питание

ПП майонез в домашних условиях: 10+ пошаговых рецептов блендером

Покупной соус — это консерванты, потенциально вредные жиры, углеводы и загустители. Другое дело — пп майонез в домашних условиях. Рецепты с фото и пошаговой инструкцией покажут вам легкий способ, как приготовить полезные заправки вкусно и быстро.

Мы предлагаем диетические варианты на любой вкус, исключительно полезные и питательные. При этом удовлетворим запрос не только тех, кто хочет сделать классический соус на оливковом масле.

Читайте оглавление и восхищайтесь богатством правильного питания!

Оригинальный майонез на аквафабе. Хороший выбор для аллергиков — на молоке без яиц. Выручалочки всех пп-шников — на сметане или йогурте с вареными желтками. Низкокалорийный и неожиданный соус на яблочном пюре. И сыроедческий вариант без масла из семечек.

Калорийность и БЖУ уже посчитаны. Элементарный процесс взбивания ингредиентов блендером проверен лично много раз. Вкусно — будет! Быстро и полезно — тоже. Сделайте любой домашний майонез однажды — и магазинного вам больше не захочется.

Точно так же вы влюбитесь в пп салаты на праздник. Коллекция для зимних дней здесь.Точный подсчет, секреты успеха и множество идей.

Быстрая навигация по статье:

    1 Майнез пп из оливкового масла с яйцом: классический рецепт2 Майонез пп на молоке — без яиц3 Волшебный майонез на аквафабе4 Легкий майонез на сметане без масла5 Диетический майонез из йогурта: идеально для похудения6 Сыроедческий майонез из подсолнечных семечек: тоже ПП-шно!7 Низкокалорийный майонез на яблочном пюре8 Домашний майонез с кунжутным семенами и рассольным сыром9 Самый низкокалорийный майонез на пастообразном твороге10 Вегетарианский майонез с авокадо11 Диетический домашний майонез: новые рецепты — в ваших руках!

Майнез пп из оливкового масла с яйцом: классический рецепт

Начнем с самой популярной версии соуса. Классика в моде всегда. Именно этот вкус мы так хорошо знаем и любим. А в версии правильного питания нет ни одной калории без пользы для здоровья

Ингредиенты:

    Оливковое масло — 150 млСырое яйцо С0 — 1 шт.Горчица (неострая дижонская) — 2 ч. ложкиСахар (или сахарозаменитель эритритол) — 1 ч. ложка (можно по вкусу до 1 столовой)Сок лимона — 1 ст. ложка (примерно из ½ плода)Соль — ½ ч. ложкиПерец (черный молотый) — 1-2 щепотки

Выход — 260 г

КБЖУ такого майонеза на 100 г:

    Калории — 553,2 ккалБелки — 3,4 гЖиры —59,6 гУглеводы — 0,8 г

Приготовление.

Все составляющие помещаем в высокую чашу для погружного блендера. Взбиваем смесь в два этапа. Сначала прижимаем нож блендера ко дну, а затем понемногу поднимаем его к верхнему краю. Делать это нужно пульсирующими движениями вверх-вниз. Масса станет густой и приобретет белый оттенок. Храним майонез в холодильнике в стеклянной посуде – до трех дней.

Важный нюанс!

Если вы решили заменить сахар в рецепте низкокалорийным подсластителем, помните о разнице во вкусе. Например, популярного аналога эритритола нужно будет взять в 1,3-1,5 раза больше, чем сахара.

А сироп стевии, наоборот, очень сладкий. Хватит и нескольких капель. Внимательно читайте инструкцию на пачках, когда используете сахарозам.

Майонез пп на молоке — без яиц

Не все хозяйки благосклонно относятся к сырым яйцам. Риск сальмонеллеза, особенно если речь идет о продуктах с рынка, исключать нельзя. Но волноваться не стоит: без домашнего майонеза мы не останемся! Рецепт с молоком радует минимализмом в перечне ингредиентов и особенно нежным, мягким вкусом.

Ингредиенты:

    Молоко (2,5% жирности) — 70 гЛимонный сок — 25 гОливковое масло —150 гДижонская горчица — 15 г

Выход — 260 г

КБЖУ на 100 граммов:

    Калорийность — 544 ккалБелки — 1,8 гЖиры — 58,9 гУглеводы — 2,3 г

Работа такая же, как с традиционной версией.

Смешиваем все компоненты в высокой чаше и взбиваем погружным блендером, двигаясь от дна к поверхности. Буквально пара минут — и готово!

Волшебный майонез на аквафабе

Еще один вариант без сырого яйца. Молоко по сердцу не всем, поэтому вместо него мы возьмем неожиданный ингредиент — аквафабу. Так называют жидкость от консервированной фасоли или горошка. Для майонезной заправки это — самое то! Мягкий комфортный вкус и приятный аромат гарантированы.

Наши компоненты:

    Аквафаба (жидкость из-под фасоли) — 100 гДезодорированное (без запаха) растительное масло — 150 гСоль — ½ ч. ложкиСахар — 1 ч. ложкаГорчица (дижонская или другая неострая) — 1 ч. ложкаЛимонный сок — 1 ст. ложка

Выход готового продукта — 250 г

КБЖУ на 100 граммов:

    Калорийность — 574,2 ккалБелки — 2,6 гЖиры — 59 гУглеводы — 8,2 г

Как мы делаем.

Соединяем все компоненты в глубокой узкой чаше или стакане. Около 1 минуты взбиваем с помощью погружного блендера. Сперва держим его у дна, затем, волнообразными движениями вверх—вниз, поднимаемся все ближе к верхушке. Оканчиваем работу, как только масса стала тягучей, густой, вязкой, приглушенно белой по оттенку.  Ориентируйтесь на фото ниже. Прекрасный вариант для особо любимых блюд!

Легкий майонез на сметане без масла

Очень любопытная заправка не только для будней, но и для праздничных застолий. К торжественным трапезам, где легко перебрать по калориям, имеет смысл использовать самые облегченные соусы. Специальный пп рецепт майонеза из сметаны, горчицы и желтка получится легким, воздушным и крайне аппетитным.

Ингредиенты:

    Сметана (15%) — 120 гКуриные желтки (отварные) — 2 шт.Горчица (неострая) — 1 ч. ложка (10 г)Соль и черный молотый перец — по 1—2 щепоткиСок лимона — по вкусу (мы иногда берем, немного: от ⅓ плода)

Выход — 200 г

КБЖУ на 100 граммов:

    Калорийность — 312 ккалБелки — 12,6 гЖиры — 26,9 гУглеводы — 4,7 г

Как сделать.

Разминаем вилкой куриные желтки в небольшой миске. Всыпаем соль и перец, добавляем горчицу, вливаем сметану. Она даст нам нужную порцию жиров. Перемешиваем или перебиваем блендером, пока смесь не станет полностью однородной. Соус готов!

Диетический майонез из йогурта: идеально для похудения

Натуральный йогурт — ферментированный продукт. Здоровый кишечник прекрасно поддерживает организм при похудении. Более того! Именно гармоничная микрофлора помогает удерживать нормальный вес год и более после усилий по сбросу лишнего жирка. Используйте этот низкокалорийный соус почаще, заодно радуясь нежному вкусу.

Нам нужны:

    Йогурт натуральный (например, греческий 10%) — 120 гЖелток вареного яйца — 2 шт.Горчица (острота по вкусу: от слабой до средней) — 1 ч. ложкаСоль и черный перец — по 1 щепотке

Выход — 195 г

КБЖУ на 100 граммов:

    Калорийность — 259,5 ккалБелки — 13,1 гЖиры — 20,8 гУглеводы — 4,6 г

Готовим так же, как соус на основе сметаны.

В небольшую мисочку забрасываем 2 отварных куриных желтка. Разминаем в вязкую массу. Добавляем соль и черный молотый перец, горчицу. Мы чаще всего берем неострую. Вливаем йогурт. Тщательно перемешиваем до полной однородности. Майонез готов!Обратите внимание!

Чем жирнее йогурт вы берете, тем плотнее и глаже консистенция заправки.

Сыроедческий майонез из подсолнечных семечек: тоже ПП-шно!

Это отличное решение, если вам не хочется ни растительного масла, ни сметаны с ее молочными жирами. Тогда обратимся напрямую к подсолнечным семечкам и чуть расширим перечень компонентов. Уникальный вариант пп майонеза в домашних условиях, да еще и в виде рецепта с фото!

Ингредиенты:

    Подсолнечные семечки — 140 гЛимонный сок — 2 ст. ложкиРассол от квашеной капусты (процеженный) — 100 гГорчица (неострая) — 15 гСоль — ½ ч. ложкиСахар (можно использовать заменитель) — до 1 ч. ложкиЧеснок (сушеный порошок) — ½ ч. ложкиЧистая вода — 60 мл или меньше

Выход — 375 г

КБЖУ такого майонеза на 100 г:

    Калории — 255,1 ккалБелки — 9,1 гЖиры — 21,7 гУглеводы — 6 г

Приготовление.

Убедимся, что подсолнечные семечки полностью очищены от шелухи. Измельчаем их на кофемолке – в мелкую муку. Объединяем в глубоком стакане вместе с рассолом, соком лимона, сахаром, солью, сушеным чесноком и горчицей. Доливаем немного воды, чтобы погружному блендеру было легче работать. Перебиваем массу примерно 3 минуты (чуть дольше, если мы сэкономили на жидкости). Ставим в холодильник на 3 часа. Используем настоявшуюся вкусную заправку на здоровье!

Низкокалорийный майонез на яблочном пюре

Оригинальный вариант на тему майонеза — на яблочной основе. Вегетарианцы, веганы и просто сторонники полезного питания – в восторге! Заправки для салатов лучше – не сыскать.

Компоненты:

    Яблоки — 2 средних (200 г)Горчица (дижонская, другая неострая) — 1 ч. ложкаОливковое масло (или другое растительное) — 100 гЛимонный сок — 2 ст. ложкиСоль — ½ ч. ложкиСахарозаменитель (если яблоки кислые) — по вкусу

Выход — 320 г

КБЖУ на 100 граммов:

    Калорийность — 296 ккалБелки — 0,2 гЖиры — 29,5 гУглеводы — 8,3 г

Как сделать.

Яблоки избавим от сердцевин и кожицы, нарежем небольшими кусочками. Польем лимонным соком, чтобы не потемнели от контакта с воздухом, Выложим на холодную сковородку, присыплем солью, будем тушить на медленном огне под крышкой, пока не станут мягкими.

Забросим в чашу блендера, добавим растительное масло и горчицу. Перебьем до однородного вязкого состояния. Поставим соус на хранение в холодильник и будем использовать охлажденным. На фото вы видите, какая гладкая и текучая консистенция у оригинальной низкокалорийной заправки. А вкус какой: просто божественный!

Домашний майонез с кунжутным семенами и рассольным сыром

Одна из наших находок в этом году. Жалеем, что не готовили так раньше. Очень уж вкусный домашний майонез, который соответствует принципам правильного питания. И даже назвать его умеренно калорийным тоже можно, если сравнивать с традиционными заправками от 530 килокалорий на 100 грамм. Горячо советуем попробовать!

Нам нужны:

    Кунжут — 2 ч. ложкиГрецкий орех — 3 половинки (10 г)Рассольный сыр (например, фета) — 25 гЛимонный сок — 1 ч. ложкаОливковое масло — 3 ст. ложкиГорчица (острая или нет – по вкусу) — 2 ч. ложкиЧистая холодная вода — 2 ст. ложки

Выход — 170 г

КБЖУ на 100 граммов:

    Калорийность — 454 ккалБелки — 5,4 гЖиры — 47,6 гУглеводы — 1,7 г

Все просто и еще проще!

Все компоненты забрасываем в чашу блендера и хорошенько взбиваем. Ароматно, пикантно и как полезно!

Самый низкокалорийный майонез на пастообразном твороге

Простейшая версия, приготовить которую согласится даже самый ленивый мужчина. Разминаем вилочкой все компоненты и тщательно смешиваем. Три минуты веселой канители от силы! Блендер тоже сгодится.

Ингредиенты:

    Пастообразный творог 2% — 150 гГорчица — 1 ч. ложкаЖелток вареный — 1 шт.Лимонный сок — 1-2 ч. ложкиСоль, перец, специи — как любите

Лучше всего в такой белковый густой микс подойдут итальянские травы, петрушка и сушеный чеснок.

Вегетарианский майонез с авокадо

Сложно обойтись без нашего любимчика — авокадо. Фрукт полезный на все 100, естественно, в умеренном количестве. Даже с ним отношения должны быть в точности по принципам правильного питания — баланс и разнообразие.

Так вот — о вкуснейшем соусе: сделать его элементарно. Плюсы задумки еще и в том, что он подходит вегетарианцам и служит чудесной намазкой на хлебцы. Для этого можно делать его погуще, добавляя суперфуд.

Нам нужны:

    Авокадо (средний) — 1 шт.Растительное масло — 100 млЛимонный сок — 3 ст. ложкиГорчица сладкая — 1 ч. ложкаПармезан (потереть) — 15 г (если любите и нет аллергии на молочку)Соль и перец — после пробы

Делать изысканную чудо-приправу можно также на йогурте или сметане.

Пюрируем блендером размятый вилкой авокадо, масло и добавки. Эмульсию делаем по тем же шагам, что и в остальных заправках. Прижали погружную насадку, подержали на средней скорости. Потом приподнимаем пульсирующими движениями вверх-вниз. Скорость можно увеличить.

Диетический домашний майонез: новые рецепты — в ваших руках!

Смешивать масло, йогурт, сметану и добавлять специи можно и в других пропорциях. Помните: проба — королева кухни. Творите с легкостью, доверившись вкусовым рецепторам.

Отлично впишутся в новые майонезные заправки сушеный чеснок и практически вся зелень. Итальянские травы, паприка и прочие пряности, без которых вы не представляете свое меню. Всё стоит пробовать.

Кстати, об экзотике и приправах. Для всех любителей суши: миксуйте васаби-майонез — не пожалеете!

    Масло растительное — 200 млЯйцо — 1 шт.Порошок васаби — 1-2 ст. ложкиВода комнатной температуры — 1-2 ст. ложиЛимонный сок или яблочный уксус — 1,5 ст. ложкиСоль — по желанию

Напоследок, дарим вам еще одну памятку для базовых заправок с пользой для здоровья.

Что скажете о нашей щедрой палитре майонезных вкусов? Вся прелесть правильного питания к вашим услугам. В сравнении с традиционной кухней у фанатов полезной пищи ничуть не меньше места для творчества. Зато питательный акцент — в каждой ложке!

Обязательно освойте хотя бы один пп майонез, чтобы в домашних условиях создавать отменные салаты и закуски. Наши рецепты с фото — вам в помощь!

Источник: dietdo.ru