питание

Салат из капусты на зиму: 10 простых и вкусных рецептов с фото

Сочный и хрустящий, во многих семьях этот овощ стал любимым для зимних блюд. Давайте закатаем салаты из капусты на зиму. ТОП-10 самых вкусных рецептов с фото ждет вас в нашей богатой подборке. Простые овощи, соль, сахар, уксус и популярные специи, пошаговое приготовление и аккуратные иллюстрации. С нами вы легко найдете свой главный консервированных хит!

Вас ждут маринованные салатики без стерилизации. Они простые и вкусные: разлили горячую смесь по банкам и сразу закатали. Будут и классические заготовки длительного хранения, которые нужно простерилизовать. Не пугайтесь этого процесса! Он тоже легкий, если вы учтете наши советы.

Пару слов о выборе овощей. Капустные кочаны берите большие — от 2,5 кг.  Вилок должен быть приплюснутым снизу и сверху. Листья — светлыми, белыми или с зеленоватым оттенком. Это признаки капусты поздних сортов.  Она отлично маринуется, квасится и не теряет хруста. А вот молодая, очень старая и круглоголовая для заготовок не подойдет. Ищите в оглавлении самый симпатичный салатик и будем готовить!

Быстрая навигация по статье:

    1 Капуста по-корейски в домашних условиях — рецепт на зиму2 Салат из капусты с помидорами на зиму без стерилизации3 Салат из капусты с болгарским перцем на зиму рецепт с фото «Очень вкусный»4 Салат из капусты «Осенний» на зиму в банках5 Салат из капусты на зиму «Кубанский» — 3 рецепта на любой вкус6 Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт под железные крышки7 Как замариновать капусту со свеклой по-грузински8 Как законсервировать салат из капусты с рисом9 Салат из капусты и огурцов «Пальчики оближешь» — видео рецепт10 Капуста с баклажанами на зиму «Новинка сезона»

Капуста по-корейски в домашних условиях — рецепт на зиму

Начнем с улетного варианта по корейским мотивам. В нем есть и пряность, и текстура, и сочность, и нежность.  Проверено: сколько такого салата не сделай, уже к февралю домочадцы не оставят он него и следа. Вкуснотища!

Ингредиенты:

    Капуста (белокочанная, свежая) — 1,5 кгСладкий болгарский перец — 1 средний (лучше красный)Морковка — 2 шт.Лук — 1 шт.Острый перец чили — 1 шт.Чеснок — 5-6 зубчиковСахар — 50 гУксус (6%) — 80 млРастительное масло — 60 млКориандр (семена) — 1 ч. ложкаЧерный перец (горошком) — ½ ч. ложкиСоль — 1-1,5 ст. ложки (досаливаем по вкусу)Вода (если хочется добавить сочности) — 4-5 ст. ложек в каждую банку

Выход консервации — 3 банки по 1 литру

Приготовление пошагово с фото.

Подготовим овощи.

Капусту, морковку и сладкий перец нарежем соломкой. Если же продолговатая нарезка вам поднадоела, капусту можно измельчить элегантными квадратиками. Чеснок мелко-мелко нашинкуем ножом. Острый перец превратим в аккуратные колечки. Толчем в ступке семена кориандра и горошины черного перца. Обжариваем на сковороде полукольца лука — до нежной золотистости.

Соединяем все компоненты.

В глубокой миске на нижний этаж — капусту. На ней расположим болгарский перец с морковью. На самом верху — чеснок, перец-чили, толченый кориандр и черный перец. Посыпаем заготовки сахаром и солью, поливаем уксусом. Вводим обжаренный лук — прямо со сковородки. Стараемся, чтобы горячее масло попало на специи. Так их вкус максимально раскроется. Тщательно перемешиваем, прикрываем крышкой, оставляем содержимое миски на 30 минут.

Раскладываем салат по чистым банкам. Оставшийся на донышке сок поровну разливаем по емкостям. Если уровень сока не доходит до половины высоты сосуда, добавим немного воды. Не волнуйтесь: на вкусе это не отразится.

Стерилизация — это просто.

Ставим банки в глубокую кастрюлю. Не забудьте постелить на дно полотенце — от скольжения. Заливаем воду комнатной температуры — по плечики емкостей. Доводим до кипения и стерилизуем на медленном огне — 20-25 минут на литровку.

Закручиваем крышки и остужаем банки под одеялом – 10-12 часов. Храним при комнатной температуре.

Салат из капусты с помидорами на зиму без стерилизации

Сочная, с приятной текстурой капуста и нежный помидор. Они созданы друг для друга! Баночек с таким овощным союзом лучше закручивать побольше. Зимой в холода и стужу они вернут вас в жаркое лето.

Нам потребуются:

    Капуста — ½ головкиПомидоры (черри или другие некрупные) — примерно 25-26 шт. на банку 1,5 лСладкий болгарский перец — 1 среднийМорковка — 1 шт.Лук — 1 шт.Хрен (лист) — 1 большой

Специи на каждую банку:

    Укроп — ½ зонтикаДушистый перец — 3 горошиныЧерный перец (горошком) — 5-6 шт.Лавровый лист — 1 шт.

Для маринада на 1,5 л воды:

    Соль — 2 ст. ложкиСахар — 4 ст. ложкиУксус (9%) — 4 ст. ложки

Выход — 2 банки по 1,5 литра

Как приготовить.

Капусту и болгарский перец измельчаем тонкой соломкой.  Морковку трем на крупной терке. Перемешиваем 3 компонента в глубокой миске. Шинкуем кольцами лук.

Забрасываем в банки все специи и хрен. Первый слой из маленьких помидоров. Не забудьте проколоть их у плодоножки зубочисткой, чтобы они не лопнули от контакта с кипятком. Поверх него — этаж измельченных овощей. Повторяем цикл: снова помидоры и нарезка. Предпоследний этаж — лук. Завершают композицию 2-3 мелких томата и капустная (или луковая) горстка.

Делаем прогрев. Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками. Даем постоять 10 минут. Выливаем первую воду и снова вливаем в емкости кипяток. Это второй прогрев — 10 минут.

Сливаем воду в мерный стакан и замеряем объем. Если жидкости не хватает до 1,5 литров, доливаем немного чистой воды. Тк будет удобнее расчитать ингредиенты раствора

Варим маринад. Даем воде с солью и сахаром прокипеть 3-4 минуты. Вливаем уксус, держим на огне еще минутку и заливаем в банки по самое горлышко — прямо с плиты. Закручиваем крышки, укутываем одеялом. Такой салатик будет прекрасно храниться и при комнатной температуры. Главное — держать его вдали от солнечных лучей.

Как приготовить еще один сочный консервированный салат с капустой и помидорами смотрите отдельно — пошагово с фото.

Салат из капусты с болгарским перцем на зиму рецепт с фото «Очень вкусный»

Уважаете капустный хруст? Тогда этот вариант именно для вас – капуста прекрасно чувствуется на зубах, есть, что пожевать и чем насладиться. Приготовление традиционно простое и молниеносно быстрое. Приступаем!

Ингредиенты:

    Капуста — 1,5 кгСладкий болгарский перец — 500 гЛук — 500 гПомидоры — 500 гМорковь — 500 гРастительное масло — 200 млСоль — 50 гСахар — 100 гУксус (9%) — 80 мл

Выход — 3 литровки

Как закрыть вкусноту на зиму.

Болгарский перец и капусту нарежем тонкой соломкой, помидоры — аккуратными дольками, лук — узкими четвертинками. Трем на крупной терке морковь. Соединяем овощные заготовки вместе. Всыпаем сахар и соль, вливаем растительное масло с уксусом.

Обойдемся без ложек и перемешаем салат руками. Стараемся не сильно прижимать овощи ладонями. Лишний сок нам не нужен. Оставляем миску с будущим салатом в сторону. В течение 40 минут мы еще дважды перемешаем заготовку (точно так же бережно и неспешно).

Раскладываем салат по банкам. Равномерно разливаем выделившийся сок. Прикрываем крышками и ставим стерилизоваться — как мы уже делали в самом первом рецепте. В бурлящем кипятке емкости должны будут простоять 40 минут.

Закрываем крышки, помещаем банки под плед или покрывало. Пусть остывают медленно. Консервация прекрасно хранится при комнатной температуре.

Салат из капусты «Осенний» на зиму в банках

В предыдущих версиях капуста играла одну из главных, но никак не ведущую роль. Этот осенний вариант покажется самым вкусным для истинных ценителей овоща. Рецепт позволит капустке раскрыться во всей красе и наконец-то получить заветный кулинарный «Оскар». Мотор! Съемка!

Ингредиенты (чистый вес):

    Капуста — 5 кгМорковка — 1 кгЛук — 1 кгСладкий болгарский перец (красный) — 1 кгРастительное масло — 0,5 лСахар — 350 гСоль — 4 ст. ложкиВода — 1 лУксус фруктовый (6%, на любой основе) — 300 млПо вкусу: укроп, петрушка, острый перец-чили, болгарские перцы желтого, оранжевого, зеленого цвета

Выход — около 8,5 литров

Готовим по уже отработанной схеме.

Капусту с морковкой превращаем в максимально тонкую соломку. Помогут специальные терка и острый нож. Перец нарежем небольшими брусочками, лук — полукольцами. Соединяем овощи в глубокой миске. Присыпаем их сахаром и солью, заливаем водой, растительным маслом и уксусом. Тщательно перемешиваем (лучше всего — руками). И даем настояться — 2 часа.

Раскладываем нарезку по баночкам. Заливаем образовавшимся рассолом. Стерилизуем по уже знакомой процедуре. Время тепловой обработки разнится в зависимости от объема емкости:

    500 мл — 20 минут700 мл — полчасаЛитровка — 40 минут

После стерилизации герметично завинчиваем крышки и остужаем консервацию под покрывалом. Храним в темном шкафчике при комнатной температуре.

Салат из капусты на зиму «Кубанский» — 3 рецепта на любой вкус

Это очень интересный и простой салатик. Традиционный рецепт прославился еще в советское время. Готовится без стерилизации. А состав бывает с огурцами и без них. Мы подробно уже описывали 3 варианта для знаменитой консервации.

Для классики с огурцами нужны:

    Капуста и огурцы — по 1 кгТоматы и сладкий перец — по 1 кгСоль — 1,5 ст. ложкиСахар — 4 ст. ложек + по вкусуРастительное масло — 250 млУксус столовый, 9% — 150 млЧерный перец (горошек) — 20 шт.Лаврушка — 8-10 листиковОстрый перец — по желанию

Здесь вы узнаете, как законсервировать на зиму салат «Кубанский» по шагам с фото.

Освойте симпатичный рецепт, который оценят все поколения семьи!

Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт под железные крышки

А не подружить ли нам капусту со свеклой? Закатаем самый вкусный рецепт длительного хранения с ярким кисло-сладким вкусом. Еще и приготовить его проще простого — без стерилизации. Пробуйте: не пожалеете!

Нам нужны:

    Капуста — 1 вилок (3-3,2 кг)Свекла — 3 средних корнеплодаЧеснок — 6 зуб.Морковь — 2 шт. среднего размераПерец болгарский — 3 шт. (лучше красный)

Для маринада:

    Соль — 3 ст. ложкиСахар — 0,5 стаканаУксус столовый, 9 % — 0,5 стаканаВода — 3 лПерец — 10 горошинЛавровый лист — 3 шт.

Как мы делаем.

Чеснок режем пластинками и поровну выкладываем на дно стерильных банок. Капусту режем кубиками. Корнеплоды и сладкий перец — крупной короткой соломкой. Все овощи перемешиваем и распределяем по банкам. Утрамбовывать не нужно!

Маринад варим из указанных ингредиентов. Уксус добавляем, когда вода закипит, а все сыпучие компоненты растворятся. Варим раствор с уксусом 3 минуты.

Прямо с плиты заливаем кипящий раствор в банки — по самое горлышко. Накрываем крышками, не закручивая. Даем прогреться 3 минуты. Затем герметично завинчиваем и переставляем заготовки медленно остывать — под одеялом. Храним на полке с прочей консервацией при комнатной температуре.

Как замариновать капусту со свеклой по-грузински

Если вам по душе сладкая свекольная нотка, предлагаем вам классический вариант для хранения в холоде. Он пришел к нам из колоритной кавказской кухни. Приготовление все такое же простое и быстрое, а вкус — просто обалденный!

Мы берем:

    Капуста (бело- или краснокочанная) — 1 кочанСвекла — 1 средняяМорковка — 2 шт.Чеснок — 2 зуб.Для маринада:Вода — 750 мл (3 стакана)Растительное масло — 100 млУксус (9%) — 1 стакан (250 мл)Соль — 2 ст. ложкиСахар — 1 стакан (250 мл)

Выход — 1 банка на 3 литра

Как замариновать легко и быстро — по шагам с фото.

Шинкуем капусту. Не слишком тонко, чтобы было чему попасть на зуб. На крупной терке измельчаем морковку и свеклу. Выдавливаем через пресс или мелко рубим чеснок. Перемешиваем компоненты в глубоком кулинарном тазике (лучше выполнить это руками). Раскладываем салат по банкам, чуть утрамбовывая.

Варим рассол. Воду с солью, сахаром и маслом доводим до кипения. Добавляем уксус и через 30 секунд вливаем бурлящий маринад в банки. Здесь важно заливать не по горлышко. Верхушку салатика оставим без заливки. Капуста еще пустит сок, и это место он заполнит чуть позже.

Закрываем банку пластмассовой крышкой и помещаем на 3 дня в теплое место. Затем капустный салат можно переставлять в холодильник — и наслаждаться великолепным вкусом!

Читайте также другие вкусные рецепты для красочного микса капусты и свеклы.

Как законсервировать салат из капусты с рисом

Хочется сытности и калорийности? Тогда усилим капустный салат рисом. Блюдо прекрасно поможет вернувшемуся с работы мужу восстановить силы и снова стать добрым и ласковым. Незаменимое средство в арсенале хозяйки!

Нам понадобятся:

    Капуста (белокочанная) — 2,5 кгРис (длинный) — 0,5 кгПомидоры (полностью спелые) — 2,5 кгОстрый перец — примерно 5-6 смРастительное масло — 180 млУксус (9%) — 50 млСахар — 100 гСоль — 30 г (не забываем пробовать и, при необходимости, досаливать)

Выход — до 5,5 литра

Законсервировать сытное блюдо очень легко!

Заранее промытый рис варим до полной готовности. Измельчаем овощи: помидорки — кубиком, а капусту — соломкой. Соединяем нарезки в глубокой кастрюльке, добавляем масло, доводим до кипения и томим на медленном огне 40 минут.

Добавляем рис. Любители блюд поострее также вводят стручок горького перца. Даем салату провариться еще 10 минут и распределяем по банкам — кипящим с плиты.

Плотно закручиваем крышки и даем закаткам остыть под теплым одеялом. Храним в темном месте при комнатной температуре. Как просто!

Аппетитные салаты на зиму с цветной капустой: не пропустите лучшую подборку!

Салат из капусты и огурцов «Пальчики оближешь» — видео рецепт

Конечно же, эта салатная закатка понравится всем. Простой и быстрый салатик, без стерилизации с любимыми овощами. Никаких изысков, но какой роскошный вкус!

Нам нужны (чистый вес!):

    Капуста и огурцы — по 2,5-3 кгРепчатый лук — 1 кгЧеснок — до 200 г (1,5-2 головки среднего размера)Перец острый — 3 шт. + по вкусуУкроп (листики) — 200 гСоль — 3 ст. ложки + добавка после пробыСахар — 1 стаканЛавровый лист — 5 шт.Перец (горошком) — 1 столовая ложкаРастительное масло — 250 млУксус 9 % — 250 мл

Салатик хорош сам по себе. Очень уж удачное сочетание овощей. А еще это готовая добавка в классический винегрет.

Капуста с баклажанами на зиму «Новинка сезона»

Окунуться в беззаботное лето прямо посереди суровой зимы нам поможет чудо-овощ баклажан. Щедрая порция пряностей максимально усилит эффект. Хранить модную вкуснотищу будем в холоде. Но долго не придется: сметут в два счета!

Ингредиенты:

    Капуста (белокочанная) — 700 гБаклажаны — 500 гОстрый перец — от половинки до целого (по вкусу к остроте)Морковка — 150 гЧерный перец (горошком) — 10 шт.Чеснок — 3-4 долькиУксус (9%) — 2 ст. ложкиСоль — 1 ст. ложка

Выход — до 1,5 литров

Как мы готовим по шагам.

Нарезаем мелкой соломкой капусту. Натираем на крупной терке морковку. Острый перец измельчаем колечками потоньше. Вымытые баклажаны лишаем хвостиков, помещаем в кипящую воду, варим (после того, как кипение начнется снова) — 5-7 минут. Даем остыть и измельчаем кубиками — примерно по 2 см.

Соединяем в глубокой миске подготовленные свежие овощи. Перемешиваем основу салата (как и прежде, лучше всего – руками), стараясь слегка вспушить и подмять капустную мякоть. Забрасываем вареные баклажаны, всыпаем соль с уксусом и мешаем снова.

Распределяем салатик по прошедшим стерилизацию банкам. Помещаем их в холодильник. За 1 неделю блюдо настоится. Хранить заготовку нужно в прохладе – в погребе или холодильнике.

Поделитесь с нами, какой салат из капусты на зиму вы решили приготовить по нашим рецептам с фото? Самым вкусным для вашей семьи может стать любой из предложенных вариантов. С пошаговым описанием их так легко приготовить. Желаем успеха и приятного аппетита!

Источник: dietdo.ru