здоровье

Красный жгучий перец: полезные свойства и способы применения

Невзирая на свою жгучесть, красноватый острый перец является весьма полезным для людского организма. Он стал основой почти всех целительных настоев, консистенций и горчичников. Употребляется для изготовления солений, салатов, соусов и первых блюд. Но с употреблением данной для нас культуры стоит быть максимально усмотрительным, чтобы избежать нежеланных побочных эффектов.

Что же это все-таки за продукт

Красноватый жгучий перец – это сначала благоуханная приправа, для получения которой нужно высушить стручки растения и перемолоть в порошок. Употреблять его можно и в сыром виде.

Родиной этого кустового растения считают южноамериканские тропики. В высоту кустарник добивается не наиболее полметра, что плоды имеют вытянутую форму. Горечь овощу присваивают зернышки и перегородки, находящиеся снутри него.

Жгучий перец содержит огромное количество нужных микроэлементов и витаминов. Эта малокалорийная культура делает несколько положительных эффектов на дамский организм, посреди их:

  • профилактика рака яичников;
  • защита от зараз, связанных с болезнями мочеиспускательной системы;
  • исправление менструального цикла;
  • стабилизация зрения;
  • активизация роста волос.

Плоды имеют приятный вкус, что окрас быть может не только лишь красноватым, да и желтоватым, и черным. Изюминкой данной культуры является капсаицин. Конкретно он присваивает соответствующую остроту плодам стручкового перца, также ряд положительных параметров, таковых как:

  • бактерицидное;
  • согревающее;
  • обезболивающее.

Много количеству витаминов данный особенный овощ не уступает сладкому. Хотя сладкий болгарский перец принято считать наиболее полезным, чем черную смородину либо лимон.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность красноватого перца не превосходит 40 ккал на 100 г, так что его расслабленно можно употреблять людям, которые смотрят за своим весом. Когда пищевая ценность данной для нас культуры смотрится последующим образом:

  • жиры — 0.четыре г;
  • белки — 7.три г;
  • углеводы — 1.9 г.

Хим состав

В состав стручкового перца заходит марганец, натрий, магний и остальные не наименее полезные макро- и микроэлементы. Полное количество витаминов равно 40, что микроэлементов — 20.

Не считая их красноватый перец содержит много бета-каротина. Докторами издавна подтверждено, что он заходит в 10-ку нужных товаров, которые стоит употреблять раз в день.

Полезные характеристики

Существует мировоззрение, что красноватый перец {не имеет} полезности и способен нанести ущерб организму, потому что очень раздражает слизистую желудка. Но большая часть докторов опровергает это, потому что при правильном употреблении овощ может посодействовать восстановить стул, сделать лучше работу пищеварительной и дыхательной систем.

К полезным свойствам данной для нас культуры стоит отнести болеутоляющее и бактерицидное действие. Эта культура содействует выработке так именуемого гормона «счастья», снятию стресса, также увеличивает иммунитет человека.

Не считая этого красноватый жгучий перец владеет последующими полезными качествами:

  • помогает нормализировать работу сердца, понизить уровень холестерина и риск появления тромбоза;
  • содействует понижению веса, восстанавливает обмен веществ, снимает мигрень;
  • нормализирует артериальное давление, снимает хоть какое воспаление, интенсивно борется с микробами, которые содействуют появлению гастрита;
  • неподменный ассистент в борьбе с простудой либо заразными болезнями;
  • дамы, часто употребляющие плоды горьковатого перца, не сталкиваются с нарушением менструального цикла и неуввязками с работой яичников;
  • способен вызвать лечебное действие на дыхательную систему;
  • содействует выводу вредных веществ, токсинов с толстой кишки.

Считается, что красноватый острый перец в особенности полезен для представителей мощного пола:

  • улучшение и даже восстановление потенции. Перцовая настойка почти все годы помогает решить мужикам трудности сексапильного нрава;
  • увеличение уровня тестостерона. Данный гормон отвечает за активность, смелость, решительность и предприимчивость;
  • благотворное воздействие на печень. Любителям алкогольных напитков рекомендуется употреблять перец чили;
  • предотвращение облысения. Овощ не только лишь содействует росту волос, да и тормозит процесс отмирания волосяных луковиц.

Эта культура является активным участником процесса обмена веществ, чем, фактически, и вызывает насыщенность организма полезными компонентами.

Противопоказания

Нельзя употреблять дамам в период менструального цикла, потому что жгучесть овоща может спровоцировать лишние спазмы, что прирастит уровень болезненных чувств. При менструации лучше совершенно отрешиться от соленых, жирных, острых блюд и направить внимание на фрукты, овощи, травяные чаи.

Вред для парней от красноватого перца есть, но он проявляется очень изредка. Это происходит при злоупотреблении данной культурой, при наличии болезней желудка либо остром гастрите.

От потребления перца лучше отрешиться беременным дамам. Также он нельзя к употреблению при лактации, потому что при попадании в грудное молоко способен нанести непоправимый вред пищеварительной системе малыша.

Также как от другого хоть какого продукта, от острого перца может появиться даже аллергическая реакция.

Данный овощ категорически противопоказан:

  • людям, которые мучаются сердечно–сосудистыми болезнями, к примеру, аритмией либо стенокардией;
  • мази и кремы на базе данной культуры недозволено употреблять, имея царапинки либо порезы хоть какого происхождения;
  • недозволено допускать попадания овоща в слизистые оболочки организма, т.к. это может привести к раздражению либо сильному ожогу дерматологического покрова.

Применение в кулинарии

Перец отлично смешивается со почти всеми пряностями, таковыми, как чеснок, базилик, кориандр либо чабрец. Его добавляют к первым, вторым блюдам и в консервацию (в маленьком количестве).

В молотом виде служит заправкой к мясу, салатам. Подтверждено, что мясные и овощные блюда лучше усваиваются, если, предположим, в процессе изготовления был применен красноватый перец. Его рекомендуется добавлять за пять-десять минут до готовности.

Стручки интенсивно употребляются в кулинарии, как в сыром, так и в сушеном виде. Его категорически недозволено добавлять к бурлящему маслу — это даст горечь приготовленному блюду.

Овощ незаменим при изготовлении соусов. Он присваивает блюдам остроту и отлично дополняет остальные пряности, которые владеют броским запахом, что не жгучестью. Кроме этого, окрашивает приготовленный соус в приятный цвет.

В неких странах данную пряность добавляют к молочным блюдам для придания изюминки.

Применение в косметологии

Капсаицин, который вызывает остроту, помогает усилить рост волос. Проникая вовнутрь кожи головы, он тонизирует волосяные луковки. Волосы как как будто пробуждаются далее спячки и начинают интенсивно расти. Когда еще капсаицин поможет на длительное время отменить от перхоти.

К составу масок, созданных для волос, стоит добавить несколько капель перцовой настойки. Втирать настойку в корешки волос не надо, необходимо только нанести ее ватным диском на корешки. Во лишь проводить эту функцию стоит в перчатках, по другому жечь будет кожу рук, что не головы.

Итог не принудит себя ожидать: уже далее первого внедрения волосы окрепнут, что далее пройденного месячного курса хорошо отрастут.

Перцовая настойка неподменна в борьбе с целлюлитом. Для заслуги видимого эффекта нужно только втирать крем с добавлением настойки в проблемные места.

Красноватый перец станет активным ассистентом в борьбе с излишним весом. Существует некоторое количество видов консистенций, которые нередко употребляют для похудения, посреди их:

  • Скраб на базе кофейных зёрен и перца. Для его изготовления необходимо взять молотый кофе, перцовую настойку и оливковое масло. Все ингредиенты смешать в пропорции 1:1:1.
  • Обертывание медом с добавлением молотого перца. Расчет: Одно чайная ложка приправы на три столовых ложки меда.
  • Горчичное обертывание с добавлением меда и красноватого молотого перца. На одну пачку горчичного порошка взять три ложки меда и щепотку пряности, потом все ингредиенты кропотливо перемешать.
  • Приготовленные консистенции наносить кисточкой либо шпателем на кожу бедер, животика либо спину, потом накрыть сверху пищевой пленкой, укутаться теплым одеялом и ожидать чувства жжения. В своё время начнет хорошо печь, пора отправиться в ванную и смыть смесь лещадь контрастным душем.

    Далее душа на кожу нужно нанести увлажняющий крем либо лосьон. Но владельцам чувствительной кожи от такового вида обертываний лучше отрешиться, чтоб не вызвать раздражение кожи.

    Как создать настойку

  • Для изготовления настойки нужно взять полстакана кипяченой воды, 100 мл настойки ромашки, половинку чайной ложки красноватого молотого перца.
  • Порошок смешать с жаркой водой, потом остудить и добавить ромашковый настой.
  • Полученную смесь залить в подходящую емкость и хорошо закрыть.
  • Бросить настаиваться в черном месте на три денька.
  • Перец издавна стал неподменным компонентом почти всех косметологических средств:

    • в составе шампуня он провоцирует рост волос;
    • в составе зубной пасты помогает уменьшить кровоточивость десен, также крепит их;
    • в составе крема для рук помогает укрепить ногтевую пластинку.

    Применение в областе медицины

    Далее 10-ов исследовательских работ врачи сделали вывод, что данный острый овощ способен посодействовать исцелить организм от почти всех заболеваний.

    Применяется при исцелениях простуды как отхаркивающее и потогонное средство. Не считая этого можно использовать для растирки спиртовую настойку, также в малых количествах употреблять ее вовнутрь.

    Острый перец может победить сухой кашель. Для этого нужно измельчить один стручок и перемешать с медом. Полученную кашицу есть немерено чайной ложке пару раз в денек. Много желанию запивать теплой водой либо чаем.

    Также можно приготовить отвар: измельчить стручок овоща, залить его теплым домашним вином, потом прокипятить и отфильтровать. Приобретенный напиток пить маленькими порциями в протяжении денька.

    Является основным составляющим мазей от обморожения.

    Заключение

    Жгучий овощ заслуживает особенного внимания, так как имеет ряд положительных эффектов:

    • понижает газообразование, чувство голода;
    • борется с неувязкой геморроя;
    • интенсивно расщепляет жировые клеточки.

    Много сопоставлению с его полезными качествами отрицательные практически неприметны. Когда при правильном употреблении приправы их можно свести к нулю. Зная все индивидуальности пряности, можно насладиться особенными блюдами, также поправить здоровье.