Маринованные помидоры с лимонной кислотой по рецептам на зиму — особая история в консервации. Готовить можно в банках на 1 литр и более, аж до солидных 3-х литровых бутылей. А если вы любите миниформат, то мелкий сорт без проблем уляжется и в 0,75 л. Давайте закатаем и сравним: правда ли, что уксусные закатки уступают по вкусу лимонным.
Время приготовления краткое — от силы 1 час вальяжных хлопот. А главная изюминка таких заготовок — нейтральная кислинка для маринада. Благодаря ей во всей полноте раскрывают себя пряные добавки — листочки и корешки.
Для простых и быстрых шедевров понадобятся элементарные акценты. Об этом, а также о том, как выбрать подходящие овощи, и еще несколько нюансов — в пункте №1 в оглавлении ниже. Приятные хлопоты мы предваряем ответами на частые вопросы. Применяйте секреты успеха для отличных заготовок!
Быстрая навигация по статье:
- 1 ЧаВо по маринованию помидор на зиму с лимонной кислотой2 Маринованные помидоры с лимонной кислотой: классический рецепт пошагово с фото3 Вкусные помидоры «Минималочка» — простой рецепт на 3 литровую банку4 Помидоры фаршированные чесноком с лимонной кислотой — на 1 литр5 «Ароматные» с морковью и чесноком — на банку в 1,5 литра6 Маринованные томаты с лимонкой и зернами горчицы — на 1 литр7 С болгарским перцем «Дружба» — на 1 литровую банку
ЧаВо по маринованию помидор на зиму с лимонной кислотой
Где взять пряные добавки? Купите «букет для засолки» на любом рынке. Вот вам и все нужные ингредиенты. Мы часто используем листья смородины и хрена. Иногда — веточки эстрагона, и всегда — супер-ароматные зонтики укропа. Можно обойтись и минимальным набором: чеснок, горошины перцев, гвоздика, привычная огородная зелень.
Какие томаты выбрать? Советуем взять небольшие или средние, с толстой кожицей и мелкими семенами. Сорт Сливка знаете? Вот и первый хороший выбор. Вкусно получится и с другими популярными образцами: Рио Гранде, Красная шапочка, Санька, Де Барао, Дамские пальчики, Рома, Московский деликатес, Чудо света, Бенито, Чайка и другие.
Обычно повышенной сладостью отличаются две группы сортов — засолочные и для цельноплодного маринования. С такими овощами на выходе вас ждет деликатно промаринованная мякоть. Сочная и мясистая, практически фруктовая по вкусу и текстуре, такая овощная прелесть понравятся всем.
Какую соль используем в заготовках? Только чистую каменную от отечественного производителя.
Сколько лимонной кислоты класть на 1 литр маринада? В среднем от 2/3 чайной ложки до целой. С горкой или без — пробуйте сами. Да-да, маринады тоже пробуют и регулируют под себя. Кстати, в рецепте «Минималочка» и вовсе мизерная концентрация: 1/3 чайной ложки — на литр раствора.
Признаемся, мы перестраховщики. На наш вкус, минимальное количество кислоты на 1 литровую банку — 1/3 чайной ложки. Это означает 2/3 ч. ложки — на литр раствора.
Сколько томатов войдет в банку определенного объема? Ответ зависит от размера овощей: чем крупнее, тем больше пустот будет между ними. Для средних плодов — как на фото рядом — справедлива такая пропорция для разных банок:
- 1 л — 0,6-0,7 кг2 л — 1,1-1,3 кг3 л — 1,8-2 кг
Количество колеблется в зависимости от плотности укладки.
Переворачивать готовые банки или нет? Ответ зависит от типа крышки. Стандартные под закаточный ключ переворачиваем. Новомодные твист оф (twist off) — нет.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой: классический рецепт пошагово с фото
Классика, как известно, вечна. Поэтому нашу подборку мы начнем с самого известного варианта, где воедино сплелись изумительный вкус и подкупающая простота. Пошаговый рецепт с фото – и со знаменитой закаткой справится даже начинающий кулинар.
На банку в 1 литр возьмем:
- Помидоры (некрупные) — 600 г
Пряности:
- Гвоздика — 2 бутонаЧерный и душистый перцы — по 2 горошиныЭстрагон — 1 ветка (по желанию)
Для маринада (на каждый литр воды):
- Соль — 1 ст. ложкаСахар — 5 ст. ложек (да-да, на сахаре мы не экономим!)Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки
Этап 1: подготовка компонентов.
Моем и стерилизуем банки и крышки. Не знаете, как делать это правильно и легко? Тогда вам — сюда.
Обработка помидорок сведется к прокалыванию их вилкой у плодоножки. Так пузатые красавицы не лопнут при внезапном контакте с кипятком.
Этап 2: закладка в банки.
Забрасываем в емкости перец и гвоздику. В компанию к ним добавляем траву-эстрагон (если вам нравится ее аромат). И основной овощ — томаты. Не стоит закладывать их до самого горлышка: остановитесь, когда овощной столбик дойдет до плечиков банки.
Этап 3: прогрев и закатка.
Кипятим воду и заливаем ею емкости до самого края. Делаем это аккуратно! Струя должна попадать в самую середину банки, на овощи, а не на стенку. Накрываем прошедшими стерилизацию крышками. Держим 10-15 минут.
Сливаем подостывшую воду в кастрюльку (пригодится специальная пластиковая крышка с отверстиями). Измеряем объем жидкости и делаем простейший расчет компонентов для маринада. Засыпаем их в воду и помешиваем до полного растворения. Даем рассолу закипеть, после чего держим на плите 1-2 минуты.
С помощью половника заливаем банки прямо до ободка. Закрываем крышками. Укутываем покрывалом. Ждем, пока закатки остынут. Храним в темном, нежарком месте.
Вкусные помидоры «Минималочка» — простой рецепт на 3 литровую банку
Тот случай, когда за ароматы отвечают элементарные специи — перцы горошком и гвоздика. Простота — подруга гениальности. И опытные хозяйки это знают. Пройдитесь по шагам неутомительного маринования — с лаконичным видео-рецептом. Приготовление начинается с 00:44. Вас ждет одна заливка кипятком и легкий расчет маринада.
На каждую банку в 3 литра:
- Томаты — сколько войдет (1,7-2 кг)Гвоздика — 3 шт.Перцы душистый и черный — по 7-8 горошин
На 1 литр воды:
- Соль — 1 ст. ложка без горкиСахар — 5 ст. ложек с горкойЛимонка — 1/3 ч. ложки
Кисло-сладкий раствор готовим на слитой воде. В ролике получилось 2,5 литра воды: пересчитываем компоненты, умножив на 2,5. Аналогичные расчеты можно выполнить для любого объёма.
Помидоры фаршированные чесноком с лимонной кислотой — на 1 литр
Изысканный вариант с фаршировкой чесноком в нашей семье любят преданно и нежно.
Читайте пошагово: мы уже рассказали, как замариновать оригинальные помидорки.
К каждой огородной красавице нужно почистить 1 зубчик чеснока. А раствор мы приготовим особый — весьма насыщенный кисло-сладкий.
На 1 литр воды берем:
- Сахар — 7-7,5 ст. ложекСоль — 1+2/3 ст. ложкиЛимонная кислота — 1 ч. ложка (можно с горкой)
Считайте маринад примерно так: 500 мл на каждый литр заготовки
На дно литровой емкости кладем специи:
- Лист лавровый — 1 небольшойГвоздика — 2 шт.Душистый перец — 5 горошинЧерный перец — 2 горошины
Готовим традиционно: одна заливка кипятком на четверть часа — маринад с плиты — закатываем.
«Ароматные» с морковью и чесноком — на банку в 1,5 литра
Вот еще одна старая новая сказка о морковочке в маринованной консервации. Или рецепт, который научит всех пытливых кулинаров, как добавить сладости и красок к классическим томатам. Ароматы обеспечат нам травки, а нежную кислинку — проверенный маринад, куда не пожалеем сахарку.
На 1,5 кг банку нам нужны:
- Томаты — 1-1,2 кгМорковь — 60-80 г (1/2 среднего корнеплода)
По желанию:
- Немножко репчатого лукаКусочки сладкого перца2-3 колечка чили (без семян)
Акцентные компоненты:
- Чеснок — 5 зубков (средних)Лист хрена — 2 шт. небольшихЗонтик укропа — 2 шт.Эстрагон (веточка) — 1 шт.Перец душистый — 6 горошин
Маринад (с запасом):
- Вода — 1 литрСоль (чистая, каменная) — 1 ст. ложкаСахар — 3 ст. ложкиКислота лимонная — 1 ч. ложка (с горкой)
Приготовление уже известное и легкое.
Помытые помидорки не забываем проколоть у плодоножки. Травки тщательно промоем в проточной воде. Укропный зонтик можно залить кипятком — на 2 минуты.
Укладку компонентов в стерилизованные банки начнем с пряных добавок. Опля, листики и чеснок легли на дно. На них распределяет овощи. Фасуем плотненько, но без фанатизма.
Теперь 1 заливка кипятком — на 15 минут. И финишируем, заливая горячий маринад прямо с плиты. Закатка герметичная, остывание — под пледом. Хранится великолепно на общей полке в темном прохладном месте.
Маринованные томаты с лимонкой и зернами горчицы — на 1 литр
Есть любители, которые настаивают: «Вот он, самый вкусный рецепт! Томаты и зерна горчицы просто созданы друг для друга! И никакой уксус не отвлекает от изысканного вкуса, ведь лимонка — самый деликатный подкисляющий консервант». Проверьте сами! Консервировать этот вариант так же легко, как предыдущие.
На две банки по 1 литру мы берем:
- Помидоры — 1,7-1,8 кг (мелкие по размеру)
Пряные добавки:
- Чеснок — 8 зубчиковУкроп (в зонтиках) — 4 шт.Смородиновый лист — 8 шт.Лист хрена — 2 шт. (небольших, или порвать 1 крупный)Семена горчицы — 2 ч. ложкиПерец душистый и черный — по 12 горошин
Маринад (можно замерить и готовить на слитой воде!):
- Вода — 1 литрСоль — 3 ч. ложкиСахар — 3 ст. ложкиКислота лимонная — 1 ч. ложка
Тот случай, когда сомневаешься, а повторяться ли с алгоритмом.:)
Он ведь простой и комфортный, и уже не раз описан выше. Обходимся одной заливкой: кипяток к овощам — на 15 минут. И не забудьте накрыть баночки крышками (!) для качественного прогрева.
Даем закипеть воде с солью, сахаром и лимонкой. Досыпаем зерна горчицы. 2-3 минуты на плите — пора работать половником. Аккуратно распределяем маринад в середину емкостей. Укупориваем и ставим на медленное остывание. Времени мы опять потратили всего-ничего: от силы час на все хлопоты. Предвкушаем отличную маринованную закуску!
С болгарским перцем «Дружба» — на 1 литровую банку
В этом рецепте нет ничего нового в этапах приготовления. Зато в ингредиентах появится сладкий перец и большой простор для пряных добавок. Можно ограничиться минимальным набором или разойтись во всю.:)
На каждую банку в 1 литр:
- Томаты — 0,6-0,7 кгСладкий перец — 1/3-2/3 среднего плода
Пряности:
- Чеснок — 2 средних зубчикаЛаврушка — ¼ листаУкроп (зелень) — 4 веточкиЧерный перец — 4 горошины
Можно добавить:
- Листик хрена и смородиныОстрый перец — кусочек 2-3 см порезать колечками
Для маринада на 2 банки (по 500 мл на каждую):
- Вода — 1 лСахар — 2 ст. ложки (с горкой)Соль — 3 ч. ложки + проба!Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Давайте пробежимся вкратце по скоростному алгоритму.
На дно стерильной банки — пряные добавки. Сверху плотно фасуем овощи. Сладкий перец — в пустоту между помидорами.
Одна заливка кипятком — на 15 минут. Обязательно накрыть чистой крышкой. За это время готовим маринад. Все компоненты сгружаем в воду и даем раствору прокипеть — 2-3 минуты. Сливаем воду из заготовок и добавляем на ее место маринад. Герметично закрываем. Даем остыть под одеялом. Знакомо, легко и быстро!
Рассказывайте в комментариях, какие маринованные помидоры с лимонной кислотой покорили вашу семью. Рецепты на зиму разнообразны в акцентах и такие просты в приготовлении. Консервируйте красочные банки впрок — радуйте себя, родных и друзей круглый год!
Источник: