Здрасти, почетаемые читатели. Вы чего-нибудть понимаете о том, что чернушка посевная не попросту цветок, ай надежное лекарственное растение. Сейчас статья посвящена этому неповторимому растению.
Что мы знаем о чернушке посевной
Энтузиазм к данной для нас «голубоглазой красавице» как лекарственному растению в нашей огромной стране проявился не так давно и то благодаря Вебу. Ранее у нас ее выращивали основным образом любители-цветоводы как цветочную культуру.
Возделывались два вида чернушки — дамасская (Nigella damascene) и испанская (N. hispanica), время от времени посевная (Nigella sativa). 1-ые два вида у садовников известны перед наименованиями «девица в зелени» и «нигелла».
Популярна чернушка и в Индии, но не в хорошем качестве лекарственного растения, как пряность, называемая калонджи.
Ботаническое описание
Чернушка посевная — однолетнее растение семейства лютиковых с прямостоячим стеблем высотой до 70 см. Листья очередные, длиной 2-Три см, два раза либо три раза перисто-рассеченные.
Цветки достаточно уникальные, с лепестквовидными чашелистиками голубого, голубого либо белоснежного цвета, окружены ажурным зеленоватым покрывалом с верхних перисто-рассеченных листочков.
Плод состоит с 5 вздутых, сросшихся практически до верха листовок, окруженных тонко-рассеченной прекрасной оберткой с верхушечных листочков. Семечки трехгранные, морщинисто^ бугристые, темного цвета, похожие на семечки лука репчатого (отсюда и заглавие «чернушка»).
Хим состав чернушки
Родина чернушки — Средиземноморье, где ее обрабатывали как пряность. Семечки растения содержат до 50% жирного масла и 0;5-1,5% эфирного масла, в составе которого до 60% дифенола тимохийона. Выделены также тритерпеновые сапонины, кумарины и фермент нигедаза — аналог людской липазы.
загрузка…
Применение в народной медицине
С давних времен чернушка посевная использовалась народными целителями при тяжелых отравлениях, укусах ядовитых змей, скорпионов, ос и др., малярии, воспалении легких, желтухе, бронхитах, бронхиальной астме, тошноте, рвоте, водянке, коликах, заболеваниях селезенки.
При лечении обозначенных болезней семечки чернушки назначались вовнутрь в жареном или растертом с водой и медом виде либо далее настаивания на слабеньком уксусе. Средневековый персидский ученый Ибн Сина (Авиценна) писал, что чернушка сводит свисающие на ножках бородавки (папилломы), родимые пятна и витилиго, гонит месячные, ай принятая с уксусом убивает и выгоняет с организма всех червяков.
Он рекомендовал прикладывать размельченные семечки чернушки, смешанные с уксусом, на молочные прыщи и разные опухоли, также пить порошок с семян с медом и жаркой водой от камешков в мочевом пузыре и почках.
В древнеиндийской медицине семечки чернушки применялись в хорошем качестве общеукрепляющего, мочегонного и лактогонного средства. Внешне в виде кашицы — для исцеления дерматологических болезней.
Тибетская медицина советует чернушку при болезнях желудка и печени.
В современной народной медицине семечки чернушки используют при нарушениях пищеварения, как ветрогонное, антивосполительное средство. Их добавляют в состав сборов при лечении импотенции, дамских болезней, как мочегонное, снотворное, также болеутоляющее средство при зубной боли.
Производимый в СССР с чернушки дамасской препарат нигедаза употреблялся для возмещения недостающей либо отсутствующей липолитической активности дуоденального сока, обусловленной патологией органов едеварения (панкреатит, холецистопанкреатит, приобретенный гепатит, приобретенный гастрит, энтероколит, возрастное понижение липолитической активности).
Целительные характеристики
Бессчетные исследования, проведенные фармакологами различных государств установили, что чернушка посевная владеет широчайшим диапазоном параметров: гепатопротекторным, антиоксидантным, антимикробным, бронхолитическим, фунгицидным, антивирусным (против цитомегаловирусов человека), противораковым, глистогонным, седативным, гипогликемическим, гиполипидемическим, обезболивающим, иммуностимулирующим.
Благодаря антиоксидантным и антивосполительным свойствам масло чернушки защищает слизистую желудка от повреждающего воздействия алкоголя и остальных брутальных агентов, благотворно действует при язвенном колите и ишемии кишечного тракта.
Чернушка посевная провоцирует выработку инсулина поджелудочной железой, защищает островки Лангерганса от окислительного напряжения. Не считая того, препараты чернушки уменьшают всасывание глюкозы в кишечном тракте и увеличивают толерантность к ней. Масло чернушки предупреждает развитие невропатий и остеопороза при сладком диабете.
Долгое употребление чернушки (не наименее Два месяцев) улучшает работу сердца, наращивает силу сокращения сердечной мускулы, восстанавливает артериальное давление у нездоровых с умеренной гипертензией.
Масло чернушки предупреждает поражение сердечной мускулы при долгосрочном использовании циклоспорина — массивного иммунодепрессанта, назначаемого для профилактики отторжения трансплантата. Экстракты чернушки понижают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности.
Клинические исследования масла и экстрактов чернушки проявили, что они помогают при лечении аллергических болезней, а именно, аллергического ринита и бронхиальной астмы, также при остром тонзилофарингите. Водные экстракты семян чернушки владеют выраженным антиастматическим действием.
Чернушка выказывает противоопухолевой действие при почти всех раковых заболеваниях. Считается, что основным работающим компонентом масла чернушки является тимохинон, который тормозит рост клеток при раке поджелудочной железы, простаты, колоректальных опухолей,
Не считая того, он увеличивает чувствительность раковых клеток к хим противоопухолевым средствам. Тимохинон уменьшает побочные деяния противоопухолевого продукта циклофосфамида при их совместном приеме.
Турецкие докторы получили отличные результаты при лечении чернушкой травм спинного мозга. При клиническом исследовании детской эпилепсии были выявлены противосудорожные характеристики чернушки. Масло чернушки также владеет нейропротективным действием при рассеянном склерозе и заболевания Паркинсона.
Кроме перечисленных плюсов препараты чернушки малотоксичны и в терапевтических дозах побочных параметров не проявляют. Семечки растения находят применение не только лишь в областе медицины, да и в кулинарии в хорошем качестве пряности благодаря мускатному запаху и острому вкусу.
Их подобно кунжуту либо маку добавляют в разные хлебобулочные изделия, употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, время от времени к салатам, употребляют и в хорошем качестве специи при засолке огурцов, арбузов, капусты.
Семенами чернушки пересыпают шерстяную одежку для высокой защиты от моли. Обожают чернушку и пчелы, потому что это не только лишь декоративное, да и медоносное растение.
Выкармливание
Чернушку просто вырастить: она холодоустойчивая, не требовательна к богатству почв. Сеют ее в грунт ранешней в весеннюю пору. Семечки заделывают на глубину 1,5-Два см. Они начинают прорастать уже при температуре 5-6“С. Ростки возникают обычно через Два недельки далее посева. Хорошей температурой для роста и развития чернушки считают 15-18”С.
Вырастает чернушка сначала весьма медлительно, потому нужно биться с сорняками, которые способны заглушить ее. Цветет с июля до сентября.
Методы изготовления и внедрения
Порошок с семян
Семечки смолоть в кофемолке, пересыпать в стеклянную баночку с крышкой и поставить на хранение в холодильник. Принимать хоть 0,5-Одну ч. ложке Три раза в денек перед пищей, запивая теплой подслащенной медом водой. Курс исцеления — от Одну до Три месяцев.
При онкологических заболеваниях как вспомогательное средство принимают в протяжении всего периода исцеления.
Чай с дробленых семян
Одну ч. ложку сырья залить 300 мл кипяточка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить Два раза в денек хоть 150 мл перед пищей как средство от вздутия животика и желчных колик, также рекомендуется кормящим мамам для лактации.
Масло чернушки (темного тмина)
Принимают Одну раз в денек хоть Одну ч. ложке за 20 минут до завтрака. Можно смешать ‘ его с кефиром, йогуртом, простоквашей, медом, соком и др. Курс приема составляет в среднем Три месяца. Позже непременно перерыв два месяца, далее чего же курс повторить.
В домашних критериях можно приготовить экстракт семян чернушки на любом растительном масле. Я рекомендую применять кукурузное либо рафинированное подсолнечное масло. 1-ое лучше, потому что содержит много витамина Е.
Для изготовления масляного экстракта
Берут 250 г семян чернушки, кропотливо размельчают в кофемолке, заливают в стеклянной банке 0,Пятого л масла и кропотливо перемешивают. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое черное пространство (кухонный шкаф).
Настаивают 10-15 дней, не запамятывая Одну раз в Два денька размешивать. Далее этого масло процеживают через весьма маленькую капроновую сетку (тюль), ай оставшуюся массу семян порциями отжимают через ту же ткань. Хранят масло в холодильнике (потому что в тепле оно резвее окисляется) не наиболее Одну года.
Употребляют его как лечебно-профилактическое средство при перечисленных выше заболеваниях хоть Одну ст. ложке в денек. Сейчас вы понимаете как полезна чернушка посевная для исцеления болезней и оздоровления организма.