Пожалуй, во всей Рф не сыскать человека, который не слышал бы о таком растении, как хрен. Напротив чисто где это растение в первый раз было введено в культуру, ничего непонятно. Существует огромное количество догадок, основывающихся на фактах, увы время от времени и переходящих в сказочную область, о том, каковому же народу принадлежит честь первооткрывателей данной для нас культуры.
Ряд исследователей держится точки зрения, что хрен деревенский в первый раз начали обрабатывать на территории Южной Рф. У славян для этого растения есть емкое заглавие «хрен», увы на Западе как его не называют: лошадиный редис, аква редис, белоснежная редька.
Культура возделывания и использования хрена в Рф обогнала Европу на 6 веков. Но то, что семечки хрена деревенского на местности нашей страны практически никогда не вызревают в небольшом отличии от Средиземноморья, делает полностью возможным предположение, что все-же к нам это растение было завезено.
Но чисто то, что конкретно у нас зародилась настолько богатая культура внедрения и возделывания этого необычного растения, сочетающего внутри себя фармацевтические характеристики наряду с очень недурственным вкусом, можно считать полностью возможным.
Ботаническое описание растения
Хрен деревенский (Armoracia rusticana Garetn., Mey. et Schreb.). Относится к семейству крестоцветных (Cruciferae = Brassicaceae). Многолетник, до 1,Пятого м высотой. В 1-ый год образует розетку больших, длинночерешковых листочков длиной до £0 см, зеленого цвета, с городчатым краем и резко выделяющимися жилками.
Обычно на 2-ой год с вершины розетки появляется длиннющий, очень разветвленный генеративный побег с {относительно} маленькими листьями (гребневидно-перистыми и цельными ланцетными верхними). На вершине побегов возникают кисти белоснежных растений с медово-пряным запахом.
Корешки длинноватые, ветвистые, мясистые, до Пятого см. При травокмировании на покоробленных корнях образуются придаточные почки, с которых растут новейшие растения (корневые потомки).Цветки — двуполые, правильные, собраны в многоцветковые кисти. Лепестков — 4, чашелистиков — 4, тычинок — 6, с их Четвертого внутренние длиннее 2-ух внешних.
Цветет в мае-июле. Плоды: продолговатые стручочки с 2-мя гнездами, в каждом с которых развивается ровно по Четвертого семени. Места произрастания: Европа (кроме арктических районов), Сибирь и Кавказ, сейчас завезен и произрастает также в Азии и Америке, где дичает. В нашей природе предпочитает мокроватые места ровно по берегам рек.
загрузка…
Хим состав корней хрена
Корешки содержат синигрин — тиоглиозид (серосодержащий гликозид), который при гидролизе выделяет эфирное горчичное масло (конкретно потому неповрежденный корень либо лист хрена не пахнет, но стоит их разрушить, как через некоторое. время возникает соответствующий острый запах), сахар, крахмал, смолистые и азотистые вещества, жиры, витамины (К, С, В,, В2, РР).
Свежайший сок корня хрена содержит лизоцим, владеющий антимикробной активностью. В корнях много микроэлементов. В стебле хрена содержится до 1,5 % горчичного масла.
Полезные характеристики деревенского хрена
С фармацевтическими целями употребляют корешки хрена. Препараты, сделанные с него, владеют противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, раздражающим действием. Горчичное масло, находящееся в хрене, возбуждает обонятельные сенсоры, также железы желудочно-кишечного тракта, приводя к завышенному сокоотделению в желудке, тем улучшая аппетит.
Огромное содержание витаминов в соке хрена дозволяет применять его в хорошем качестве витаминной добавки к еде. Синигрин, также горчичное масло владеют высочайшей фитонцидной активностью, что вкупе с лизоцимом в свежайшем соке корня хрена делает его действенным антисептиком.
Все части хрена содержат огромное количество грубых волокон, которые нужны для формирования обычного стула и борьбы с запорами.
Народные рецепты. Применение хрена в народной медицине
В официальной фармакопее препараты с хрена не приизменяются. Все рецепты, изложенные в данной статье, взяты с народной медицины. Изо корня хрена ладят водные настои, отвары, спиртовые настойки, также употребляют свежайший сок, разведенный водой.
Свежайший сок корня хрена
Из переплетенных корней хрена отжимают сок, жмых употребляют для компрессов и масок. Свежайший сок обладает завышенным антимикробным эффектом, его разводят водой в соотношении 1:3. Разведенный сок можно применять для полосканий при воспалительных действиях полости рта и глотки.
При пониженной кислотности желудка (гипацидных гастритах) и вялом аппетите, ослабленной моторике кишечного тракта рекомендовано принимать разведенный сок ровно по Одного ст. ложке перед едой.
Отвар
Отвар принимают при гипертонии, заболеваниях печени, лямблиозе. Одного ст. ложку перетертых корней заливают 200 мл воды, кипятят Пятого минут и настаивают 30 минут. Весь размер отвара выпивают маленькими порциями в течение денька. Отвар не хранят, употребляют свежайшим.
Настойка корней хрена
Настойку употребляют при цинге, упадке сил, ревматизме, склонности к кровотечениям и для концентрации внимания. Корешки хрена размельчают, заливают водкой либо 70%-м спиртом в соотношении 1:5, наслаивают 3-Четвертого недельки. Принимают ровно по 10-15 капель 2-Три раза в денек.
Аква настой
Настой используют для полосканий при воспалениях полости рта и глотки. В индийской медицине его употребляют как мочегонное средство. Корешки пропускают через мясорубку, заливают крутым кипяточком в соотношении 1:3, настаивают в течение суток.
Жмых с не отжатым соком употребляют в хорошем качестве растирки при артритах, миозитах, артралгиях.
В домашней косметологии при вялой, жирной, дряхлой и пористой коже рекомендована маска с перемолотого хрена с яблоком 1:1.
Для удаления веснушек, пигментных пятен, также угревой сыпи советуют наносить на лицо перетертый корень хрена, смешанный с мукой 1:1.
Противопоказания внедрения хрена
Принципиально держать в голове, что вещества, находящиеся в хрене, оладают мощным раздражающим эффектом, поэтому внедрение препаратов с него строжайше запрещено при любых острых и приобретенных воспалительных действиях ЖКТ, печени, почек, мочевого пузыря. Также нужно осознавать, что эффективность растительных препаратов, обычно, ниже ровно по сопоставлению с их не растительными аналогами.
Индивидуальности возделывания огородного растения
Если же отважились на выкармливание хрена деревенского на собственном огороде, вы отчаянный человек: поперек трудно вырастить хрен, как от него избыть. Не напрасно существует людная присказка: «Хрен его выведешь».
Но ежели вы полагаете, что без хрена ваш огород смотрится печальным, либо серьезно решили заготовлять корешки хрена, то имейте в виду, что для получения высококачественных, толстых, подходящих для использования корней уже на 1-ый год возделывания сажать его нужно в легкую, отлично удобренную (до Одного ведра компоста на Одного кв.м), повсевременно увлажненную почву.
Естественно, он может (и будет) расти и в плотном суглинке, но для вас труднее будет за ним ухаживать и выкапывать: с огородной культуры Он превратится в огородное бедствие.
При выращивании посреди лета обнажают корень и подрезают все боковые корешки, оставляя расти лишь главный. Размножают растение в осеннюю пору, используя как материал остатки корней далее копки либо срезанные боковые корешки.
Их собирают и хранят в. подвалах до весны. В весеннюю пору срезают у черенков боковые корешки (если же таковые образовались), протирают грубой тканью, не доходя 2-Три см до обоих концов черенка (уничтожая таковым образом спящие почки, чтобы корень противодействовал корневых отпрысков), и высаживают их лещадь углом, в 30° на расстоянии 80 См меж рядами.
К свету хрен не достаточно требователен, разве что в совершенно глухой тени будет расти медлительнее. Следуя всем сиим советам, вы можете получить большие корешки хрена уже в 1-ый год ровно посадки.
Употребление хрена в хорошем качестве приправы
Пожалуй, большее значение хрен сейчас имеет в схватках кулинарных, нежели в целительных. Популярности у поваров хрен должен собственному благотворному действию на аппетит. Так как эфирные масла хрена имеют броский, мощнейший запах, то стоит лишь его ощутить, как наш мозг
уже начинает готовить организм к смачной трапезе. Какой российский не понимает известную закуску с перетертым хреном, которая является частым гостем на столе? Наиболее известным соусом, заглавие которого не лишено толики российской драматичности, являются «Хреновина», которая готовится с чесноком и помидорами (либо с яблоками), и «Хренодер» со свеклой и чесноком. Неплохи они в купе с мясом и птицей.
Сбор сырья
Непринципиально, собираете вы хрен для фармацевтических нужд либо для соусов, правила сбора схожие.
Ежели вы верно посадили хрен в весеннюю пору, выбирали крупные черенки, впору удалили боковые корешки и почки и растению хватало воды и питания, то сбор корней можно производить в осеннюю пору такого же года. Роют вилами, чтобы не ровно повредить корешки.
Поперечник пригодных корней должен быть не меньше 1,Пятого см. Пытайтесь выкапывать все корешки, не оставляя ни 1-го, по другому вы получите большие задачи с хреном, который здесь же начнет неконтролируемо разрастаться, и вывести его будет очень тяжело.
Принципиально верно сохранять корешки, чтоб они не утратили нужных параметров и приятного запаха. Лучшая для этого температура — 0°-+3°С. Сохранять корешки лучше не больше полугода, так как, чем больше они хранятся, тем меньше нужных веществ в их остается.
В весеннюю пору очень трудно удержать корешки хрена от прорастания, так как «внутренние часы» растения будут всячески пробуждать его от покоя. Прорастающие корешки можно применять, но в их будет меньше витаминов.
Заключение. Предлагаю поглядеть видеоролик «Полезные характеристики хрена для человеческого организма»