здоровье

Функции витамина К2 и его применение для человека

Для того, чтоб человеческий организм работал в обычном режиме, ему нужно брать все витамины. Посреди их видов, особенное положение занимает витамин К2, который ещё именуют менахиноном. Если же гласить о его значимости, то довольно отметить, что без него неосуществим обмен веществ в настоящем виде.

Благодаря достаточному количеству такового витамина, в костных тканях образуются новейшие клеточки, кальций усваивается еще лучше, отлично свертывается кровь. Вещество имеет свойство синтезироваться в кишечном тракте, получает его человеческий организм с определенными продуктами питания. Поэтом, нужно знать, в которых продуктах содержится витамин к2.

Каковы функции витамина К2

На основе выводов научных исследовательских работ, сделалось понятно, что без наличия такового витамина, костные ткани не сумеют формироваться в соответствующем виде. Если же опираться на статистические данные, то при постоянном потреблении такового полезного вещества, риск сломать кости становится существенно меньше. Да ещё весьма принципиально, что менахонин содействует выработке белка остеокальцина. Это весьма принципиально, потому что процесс впрямую влияет на суставную крепкость и костную ткань, так что применение этого полезного вещества в определенных вариантах нужно для здоровья человека.

Кроме этого, ведущие ученые обосновали, что менахинон отвечает ещё за ряд остальных принципиальных функций:

  • налаживается система пищеварения;
  • не развивается новообразования, которые имеют злокачественный нрав;
  • стимулируется работа такового принципиального органа, как печень;
  • регулируется дыхание снутри клеток.

Для чего же нужен людскому организму таковой витамин

Для состояния суставов и тканей костей значимость менахинона велика. В особенности он рекомендован медиками для употребления малеханькими детками и старыми людьми. Благодаря такому веществу, кости человека укрепляются, что понижает способности их переломов. Для почти всех людей это весьма принципиально.

Менахинон весьма важен в процессе кровяного свертывания, если же его в человеческом организме в достатке, то можно рассчитывать на то, что царапинки, ссадины и маленькие раны заживут стремительно. Навалом данной для нас причине, витамин К2 в неотклонимом порядке следует потреблять людям, которые мучаются язвенными недугами и кровотечениями в легких (что нередко бывает у нездоровых туберкулезом и лучевой заболеванием).

Если же у человека заболевания сосудов, то менахинон также нужен. Он отлично контактирует с кальцием, по этому кальций просачивается в некие зоны организма в том количестве, которое является нужным для нормально здоровья человека. Но на этом функция витамина не завершается — кальциевые отложения выводятся изо артерий, они не оседают на сосудистых стенах, они не уплотняются и просвет не сужается.

Слабее издавна ученые установили, что соответственное количество этого вещества содействует тому, что дерматологический покров стареет еще медлительнее. Это в особенности принципиально для тех людей, у каких имеются различного рода недуги дерматологического покрова (дерматит и псориаз). Им потреблять продукты с таковым витамином нужно в огромных количествах.

Где содержится витамин К2

Если же гласить о источниках менахинона, то самый принципиальный изо их — это человеческий организм. В узком кишечном тракте вещество начинает синтезироваться, позже начинается распределение до всем органам. Но такового количестве недостаточно, восполнить недостаток полезного вещества можно при помощи употребления определенных товаров питания. Слабее издавна ученые считали, что менахинон находится лишь в тех продуктах, которые имеют звериное происхождение.

Слабее издавна сделалось понятно, что больше всего витамина находится в натто. Это блюдо относится к классической японской кухне, оно приготавливается на базе брожения соевых бобов, которые за ранее сварены. Но бессмысленно мыслить, что полезное вещество содержится лишь в этом экзотичном блюде классической восточной кухни. Огромное его количество есть в паштете, который сделан изо гусиной либо свиной печени. Есть он в сырах жестких видов, твороге и яичках (в особенности в желтках).

Понятно, что таковой витамин для здоровья человека весьма важен, потому его потребление обязано быть постоянным. Но бессмысленно забывать, что менахонин отвечает за кровяную свертываемость, потому его поступление в человеческий организм обязано регулироваться. Это в особенности принципиально для тех людей, которые больны тромбофлебитом либо варикозом.

Итак, в которых конкретно продуктах питания содержится витамин К2 в достаточном количестве:

  • соевые бобы;
  • печеночный паштет (печень гуся);
  • сыры жестких видов (в особенности «Гауда»);
  • желтки яиц;
  • творог;
  • масло сливочное;
  • печень курицы;
  • мясной фарш (идеальнее всего изо говядины);
  • капуста квашенная;
  • молоко (тут количество витамина может зависеть от степени жирности).

Необходимость употребления такового вещества

Больше всего питательных веществ содержат те продукты питания, которые имеют натуральное происхождение. Сейчас определенную популярность получили различного рода хим продукты и витамины искусственного происхождения, но их воздействие на состояние организма быть может нехорошим, же чисто витаминного насыщения может не быть. Так что, нужно, чтоб менахинон был в рационе человека любой денек в нужном количестве.

Как усваивается витамин К2 человечьим организмом

Если же на менахинон действуют жиры, он начинает растворяться. Нужно, чтоб кишечный тракт активно его всасывал, тут нужно потреблять продукты питания, которые не содержат огромного количества жира. Это в особенности принципиально при соблюдении обезжиренных диет, которые получили огромную популярность. Около действием таковых диет, поступление витамина К2 в человеческий организм нарушается, что может стать предпосылкой негативных последствий для здоровья человека.

Нехватка менахинона

Если же такового витамина в человеческом организме не совсем хватает, то выражаться это может несть различному, тут почти все может зависеть от личных особенностей человеческом организме:

  • работа кишечного тракта подвергается нарушению;
  • порезы и раны заживают долгое время;
  • изо носа нередко течет кровь без видимой предпосылки;
  • человек стремительно утомляется;
  • дамы испытывают болевые чувства во время менструального цикла.

Если же нехватка витамина К2 чувствуется на неизменной базе, то часто развивается костный остеопороз (другими словами, кости нередко ломаются). Внутренние кровотечения, хрящи окостеневают, на сосудистых стенах откладываются соли.

Новорожденных малышей и дам в состоянии беременности можно отнести к завышенной группе риска. Беременным дамам докторы нередко прописывают витамин К2, таковым образом предотвращаются геморрагические процессы. Если же кормящая мать питается не подабающим образом, то в организм малыша менахинон поступает в недостающем количестве. Это становится предпосылкой водянистого кала и кровавой рвоты.

Излишек менахинона

Излишек такового витамина, также, также как его нехватка, нередко становится предпосылкой негативных последствий для здоровья человека. Часто он встречается у тех людей, которые принимают препараты с таковым веществом. Если же потребление таковых препаратов является нужной процедурой, то дозу может назначить только доктор.

Если, предположим, в человеческом организме такового вещества очень много, то кровяная свертываемость увеличивается, в сосудах образуются тромбы, что становится предпосылкой самых различных недугов, связанных с сосудистой системой.

Если же у человека наблюдаются последующие симптомы, то означает у него наблюдается переизбыток витамина К2:

  • дерматологический покров становится весьма сухим;
  • истязает диарея;
  • человека нередко безпричиннно тошнит;
  • у беременных дам быть может выкидыш.

Подведение итогов

В итоге всего произнесенного, можно создать определенный вывод о необходимости витамина К2 для человеческого организма. С его помощью кости стают крепче, сердечно-сосудистая деятельность осуществляется без сбоев, дерматологический покров долгое время не подвергается старению.

Не глядя на то, что менахинон ещё находится в стадии исследования, все его характеристики ещё не известны, можно с уверенностью сказать, что потреблять продукты питания с его содержанием на постоянной базе нужно.

Содержанию витамина К2 в продуктах нужно придавать значение, но принципиально испортить всю обедню оборотного процесса — переизбытка. Как сделалось понятно, последствия этого также могут являться негативными. Все обязано находится в меру, довольно любой денек съедать несть 100 гр паштета изо гусиной печени либо такое же количество говяжьего фарша, чтоб организм получил нужную долю менахинона. Да на завтрак рекомендуется пару раз в недельку есть яичные желтки, творог, пить молоко тогда и никаких заморочек с нехваткой витамина К2 {не будет}.