здоровье

Чем полезна краснокочанная капуста

Овощи и фрукты – верные друзья организма. Они помогают поддерживать здоровое функционирование всех органов и систем. Одной с ценнейших культур является красноватая капуста, отличающаяся броским цветом и специфичным, чуток горьким вкусом.

Ее привезли в Россию с европейских государств в XVII веке. Родиной считается Средиземноморье. Но она непревзойденно прижилась в нашем отечестве, и ее выкармливание не представляет заморочек.

Красноватая кросотка имеет наименьшую популярность, чем белокочанная. Но она совсем не заслужила такового дела. Ее состав ничем не уступает белоснежному сородичу, ахти некие витамины содержатся в большей концентрации.

Состав и калорийность сырой и вареной капусты

Невзирая на то, что красноватая капуста похожа на свою белоснежную разновидность, она различается от нее хим составом и некими качествами. Так, 100 г красноватой капусты покрывают пятую часть дневной потребности организма в калии.

Красноватый овощ состоит с:

  • огромного контраста витаминов – группы В, Но, С, К, U, РР, Е и Н. При этом неких с их содержится больше, чем в белокочанном сорте;
  • фолиевой кислоты;
  • набора макро- и микроэлементов: железа, магния, фосфора, кальция, фтора, натрия, селена, цинка, йода и марганца;
  • фитонцидов и антоцианов, имеющих антиоксидантные характеристики и придающих овощу специфичный цвет;
  • аминокислот;
  • клетчатки;
  • углеводов;
  • растительных белков.

Содержание калорий в 100 г весьма малюсенькое, всего около 30. Количество белков составляет 16% от общей массы, жиров – 1,8%, ахти углеводов – 82,3%.

Таковая пищевая ценность дозволила создать огромное количество программ питания на базе краснокочанной капусты, которые очищают организм и избавляют от излишнего веса за достаточно маленький просвет времени. Но длительно на монодиетах посиживать недозволено. Ежедневный рацион должен состоять с различных товаров.

Разница в калорийности у вареного и сырого овоща мала. Она составляет 29 и 31 кКал соответственно. Но количество витамина Но чертовски сокращается при тепловой обработке – наиболее, чем в 20 раз. На уровень микроэлементов и других веществ метод изготовления фактически не влияет.

Капустный сок

Несмотря на высшую плотность красноватого вилка, количество воды в нем выше, чем в белоснежной капусте. Вода составляет практически 90% от общей массы. Потому обширное применение получил сок этого овоща, целительные характеристики которого заслуживают отдельного внимания.

Для изготовления такового напитка рекомендуют получать маленькие и плотные вилки, поэтому что количество воды в их находится на наивысшем уровне.

Полезные характеристики сока заключаются в последующем:

  • Благодаря антиоксидантным свойствам предупреждает развитие онкологических болезней;
  • Помогает сделать лучше состояние зубной эмали, если же часто полоскать им ротовую полость.
  • Если же испить сок перед застольем, то он понизит спиртную интоксикацию.
  • Восстанавливает кровоснабжение органов, обмен веществ и пищеварение, положительно скажется на состоянии кожи и ногтей.
  • Устраняет от болезней дыхательных путей, упрощает кашель и выводит мокроту. Эффективен против туберкулезной палочки.
  • Помогает быстрейшему заживлению ран и порезов.
  • Если же употреблять напиток с сока в хорошем качестве маски для волос, он существенно укрепит волосы и сделает лучше их наружный вид. Но таковой метод подступает лишь обладательницам черной прически. На светлых колерах может остаться синий налет.
  • Содействует повышению бюста у дам.
  • Для изготовления напитка необходимо очистить вилок от верхних листочков и вырезать кочерыжку. Позже кропотливо его вымыть и поделить на куски, которые следует пропустить через соковыжималку. Мясорубку употреблять нельзя.

    Сок соединяется в стеклянную тару и хранится в холодильнике не наиболее трех дней. двух кг капусты можно получить Два литра ценной воды.

    Следует употреблять напиток согласно 100 мл в день минимум за полчаса перед едой. Добавлять соль ни при каких обстоятельствах недозволено, она уничтожит все полезные характеристики. Для улучшения вкусовых свойств можно смешать его с морковным соком.

    Употребление капустного сока противопоказано при наличии язвы либо гастрита, также при спазмах в желчных протоках.

    Чем полезна красноватая капуста

    Популярностью пользуются диетические характеристики краснокочанной капусты, но это лишь малая часть ее положительных свойств.

    Благодаря неповторимому набору компонент эта капуста выражает всеохватывающее действие на все системы организма. Любой элемент владеет неповторимым действием:

    • Антоцианы, придающие овощу броский цвет и специфичный вкус, увеличивают крепкость сосудов, понижают артериальное давление и защищают клеточки от вольных радикалов. Ученые отметили их эффективность при лечении заболеваний Альцгеймера и Паркинсона;
    • Обширное внедрение капусты для похудения обосновано не только лишь низкой калорийностью, да и огромным содержанием клетчатки, которая чистит кишечный тракт и выравнивает стул. Антоцианы притупляют чувство голода;
    • Витамин С, содержание которого в четыре раза выше, чем в белоснежном овоще, крепит защитные функции организма;
    • Селен выводит токсины и наращивает количество антител, благотворно влияет на мышечную ткань и щитовидную железу, выравнивает давление;
    • Калий крепит нервную систему, содействует удобному пищеварению и улучшает работу сердца;
    • Витамины нормализуют метаболизм и процесс образования крови;
    • Антибактериальные вещества содействуют заживлению ран, что дозволяет употреблять капустный сок для внешнего внедрения;
    • Фитонциды отлично борются с инфекциями, а именно с туберкулезом и бронхитом;
    • Витамин К участвует в синтезе белков, нужных для поддержания подабающего уровня кальция. Потому постоянное употребление капусты – это хорошая профилактика болезней костной ткани.

    В зимний период в особенности полезно есть квашеную капусту, целительная сила которой существенно возрастает благодаря молочнокислым микробам. Ее добавление в рацион гарантирует защиту от вирусных болезней.

    Капуста рекомендована к употреблению и во время беременности. Питание свежайшим овощем выражает бесценную помощь организму, который растрачивает много сил на развитие малыша. Естественно, если же отсутствует персональная непереносимость.

    Вред и противопоказания

    Невзирая на большущее количество положительных свойств, неким категориям людей следует соблюдать осторожность. Противопоказаниями к употреблению краснокочанной капусты являются:

    • заболевания ЖКТ в период обострения;
    • персональная непереносимость;
    • период лактации;
    • недостаток йода. В этом случае запрещено употребление в сыром виде всех разновидностей этого овоща. Разрешается лишь вареная капуста в малых количествах. Тиоцианаты, находящиеся в ее составе, провоцируют возникновение зоба;
    • следует с осторожностью употреблять овощ при приеме кроверазжижающих препаратов, поэтому что он может нейтрализовать их действие.

    Запрещать давать детям до 12 месяцев. Также неразумно есть верхние листья и кочерыжку, так как в их имеют все шансы скапливаться нитраты.

    Красноватая капуста приносит организму исключительную пользу. Вред от ее потребления проявляется лишь при непомерном поедании либо нарушении обозначенных правил.

    Если же съесть наиболее 200 г этого овоща за Первого раз, то велика возможность возникновения завышенного газообразования и вздутия животика. Но такую ситуацию просто решить при помощи активированного угля.

    Применение в классической и народной медицине

    Постоянное употребление красноватой капусты полезно для здоровья. Применение в кулинарии понятно каждой хозяйке. Но о лечебных свойствах этого продукта знали еще обитатели Старого Рима. Он веками употреблялся в народной медицине и являлся принципиальным ингредиентом почти всех лечебных снадобий.

    При белокровии, завышенном давлении и туберкулезе необходимо раз в день есть капусту в протяжении 2-Три недель.

    Добавочно поддержать организм можно при помощи ее сока. Допускается питье Первого стакана в день. Но если же добавить в него половину чайной ложки меда, то он поможет совладать с кашлем.

    Рекомендуется прикладывать к ранам листья этого овоща для их скорого заживления.

    В рецептах изготовления целительных микстур нередко употребляется сок. К примеру, усилить иммунитет поможет курсовой прием консистенции с сока капусты и свеклы, взятого в равных пропорциях. Длительность питья – Первого месяц.

    Постоянное употребление этого неповторимого согласно своим свойствам овоща поможет сделать лучше состояние всего организма и запамятовать о неких дилеммах со здоровьем.

    Наличие огромного количества методов его изготовления дозволяет составить увлекательное меню. Маринованная, квашеная, тушеная, вареная капуста сохраняет полезные характеристики и придется к слову на любом столе.

    Но не надо увлекаться. Бездумное поедание хоть какого продукта не принесет полезности. Равновесный рацион и активный стиль жизни – чисто залог хорошего самочувствия и долголетия. Капуста же очутит бесценную помощь в достижении данной цели.