здоровье

Клинические рекомендации по язвенной болезни желудка 2018

Здрасти, почетаемые читатели блога «Медицина и здоровье». Разрешите представить для вас на обсуждение новейшую статью — Язвенная болезнь желудка, клинические советы 2018.

Посреди XIX века язвенную болезнь на­зывали желудочной чахоткой. Сейчас в иссле­довании, диагностике и лечении этого недуга достигнуты значимые успехи. И все таки язвенная болезнь желудка и двенадцатиперст­ной кишки продолжает оставаться довольно всераспространенным болезнью.

Почему так происходит? Начнем, как говорится, с истории вопросца.

Как вылечивали ранее язвенную болезнь

«Поджелудочная чахотка» вправду не подда­валась медицине. Докторы назначали различные ле­карства, употребляли различные методы немедикаментозной те­рапии, но это только ус­ложняло подходы к ле­чению и не приносило излечения.

Но зато появлялось много осложнений — риск яз­венных кровотечений, рубцовые сужения и де­формация кишки с на­рушением проходимо­сти еды, перфорация стены с следующим перитонитом, прораста­ние дна язвы в примыкающий орган…

Чтоб освободить па­циента от настолько тяжких последствий заболевания, обширно употребляли хи­рургические способы. При операции удаляли часть желудка совместно с язвой либо перерезали нервишки, регулирующие работу желудка. Так доктора пы­тались закончить выра­ботку брутального желу­дочного сока.

Сейчас с учетом ны­нешних познаний о язвен­ной заболевания и совре­менных фармацевтических средств хирургические вмешательства следует разглядывать как слиш­ком драгоценную и не постоянно оправданную плату за ле­чение недуга.

Симптомы язвенной заболевания

Нездоровые обращаются к доктору, обычно, немерено­сле возникновения мощных болей в подложечной о­ласти. Они имеют все шансы отдавать в левую половину грудной клеточки и лопатку, и это — повод для проведения дифференциальной диа­гностики с сердечно-сосу­дистой патологией.

загрузка…

Если же боль дает в грудной либо поясничный отделы немерено­звоночника, требуется ис­ключить неврологическую патологию.

Обострение язвы со­провождается отрыжкой, изжогой и рвотой кислым желудочным содержи­мым. Рвота практически постоянно приносит облегчение, немерено­этому некие нездоровые вызывают ее, как гласит­ся, «ресторанным» спосо­бом, надавливая пальца­ми на корень языка.

В весеннюю пору и в осеннюю пору боли обычно усиливаются, единица­гут сопровождаться поху­дением, потому что, невзирая на сохраненный аппетит, нездоровые обязаны огра­ничивать себя в еде.

Часто можно слы­шать о так именуемых «немых», другими словами бессим­птомных, язвах, которые типо появляются чуток ли не у всякого третье­го хворого. Числом собственному опыту могу утверждать, что язвенная болезнь без клинических про­явлений бывает только у глухих докторов либо немых нездоровых.

Диагностика «желудочной чахотки»

Диагностика язвен­ной заболевания обязатель­но включает клинический анализ крови. Но осо­бых конфигураций в резуль­татах нередко не находят. Если же же обнаруживают анемию, свидетельствую­щую о вероятном язвен­ном кровотечении, боль­ного госпитализируют.

Вырабатывают также анализ кала на сокрытую кровь. Но положительная реакция на кровь бывает, как ­вестно, а при кровоточи­вости десен, далее носо­вого кровотечения, остальных патологиях.

Исследование кис­лотообразующей функ­ции желудка при помощи зондирования в послед­ние годы проводят пореже весьза непонятной ин­формативной ценности, отрицательного отноше­ния нездоровых к «глотанию шланга» и трудозатратности процедуры.

Старые пациенты, рассказывая на приеме о проведенных в прошедшем обследованиях, с содро­ганием вспоминали, как у их определяли кислот­ность желудочного сока — нормальную, повышен­ную либо пониженную. К огорчению, фактически постоянно эти характеристики обнаруживались неправильными, и учесть их при назна­чении исцеления было не­может быть.

Полста лет вспять основ­ная роль в диагностике язвенной заболевания от­водилась рентгенологическому исследова­нию. Сегодняшние успехи в лечении заболевания соединены с замечатель­ной возможностью ис­пользовать в повседнев­ной практике эндоскопы с волоконной оптикой.

Современные исследования желудка

На данный момент доктор навряд ли рискнет поставить боль­ному диагноз:- язвенная болезнь и назначить ле­чение без проведения ЭГДС — эзофагогастродуоденоскопии.

Бесспорное преиму­щество этого способа — проведение биопсии для исследования получен­ного куска ткани перед микроскопом, чтоб ис­ключить либо установить злокачественный харак­тер язвы. ЭГДС дозволяет также найти пило­рический хеликобактер.

Правда, сиим обследо­ванием докторы стали перед­час злоупотреблять, на­значая ЭГДС, где нужно и не нужно, как говорится, на всякий вариант, вынуж­дая пациента испытывать доп стресс перед процедурой.

Замечу, хеликобактер пилори можно выявить и без ЭГДС, сделав лабора­торный анализ венозной крови, так именуемый ИФА (иммуноферментный анализ). Нужно лишь учесть, что данный способ для контроля эффектив­ности исцеления не приго­ден, так как антитела, образованные в ответ на заразу, циркулируют в крови годами.

Таковой контроль может обеспечить дыхательный тест, который устраняет от необходимости проводить очень сложные морфо­логические и лаборатор­ные исследования.

Ограниченное исцеление язвы

На данный момент достоверно установлено, что язвы же­лудка и двенадцатиперст­ной кишки фактически постоянно рубцуются, если же во время исцеления блокиро­вать выработку желудоч­ного сока, как наименьшее, на 18 часов в день.

Это сделалось вероятным с внедрением блока­торов протонного насо­са. Препараты, входящие в данную группу, — омез, омепразол, париет, пантопразол и остальные — способны выявлять стой­кий кислотоснижающий эффект.

Никакие остальные средства, применявшиеся в прошедшем, не способны воплотить золотое пра­вило исцеления язвенной заболевания: «Нет .кислоты — нет язвы».

Современная терапия не делит подходы к исцелению язвенной болез­ни желудка й двенадца­типерстной кишки. Ранее при пищеварительной язве назначали в главном кислотоснижающие средства, да при язве желудка — пре­параты, стимулирующие заживление и улучшаю­щие кровообращение.

Сейчас единственное раз­личие заключается в про­должительности курса, так как язвы желудка рубцуются медлительнее, чем дуоденальные.

Чисто почему контрольную ЭГДС при язве двенадца­типерстной кишки прово­дят через 6 недель далее начала приема ле­карств, .да при желудочной — через восемь недель.

О вреде курения при язвенной заболевания

Недочет исцеления язвенной заболевания — это риск обострений при­мерно у 2/три пациентов далее курсовой терапии. Обращаю внимание: обычно, это случается у курильщиков.

Принципиально знать, что каж­дая выкуренная сигарета, невзирая на прием ле­карств, наращивает кис­лотность в Два раза, и это фактически постоянно гаран­тирует обострение забо­левания.

Весьма полезно исцеление в санаториях желудоч­но-кишечного профиля. Но, как досадно бы это не звучало, для обсуждения с пациентами это очень непростая тема. Нездоровые обычно сходу начина­ют гласить о томном финансовом положении — своем либо пред­приятий, на которых рабо­тают.

Потому приходится о­ращаться к уроку ариф­метики. Говорю пациенту: «Ежели вы в день выкури­ваете одну пачку сигарет средней цены, то в год расходуете приблизительно 60-80 тыщ руб.».

Не скрою, сумма на­столько ошеломляет, что бедняга просит бума­гу, ручку и сам начинает подсчитывать, сколько средств уносит у него сига­ретный дым. Меж про­чим, эта сумма превосхо­дит стоимость исцеления на курорте…

Серебро против язвы

В заключение — о пробле­ме хеликобакгер пилори. Курс эрадикационной терапии — так сейчас на­зывают уход от инфекции — предусматри­вает бактерицидное исцеление.

Сначала, напомню, при­меняли один антибиотик, обнаружилось, не эффектив­но. {Тогда} стали назначать два бактерицидных продукта, да и это не уничтожало бактерии.

Хотя еще посреди про­шлого века с открытием пенициллина было уста­новлено, что при лечении приобретенной инфекции бактерии здесь же адаптиру­ются к антибиотику и 100­новятся к нему нечувстви­тельными.

Созодать нечего, и гастро­энтерологи начали увели­чивать дозы лекарств и сроки исцеления. Но это приводит только к но­вым заболеваниям и состоя­ниям — иммунодефициту, нарушениям микробного баланса, а именно, к дисбактериозу, иным недугам.

Есть ли выход?

Выход есть. Практически во всех ­даниях известного 2-ух­тяжелого справочника М.Д. Машковского «Ле­карственные средства» имеется раздел о противомикробном лечении продуктами серебра. В виде раствора нитрата серебра их назначали при гастритах и язвах.

С возникновением анти­биотиков спецы немерено фармакотерапии, тера­певты и гастроэнтерологи, похоже, напрочь запамятовали про обеззараживающее действие ионных и кол­лоидных смесей сере­бра. Свой много­летний опыт внедрения этих смесей показал действенное, надежное, без побочных проявлений уход от желудоч­ной инфекции.

«Золотое правило» ле­чения язвенной заболевания удачно дополнит сере­бряный раствор.