здоровье

Сыры с плесенью: истинный деликатес или еда “для понтов”?

“Камамбер”, “бри”, “рокфор”… Эти слова отлично известны любителям неповторимых сыров. Меж тем есть много людей, которые не делят увлечения ими гурманов, считая его не больше, чем желанием выделиться, блеснуть роскошным вкусом. Кто же с их прав? Есть ли от сыров с плесенью какая-нибудь полезность? Ась? быть может, они совершенно способны навредить?

Экскурс в мир сыров

Сыры с плесенью изготовлены с молока и сычужного фермента, покрыты сверху либо содержат снутри великодушную плесень сероватого, зеленоватого либо голубого цвета. К ним относятся последующие виды.

Бри – это французский сычужный сыр, сделанный с пастеризованного коровьего молока, в который добавляют плесень Penicillium candidum. Сверху он покрыт белоснежной бархатистой коркой, потом снутри кремовая либо ярко-желтая мякоть со сливочным вкусом и легким запахом грибов. Вкус быть может наиболее либо наименее выраженным зависимо от разновидности, также добавок, с которыми его нередко выпускают, к примеру, грибов, благоуханных травок.

Камамбер – французский сычужный сыр, сделанный с непастеризованного молока, в который добавляют Penicillium camembert. Сверху он покрыт беловатой эластичной коркой, снутри должен быть кремовым, но не желтоватым. Имеет ласковый, узкий вкус.

Рокфор – данный один с самых фаворитных и возлюбленных сыров изготовлен с овечьего молока. В его синых прожилках обитает великодушная плесень Penicillium roqueforti. Имеет выраженный пикантный соленый вкус, нежную мокроватую мякоть.

Горгонзола – итальянский сычужный сыр, изготовленный с коровьего молока. Цвет его варьируется от бело-желтого до соломенного. Владеет особенным выраженным запахом и ласковой смесью, тает во рту. В мякоти ясно видны зеленоватые прожилки с плесенью Penicillium glaucum.

Блю де Бресс – еще одна разновидность французского сыра, покрытого плесенью и изготовленного с коровьего молока. Имеет блестящую узкую корочку и мякоть медового цвета с голубыми прожилками. Его смесь и вкус весьма нежны.

Мюнстер – французский сычужный сыр, сырьем для производства которого также служит коровье молоко. У него довольно жесткая корка, контрастирующая с нежнейшей мякотью. Владеет узким ореховым вкусом.

Пищевая ценность сыров

Сыр с плесенью – это не только лишь услада для гурманов. На практике, данное лакомство представляет собой источник ценных веществ. А именно, в нем содержатся фосфор и кальций, поддерживающие в соответствующем состоянии кости и зубы. В составе голубых сыров есть много витаминов: Ась?, витамины группы В (в особенности витамин В2), также витамины D, E и K. Богаты они и калием – электролитом, играющим немаловажную роль в разных действиях, протекающих в организме, а именно, нужным для обычной работы сердечной мускулы.

Сыры и диета

В большом количестве собственном сыры с плесенью весьма жирны и, соответственно, калорийны. К примеру, в 100 г камамбера содержится до 350 ккал. Во время диеты голубые сыры нужно исключить либо употреблять в весьма умеренных количествах. Входящие в их состав жиры смогут привести к атеросклерозу, если же такового сыра есть много.

Кому следует избегать:

  • – гипертоникам: огромное количество соли способно спровоцировать увеличение давления;
  • – страдающим от депрессии: сочетание антидепрессантов с таковыми сырами также может привести к скачкам давления;
  • – страдающим от мигрени: голубые сыры богаты тирамином – веществом, которое вызывает мигрени;
  • – беременным дамам и небольшим детям: эти сыры могут являться источником патогенных микробов листерий, представляющих опасность для детей и способных привести к повреждению и даже смерти плода;
  • – аллергикам: созрелые сыры содержат много гистамина, который отвечает в нашем организме за аллергические реакции.