питание

Как приготовить салат с рисом на зиму в домашних условиях: ТОП-7 рецептов с фото пошагово

Сытный, питательный, ароматный и быстрый в приготовлении: сегодня готовим замечательный салат с рисом на зиму. Рецепты с фото пошагово, самый вкусный и простой вариант и модификации побогаче, детальные описания и учет всех нюансов. После знакомства с нашей подборкой вы станете готовить как настоящий ас в консервации!

Блюдо прекрасно покажет себя и как отдельная холодная закуска, и как сочный гарнир к мясу или рыбе. Еще бы, ведь сочетание продуктов — лучше не придумать! Овощи сообщают композиции деликатную нежность, а  рис — объем и текстуру. Проверено, и не раз: попробуете хотя бы ложку… И не можете остановиться, пока тарелка не окажется пустой. А там и вторая порция. Надо, надо приготовить!

Быстрая навигация по статье:

    1 Простой и вкусный салат с рисом и овощами на зиму2 Консервируем овощи с рисом и кабачками3 Знаменитый «Завтрак туриста» с рисом и томатным соком4 Салат из баклажанов с рисом на зиму «Самый вкусный»5 С капустой и рисом «Накорми мужа»6 Как приготовить закусочный салат с рисом и скумбрией7 Как приготовить овощной салат на зиму с рисом и грибами8 P.S. Важные моменты для успешной консервации с рисом

Простой и вкусный салат с рисом и овощами на зиму

Базовый алгоритм, основные моменты которого мы будем повторять раз за разом. В этом варианте первую скрипку играют помидоры, морковь и перец. Получается просто объедение! Готовим однажды — повторяем каждый сезон.

Возьмем:

    Помидоры — 1кгСладкий болгарский перец — 1 кгМорковка — 1 кгЛук — 500 гРис (длиннозернистый) — 1 стаканРастительное масло — 2 стаканаСоль — 2 ст. ложкиСахар — 1 ст. ложкаЧеснок — 2-3 зубчикаУксус (9%) — 2 ст. ложки

Выход — 3,5 литра

Важно!

Мы указали чистый вес болгарского перца, т.е. без семян, хвостика и белых перепонок.

Подготовка компонентов.

Хорошенько промываем рис и замачиваем его в холодной чистой воде. Теперь отдаем все свое внимание овощам. Морковку чистим и трем на крупной терке. Лук измельчаем полукольцами, перец — соломкой. Помидоры мы нарежем дольками и пропустим через мясорубку. Или, если вы цените скорость, обработаем в чаше блендера.

Наступает черед тушения.

Выливаем в большую кастрюлю с толстым дном растительное масло. Включаем огонь, даем жидкости разогреться и всыпаем лучок. Обжариваем его 10 минут, добавляем морковку и ждем еще 10 минут. Закладываем третью нарезку — болгарский перец. Снова 10 минут потушим и финальный компонент — томатная масса. Тушим еще 3-5 минут.

Не забываем перемешать заготовку после того, как ввели новый ингредиент.

Всыпаем рис, добавляем соль, сахар и томим на медленном огне — 35-40 минут, регулярно работая ложкой. За 5 минут до финала вливаем в ароматную смесь уксус и забрасываем чеснок. Его мы предварительно пропустим через пресс или мелко-мелко нарубим на доске.

Горячий салат фасуем и закатываем.

Выключаем нагрев и раскладываем вкуснотищу по банкам — прямо с плиты. Закрываем крышки. Укутываем емкости теплым пледом, чтобы они остывали очень медленно. Лучше всего хранить заготовку в прохладе, но и комнатная температура — не помеха. А вот прямых солнечных лучей стоит избегать. Ам-ам-ам! Первый простой шедевр без стерилизации сделан!

Консервируем овощи с рисом и кабачками

Сказать, что этот салат вкусный — ничего не сказать! Для этой версии мы предварительно отварим рис и щедро добавим кабачков. Аромат лета — для долгих зимних вечеров, и в каждой ложке — тепло и радость. Подлинное наслаждение без лишних хлопот и стерилизации!

Нам понадобятся:

    Рис (длинный или круглый, пропаренный) — 250 гВода (для риса) — 500 млКабачки — 2,5 кгЛук — 600 гМорковка — 600 гСладкий болгарский перец — 600 гПомидоры — 1,3 кгЧеснок — 5 зубчиковРастительное масло (рафинированное) — 180 млСоль — 2,5 ст. ложкиСахар — 2,5 ст. ложкиУксус (9%) — 3 ст. ложкиПо вкусу: зеленушка, черный молотый перец

Выход — около 6,5 литров

Как мы готовим.

Провариваем рис почти до готовности. Промываем, забрасываем в кастрюльку и заливаем водой. Включаем плиту, даем прокипеть 5–7 минут и выключаем нагрев, оставив прикрытой крышку.

Измельчаем овощи. Морковку пропускаем через крупную терку, сладкий болгарский перец и кабачки нарезаем крупным кубиком, лук – соломкой.

Выливаем на разогретую сковородку масло и всыпаем лук. 10 минут обжарки — для лука, еще 10 — после добавления моркови. Последние 10 минут — с болгарским перцем.

Пересыпаем содержимое сковородки в кастрюльку побольше, где уже ждут нарезанные кусочками помидоры. Всыпаем соль и сахар, тщательно размешиваем.

Если же вы счастливый обладатель емкой кастрюли с толстым дном на 7-8 литров, то готовить можно сразу в ней.

Как только томаты пустили сок, и он успел закипеть, вводим кабачки. Тушим, пока кабачковая мякоть не станет прозрачной, но при этом еще будет сохранять свою форму. Забрасываем рис. Его мы его чуть-чуть не доварили, и доработка теплом для него — самое оно. Вводим чеснок и уксус. Пробуем на соль и сахар, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще 3-4 минуты. В самом финале процедуры перчим и если любите посыпаем мелкорубленной зеленью.

Раскладываем салат по банкам прямо с плиты. Закрываем крышки, остужаем под покрывалом. Храним подальше от солнца — там, где нет источников тепла.

Знаменитый «Завтрак туриста» с рисом и томатным соком

Перечень продуктов вроде бы все тот же, но что-то изменилось. Во-первых, мы используем побольше лука. Так и попикантнее выйдет, и для здоровья ценная клетчатка. Во-вторых, помидоры мы заменим покупным томатным соком. Это сократить время готовки. Смотрите, как легко и быстро получается!

Запасем:

    Морковь — 2 кгЛук — 2 кгСладкий болгарский перец — 2 кгТоматный сок — 2 литраРис (любой понравившийся сорт) — 2 стаканаУксус (9%) — 1 стаканСахар — 2 стаканаРастительное масло — 800 гСоль — 3 ст. ложки

Выход — 8-9 литров

Нет такой огромной кастрюли? Смело делим все ингредиенты на два, и обходимся посудой поменьше.

Процедура остается знакомой: отличия лишь в деталях.

Рис промываем и варим до полуготовности – точно так же, как мы сделали в предыдущем рецепте.

Измельчаем овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой, морковь – трем на терке. Начинаем варку, и вот тут мы зайдем с козырей. Обрабатывать овощи жаром мы будем сразу в маринаде – так они интереснее раскроют свой вкус. Выливаем в большую толстодонную кастрюлю (литров на 10, не меньше) весь уксус, всыпаем в него соль и сахар, добавляем растительное масло.

Кипятим маринад 5 минут и добавляем морковь. Дожидаемся бурления — варим 10 минут. Вводим лук, даем закипеть — ждем еще 10 минут. Забрасываем болгарский перец — и снова варим 10 минут. Вливаем томатный сок. Дожидаемся, когда смесь начнет кипеть, и ждем — догадались?:) — все те же самые 10 минут. Засыпаем рис. И вот теперь мы будем томить кипящий салат все полчаса, не забывая постоянно помешивать, чтобы овощная смесь не подгорела.

Настал заветный момент: раскладываем салат по стерилизованным банкам. Тщательно закрываем крышки и обеспечиваем медленное остывание. Храним там, где не жарко и нет яркого солнца. Красота!

Идеи на заметку!

Сок можно заменить раствором томатной пасты в воде, сдобрив его специями. На 1 литр воды — 5 столовых ложек пасты и по 4 горошины черного и душистого перца.

Многие хозяйки делают именно эту версию без уксуса. Действительно, в томатах, как и в соке, много кислоты. Она тоже является консервантом. И все же мы — перестраховщики.:)

Салат из баклажанов с рисом на зиму «Самый вкусный»

Кабачки, овощной сок, много лука — перечень доступных вариаций на этом отнюдь не заканчивается.  Простой способ разнообразить базовый рецепт — использовать композицию с баклажаном. Крупная нарезка и щадящая тепловая обработка помогут сохраниться упругой текстуре синеньких. Будет, что пожевать! Открыли баночку — и словно окунулись обратно в лето. Обязательно попробуйте!

Отпуск в любой сезон:

    Помидоры — 2,5 кгБаклажаны — 1,5 кгСладкий болгарский перец (мясистый) — 1 кгЛук — 750 гМорковка — 750 гРис (лучше – длиннозернистый) — 1 стакан (250 мл)Растительное масло — 1 стакан (250 мл)Соль — 2 ст. ложки (с горкой)Сахар — 5 ст. ложек (тоже с горочкой)Уксус (9%) — 100 мл

Выход — до 7 литров

Основные этапы пошагово нам хорошо знакомы.

Моем, чистим и нарезаем овощи. Баклажаны — кусочками примерно 2 см длиной. Лук — кубиком, болгарский перец — крупной соломкой, морковку — полу- и четверть-кольцами. Запекаем баклажанную нарезку в духовке: наливаем на противень немножко масла, выкладываем кусочки, отправляем в духовку при температуре 200°С примерно на 15-20 минут.

Вливаем в объемную кастрюлю растительное масло. Засыпаем смесь трех овощей: лука, морковки, болгарского перца. Тушим, накрыв крышкой — 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими. Измельчаем на блендере или мясорубке помидоры. Заливаем получившееся пюре в горячий салат. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Даем закипеть и всыпаем рис. Тушим 20-30 минут – пока рис не сварится.

Финальный штрих: добавляем запеченные кусочки баклажанов. Распределяем их лопаточкой по всему объему салата. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежную мякоть. Доводим смесь до кипения, вливаем уксус, даем прокипеть 3-4 минуты и раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем емкости, заворачиваем в одеяло. Храним так, чтобы консервации было не слишком жарко. Любопытно, сытно, а главное — ярко и аппетитно!

С капустой и рисом «Накорми мужа»

Неужели мы забудем верную подругу каждой хозяйки — белокочанную капусту? Не бывать такому! Садовая голова заменит собой другие овощи и поможет сократить время приготовления. Вкус остается на высоте. Важно лишь взять рис благородных сортов и хорошие, мясистые помидорки.

Соберем на грядке и в магазине:

    Капуста — 2,5 кгПомидоры (спелые) — 2,5 кгРис (длиннозернистый) — 0,5 кгОстрый перец-чили — 1/2 среднего стручка (кусочек 5-6 см)Сахар — 100 гМасло — 180 млСоль — 30 г + пробуем!Уксус (9%) — 50 мл

Выход — около 5,5 литров

Элементарная магия у нас на кухне!

Промываем и варим до готовности рис. Моем и нарезаем овощи: капусту — соломкой, а помидоры — кубиком. Забрасываем овощную смесь в кастрюлю, солим, перчим, вливаем масло, даем закипеть и тушим 40 минут. Вводим рис, и, для любителей остринки — стручок перца-чили. Томим еще 10 минут и горячим раскладываем по банкам. Остужаем под одеялом и помешаем на хранение в темный шкафчик. Вуаля!

Как приготовить закусочный салат с рисом и скумбрией

Драйв и креатив, да еще и с полезной рыбкой. Ансамбль уникальный и вкусный! Да и хлопоты минимальны. Разве что придется отварить водную гостью.

Ингредиенты:

    Замороженная скумбрия — 1,5 кгРис — 300 гТоматы — 1,5 кгМорковь — 1 кгКрасный болгарский перец — 500 гРепчатый лук — 500 гРастительное масло — 160 мл

Акценты вкуса:

    Соль — 1,5 ст. ложкиСахар — 3 ст. ложкиУксус — 50 млСпеции — какие любите

Как законсервировать вкусноту.

Рыбка для изящной консервации выбрана крайне удачная. Ее так легко почистить от немногочисленных костей! Сделаем это после того, как отварим размороженное очищенное филе в подсоленной воде — 20 минут. Для салата нам нужны небольшие кусочки.

Промытый рис отвариваем до полуготовности.

Очищенные овощи обрабатываем в любимых и знакомых формах. Для перца — короткие полоски. Морковь — соломкой или крупной стружкой на обычной терке. Лук — четверть-кольцами. А томаты очистить от кожицы и порезать произвольно в среднем или небольшом размере.

Сгружаем все овощные нарезки в большой сотейник с прогретым маслом. Перемешиваем и ждем закипания. Тушим на среднем огне — 30 минут.

Добавляем сахар, соль, специи, рис и рыбку. Увариваем еще 10 минут. Вливаем уксус — последние пару минут на плите, и можно раскладывать по стерильным банкам. Герметично закатываем и медленно остужаем. Храним в квартире — в темноте, вне солнечных лучей.

Как приготовить овощной салат на зиму с рисом и грибами

Все тот же принцип сытного плова без стерилизации и уйма сочных даров природы во главе с грибочками. Принято считать, что вкуснее всего грибные солянки получаются с лесными находками. Однако мы не раз подтверждали обратное: шампиньоны ничуть не хуже и точно безопасны. Приготовление остается простым — без стерилизации. И самые популярные овощи, чтобы бюджет не пострадал.

Нам нужны:

    Грибы — 1 кгРис (сваренный до полуготовности)  — 500 гТоматы — 1 кгПерец сладкий — 1 кг (предпочтительно красный)Лук репчатый — 500 гМорковь — 700 г

Вкусовые добавки:

    Соль — 2,5 ст. ложки (пробуйте!)Сахар — 5-6 ст. ложек (проба обязательна!)Уксус, 9% — 100 млРастительное масло — 200 мл + на подлив по вкусу

Специи — как любите:

    ЧеснокЛавровый листДушистый и черный перец

Выход — до 8 банок по 500 мл

Приготовление легкое и быстрое.

Хорошенько прополощем грибы в проточной воде. Нарежем их кусочками в среднем размере. Переложим на сухую сковороду, чуть смазанную маслом. Под крышкой прогреем до образования сока. Обычно его выделяется много. Наша задача — протушить грибную нарезку около 10-15 минут на среднем огне — до полуготовности, пока сок не выпарится.

Лук и морковь измельчаем в любимом размере. Для моркови мы давно подсели на терку Бернер с ее красивой соломкой. И четверть-кольца лучка, не слишком тонкие, будут в самый раз. Подойдет и обычная крупная терка, и нарезка лука кубиком. Помидоры и перцы очищенные от белесых перегородок режем средними кусочками.

Порядок закладки овощей для тушения привычный. Лук и морковь — в слегка прогретое масло. Через 5 минут помидоры и перцы. Еще через 5 минут на среднем огне — грибы и полуготовый рис. Тушим салат на среднем огне 45-60 минут.

К концу процесса порциями вводим сахар и соль. Не забываем попробовать! Регулируем по вкусу нужные акценты, досыпаем специи и вливаем уксус. Даем овощам, ароматам и консерванту подружиться — финальные 3-5 минут на плите. Фасуем красочный микс по стерильным банкам и герметично закатываем. Обеспечиваем медленное остывание и переставляем храниться туда, где темно и не жарко. Салатик без проблем выстаивает месяцами напролет даже в квартире.

P.S. Важные моменты для успешной консервации с рисом

Стоит учесть особенности крупы и безопасности заготовок в домашних условиях.

    Перед началом работы рисовые зернышки всегда промываем до прозрачности. Если варим их не сразу, то оставляем настаиваться в холодной воде.Любители текстурной нежности часто советуют избавлять помидорки от шкурки. Сделать это предельно просто. Небольшой крестообразный надрез у плодоножки – и заливаем кипятком на 2 минуты. Кожица отойдет без проблем!Нужно ли переворачивать банки? — это сомнение преследует новичков в заготовках. Даем ответ: те, которые мы закатываем ключом-машинкой — да, нужно перевернуть перед укутыванием. А емкости с крышками твист-оф (twist off) оставляем стоять на дне.Очень важно тщательно простерилизовать банки. Как это быстро сделать в духовке подскажет инфографика. А мыть посуду нужно без синтетического средства — с содой в теплой воде. Чистые крышки достаточно залить кипятком на 5-7 минут.

Что скажете: будете ли вы готовить салат с рисом на зиму? Рецепты с фото пошагово на любой вкус вдохновляют! Самый вкусный и простой вариант вы точно найдете у нас. Возвращайтесь рассказать, какой овощной микс покорил вашу семью.

Источник: dietdo.ru