новости

​Депутаты готовы вернуться к вопросу строительства «Баден-Бадена» на Шарташе

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 ноября, УралПолит.Ru. Парламентарии ждут на рассмотрение новых доработанных проектов.

Депутаты Екатеринбурга готовы вернуться к рассмотрению проекта строительства термального курорта «Баден-Баден» на Шарташе. Об этом заявил сегодня депутат Екатеринбургской городской Думы Александр Колесников, общаясь с журналистами.

Напомним, ранее пакет вопросов, в число которых входило изменение зоны на Шарташе под строительство термальных источников, был не принят депутатами гордумы Екатеринбурга. Затем он был снять по инициативе администрации города. Окончательное решение по этому поводу должны приниматься на региональном уровне. Только после этого проект вновь могут направить на рассмотрение в городскую Думу.

Ранее подробно о проекте в своем аккаунте в Instagram рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. По ее словам, «Баден-Баден» – это термальный комплекс с бассейном под открытым небом, ресторанами, кафе и благоустроенной территорией. Инвестором проекта выступает ООО «Баден-Баден Екатеринбург», который владеет термальными комплексами на Уктусе и в Реже. Объем инвестиций в проект оценивается в 400 млн рублей. Планировалось, что площадь первой очереди термального комплекса составит 3,5 тыс. квадратных метров, а построят ее до конца 2023 года. Таким образом, для посетителей свои двери комплекс мог открыть уже в 2024 году.

Александр Колесников считает, что термальный комплекс мог бы стать еще одной точкой притяжения для туристов в Екатеринбурге.

«Проект интересный. Чтобы содержать Шарташ, нужны деньги. Лучше часть средств взять из того, что будут приносить эти источники. Я думаю, надо вернуться к этому вопросу. Но это проект больше не наш, а губернатора и правительства Свердловской области», – сказал депутат Александр Колесников.

По его словам, мнения о проекте у людей разные: кто-то выступает за, кто-то – против. Например, некоторые экоактивисты переживают, что строительство комплекса может нанести ущерб экологии. Они отмечают, что не было проведено необходимых гидрологических исследований. Однако, по мнению Александра Колесникова, полученную прибыть от «Баден-Бадена» можно будет направлять на облагораживание территории природного объекта.

«Я вырос на Уралмаше, я знаю, что такое озеро Шувакиш. Его можно было бы назвать жемчужиной, но сейчас он уже стал болотом. Если в Шарташ не вкладываться, он тоже придет в такое состояние. Проблема для экологии — не в создании комплекса «Баден-Баден», а в Шарташском гранитном карьере, который никак не могут закрыть и рекультивировать», – считает Александр Колесников.

Напомним, ранее проект строительства термального комплекса «Баден-Баден» на Шарташе прошел правительственную комиссию, где был одобрен. Также его поддержали в ходе общественных обсуждений.

Отметим, сегодня, 9 ноября, на заседании городской Думы депутаты приняли шесть изменений карты градостроительного зонирования. При этом парламентарии изменили подход к рассмотрению изменений в Правила землепользования и застройки города.

Теперь представители мэрии не просто сообщают о предлагаемых сменах статуса земельных участков, но и наглядно показывают на карте, что было, как будет и насколько это соответствует генплану развития города.

© Аркадий Янсон

Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →

Источник: uralpolit.ru

Добавить комментарий