здоровье

Фейхоа полезные свойства и противопоказания ягоды

Экзотичная ягода, показавшаяся в бразильских землях и с течением времени перешедшая в Евразию, носит заглавие «фейхоа». Это плод насыщенно зеленоватого цвета, достигающий в поперечнике до 7 см, отвечай его мякоть и кожица содержат величавое огромное количество нужных компонент. Снутри хранятся семечки.

Мякоть сочная, ее вкус припоминает комбинацию ананаса и киви, в нем верно выслеживается кислинка. Кожица жесткая и различается терпкостью, что нравится не многим людям. Но если же кожицу срезать и подсушить, получится витаминная добавка в жаркие напитки.

В своё время конкретно созревает фейхоа – горожанам сказать тяжело, ведь в огромных гипермаркетах ягоды можно найти в хоть какое время года. На самом же занятии, период сбора экзотичного урожая выпадает на осень, октябрь-ноябрь месяц.

Содержание

  • Хим состав фейхоа
  • Как верно избрать и сохранять фейхоа?
  • Как верно есть фейхоа?
  • Полезные характеристики фейхоа
  • Полезность фейхоа для парней
  • Полезность фейхоа для дам
  • Противопоказания фейхоа к употреблению
  • Хим состав фейхоа

    Целительные характеристики фейхоа должны конкретно витаминно-минеральному составу, который и делает плод хорошим ассистентом в вопросцах защиты организма от недугов. В одной малеханькой ягоде содержится:

    • Йод (приблизительно Одно мг на 100 г плодов) – красивая профилактика болезням щитовидной железы;
    • Антиоксиданты – разрешают поддерживать юность тела и снижать риск развития онкологий;
    • Железо – очищает состав крови, содействует кроветворению и выручает от анемии;
    • Клетчатка и пектины – влияют на здоровое функционирование желудочно-кишечного тракта;
    • Калий – поможет людям, которым довелось столкнуться с сердечно-сосудистыми болезнями;
    • Также кальций, магний, медь, цинк, фосфор, натрий, марганец;
    • Витамин B1 – улучшает обмен веществ, восстанавливает мозговую активность, деятельность сердца;
    • Витамин B2 – изменяет количество гормонов, содействует регенерации тканей;
    • Витамин B3 – влияет на ЖКТ и предутверждает распространение раковых клеток;
    • Витамин B5 – отлично сказывается на дыхательной системе;
    • Витамин B6 – избавляет мышечные судороги и онемения;
    • Витамин C – всем известное увеличение иммунитета и укрепления организма;
    • Витамин PP – благоприятно сказывается на состоянии нервной системы.

    Калорийность фейхоа маленькая и составляет всего только 49 ккал на 100 г продукта.

    Как верно избрать и сохранять фейхоа?

    Недозрелые и перезрелые плоды лежат на прилавках гипермаркетов и в ящиках на рынке в большенном количестве, они все имеют малоприятный вкус и смогут попортить 1-ое воспоминание о фейхоа. Потому следует уметь выбирать конкретно зрелые ягоды, они лучше соответственно вкусу и имеют больше нужных параметров.

    Считается, что чем крупнее ягода, тем больше микро- и макроэлементов она содержит. При покупке следует ориентироваться на наружное состояние фейхоа: кожица обязана быть зеленого цвета, может быть возникновение прожилок и неровностей, но без вмятин и непонятных пятен, которые молвят о нехороших критериях хранения и транспортировки. По мнению смеси как недозрелый, так и созрелый плод имеют твердую кожицу, отвечай гляди мягкость свойственна для уже подпортившегося.

    Читайте также:Рецепты с оливковым маслом для тела и лица

    Мякоть бывает 3-х видов, говорящих о сроках фейхоа: белоснежный колер показывает на неготовую ягоду, прозрачный гласит о спелости, отвечай присутствие желтых и коричневатых колерах является признаком внутреннего тления. Также о хорошей зрелости говорит желеобразная мякоть. Незрелые плоды с белоснежной мякотью можно бросить дозревать в домашних критериях, положив их на пару дней в теплое помещение, температура которого не опускается ниже +20-21оС.

    Сохранять фейхоа, в своё время они зрелые, можно в критериях холодильника, но не наиболее 7 дней. Если же положить в холодильник незрелые ягоды, они останутся в целости намного подольше и не растеряют нужных параметров, но перед употреблением их все равно придется выложить дозревать. Если же плодов много и съесть их все впору не выходит, можно пустить продукты в кулинарные дела, к примеру, сделать варенье либо кондитерское изделие.

    Как верно есть фейхоа?

    Есть экзотичную ягоду можно 2-мя методами. 1-ый – это разрезать плод напополам и доставать мякоть чайной ложкой, как изо некоторого подобия тарелочки. Но в таком случае кожица {не будет} употребляться вкупе с продуктом, но ее можно приготовить раздельно (засушить, порезать, пустить в джем).

    2-ой метод поедания фейхоа является таковым же, также как у хоть какого фрукта. Плод умывается и нарезается кусками, за ранее также можно обрезать кожицу. Кожица достаточно терпкая, потому в чистом виде ее не жалуют, отвечай гляди для сушек либо варки варенья она совершенно подступает.

    Дневная норма фейхоа различаться для всякого человека. Если же есть препядствия с функционированием щитовидной железы либо имеется недостача йода в организме, ягод употребляется на несколько штук больше. При обычном состоянии и отсутствии нехватки йода, для взрослого человека дневная норма фейхоа будет всего 1-Пятого плодов зависимо от размера. Для малеханького малыша Одно года отроду и старше, доза снижается до 0.5-Одно плода.

    Полезные характеристики фейхоа

    Зеленоватый плод всесторонне действует снутри тела, повышая его защитные функции и стойкость. Фейхоа не классифицируется лекарством от заболеваний, но помогает крепить органы и системы, чтоб они без помощи других управлялись с неуввязками и не допускали появления обострений.

  • Совладевает с недостатком йода. Нехватка данного элемента провоцирует почти все сбои в здоровье, сначала сказываясь на состояние щитовидной железы, которая отвечает на обычное самочувствие и жизнедеятельность. Недостаток йода приводит вялости, понижает стрессоустойчивость, делает волосы и ноготки ломкими, вызывает гормональные сбои, ускоряет утрату юного расцветающего вида. По мнению содержанию йода ягода удачно соперничает с морской капустой и иными продуктами морей.
  • Возобновляет работу пищеварительной системы. Композиция клетчатки и пектинов отлично повлияет на состояние кишечного тракта, избавляя его от залежей шлаков и не переварившейся еды. Слабительные характеристики плода посодействуют тем людям, кто временами мучается запорами. Мякоть оплетает слизистую, предохраняя стены желудка, и понижает кислотность, чем может поспособствовать исцелению гастрита. Хорошо совладевает фейхоа с расстройствами и метеоризмом.
  • В кожице находятся фенольные соединения, антиоксиданты, катехин и танин – они все являются хорошими средствами для профилактики рака. Если же употреблять плод часто, можно защитить клеточки от вредного воздействия вольных радикалов. Доброкачественные опухоли смогут с течением времени стать злокачественными, этому процессу также помешает постоянный прием фейхоа.
  • Витамин C и комплекс минералов понадобится в межсезонья и прохладные месяцы зимы, чтоб укрепить иммунную систему. В возникнувшем случае заболевания, свежайшие ягоды либо варенье изо фейхоа отлично посодействуют совладать с вирусами и посодействовать в исцелении простуды либо ОРВИ. Ингаляции, изготовленные изо эфирных масел либо кожицы плода, прогоняют насморк и кашель, благодаря антимикробным и антивосполительным свойствам.
  • Наличие таковых частей, как калий, марганец, цинк, железо, фосфор и кальций благотворно скажутся на функционировании сердечно-сосудистой системы. Начнется укрепление мускулы и сосудистой стены. А именно, фейхоа будет полезна при атеросклерозе сосудов. Что если же любой денек есть плод либо выпивать чайную ложку его сока, размешанного в полстакане воды, можно понизить риск развития болезней сердца.
  • Дезинфицирующие свойства выражаются благодаря возможностям снимать воспаления, обеззараживать и ускорять заживление. Эти свойства разрешают применять фейхоа не только лишь внутрь, да и обрабатывать ее соком, настойкой либо домашней мазью разные ссадины, царапинки, ротовую полость. Хорошо помогают отвары изо ягоды при кровоточивости десен и стоматите.
  • Бактерицидные характеристики также разрешают применять плоды в домашней медицине. Отвары и крема на базе фейхоа убивают патогенную микрофлору, в особенности на ногах, где в таковых неблагоприятных критериях любит плодиться грибок, другими словами курс рецептов с зеленоватыми плодами поспособствует устранению грибковых поражений ногтей и дерматологических покровов.
  • При диабете есть фейхоа можно. Плоды владеют низким уровнем сахара и посодействуют надзирать его количество в крови человека, повысят процессы метаболизма, освободят кровь от холестерина.
  • Читайте также:10 правил «сексапильной» кухни

    Также экзотичные ягоды отлично используются в косметологии, они возвращают юный вид, ликвидируют неэстетические препядствия, содействуют оздоровлению.

    Полезность фейхоа для парней

    Зрелые плоды станут красивым природным лекарем особенных мужских заморочек, с которыми мощная половина населения земли стыдится обращаться к проф докторам. В особенности это касается тех, кто перевалил за черту третьего 10-ка и угодил в группы среднего возраста.

    Постоянное употребление сырых фейхоа, также закусок и десертов их нее, поможет:

    • Предупредить развитие простатита;
    • Не позволить вторичное воспаление простаты;
    • Восстановить гормональный фон;
    • Повысить потенцию и прирастить продолжительность полового акта.

    Не считая того, фейхоа не повредит для общего оздоровления тела и укрепления иммунитета.

    Полезность фейхоа для дам

    Полезные характеристики оценят дамы, специализирующиеся спортом и грезящие похудеть, потому что зеленоватые ягоды отлично содействуют понижению веса. Они ускоряют обмен веществ, отвечай во время диет заполняют тела всеми необходимыми для обычного функционирования элементами.

    Гинекологи рекомендуют включать плоды в рацион тем девицам, кто страдает от болезненных менструаций, потому что фейхоа способны стремительно открывать шею матки. Что беременным продукт рекомендуется весьза собственного содержания йода, который нужен не только лишь даме, да и ребенку, но также будет к слову тем представительницам красивого пола, у кого появляются запоры на почве беременности. Не считая того, кладезь макро- и микроэлементов дозволит всесторонне насыщать плод материалом для роста и здорового развития.

    Противопоказания фейхоа к употреблению

    Зрелые фейхоа фактически не имеют противопоказаний, не считая аллергических реакций и персональной непереносимости ягоды. Но смогут в неких вариантах нанести непоправимый вред, потому есть плоды следует с учетом:

  • Незрелые ягоды угрожают не только лишь противным вкусом, да и отравлением.
  • Полезность фейхоа при проблемах щитовидной железы двояка, потому что целебный эффект виден лишь при йодной недостаче, в возникнувшем случае его переизбытка (гипертериозе) продукт нанесет человеку вред. Покажется стрессовость, состояние отравления, аритмия, скачки температуры, головокружения.
  • Новорожденным и детям до года плоды давать не стоит, потому что их организм еще не имеет возможности производить ферменты, требуемые для переваривания неких частей. К тому же, есть шанс заработать аллергию.
  • Сочетание с продуктами из молока наказуемо расстройствами со стороны ЖКТ.
  • На третьей стадии диабета от ягоды также стоит отрешиться.
  • Читайте также:Грецкие орешки полезность и вред

    Если же фейхоа возникла в рационе в первый раз, начинать знакомство с ней нужно аккуратненько. Также осторожность не навредит дамам в положении и во время лактации, невзирая на всю пользу, организм может отреагировать разносторонне.