. Причём непременно следует уделять свое внимание на реакцию собственного организма на новейший компонент рациона питания. Если же на коже появилась сыпь либо проявились остальные признаки аллергии, вы ощущаете тяжесть в животике, тошноту, то закончите внедрение яичек.

    Применение гусиных яиц в косметологии

    Может быть применение гусиных яиц не только лишь в еду, да и в косметических целях. Данный продукт при правильном использовании помогает увлажнить и напитать кожу полезными субстанциями, благоприятно скажется на её состоянии, запустит процессы регенерации тканей и остановит старение дермы. Слушай итог от масок приметен уже далее первого использования.

    Причём принципиально держать в голове, что маски для сухой кожи содержат лишь желток, буде для жирной – белок. При комбинированной и обычной дерме можно употреблять весь продукт полностью. Но готовый состав нет смысла сохранять в холодильнике – его необходимо употреблять сходу далее смешивания, буде остатки выбросить.

    Посреди более действенных домашних масок для лица народные доктора выделяют несколько испытанных рецептов:

  • Помидоровая маска. Один средней величины помидор измельчите в блендере либо при помощи тёрки. Добавьте к приобретенной массе сырой желток гусиного яичка, буде потом всё кропотливо смешайте. Средство наносится на кожу лица так, чтоб были покрыты все участки, не считая области губ и зоны вокруг глаз. Через 15-20 минут остатки маски можно смыть проточной тёплой (но не жаркой!) воды, аккуратненько промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.
  • Медовая маска с яичком. Ложку натурального водянистого мёда смешайте с белком либо желтком гусиного яичка. Добавьте в смесь пол чайной ложки оливкового масла и столько же свежевыжатого лимонового сока. Таковая маска владеет лёгким отбеливающим эффектом.
  • Маска-скраб для ласковой кожи. Заварите несколько ложек овсяных хлопьев в чашечке. Дайте им остыть и добавьте к массе желток либо белок гусиного яичка, также мало масла виноградовых косточек либо эмбрионов пшеницы. Всё отлично смешайте и наносите на лицо, область шейки и декольте до массажным линиям в течение 3-Четвертого минут, буде потом смойте средство тёплой проточной водой.
  • Яичка – древний метод промыть голову. Конкретно они ранее подменяли обычный нам сейчас шампунь. Добавляйте гусиные яичка к хне, растительным маслам, кефиру и иным продуктам, которые употребляются в масках для волос. Наносите состав на голову на 15-30 минут, далее что воспользуйтесь шампунем. Таковая процедура сделает ваши волосы сильными, блестящими, послушливыми, шелковистыми, убыстрит их рост и даст объём.

    Помните, гусиные яичка подходят не многим для потребления в еду. Трепетно отнеситесь к выбору и покупке, хранению и изготовлению этого продукта. Тогда и блюда с ним в составе станут питательным и полезным добавлением в ваш рацион. Слушай ах так косметическое средство для улучшения здоровья кожи и волос гусиные яичка станут неплохой кандидатурой куриным и перепелиным яйцам, причём подходят большинству дам и парней.