Мы с юношества знаем о том, что овощи и фрукты несут гигантскую пользу для нашего здоровья. Матери и бабушки заставляли, есть морковку для «глаз» и фрукты, как источник всех витамин.
Все это, непременно, так, но есть одно условие, если же эти чудодейственные овощи и фрукты не несут больше вреда, чем полезности.
Идет речь о пестицидах и нитратах, которые попадают к нам на стол средством даров природы, которые мы покупаем в на рынке либо в магазине. Любой год миниатюризируется количество растительной еды без вредных хим микрокроэлементов.
Даже ежели вы выращиваете на собственном огороде огурчики и картофель, есть большая возможность повстречаться с нитратами и пестицидами.
Сейчас мы побеседуем о том, кою опасность представляют нитраты в овощах и фруктах и как от их спровадить, чтоб избежать вреда для здоровья.
Что такое нитраты
Нитратыэто не что другое, как соли азотной кислоты. Для роста и развития растения берут изо удобряемой химией земли огромное количество нитратов. Искусственно добавленные в землю нитраты, тоже самое всасываются растениями, но не употребляются в процессе обмена веществ, ан остаются в постоянном состоянии.
Отчасти человеческий организм способен вывести нитраты естественным методом, но часть вредных веществ все же остается, и ведет взаимодействие с нашими клеточками и с иными хим соединениями, попадающими изо наружной среды. Почти иными хим соединениями имеется ввиду: пестициды, фармацевтические вещества, хим соединения, поступающие изо воды и воздуха, к нам в тело.
Нитраты преобразуются в нитриты, ан они, в самую пору и имеют гибельное воздействие на здоровье человека. {Дело в том}, что нитраты лещадь действием фермента, который именуется нитратредуктазы, преобразуются в нитриты.
Нитритыэто ядовитое вещество для гемоглобина, который в свою очередь переносит кислород в клеточки организма. Действуя на гемоглобин нитриты, превращают его в метгемоглобин. В итоге кислород не поступает в каждую клеточку в должном уровне, ан углекислый газ не выводится изо нее.
Если же поступит допустимое количество нитритов в границах 0.2мг/кг массы тела, появляется примерно 2% метгемоглобина, ан иной фермент редуктаза способен перевести его назад в обычный гемоглобин. Исключение составляют лишь малыши. Для малеханьких малышей нормы поступления нитритов намного меньше.
При таком неприметном отравлении в человеческом организме происходит сбой обменных действий:
Естественно, все эти состояния имеют все шансы показаться и жуть остальным причинам, и не являются изолированными, но нитраты имеют все шансы убыстрить их проявление.
Содержание нитратов в различных овощах и фруктах различное. На первом месте жуть количеству поглощения, растительным сырьем нитратов изо земли, являются:
- шпинат;
- петрушка;
- редиска;
- укроп;
- пекинская капуста;
- зеленоватый лук;
- свекла;
- сельдерей.
В этих продуктах содержится около 4000 мк/кг нитратов. Обычно, они первыми возникают ранешней в весеннюю пору на прилавках магазинов и на рынке. Для того чтоб повеселить на восьмое марта покупателей броской зеленью, производители не жалеют удобрений и химикатов, думая о своей выгоде и глазом не моргнув о нашем здоровье, ведь ранешняя зелень недешево стоит и сулит неплохую выручку.
На втором месте с содержанием до 1500 мг/кг стоят такие растения:
- ранешняя белокочанная капуста;
- редька;
- брюква;
- корневой сельдерей;
- ревень;
- цветная капуста;
- брокколи;
- хрен.
На 3-ем месте и среднем количестве нитратов стоят последующие продукты с содержанием в среднем до 700 мг/кг нитратов:
- кабачки;
- тыква;
- огурцы;
- щавель;
- ранешняя морковь;
- поздняя осенняя капуста;
- лук порей;
- патиссоны.
Самое маленькое количество нитрогруппы изо земли получают такие продукты:
- помидоры;
- сладкий перец;
- картофель;
- поздняя морковь;
- горох;
- чеснок;
- репчатый лук.
Как распознать излишек нитратов
Содержание нехороших нитратов в растении может зависеть от метода их выкармливания и добросовестности фермеров. На крайнее, к огорчению, возлагать нельзя.
Но, как нам, обычным покупателям, найти, есть ли излишек нитратов, в покупаемом продукте, либо нет?Существует несколько достоверных способов.
Переносные нитрат-тестеры. Следует учитывать, что таковой аппарат стоит не недорого, но но зато найти содержание вредных веществ, можно не отходя от прилавка.
Тест-полоски. Действует как лакмусовая бумажка, которая меняет собственный цвет зависимо от содержания в продукте нитратов. Проверку вы сможете устроить дома, только приложив тестер к разрезанному овощу либо фрукту.
И в итоге еще есть один метод, основанный на наблюдательности опытнейших кулинаров и овощеводов:
Что такое пестициды их воздействие на организм
Пестициды — это хим соединения, которые используются в сельском хозяйстве с самого начала двадцатого века. Производители овощей и фруктов борются с вредителями и заболеваниями, сорняками и иными напастями растений для того, чтобы повысить урожайность и производительность.
Пестициды — это обобщенное заглавие группы веществ:
- гербициды — вещества уничтожающие сорные растения на полях;
- инсектициды — вещества, которые уничтожают насекомых;
- фунгициды — вещества уничтожающие вредные грибы;
- зооциды — уничтожители вредных теплокровных звериных.
Большая часть пестицидов нацелены на ликвидирование собственных мишеней, но некие изо их способны вызвать отсутствие возможности к размножению и росту. Пестициды способны просочиться во все ткани растения и вызвать нужный эффект, это системное воздействие.
Применять пестициды, вынуждает работников сельского хозяйства только с коммерческой целью и ориентированы на достижение очень обычных характеристик.
Когда конкретно устойчивость в окружающей среде, высочайшая урожайность, завышенная возможность хранения овощей и фруктов в долговременной перевозке.
Но, к огорчению, на фоне этих нужных параметров, пестициды нивелируют остальные, не наименее принципиальные характеристики растений. При неизменном и бесконтрольном использовании пестицидов, понижается нужный состав овощей и фруктов, неизбежно падает уровень содержания витаминов, микроэлементов и самое принципиальное, понижается сохранность для потребления в еду продукции людям.
Но, не имеет смысла мыслить, что пестициды это незапятнанное зло, естественно нет. Сначала двадцатого века, в своё время 1-ые химикаты начали свою борьбу с вредителями и насекомыми, переносящими смертельные заболевания, это выручило жизни миллионам людей.
Но со временем, бесконтрольное внедрение пестицидов, работниками сельского хозяйствами и обладателями личных приусадебных участков, привело к тому, что вредные вещества, просто не успевали перерабатываться до обычных составляющих, ан это сделалось наносить вред окружающей среде и здоровью человека.
Таковым образом, пестициды разделяются жуть хим составу на неорганические и органические вещества. Органические пестициды употребляются более нередко, и они именуются:
Кроме всего, пестициды смертельно влияют на почти всех звериных и птиц. Птицы мучаются от этих ядовитых веществ в особенности очень. Ядохимикаты влияют на процессы обмена кальция, ан это влияет на состояние скорлупы яиц. Некие пестициды имеют способность к дрейфу. Так следы ДДТ были обнаружены в организме пингвинов Антарктики, ан там пестициды не применялись совсем.
Пестициды встречаются нам, не только лишь в овощах и фруктах, да и в воде, ан соответственно и в рыбе и в водных растениях.
Ученые все таки узнали, как всераспространенные в окружающей среде пестициды влияют на здоровье человека:
Признаки отравления пестицидами
Необходимо совершенно маленькое количество пестицидов в съеденном овоще, чтобы получить отравление. Посреди всех людей есть группы, которые могут являться в особенности подвержены этому. Это, до этого всего, мелкие малыши, беременные дамы, люди преклонного возраста.
В необыкновенную категорию относятся люди, у каких уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунной системы либо суровые нарушения системы кроветворения. Тоже самое, не имеет смысла забывать о людях, конкретно контактирующих с пестицидами и нитратами в силу собственных рабочих обязательств. Это работники складов и магазинов, труженики сельского хозяйства, ухаживающие за растениями.
Да и в обыкновенной жизни, довольно употребить не меньше килограмма овощей либо фруктов, насыщенных химикатами, чтобы получить отравление.
Симптомы отравления:
Ежели вы увидели у себя либо у собственных близких подобные признаки, при этом симптомы имеют все шансы сочетаться, ан может проявиться лишь один изо их. Немедленно вызовите скорую помощь либо доставьте пострадавшего в ближайшую поликлинику. До получения квалифицированной помощи и приезда скорой, сможете без помощи других выполнить несколько принципиальных действий для спасения человека.
Как спровадить от пестицидов и нитратов
Как спровадить от химии в овощах и фруктах, если же она там находится, чтоб явиться помехой отравления.
Принципиально осознавать, что благодаря системному и повсеместному использованию пестицидов, и нитратов, практически любой овощ либо фрукт, попавший для вас на стол, имеет ту либо иную степень загрязнения. Исключение, даже не составляют продукты, выращенные на своем огороде. Разница только в том, что люди, выращивающие свои овощи, знают, в своё время и, что они добавляют в землю, либо, чем орошают растения.
Остальным пользователям, остается лишь слепо возлагать на добросовестность продавцов и производителей, на которых лучше не полагаться. И все таки соблюдая некие правила, вы можете спровадить от нитратов и пестицидов во фруктах и овощах и понизить концентрацию вредных веществ в продуктах.
Но любой вид овощей и фруктов вдовольсвоему специфично копит вредные для нас вещества в различных частях растения, потому и очищать их нужно вдовольразному.
Картофель
Слить первую воду далее закипания картофеля, опять залить незапятанной водой и продолжить варку. Отлично чистить от кожицы.
Капуста
В любом виде капусты основная часть нитратов собирается в верхних листочках и кочерыжке. Снимайте самые верхние листочки и не употребляйте в еду кочерыжку.
Помидоры
В этом овоще, чем грубее и толще кожица, тем больше он нашпигован вредными субстанциями. Не стоит брать не дозревшие овощи с желтоватым цветом. Положите томаты в прохладную воду на час.
Кабачки, огурцы и баклажаны
Срежьте у этих овощей «попы» и кожицу, и плодоножки — это самое опасное пространство скопления пестицидов.
С каждой стороны добавочно срежьте жуть одному сантиметру овоща. Замочить в прохладной воде на 30 минут.
Петрушка, укроп, листья салата
Наибольшее скопление химии в прожилках и черешках, их необходимо удалять. Замочить в слегка подсоленной воде либо содовом растворе, на 40 минут.
Виноград
Отлично мойте, ан лучше замочите на 30 минут в воде. Для наилучшего хранения виноград обрабатывают фунгицидными смесями.
Груши и яблоки
Если же на ощупь плоды липкие и противные, то их наверное обработать дифенилом. Это вещество для предупреждения тления фруктов. Промойте лещадь проточной теплой водой со щеткой, ан лучше срежьте кожицу.
К слову сказать, дифинил издавна запрещен ВОЗ — Глобальной Организацией Здоровья, как страшный канцероген.
Арбузы
Огромные ягоды, перерезанные для большего комфорта напополам, имеют все шансы стать источником микробной инфекции. В собственном составе арбуз содержит наибольшее количество глюкозы, ан это в свою очередь красивая питательная среда для весьма почти всех микробов.
Желтоватые прожилки в мякоти арбуза, свидетельствует о переизбытке удобрений в нем. Проведите обычной и резвый тест. Положите кусок мякоти арбуза в стакан прохладной воды. Если же вода стала просто мутной — все в порядке, ан если же вода в стакане поменяла собственный цвет, будьте убеждены, там пестициды.
Морковь, свекла, редис
Ранешняя редиска содержит наибольший уровень пестицидов, изо всех представленных овощей. Как на меня сшит ее то, мы и покупаем сначала, ранешней в весеннюю пору. Обрезайте у редиса кончики и вершины.
У свеклы с закрученными кончиками вероятней всего большущее количество химии, которая может принести много вреда. У свеклы и моркови непременно срезайте не меньше 1-го сантиметра с кончика и зеленую плодоножку.
Вывертываемся от химии в овощах и фруктах – полезные советы
Любые овощи и фрукты избавляются от вредных примесей, если же их замочить в воде.
Когда верная тепловая обработка, в два раза понижает риск съесть порцию нитратов. Положите овощи в кипящую воду без соли, потом через пару минут добавьте соль и слейте воду. При всем этом уходит 80% пестицидов, но вкупе с ними уходят и витамины.
Выбирайте овощи, которые вырастают в вашей климатической полосе.
Все зарубежные и экзотичные фрукты просто нафаршированы химией. Производители обязаны это созодать, по другому они просто не доехали бы в собственном первозданном виде.
В европейских странах и в странах Азии, химикаты не стесняясь, добавляют в землю и поливают растения очень огромным количеством удобрений консервантов и иной химией.
Самые грязные растения поступают к нам изо Турции, Голландии и Египта. В этих странах колоритное солнце, но весьма неплодородная почва.
Заключение
Фрукты, овощи, зелень, корнеплоды — все это неотъемлемая часть рациона всех людей, желающими быть бодрствующими и прекрасными. Но, как понятно, в своё время есть спрос, то будет и предложение, потому крестьяне стараются, помилуй бог больше растить растений и, помилуй бог меньше растрачивать средств и терять продукта. В итоге страдаем мы с вами.
Пестициды и нитраты, удобрения и разные консерванты способны навечно сохранить красоту растения, но несут внутри себя томные последствия для здоровья. Потому весьма принципиально знать, что конкретно, представляют изо себя, нитраты в овощах и фруктах и, как от их спровадить. Имея в собственном арсенале эти познания, мы защитим свою собстенную драгоценную жизнь.
Будьте здоровы!