здоровье

Трава мокрица — полезные свойства и применение нардной медицине

Природа подарила людям много лечебных растений для исцеления от разных недугов, часто ценное лекарственное сырье вырастает у нас прямо около ногами, что мы даже не догадываемся о этом.

Сейчас пойдет речь о незаметном растении, которые почти все считают обыденным сорняком, и которое владеет богатейшим целебным потенциалом. Вы узнаете о нужных свойствах и применении травки мокрица в народной медицине.

Это растение является истинной кладовой нужных веществ и микроэлементов, которые так нужны для нашего здоровья.

  • Травка мокрица в кулинарии
  • Салат с мокрицей
  • Салат с одуванчиком и мокрицей
  • Приправа изо мокрицы
  • Пельмени с мокрицей
  • Яичница с мокрицей
  • Борщ с мокрицей
  • Заключение
  • Где вырастает мокрица

    Мокрица (Stellaria media либо, как именуют эту травку в народе: звездчатка) — это растение однолетнее,  семейства гвоздичных, почти все считают травку сорняком.

    Она имеет слабенький ствол вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 см. Ветвистые стволы растения  смогут,  как стелиться числом земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый ствол травки весь покрыт маленькими волосками, которые способны собирать воду изо воздуха в растение и сохранять ее в нем.

    Листочки размещаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по бокам они имеют ресницы и кажутся на ощупь слегка мокроватыми, отсюда и заглавие травки — мокрица. Верхние листочки посиживают на стебле, что нижние листья размещаются на черешках.

    Цветы травки белоснежные, маленькие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают мелкие звездочки, потому очередное заглавие травки — звездчатка. Цветение травки длится достаточно длительно, с мая числом
    август. И в итоге этого возникают плоды — коробки мрачно — бурого цвета с обилием семян.

    Плод растения  представляет собой коробку продолговатой либо шаровидной формы, в ней находятся  круглые, бугристые семечки. Семечки в коробке созревают с конца июля до октября, в данный период времени коробка вскрывается у основания.

    Мокрица вырастает в огородах, садах, на берегах у рек и  маленьких ручьев, на лесных опушках, также недалеко от жилищ, числом обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает мокроватые и увлажненные места, ближе к водоемам.

    География ее произрастания достаточно пространна, мокрица вырастает числом всей Рф, Европе, числом всему умеренному поясу Северного полушария. Много заморочек эта травка доставляет огородникам и дачникам, потому что стремительно плодится и от нее трудно вызволиться, конкретно потому почти все, неверно, считают мокрицу сорным растением.

    Как созодать заготовки и сохранять звездчатку

    Цветет мокрица длительное время, с мая числом август. Сбор травки лучше создавать в мае, конкретно в данный период она более свежайшая, сочная и нормально подступать для предстоящего использования, как лекарственное сырье.

    В целительных целях народные доктора употребляют всю надземную часть растения. При всем этом ее можно использовать и в свежайшем и в сушеном виде. Собранную травку нужно сушить в тени и крутить любые Два денька. Для хранения лучше употреблять холщовые мешочки либо стеклянные банки. Срок хранения сушеной травки мокрица — Одного год.

    Состав и полезные характеристики травки мокрица

    Травка мокрица — это реальный кладезь витаминов и нужных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

  • Высочайшее содержание в мокреце витаминов C и E мастерят ее неподменной при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
  • Благоприятно влияет на работу сердца, крепит весь организм и является тонизирующим средством.
  • Травку используют в хорошем качестве антивосполительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
  • Мокрица может останавливать кровь и резвее заживляет раны, улучшат обмен веществ, провоцирует работу сердечно — сосудистой системы, благоприятно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  • Помогает в лечении гипертонии, гинекологических заморочек, при  помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре — травку нужно распарить и приложить к нездоровым местам.
  • При дерматологических болезнях, сыпи, дерматитах, экземе — принимать ванны с настоем мокрицы.
  • Настой травки вовнутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
  • При сильном похудении, авитаминозе, беспомощности, заболеваниях сердца, холецистите употребляют свежайший сок либо эссенцию звездчатки.
  • Мокрица увеличивает уровень гемоглобина в крови.
  • Настой готовят так: мокрицу — Одного ст. ложку зальем кипяточком — Одного стакан. Емкость накроем и оставим на ночь (то есть темное время суток), потом процедим. Употреблять настой числом четверти стакана перед едой.

    Отвар мокрицы готовят так: свежею травку — 200 гр, накрошить и залить кипяточком — Одного литр. Отвар кипятим на маленьком огне в течение 10 минуток. Позже даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

    Звездчатка в народной медицине

    Конкретно благодаря своим полезным свойствам травка мокрица в народной медицине отыскала свое заслуженное пространство и давно употребляется целителями для исцеления почти всех недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит изо организма вредные вещества и шлаки.

    Мокрицу используют в свежайшем виде, также в виде настоев и отваров изо листочков, растений и стеблей травки. К примеру, настой звездчатки отлично помогает вылечивать заболевания глаз. Также ее настой используют для исцеления язвы желудка, кашля, колитов, цинги, заболеваний сердца, легких и почек.

    При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — употребляют настой мокрицы внешне, в виде ванн.

    Лечебный чай

    Показывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: Одного ст. ложку травки заливаем стаканом крутого кипяточка, настаиваем около крышкой пятого минут. Пить приобретенный лечебный напиток,  как обыденный чай, числом полстакана, три раза в денек.

    Настой травки мокрица для глаз

  • Для изготовления берем свежайшую травку — Одного ст. ложка, заливаем ее кипяточком — Одного стакан.
  • Настаиваем настой в течение 1-го часа, не взбалтывая.
  • Потом готовый настой процедить и закапывать в нездоровой глаз числом 1- Два капли, три раза в денек.

    Сок мокрицы для глаз

    Сок растения, который лишь выдавили изо свежайшей травки, используют в хорошем качестве целительных капель при разных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежайший сок числом 1-Два капли, четыре раза в денек.

    Изготовление сока:

  • Берем свежайшую травку мокрица — 500 гр, отлично ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой либо толчем травку толкушкой и отжимаем сок через марлю.
  • Потом перелить в бутылочку и сохранять в холодильнике, но не больше, чем Два суток.
  • Выжатый сок подступает для исцеления глаз, обработки длительно незаживающих, гнойных ран.

    От вялости ног

    Весьма обычный и действенный рецепт, которым нередко пользуются дачники. Чтоб снять с ног боль и вялость, необходимо сорвать свежайшую травку мокрица, и положить ее заместо стелек в обувь.

    Настой мокрицы от болей в желудке

  • Чтоб приготовить настой, возьмем мокрицу — Одного столовую ложку и зальем ее незапятанной водкой — 300 мл.
  • Отправим настаиваться в черное пространство на две недельки.
  • Принимать настойку нужно в разведенном виде, перед едой — 20 капель настойки на Одного стакан воды.

    Мокрица для лактации

    Возьмем свежайший сок травки — Одного чайная ложка, смешаем его с медом — Одного чайная ложка.

    Принимать это средство перед едой,  три раза в денек, числом Одного чайной ложке.

    Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте

  • Берем травку — Два столовые ложки, заливаем кипяточком — 500 мл.
  • Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
  • Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до начального размера.
  • Приобретенное лечущее средство нужно принимать перед едой, четыре раза в денек, числом 50 мл.
  • Данный отвар принимают также и для исцеления беспомощности, малокровия, головокружений.

    Помощь при дерматологических заболеваниях

    Необходимо взять отвар мокрицы и смочить в нем куски изо марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку изо мокрицы. Созодать это необходимо пару раз в денек.

    Мокрица от опухоли и онкологии груди

    Для исцеления необходимо брать свежайшую травку мокрица, и созодать компресс изо нее, данный компресс прикладывают к нездоровой груди и держат 20 минут. Эти целительные процедуры проводятся три раза в денек.

    Укрепление нервной системы

    Готовый настой мокрицы необходимо принимать числом 50 мл, четыре раза в денек.

    Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран

    Изготовление:

  • Для того чтоб приготовить настой необходимо взять Одного ст. ложку травки мокрица (свежайшей либо сушеной) и залить кипяточком — Одного стакан.
  • Настаивать около крышкой в течение четыре часов, позже процедить через марлю.
  • Применение:

    • Для внешнего внедрения: сиим настоем промывать раны, также созодать компрессы на пораженную кожу.
    • Для внутреннего внедрения при боли в суставах: пить четыре раза в денек числом четверти стакана, перед едой.

    Настой звездчатки от заболеваний почек и ЖКТ

    Ежели вы мучаетесь болезнью почек либо неуввязками с желудочно- пищеварительным трактом, то в хорошем качестве дезинфицирующего средства используйте данный рецепт: мокрица — Одного столовая ложка, залить кипяточком — Одного стакан и настоять около крышкой Одного час. Потом процедить.

    Настой пить перед едой числом четверти стакана, трижды в денек.

    Отвар мокрицы от дерматологических заболеваний

    Для исцеления дерматологических болезней готовят таковой отвар:

  • Травка мокрица — четыре ст. ложки, залить водой — Одного литр.
  • Довести до кипения, убавить огнь и кипятить — пятого минут.
  • Потом настоять Два часа и процедить.
  • Использовать приобретенный целебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.

    Водочный настой от болей в желудке

    При заболевании и дилеммах ЖКТ, почками необходимо приготовить и использовать таковой настой:

  • Сухая травка звездчатки — Одного ст. ложка, залить водкой — 300 гр.
  • Настоять в черном месте — Два недельки. Потом процедить.
  • Принимать один раз в денек —  15 капель на стакан воды.

     Сок мокрицы от угрей

    Чтоб вылечить подростковую угревую сыпь, необходимо использовать сок свежайшего растения:

    Свежайшую травку — 500 гр, необходимо вымыть и выдавить изо нее сок на соковыжималке либо через марлю.

    Свежайшим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу четыре раза в денек.

    Настой травки мокрица

    Данный лечебный настой используют при почти всех дилеммах со здоровьем.

    Если же у Вас задачи со сном, то необходимо готовим лечущее средство числом такому рецепту:

  • Взять свежайшую размельченную травку 15 ст. ложек и залить ее кипяточком — Одного литр.
  • Настоять около крышкой — восьмой часов. Потом процедить.
  • Готовый настой пить от бессонницы числом четверти стакана.

    Для улучшения лактации числом половине стакана.

    С этого настоя можно созодать компрессы от отеков.

    При мастопатии

    Травку обдают кипяточком, остужают и прикладывают к нездоровой груди.

    Для дамского здоровья

    • Отвар изо мокрицы рекомендуется принимать дамам за 10 дней до менструации, {тогда} {не будет} задержек и мощных болевых чувств.
    • При дамских болезнях: киста, миома, эрозии, необходимо создать ватный тампон, пропитать отваром травки и употреблять на ночь (то есть темное время суток) (вводить тампон во влагалище). Созодать функцию необходимо в течение пятого дней, что потом перерыв на пятого дней и опять повторить эту функцию и такие циклы созодать до полного исцеления.

    Противопоказания

    • Мокрица владеет свойством понижать давление, потому, ее необходимо с осторожностью использовать для исцеления людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
    • У неких людей, в редчайших вариантах, быть может аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда либо сыпи.

    Потому рекомендуется начинать принимать настои и использовать травку с маленького количества.

    Направьте внимание!

    Необходимо знать, что в нашей природе есть схожее растение, которое именуют  звездчатка ланцетовидная. Эту травку также называют мокрицей, но необходимо быть осторожными и максимально  внимательными — она ядовита!

    Травка мокрица в кулинарии

    Волшебство — травка звездчатка неповторима к тому же тем, что отыскала свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей смачны и весьма полезны для здоровья,  отлично употреблять ее в свежайшем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, беспомощности.

    Свежайшая травка мокрицы хороша для изготовления пюре, ее можно добавить в 1-ые блюда, внутренности для выпечки,  также приготовить с  ней вегетарианские котлеты с гречкой либо овсянкой.

    Салат с мокрицей

    Для профилактики авитаминоза, укрепления организма весьма полезным будет салат, приготовленный изо свежайшей мокрицы, вареного яичка, зеленоватого лука и заправленный сметаной.

    Изготовление:

  • Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  • Добавляем размельченное яичко и мало посолим.
  • Заправляем сметаной и перемешиваем.
  • Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

    Салат с одуванчиком и мокрицей

    Очередной витаминный салат, который готовят со свежайшей зеленью для профилактики авитаминоза.

    Изготовление:

  • Крошим зелень мокрицы, добавляем в два раза меньше размельченных листочков салата и одуванчика.
  • Добавим к блюду мало простокваши, сахар, соль числом вкусу и перемешать.
  • Приправа изо мокрицы

    Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

    Изготовление:

  • Мокрица — 200 гр, измельчить, добавить молотый хрен — Два ст. ложки и толченый чеснок — Одного столовую ложку.
  • Добавить в приправу соль, перец числом вкусу и перемешать.
  • Подгонять к мясу либо рыбным блюдам.

    Пельмени с мокрицей

    Ингредиенты:

    • зелень мокрицы — 200 гр;
    • пшеничная мука — 300 гр;
    • репчатый лук — Одного головка;
    • топленое масло — Два ст. ложки;
    • половина стакана сметаны и соль.

    Изготовление:

  • Делаем начинку — юные побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  • Добавим обжаренный репчатый лук и Два сырых яичка. Перемешаем начинку.
  • Замесим и раскатаем тесто.
  • Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.
  • Подаем блюдо к столу со сметаной.

    Яичница с мокрицей

    Ингредиенты:

    • мокрица — 150 гр;
    • яичка — три штуки;
    • одна луковка, зелень, соль, топленое масло.

    Изготовление:

  • Зелень мокрицы ошпариваем кипяточком и нарезаем.
  • Незначительно обжариваем репчатый лук на сковороде.
  • Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  • Посолим и все тушим около крышкой.
  • Потом заливаем яичками, перемешиваем и поджариваем до готовности.
  • Борщ с мокрицей

    Летний борщ с мокрицей,  смачное и полезное блюдо.

    Ингредиенты:

    • травка мокрица — 100 гр;
    • ботва свеклы — 100 гр;
    • морковь — Одного штука;
    • картофель — Одного большая картофелина;
    • средний пучок зеленоватого лука, несколько листочков петрушки;
    • помидор — Одного штука либо Одного ст. ложка томатной пасты;
    • лимоновый сок — Одного чайная ложка;
    • сахар — Одного чайная ложка;
    • сметана — Два столовые ложки.

    Блюдо будет еще вкуснее, если же добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусками вареного мяса.

    Изготовление:

  • Поставим на огнь воду — Одного литр.
  • Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  • Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  • Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  • Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимоновый сок, сахар и опустим в борщ.
  • Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо числом вкусу.
  • При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

    Заключение

    Мы тщательно разобрали полезные характеристики травки мокрица и можно прийти к выводу, что это незаметное растение заслуженно отыскало свое применение в народной медицине и помогает излечить почти все заболевания. Однако применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней смачными и полезными. Изумительные растения, богатые собственной лечебной силой,  рядом с нами, стоит лишь протянуть руку и можно узреть щедрые дары природы, которые она дарует человеку для его блага.

    Будьте здоровы!