Красота

Клубника: польза и приготовление

Клубника – яркая вкусная ягода, которую многие любят с детства. Она может служить не только в качестве самостоятельного лакомства, но и для приготовления различных блюд. Можно сделать клубничный муссовый десерт.

Ценность

Клубника богата различными питательными веществами – витаминами А, В, С, Е, а также минералами. Еще в ней находится немало биоактивных компонентов, которые укрепляют здоровье, защищают от разных недугов.

Употребляя клубнику, человек снижает риск появления многих заболеваний – сердечных, сосудистых, ожирения, диабета. Еще продукт снижает «плохой» холестерин. Полезен он и при наличии диабета.

В клубнике есть аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также железо, поэтому она помогает при анемии. Это лакомство улучшает состояние кожи, укрепляет кости.

Выбор ягоды

При выборе клубники необходимо придерживаться простых правил:

  • Нужны темные, спелые ягоды с равномерной окраской. Если они окрашены лишь с одной стороны, то могут быть невкусными.
  • Натуральные ягоды приятно пахнут. Если нет аромата, то продукт будет пресным.
  • Следует смотреть на плодоножку. Если она завяла, то ягоды лежат несколько дней. Необходимо выбирать клубнику с зеленой плодоножкой.

Покупка качественного, свежего продукта позволит извлечь максимальную пользу. При этом свою ценность сохраняют и замороженные ягоды.

Что готовят?

Клубника есть почти на всех кухнях мира. Она может использоваться в виде отдельного десерта, но часто ягода подается с:

  • мороженым;
  • сливками;
  • йогуртом;
  • вафлями;
  • блинами.

Многим нравится клубника в шоколаде, а также с сахаром. Еще она используется для приготовления начинки для пирожков, пирогов, тортов. Полезны и напитки из клубники – смузи, соки, коктейли. Они не только утоляют жажду, но и приносят организму пользу, а также поднимают настроение.

При этом в других странах клубника может использоваться по-другому. Помимо сладких блюд ягоды сочетают с морепродуктами, мясом птицы. Еще они гармонируют с листьями салата, рукколой, шпинатом, огурцом, авокадо, сыром, кедровыми орехами. Заправкой может служить оливковое масло, лимонный сок. Также есть много других необычных сочетаний.

Диетологи советуют употреблять клубнику с молочными продуктами. Присутствующий в них кальций нейтрализует лишнюю кислоту, которая проникает в организм из ягод.