здоровье

Мята полезные свойства и противопоказания

Мята – растение, отлично знакомое любому нас. Даже люди, никогда не видевшие эту травку в живую, наверное знают ее запах. Мята является одним более всераспространенных пахнущих растений и ее применение ведет отсчет с самых первобытных времен. Она даже бытует в мифологии: греки связывали возникновение этого растения на Земле с нимфой Минтой, которая была любимой бога Аида. Его ревнивая супруга Персефона в гневе превратила Минту в ароматное растение. Ей также посвящена гора в северо-западном Пелопоннесе. Содержание

  • Разновидности мяты
  • Полезные характеристики мяты
  • Рецепты с мятой
  • Масло мяты: характеристики и применение
  • Мята для волос
  • Противопоказания к применению мяты
  • Сбор мяты
  • Разновидности мяты

    Эта травка нетребовательна, имеет огромное количество нужных параметров и приятный запах, по этому ее выращивают в садах практически без всему миру. Также отлично она себя ощущает и в природных критериях, без ухода человека.

    Принадлежит мята к семейству яснотковых либо губоцветных и у нее наиболее 20 разновидностей! Самыми известными и всераспространенными можно именовать последующие:

    • Перечная либо британская мята – ее почаще всего употребляют в областе медицины и кулинарии;
    • Длиннолистая – мята, которую выращивают для добычи эфирного масла;
    • Луговая – одичавшая разновидность мяты, почаще всего встречаемая в садах;
    • Японская мята известна своими большенными фиалковыми либо фиолетовыми цветами;
    • Мята курчавая – разновидность, не владеющая обычным для нас резким запахом и вкусом.

    Все виды данной нам травки различаются меж собой, но их все можно употреблять для исцеления либо изготовления блюд. В особенности необходимо отметить такую разновидность, как кошачья мята либо котовник. Не считая ясного лимонового аромата, она известна тем, что завлекает всех представителей семейства кошачьих, включая больших и одичавших. Эту разновидность нередко употребляют не только лишь в целительных и гастрономических целях, да и в парфюмерии.

    Полезные характеристики мяты

    Это растение понятно тем, что оно:

    • Помогает унять боль;
    • Имеет антибактериальное действие;
    • Успокаивает и тонизирует;
    • Помогает предотвращать рака;
    • Имеет желчегонное и сосудорасширяющее действие.

    Благодаря сиим полезным свойствам, область внедрения мяты в областе медицины достаточно широка. При этом принципиально, что употребляют ее не только лишь в народной медицине, да и в современной фармакологии при разработке новейших фармацевтических средств. Почти все люди ощутили на для себя лечебное действие мятных мазей от кашля, насморка и пилюль от тошноты. Даже старенькый хороший «Пектусин», почти все годы спасающий нас от простуды, содержит в себе экстракт мяты.

    Читайте также:Уход за руками в домашних критериях

    Итак, рядовая перечная мята, которую можно приобрести в хоть какой аптеке, поможет для вас совладать с хоть какими видами простуды: бронхитами, ларингитами, болью в горле и болезнями дыхательных путей.

    Она также снимет мигрень, перевозбуждение, поможет биться с бессонницей и даже депрессией. Отлично повлияет на ЖКТ: вылечивает запоры, колики, помогает с оттоком желчи и восстанавливает работу печени.

    Полезно принимать мяту и для работы сердца: она выравнивает ритм вашего сердца, расширит сосуды и тем снизит давление.

    Благодаря антибактериальным свойствам, мята убирает воспаление десен, обеззараживает ротовую полость и тем освежает ваше дыхание.

    Главный предпосылкой, без которой мята владеет таковым обилием нужных параметров, является наличие в ней ментола, который:

    • Успокаивает нервную систему;
    • Расширяет сосуды и регулирует давление;
    • Владеет дезинфицирующим и анестезирующим действием.

    Рецепты с мятой

  • Мятный чай – самый узнаваемый метод использования мяты. Он владеет всеми полезными качествами данной нам травки: успокоит, снимет раздражение, поможет заснуть. К тому же, он весьма полезен при лечении простуды, в особенности в купе с ромашкой и иными лечебными травками.
    Чтоб приготовить его, довольно измельчить 3-Четвертого новых листа мяты либо взять одного щепотку засушенной травки. Залейте их стаканом кипяченой жаркой воды и подождите 15 секунд. Далее этого слейте воду и опять залейте травку кипяточком на 2-Три минутки. Также можно класть без Двух листика либо полщепотки сухой мяты в обыденный темный либо зеленоватый чай, чтоб создать его еще наиболее полезным.
  • Мятный настой делается сушеной мяты. Для этого необходимо взять одного столовую ложку и залить ее стаканом кипяточка на полчаса. Процедите получившийся настой и пейте без трети стакана за 20 минут перед едой пару раз в денек. Это средство следует употреблять как профилактику при гастрите и для успокоения тошноты и сердечных болей. Также сможете употреблять половину стакана настоя для полоскания при нехорошем запахе изо рта.
  • Мятный отвар – полезное средство для дам во время климакса. Для его изготовления необходимо залить Двух чайные ложки травки полулитром кипяточка и довести до кипения на маленьком огне. Прокипятите его 10 минут и оставьте остывать на полчаса. Потом сможете употреблять 3-Четвертого раза в денек без одного столовой ложке за 20 минут перед едой.
  • Спиртовая настойка мяты – не плохое средство при мигрени, которое также будет полезным и для кожи. Залейте чайную ложку размельченной травки 100 мл аптечного спирта и оставьте на недельку в черном месте. Далее этого, настоем можно мазать виски, чтоб облегчить мигрень и лицо, чтоб добавочно тонизировать кожу.
  • Читайте также:Маски для лица муки. Традиционные средства

    Больше рецептов мяты мы собрали в специальной статье: Рецепты с мятой.

    Масло мяты: характеристики и применение

    Эфирное масло мяты – замечательное средство при изжоге и вздутии животика. Чтоб почувствовать его полезное действие, довольно пары капель на столовую ложку воды либо кубик рафинада. Это масло также используют для ингаляций при лечении бронхита и простуды.

    Тем не наименее, может показаться, что мятный чай {не имеет} противопоказаний, но это тоже не совершенно правда. Ведь полезные вещества, находящиеся в нем, смогут в определенных моментах нанести непоправимый вред:

    • В мяте содержится эстроген, который в огромных дозах может вызывать досрочные роды либо даже выкидыш. Во избежание таковой дозы, рекомендуется пить не больше одного чашечки мятного настоя в день и созодать перерывы на Двух денька далее всякого Четвертого денька потребления.
    • Мята в ряде всевозможных случаев может снижать выработку молока, ась? поэтому на крайних месяцах беременности не нужно ее употреблять, чтоб не было заморочек со вскармливанием малыша.
    • Мята расширяет сосуды и тем понижает давление крови – это может вызывать дискомфорт у гипотоников.
    • Эта травка может вызывать аллергию, ась? ее во время беременности следует избегать при всех обстоятельствах.
    • И в довершение, употребление мяты может плохо сказаться на работе печени и почек в этом случае, ежели вы мучаетесь от приобретенных болезней этих органов.

    Потому, до этого чем принимать решение, непременно проконсультируйтесь с доктором. Ведь ежели вы ранее пили ее без заморочек, это совсем не значит, что во время беременности она тоже {не будет} вредной для вашего организма.

    Мята для волос

    Мята весьма отлично помогает и в оздоровлении волос: ее отвар полезен для сухих, ломких, секущихся и окрашенных волос. Ай, к примеру, отвар мяты и липы будет неплохим средством для укрепления и оздоровления слабеньких ломких волос – он даст им сияние и наиболее здоровый вид.

    Подробнее о применении мяты для волос читайте в статье: Мята для волос.

    Противопоказания к применению мяты

    До этого всего, мята является фармацевтическим растением, ась? поэтому нет смысла употреблять ее очень много. Также недозволено ее людям, у каких завышенная чувствительность к ментолу, карвону либо иным компонентам этого растения. Она также противопоказана людям, страдающим от пониженного артериального давления.

    Читайте также:Как нередко и как верно мыть голову

    Также, весьза ее возможности к расширению сосудов и понижению их тонуса, мята может содействовать обострению варикоза. Не стоит ее употреблять а при завышенной сонливости, потому что эта травка как в аптеке владеет успокаивающим и затормаживающим действием.

    Не давайте мяту детям до трех лет, также ее нет смысла употреблять мужикам с пониженным либидо, потому что она провоцирует выработку эстрогена, чем еще посильнее ухудшит данную делему.

    И ни при каких обстоятельствах не принимайте мяту, если же у вас задачи с зачатием малыша – употребление мяты лишь усугубит ваше состояние!

    Сбор мяты

    Собирать мяту следует раз в год, во время цветения – приблизительно с конца мая без конец июля. Для этого срывают листья растения либо же листья и куски стеблей. Собирать следует растения постарше, так как юные далее сушки значительно теряют лечебные вещества и запах.

    Также принципиально собирать мяту по возможности далее от всех источников антропогенного загрязнения: дорог, заводов, огромных городов. И нет смысла собирать растения рано днем, в своё время на их еще остается роса – лучше сначала отдать им время просохнуть. Далее сбора по возможности быстрее спрячьте травку от попадания прямых солнечных наилучшей – это может плохо сказаться на ее лечебных свойствах.

    Сушка мяты делается зависимо от того, как конкретно вы ее собрали:

    • если же со стебельками, то их следует обвязать, сформировав пучки и подвесить в черное, но отлично проветриваемое помещение (к примеру – балкон).
    • ежели вы собрали лишь листики, то их нужно разложить на незапятанной бумаге либо ткани, тоже в тени. Далее этого временами помешивать и крутить, чтоб они не запрели.

    Сушить мяту в духовке не стоит, ведь весьза этого она может утратить огромную часть эфирных масел и не станет быть таковой смачной и полезной.

    Высушив растение, его не непременно размельчать – можно сохранять и в целом виде. Для этого используйте плотно закрытую банку в черном и холодном помещении. Если же банок нет, подходят и бумажные либо тканевые мешочки.