здоровье

Клюква полезные свойства и противопоказания

Клюква (лат. Oxycoccus) – растение семейства Вересковых, представляющее себя вечнозеленый кустарник, всераспространенный в большей степени в северной части планетки. Все виды клюквы дают съедобные и богатые полезными субстанциями ягоды.

Римляне называли это растение «кислой ягодой», что фактически и значит ее латинское заглавие. Клюква любит светлые и мокроватые места и вырастает обычно в болотных районах с увлажненной почвой.

Корешки клюквы обычно находятся в симбиозе с грибками, которые помогают кустарнику добывать полезные вещества окружающей среды.

Период цветения у нее – июнь-начало июля, а также плодонос в самом конце августа-сентябре. Если же ягоды возникают ранее либо позднее, то в их обычно меньше питательных веществ, хотя на вкус они еще наиболее приятные весьза низкого содержания витамина С.

Содержание

  • Состав клюквы
  • Полезные характеристики клюквы
  • Противопоказания к употреблению клюквы
  • Состав клюквы

    Состав плодов этого растения весьма богат полезными субстанциями, таковыми как фитонциды. Это природные аналоги лекарств, которые не только лишь борются с инфекциями, да и усиливают действие искусственно синтезированных бактерицидных препаратов.

    Не считая того, в клюкве можно отыскать органические кислоты: яблоковую, лимоновую, бензойную. Крайняя употребляется как пищевой консервант в разных промышленных циклах. Она отлично борется с грибками, включая с плесенью и уничтожает вредные мельчайшие организмы. Благодаря ей клюква длительно хранится без специальной обработки.

    Изо витаминов в составе ягод можно отыскать:

    • B1 – витамин, ускоряющий рост тканей у малышей, также помогающий держать в тонусе сердечно-сосудистую и пищеварительную системы;
    • B2 – витамин, очень нужный при формировании новейших кровяных телец и клеток иммунной системы, он содействует нормализации работы щитовидки и росту волос;
    • B3 – витамин, без которого затрудняется усваивание витамина С;
    • B5 – неподменная часть обмена веществ человека. Данный витамин участвует в разработке организмом холестерина и гемоглобина, упрощает симптомы токсикоза и малокровия;
    • B6 – весьма принципиальный витамин, участвующий в регуляции мозговой деятельности а при кроветворении;
    • Витамин С в большенном количестве делает клюкву весьма полезной при лечении и профилактике ОРВИ и остальных болезней, вызываемых патогенной микрофлорой.

    Читайте также:Питание жуть группе крови

    Также плоды клюквы содержат вещества, именуемые флавоноидами. Это очень принципиальные составляющие нашего обмена веществ, содействующие улучшению углеводного и жирового обменов. Не считая этого, некие их разновидности усиливают иммунитет и избавляют признаки зараз, также облагораживают работу сердечно-сосудистой системы. Также эти вещества служат замедлителями увядание организма.

    Микроэлементы в составе клюквенных ягод:

    • Бор;
    • Калий;
    • Кальций;
    • Железо;
    • Серебро;
    • Марганец;
    • Фосфор.

    Эти части крепят сердечную мышцу, стены сосудов, стимулируют работу мускулатуры, мозга и мочеполовой системы. Они также ослабляют симптомы невралгии и помогают предупредить аритмию сердца.

    Необходимо отметить, но, что весьза высочайшего содержания калия, эти плоды недозволено есть при язвах желудка и кишечного тракта, потому что он может усугублять состояние хворого.

    Совместно с микроэлементами, клюква содержит и глюкозу, фруктозу (натуральные виды сахаров) и пектины. Крайние – весьма полезные для пищеварения вещества. Они налаживают работу кишечного тракта за счет стимуляции размножения полезной микрофлоры, питания ее клеток и защиты стен кишечного тракта.

    Не считая того, пектины являются разновидностью клетчатки, а также означает, стимулируют работу всего пищеварительного тракта и препятствуют образованию запоров. Выходя организма, клетчатка конфискует с собой часть вредных веществ, не успевших всосаться кишечным трактом.

    Полезные характеристики клюквы

    Клюква – красивое натуральное лечущее средство от почти всех заболеваний. Она благоприятно влияет на работу всего организма. А именно, огромное количество витаминов делает ее плоды массивным средством для укрепления иммунитета и борьбы с инфекциями. Весьма нередко клюкву употребляют для изготовления лечебных напитков при ОРВИ, которые снимают жар, ослабляют воспаление и помогают в борьбе с заболеванием.

    Ее сок содержит огромное количество танина, который подавляет развитие болезнетворных микробов и останавливает развитие зараз. Если же пить его часто, то реально избежать зараз еще на исходной стадии. К тому же, он будет очень полезен при цистите у дам.

    Читайте также:Морская капуста полезность и вред

    Бессчетные микроэлементы в составе клюквы изготовляют ее неплохим ассистентом в укреплении сердца и всей кровеносной системы человека. С ней сосуды стают эластичнее, их стены укрепляются, стают наименее проницаемыми, миниатюризируется количество холестерина в крови и как результат понижается риск образования тромбов во всем организме.

    Стоит направить внимание, что клюквенный сок СНИЖАЕТ давление, так что он будет полезен при гипертонии, а также в оборотной ситуации его игра не стоит свеч пить без консультации с доктором.

    Средства клюквы для внешнего внедрения будут очень эффективны в борьбе с дерматологическими болезнями (экземы, псориаз) и даже таковыми паразитами, как вши. Не считая того, она поможет в заживлении травм кожи (раны, царапинки, ожоги).

    Как уже было описано выше, клетчатка в составе плодов клюквы очень полезна для перистальтики кишечного тракта. Она ослабляет симптомы таковых болезней как колит и гастрит, а также в виде сока либо морса благотворно влияет на работу желудка, кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Правда, она увеличивает кислотность среды, так что стоит быть осторожнее, если же у вас нарушает кислотно-щелочной баланс в организме.

    Внешнее применение также будет полезным для оздоровления кожи. Она тонизирует дерматологические покровы, питает волосяные луковки и помогает удалить такие недостатки как прыщи и акне.

    Противопоказания к употреблению клюквы

    Такое огромное количество работающих веществ в составе не постоянно отлично влияет на организм, ведь в определенных дозах все лечущее средство и все яд.

    Во-1-х, если же у вас трудности с печенкой, то употреблять эту ягоду для вас ни при каких обстоятельствах недозволено. Как наименьшее требуется консультация лечащего доктора. Не считая того, если же у вас нарушения кислотно-щелочного баланса, а также а именно завышенная кислотность, другими словами клюкву тоже игра не стоит свеч.

    Читайте также:В которых продуктах содержится коллаген для суставов и кожи

    При суровых дилеммах с пищеварением, игра не стоит свеч есть свежайшие либо замороженные ягоды, а также лишь употреблять соки и компоты. {Дело в том}, что активная стимуляция пищеварения клюквой вызывает также раздражение слизистой оболочки кишечного тракта, что может привести к противным последствиям. Варенье и различные морсы данной ягоды тоже подходят.

    При подагре и камнях в почках тоже игра не стоит свеч есть клюкву либо хоть какой продукт с ее высочайшим содержанием.

    При гипотонии эта ягода может вызвать ухудшение самочувствия, так как владеет свойством понижать давление.

    При дилеммах с зубной эмалью и кариесе тоже игра не стоит свеч увлекаться данной ягодой. Виной всему высочайшее содержание кислот.

    Ежели вы не мучаетесь от вышеперечисленных болезней, то для вас все таки стоит направить внимание на некие правила потребления клюквы:

    • Полоскайте рот либо чистите зубы сходу далее пищи – в неприятном случае остатки сока смогут плохо сказаться на их состоянии;
    • Не употребляйте клюкву днем перед едой – она может плохо воздействовать на работу пустого желудка;
    • Пытайтесь сохранить полезные вещества в ее составе – не варите и не кипятите ягоды, а также просто обливайте кипяточком.