питание

Лечо из кабачков на зиму: так просто, бюджетно и вкусно — пальчики оближешь!

Если мы не ленимся немножко постоять у  плиты в заготовочный сезон, уютные отзывы родных и близких украшают зимние дни. «Пальчики оближешь!» — лучшая характеристика лечо из кабачков на зиму по рецепту, который мы предлагаем сегодня.

Наш любимый вариант — легкий, бюджетный и вкусный. Для него нужны популярные и доступные сезонные продукты. Кабачки, болгарский перец, томаты и чеснок. Без стерилизации. Заготовке достаточно уваривания на плите.

Главные секреты для заветного длительного хранения закаток — хорошо стерилизованные сухие банки и фасовка салата прямо с плиты, максимально горячим.

Давайте пристроим богатый урожай кабачков! А для тех, кто покупает  овощи, приятный сюрприз. В эту заготовку превосходно впишутся самые дешевые кабачки — крупные и даже немного перезрелые.

Лечо из кабачков с помидорами

Нам нужны:

    Кабачки — 2 кгПомидоры — 3 кгБолгарский перец — 5-6 крупных овощейЧеснок — 1-2 головки (среднего размера, чтобы помещалась в ладони)Соль (без примесей, грубого помола) — 2 ст. ложки с горкойСахар — 1 стаканУксус, 9% — 2 ст. ложкиРастительное масло без запаха — 50 мл

Необязательный ингредиент:

    Острый стручковый перец — ½ среднего стручка (кусочек длиной около 5 см)

Важные детали:

    Овощи взвешиваем после очистки.Выход консервации — около 5 литров.Время приготовления — до 1 часа 20 минут.Калорийность на 100 граммов — не более 100 ккал

1) Подготовка овощей — до 20 минут.

С молодыми кабачками все проще простого. Моем и режем средним кубиком прямо со шкуркой.

Со старыми кабачками возни будет чуть больше. Их надо очистить от шкурки и семян. Чтобы удалить семена, используем быстрый способ. Разрезаем овощ вдоль на длинные четвертушки и срезаем внутренний угол, где сосредоточены семена. Или работаем ложкой. Разрезаем кабачок пополам и выскребываем семена.

Размер кабачковой нарезки не должен быть мелким. В самый раз кубики около 2-2,5 см.

Перец чистим от семян и белых внутренних перепонок. Режем так, как любим его в тушеном виде. Даже классические рецепты лечо на зиму не ограничивают в размерах. К небольшим кубикам мы любим некрупные полосы.

Если цените в лечо нежную сладость, стоит взять красный перец — хотя бы треть от всего количества в рецепте.

Помидоры очищаем от шкурки. Хвала насечкам крест-накрест и чайнику! На 2 минуты залили томаты кипятком — и шкурка отходит легко и быстро. Нарезаем помидоры кусочками близко к кабачковым.

Чеснок идеален именно в порезанном виде, а не как стружка после пресса. Кубик или пластины — выбирайте на свой вкус.

Не опасайтесь чеснока. Лучше положите большее из указанного количества. Остроты будет ровно в меру. А вот стручковый перец стоит очистить от семян и закладывать к овощам одновременно с чесноком только тем, кто любит ощутимо остренькие закуски.

2) Увариваем салат и фасуем по банкам — до 1 часа.

Ставим на плиту большую кастрюлю и выкладываем в нее нарезку томатов. Засыпаем к овощам сахар и соль, вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.

Томатная масса стала очень сочной. Пора добавлять кабачки. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем на среднем огне еще 15 минут.

Добавляем в лечо нарезку перца и чеснока. Снова аккуратно перемешиваем, дожидаемся кипения и увариваем салат на среднем огне — 15-20 минут.

Степень готовности определяем по кабачку. Кусочки должны стать мягкими. За 3-4 минуты до конца приготовления вливаем уксус и аккуратно размешиваем.

    Максимально насытить помидорный вкус кабачкового лечо можно с томатной пастой. На количество овощей в нашем рецепте возьмите 3-4 ст. ложки качественной томатной пасты без примесей и добавьте ее за 10 минут до конца уваривания салата.Допустимо добавить и свежую зелень (мелко порубить и заложить за 10 минут до раскладки по банкам) или специи по вкусу — черный молотый  и душистый перец, гвоздика, итальянские травы.

Заливаем кипятком половник, которым будем набирать салат, и воронку для фасовки салата.

Раскладываем готовые овощи по стерилизованным банкам горячими — прямо с плиты, убавив нагрев под кастрюлей на минимум. Герметично закрываем крышкой и ставим остывать верх дном под одеялом.

Храним вдали от света, желательно в прохладе неотапливаемой лоджии. Хотя это необязательно. Такая закатка хорошо сохранится в любом закрытом шкафу при комнатной температуре.

Приготовьте простую и вкусную заготовку из проверенной серии «Пальчики оближешь!». Рецепт лечо из кабачков на зиму займет ведущее место среди ваших любимцев. Он нравится всем и неизменно радует ароматными красками в холодные дни.

А новые идеи красивой консервации ждут вас в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки».

Источник: dietdo.ru