здоровье

Для чего нужны углеводы человеку и в чем их польза для организма

Люди, которые ведут здоровый стиль жизни, смотрят за состоянием собственного здоровья, им наверное знакомы такие вещества, как углеводы. Для что необходимы углеводы в человеческом организме. Что собой представляют углеводы и где они содержатся? Сейчас мы донесем эту важную информацию для широкого круга наших читателей.

Побеседуем на данную тему наиболее тщательно. Вы узнаете, для что необходимы углеводы человеку, тот или другой роль они играют в питании, также побеседуем о полезности и вреде углеводов для нашего здоровья.

Согласитесь, весьма принципиально знать о основах и принципах правильного питания, ведь это может сохранить наше здоровье на долгие годы.

  • Что такое гликемический индекс
  • Применение познаний о гликемическом индексе
  • Продукты с высочайшим ГИ
  • Продукты с низким ГИ
  • Гипогликемия и гипергликемия, что же все-таки это такое?
  • Заключение
  • Питательные вещества, которые нужны для поддержания обычной и настоящей жизнедеятельности человека, делят на двух группы:

  • Макронутриенты — углеводы, вода, жиры и белки.
  • Микронутриенты — витамины и минералы.
  • Каждое с этих питательных веществ немногосвоему неповторимо и употребляется в организме для питания и обмена веществ особенным образом. Углеводы, при всем этом, занимают главную роль, являясь главным источником энергии для {живых} организмов.

    Что такое углеводы и для что они необходимы

    Углеводыэто органические вещества, неподменный хим элемент, который нужен для построения целого ряда принципиальных комплексов в организме. Они являются главным компонентом большинства товаров питания и служат главным источником энергии для всех людей.

    Уже в самом термине «углевод» мы слышим слово вода. По сути воды, как такой, в этих органических хим соединениях нет.  В 1844 году российский ученый-химик с Прибалтики в первый раз отдал такое определение соединению углерода (С) с гидроксильной группой (Н2О). Это слово крепко укоренилось в мировой науке. Еще есть одно заглавие углеводов — это сахара.

    Это любопытно!Углеводы составляют основную долю всей сухой массы {живых} созданий, растений, микробов и неорганических соединений на Земле. Клеточки звериных, растений и человека состоят в разном количественном соотношении с углеводов. Например, если же для растений эта цифра добивается 80% от сухой массы растения, то у звериного это соотношение примерно 5%.

    Класс углеводы так широк и многообразен, что тяжело представить какой-нибудь организм на нашей планетке без данных веществ.

    Углеводы, как конструктор, состоят с простых частиц, которые в химии именуют их сахаридами. Вся систематизация углеводов делится зависимо от их параметров, в чем дело? поточнее от способности растворяться в воде – данный процесс именуется гидролиз. В процессе этого процесса сахара распадаются на мономеры. Мономеры — это меньшие частички углеводов.

    Таковым образом, различают:

  • Моносахариды — содержат одну единственную единицу сахара, которая стремительно растворяясь в воде, попадает в кровоток. Уровень глюкозы в крови резко увеличивается. Моносахариды имеют высочайший гликемический индекс.
  • Олигосахариды — это чуток наиболее сложные углеводы, они содержат от 2-ух и выше составляющих моносахаров. Самый пользующийся популярностью и нужный в индустрии — это раффиноза, которая содержит фруктозу глюкозу и галактозу. Высочайшее содержание данных веществ находится в обыкновенной свекле.
  • Полисахариды – являются сложными углеводами, которые содержат 10-ки, в чем дело? то и сотки мономеров. Растворяются в воде наиболее долгое время и распадаются на составляющие достаточно длительно.
  •  Функции углеводов в организме

  • Главная роль углеводов в организме почти всех {живых} созданий, включая и человека касается восполнения энергетических припасов. Отсутствие их в рационе ведет к подавлению всех органов и систем организма. Принципиально осознавать, что не только лишь углероды несут энергетическую функцию — это совместная работа белков жиров и углеводов. При переизбытке глюкозы она откладывается в гликоген, в чем дело? потом методом сложных биохимических преобразований в жировую ткань.
  • Углеводы весьма необходимы центральной нервной системе. Клеточки мозга работают лишь благодаря большенному количеству глюкозы. Если, предположим, в организм поступает необходимое количество углеводов, нервная система трудится исправно, но, как уровень глюкозы падает, человек становиться рассеянным, его преследует слабость и головокружение. Такое состояние обычно для всех людей с синдромом низкого уровня сахара в крови либо дам, сидячих на без углеводной диете.
  • Мышечная ткань весьма нуждается в незапятанной энергии во время работы. При сокращении и расслаблении миоциты гладкой мышечной ткани употребляют энергию углеводов. Рост и повышение мышечной массы обеспечиваются белком, но при конкретном присутствии углеводов. Если же нет подходящего количества сахара в крови, то разрушаются мускулы и происходит полное расстройство обмена веществ.
  • Сложные углеводы, в состав которых заходит целлюлоза, регулируют работу пищеварительной системы. Клетчатка сама соответственно для себя не несет никакой питательной полезности, но она делает давление на стены кишечного тракта и это провоцирует его работу. К тому же грубые волокна делают важную роль сорбента для организма. Это выводит токсины, остальные вредные вещества и свои продукты обмена. Рост нужных микробов в кишечном тракте обеспечивает тоже самое клетчатка, поэтому как она является их едой.
  • Жиры, белки и углеводы тесновато взаимосвязаны меж собой. К примеру, для окисления товаров распада жиров — ацетата, очень нужна щавелевоуксусная кислота, которая в свою очередь является продуктом распада углеводов. Если же углеводов в рационе нет либо они не поступают в клеточки организма, то тело переполняют продукты переработки жиров кетоновые тела. Это весьма плохо сказывается на состоянии человека. Если же гласить о болезнях обмена веществ, то кетоацидоз – это опасное и угрожающее жизни состояние.
  • Путь углеводов в организме

    Чтоб процесс обмена веществ, в чем дело? конкретно обмен углеводов, был наиболее понятным, необходимо знать тот или другой путь проходят эти питательные вещества в людском организме и какой-никакие перевоплощения претерпевают.

    Углеводы в виде пищи попадают в рот. Если же это были моносахариды, то они остаются без конфигураций. Что-что во если же это были полисахариды и сложные углеводы, то в ротовой полости они начинают преобразовываться в наиболее обыкновенные формы: олигосахариды и моносахариды. В слюне содержится птиалин с щелочной средой конкретно он и начинает переваривание углеводов. В желудке с углеводами фактически не происходит конфигураций.

    Окончательное переваривание и распад до простых сахаров происходит в узком кишечном тракте. В двенадцатиперстной кишке на пищевой комок действуют ферменты поджелудочной железы. В дистальном конце узкой кишки глюкоза всасывается в кровь. Предстоящий ее путь лежит к клеточкам через основной барьер нашего организма печень.

    В печени происходит окончательное очищение крови от вредных и токсических веществ и там же происходит стабилизация уровня глюкозы в крови. Если же уровень ее превосходит 3.3-5.Пятого ммоль/л крови, то печень избытки превращает в гликоген.

    В возникнувшем случае недочета глюкоза восполняется с припасов гликогена в печени. Таковым образом, глюкоза отчаливает ко всем без исключения клеткам тела. Там с нее методом сложных перевоплощений добывается энергия с образованием.

    Сложные углеводы

    Если же моносахариды в чистом виде изредка встречаются в нашей природе, то полисахариды составляют основную массу еды человека и звериных. Они имеют все шансы состоять с 10-ов сотен мономеров.

    Химики различают эти вещества соответственно общему принципу строения. Посреди их различают:

  • Гомополисахариды — это вещества, содержащие однотипные моносахариды.
  • Гетеросахариды — состоят с различных и соответственно строению, и соответственно функции сахаров. В группу гомополисахоридов входят известные мономеры.
  • К органическим гомополисахаридам растительного происхождения относятся:

    • крахмал;
    • целлюлоза;
    • пектиновые вещества.

    К органическим соединениям звериного происхождения:

    • гликоген;
    • хитин.

    Гормоны, которые регулируют обмен углеводов в организме

    Для организма главной задачей является сохранение работоспособности мозга, как центрального органа – регулировщика всех действий. Потому конкретно мозг более всех поглощает глюкозу.

    Конечным продуктом распада глюкозы либо говоря словами биохимиков гликолиза, является молекула АТФ. Это энергия в чистом виде, которая принуждает мускулы сокращаться, сердечко перекачивать кровь, в чем дело? нейроны делать свою важную функцию в мозге, чтоб человек имел возможность гласить, слышать и мыслить. Все весьма циклично и безпрерывно.  В своё время выработка энергии невозможна либо регулирование этого процесса нарушена, происходит погибель.

    Это принципиально знать!В процессе эволюции в клеточках, вырабатывающих АТФ, наладились запасные либо запасные пути получения глюкозы. Другими словами, если же человек перестает есть углеводы, то глюкоза добывается с белков и жиров.

    Наш умопомрачительно умный организм не доверяет таковой принципиальный процесс, как регуляция уровня сахара в крови, людскому рассудку. Но для того, чтоб найти пора ли есть либо нет, во внутренних органах, в чем дело? конкретно в желудочно-кишечном тракте и печени, размещены особые клеточки — сенсоры. Они, как микроскопичные лаборатории, определяют уровень падения глюкозы в крови.

    Чтоб уровень глюкозы не повышался сверх нормы, при лишнем поступлении в организм углеводов, ее потребляют печень, мускулы и в последнюю очередь жировая ткань. Около 20% расщепленных в кишечном тракте углеводов поступает в печень и перебегает в гликоген. Часть уходит в жировую ткань, в чем дело? часть расщепляется до молекул энергии.

    Приблизительно 40% глюкозы с кишечного тракта поступает просто в кровоток и благодаря особенной проницаемости поглощается скелетными мускулами и жировой тканью. Весь данный непростой процесс регулируют инсулин и глюкагон.

    Инсулин

    Данный гормон известен широкому кругу людей. Его недочет ведет к такому суровому заболеванию, как сладкий диабет.

    Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, но с нее выходит неактивным. Активирует его продукты распада белка. Инсулин действует лишь через специальные сенсоры, находящиеся в клеточках. Есть вид сладкого диабета, при котором инсулина вырабатывается много, в чем дело? рецепторов нет, при всем этом возникает похожая симптоматика.

    Действие инсулина на углеводный обмен:

    • уменьшает уровень глюкозы в крови до 3.3-5.5ммоль;
    • содействует отложению жиров в теле, методом перехода излишней глюкозы в жир;
    • провоцирует образование жировых отложений в печени и жировой клетчатке;
    • влияет на образование холестерина;
    • благоприятно влияет на синтез новейших белков;

    Глюкагон

    Тоже самое вырабатывается в поджелудочной железе.  Глюкагон состоит с аминокислот и влияет на последующие процессы в организме:

    • увеличивает уровень глюкозы в крови при ее снижении;
    • влияет на активный распад гликогена;
    • влияет на образование глюкозы с белка и липидов;
    • интенсивно провоцирует распад жировой ткани;

    Адреналин

    Синтезируется в надпочечнике, в чем дело? конкретно в мозговом его слое, в своё время произойдет выброс гормона и в котором количестве регулирует мозг — это гормон стресса.

    В своё время возникает страшная ситуация, которая, соответственно воззрению мозга, грозит жизни, происходит команда надпочечникам и адреналин поступает в кровь:

    • активизируется скопление гликогена в мышцах с следующим его переходом в глюкозу;
    • глюкоза нужна скелетным мускулам для усиленной работы, борьбы либо бега;
    • понижает количество инсулина.

    Кортизол

    Это тоже самое гормон надпочечников, но корковой части. Кортизол делает принципиальные функции:

    • увеличивает уровень глюкозы в крови;
    • влияет на перераспределение жировой ткани в организме, в чем дело? конкретно ведет к понижению жировых скоплений в руках и ногах и провоцирует возникновение жира на спине, животике;
    • вызывает смерть лимфоцитов;
    • понижает уровень воспаления.

    Гормоны щитовидной железы

    Щитовидная железа является, пожалуй, самым принципиальным органом, который интенсивно влияет на обмен веществ в организме. Ее еще именуют сероватым кардиналом, поэтому что почти все процессы в теле не проходят без воздействия тиреотропных гормонов.

    Синтез гормонов на прямую может зависеть от поступления йода с наружной среды и это нужно для таковых принципиальных функций в организме:

    • увеличивается главный обмен — возрастает количество энергии нужное на пищеварение и выработку пищеварительных ферментов;
    • ускоряется энергетический обмен в клеточках.

    Соматотропный гормон

    Это особенный гормон, который вырабатывается в гипофизе. В период роста и развития малыша, конкретно данный гормон влияет на все. На рост, вес малыша, на развитие мускулатуры и на рост скелета.

    Во взрослом организме наличие соматотропного гормона небезопасно, в своё время он вырабатывается это свидетельствует о наличии опухоли мозга и проявляется акромегалией.

    Соматотропный гормон делает такие функции в организме:

    • уменьшает потребление глюкозы в мышцах;
    • наращивает выработку глюкозы в печени;
    • наращивает продукцию инсулина;
    • гормон делает клеточки скелетных мускул и жировой ткани нечувствительными к инсулину и это ведет к скоплению глюкозы в крови.

    Что такое гликемический индекс

    Гликемический индексэто очень условная система подсчета, относящаяся лишь к углеводам. Благодаря ему можно найти в которых продуктах содержатся углеводы способные поменять уровень глюкозы в крови.

    Другими словами, есть продукты, которые содержат огромное количество с обычных либо сложных углеводов с недлинной цепочкой мономеров. Например, картофель, его индекс 95, это означает, что при поступлении в организм 100 гр картофеля крахмал стремительно расщепляется и в кровь поступает много глюкозы.

    Но гликемический индекс не описывает скорость увеличения сахара в крови. Данный показатель рассчитывается {относительно} глюкозы, вводимой впрямую в организм.

    Это любопытно!В первый раз определять гликемический индекс, предложил канадский ученый Дэвид Дж. Что-что. Дженкинсон. За золотой идеал он брал изменение уровня сахара в крови далее введения глюкозы внутривенно либо через рот и принял данный показатель за 100. Все другие продукты с углеводами, рассчитываются {относительно} 100.

    Например, если же съесть 100 гр меда с гликемическим индексом 90, получится что уровень сахара в крови поднимется до такового уровня, если б человек съел 90 гр незапятанной глюкозы.

    К счастью для нас все продукты переведены в систему гликемического индекса, и создавать расчет без помощи других нет нужды. Эта систематизация углеводсодержащих товаров была разработана специально для нездоровых сладким диабетом, чтоб хорошо корректировать питание. Но для всех людей, которые смотрят за своим весом и ведут здоровый стиль жизни, данный показатель тоже самое важен.

    Принято считать, что есть два вида распределения товаров питания соответственно гликемическому индексу.

    1-ый подступает для товаров и делится:

    • маленький — гликемический индекс 55 и ниже;
    • средний от 56 до 70;
    • высочайший — 71 и выше.

    2-ой разработан для рационов питания соответственно:

    • высочайший — 61 и вше;
    • средний — 45-60;
    • маленький — 45 и ниже.

    Почему принципиально соблюдать и знать уровни гликемического индекса. Поэтому что бессчетными исследовательскими работами ученых диетологов и эндокринологов подтверждено, что люди, чей рацион находится в границах 40-55, пореже мучаются сладким диабетом и заболеваниями сердца.

    Применение познаний о гликемическом индексе

    Изо всего выше произнесенного ясно, чем выше гликемический индекс у продукта, тем наиболее высочайший уровень сахара будет в крови у человека далее его потребления.

    Соответственно, чем выше гликемия, тем больше выделяется инсулина с поджелудочной железы. Инсулин препятствует расщеплению жиров с припасов и содействует скоплению невостребованной глюкозы в жировые отложения.

    Это важноТаким образом, чтоб держать собственный вес в границах допустимых цифр, необходимо знать, какой-никакие продукты есть. Не считая того, лишний вес и завышенное отложение жировой ткани плохо влияет на состояние всего организма.

    Потому существует ряд обстоятельств, соответственно которым стоит придерживаться рациона с низким гликемическим индексом:

  • Профилактика болезней зрительного анализатора.
  • Предотвращение болезней сердца и сосудов.
  • Поддержание в равновесии уровня энергетических припасов организма.
  • Профилактика рака молочной железы.
  • Поддержание обычного веса.
  • Профилактика позднего гистоза беременных и развития диабета беременных.
  • Для улучшения характеристик при спортивных тренировках.
  • Это далековато не весь перечень нужных советов диетологов и терапевтов для соблюдения разумного внедрения углеводов.

    С приходом моды на здоровое питание и стиль жизни, веб наводнили огромное количество таблиц с указанием гликемического индекса того либо другого продукта. Обычному мещанину тяжело сориентироваться в достаточно противоречивых сведениях.

    Допустим в одном источнике индекс макаронных изделий будет равен 40 и отнесен к низкому уровню, в чем дело? в другом источнике, этим же макаронам присвоят гликемический индекс равный 70. Это происходит в итоге неверной трактовки таблиц, также весьза различных видов 1-го и такого же продукта.

    Принципиально знать!Пожалуй, самый четкий и знатный источник публикаций таблиц с уровнем гликемического индекса следует считать Сиднейский институт. Это учреждение проводит независящее исследование и публикацию баз данных.

    Так, к примеру, в Рф и странах СНГ есть классические и достаточно возлюбленные продукты с гликемическим индексом выше, чем у самой глюкозы.

    • белоснежный хлеб;
    • кукурузные хлопья;
    • варенный белоснежный рис;
    • сахароза (мед, пряники, сахар-рафинад, финики, изюм);
    • мальтоза (мед, квас, мюсли, пиво, мармелад и остальные).

    Чтоб быть уверенным на 100 процентов в итоге, можно провести исследование интересующих товаров без помощи других. Для этого будет нужно здоровый испытуемый, некоторое количество незапятанной глюкозы и интересующие продукты. Измерения уровня глюкозы можно проводить без помощи других при помощи глюкометра и в лаборатории.

    Продукты с высочайшим ГИ

    Продукты с низким ГИ

    Гипогликемия и гипергликемия, что же все-таки это такое?

    Если же у человека нет нарушений в работе поджелудочной железы, которая вызывает нарушение синтеза гормонов, то симптоматика гипергликемии не проявляется.

    Другое дело, если же это состояние хроническое и обосновано тем, что инсулин не успевает перевести лишнюю глюкозу в гликоген. {Тогда} возникает три главных симптома, которые должны заставить задуматься человека:

  • Полиурия — завышенное количество мочи и мочеиспусканий.
  • Полифагия – человек нередко и много ест, поэтому что клеточка не имеет возможности получить глюкозу.
  • Полидипсия – человек нередко и много пьет весьза сухости во рту и жажды, обусловленной конфигурацией осмотического состава крови.
  • Это прямые показания для визита к терапевту либо эндокринологу.

    Другое дело гипогликемия, это состояние, при котором в периферической крови недочет глюкозы. Клеточки не получают подходящего количества энергетического материала и потому мучается весь организм. Посреди иных обстоятельств различают:

  • Недостаток воды.
  • Злоупотребление рафинированными углеводами.
  • Внедрение инсулина либо другого сахароснижающего продукта сверх нужной дозы.
  • Неверное количество приемов еды при лечении сладкого диабета.
  • Томная физическая перегрузка.
  • Систематическое употребление алкоголя.
  • Голод.
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования поджелудочной железы.
  • Синдром гипогликемии проявляется немногоразному, зависимо от степени выраженности. Посреди симптомов отмечается:

    • тремор рук и шаткость походки;
    • чувство голода, жажды;
    • тошнота и общая слабость;
    • завышенная возбудимость либо напротив заторможенность;
    • усиление потоотделения, аритмия;
    • в томных вариантах кома и глубочайшие неврологические нарушения.

    Заключение

    Сейчас вы понимаете для что необходимы углеводы в человеческом организме. Это разумеется, конкретно эти вещества являются ценным энергетическим источником, они встраиваются в структуру клеточных мембран, производят функцию регуляции организма и почти все другое.

    Переоценить ценность углеводов нереально. И только людская несдержанность, и обжорство превратили углеводы во неприятеля номер один.

    Направьте внимание!В употреблении еды и каких-то товаров питания принципиальна разумная мера употребления, {тогда} ваше здоровье и самочувствие будут в полном порядке.

    Будьте здоровы!