Сейчас мы приготовим необычно смачное, владеющее целебными качествами, витаминное и полезное — варенье шиповника на зиму.
Представляю ваше удивление, ведь мы привыкли заварить его плодов обыденный чай, но как варить варенье шиповника, наверное знают весьма немногие.
Потому исправим это упущение и научимся готовить смачный и лечебный десерт, который отлично помогает при авитаминозе, простуде, упадке сил.
Полезность шиповника для здоровья
Античные славяне считали шиповник либо одичавшую розу эмблемой юности, здоровья, красы и любви. Ведь даже в современном мире, у почти всех народов это расчудесное растение считается священным, из- за его лечебных свойств.
Наши рачительные бабушки заваривали плодов шиповника смачный, благоуханный чай и в прохладные зимние вечера поили им всю семью. Цветение растения начинается в мае, да биш плоды созревают к сентябрю либо октябрю.
Давайте мало остановимся на том, в чем заключается полезность шиповника для здоровья человека.
- Шиповник содержит микроэлементы: медь, калий, селен, цинк, витамины группы B, PP, E, K, также весьма много витамина C. Его вдвое больше, чем в темной смородине, и в три, чем в лимоне. Потому его рекомендуется употреблять при авитаминозе, в особенности в осеннюю пору, в зимнюю пору и ранешней в весеннюю пору;
- Шиповник владеет неплохими антивосполительными качествами, содействует укреплению ослабленного организма и иммунитета;
- Восстанавливает силы далее томных болезней и перенесенных операций;
- Шиповник используют при анемии, разных ее видах;
- Лечебное растение снизит давление крови, укрепит стены сосудов и сердечко;
- Понизит страшный уровень холестерина в крови и очистит организм от вредных токсинов;
- Шиповник помогает при заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и почечной дефицитности;
- Является желчегонным средством, восстанавливает работу пищеварительной системы и улучшает аппетит;
- Рекомендуется при заболеваниях мочевыделительной системы, владеет неплохим мочегонным действием.
Шиповник противопоказан при таковых болезнях:
- Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит с завышенной кислотностью;
- Склонность к тромбообразованию, тромбофлебит;
- Болезнь оболочки сердца — эндокардит.
Принципиально уяснить, что далее того, как попьете отвар либо чай шиповника, непременно прополощите рот теплой водичкой, чтоб не разрушилась эмаль зубов.
Как собрать и сушить шиповник?
Наилучшим местом сбора шиповника является лес либо дача, пытайтесь избегать сбора плодов у магистралей и дорог. Время сбора начало сентябрь — октябрь, до пришествия первых заморозков, даже маленькие заморозки убьют все полезные характеристики плодов.
Сушить шиповник идеальнее всего на незапятанной бумаге в тени, также можно употреблять для данной для нас цели печь либо сушилку при температуре 90 градусов. Непременно нужно смотреть, чтоб плоды не подгорали. Готовые сушеные ягоды будет желтоватого либо красновато — бурого цвета, твердые и сморщенные.
Как сохранять шиповник?
Хранят его в закрытых жестяных либо стеклянных баночках, подходят для данной для нас цели холщевые мешочки. Сохранять сушеный шиповник можно до 2-ух лет.
Как заваривать шиповник?
Лечебный, благоуханный отвар либо настой шиповника — красивое средство для укрепления иммунитета, при простуде, заболевании бронхов, ОРВИ, гриппе, улучшает кровообращение в сосудах мозга, помогает при воспалительных действиях печени и приобретенном гепатите. Отвар рекомендуется пить будущим мамочкам и деткам.
Настой шиповника в термосе
Измельчаем плоды шиповника в ступке либо кофемолке (но не до состояния пыли). Берем размельченные плоды и заливаем кипяточком в термосе. Пропорции: на стакан воды одна столовая ложка шиповника. Настаиваем в течение 12 часов.
Готовый настой процедим. Его нужно пить жуть половине стакана два либо трижды в денек.
К настою можно добавить чуть-чуть лимона либо клюквы. Мало остудив, можно добавить чайную ложечку натурального меда.
Отвар шиповника
Все пропорции берем, как в первом рецепте. Заливаем размельченные плоды шиповника водой и доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне в течение 10 минут. Снимаем с плиты, настаиваем два часа, процеживаем. Пить отвар, как в первом рецепте.
Варенье шиповника на зиму
новых плодов можно приготовить витаминный десерт, который отлично помогает при простудах и нехватке витаминов. На данный момент я расскажу для вас, Как приготовить варенье шиповника.
Ингредиенты для изготовления:
Очищенный шиповник и сахар, пропорции берем 2: 1. На два стакана очищенных плодов нужно взять один стакан сахара.
Обозначенное количество ингредиентов увеличиваем зависимо от того, сколько вы желаете получить варенья.
Подготовка шиповника:
Варим варенье:
Варим варенье шиповника нужно в три приема жуть 5 минут, помешиваем при варке и снимаем образующуюся пенку.
Полезные советы:
Варить варенье шиповника можно в одни прием, как обыденное варенье, время варки в этом случае будет составлять около 40 минут. Оно будет готово, в своё время упавшая на блюдце капля сиропа {не будет} разливаться.
Ежели вы будете сохранять варенье при комнатной температуре, то количество сахара нужно прирастить вдвое.
Мармелад шиповника
Ингредиенты:
- Свежайший шиповник — Один килограмм;
- Сахар — 600 гр.
Изготовление:
Жив мармелад шиповника
Очередной неплохой рецепт изготовления полезного сладости на зиму, в этом варианте сохраняются все витамины, потому что термообработка не применяется.
Ингредиенты:
- Свежайший зрелый шиповник — Один килограмм;
- Сахар — 1, пятого килограмма.
Изготовление:
Принимать жуть одной столовой ложке в денек, в особенности это полезно в зимнюю пору и в весеннюю пору, в своё время нахватает витаминов.
Сироп шиповника
Нужный сироп шиповника, который вы покупаете в аптеке, можно приготовить дома без помощи других.
Ингредиенты:
- Свежайший шиповник — Один килограмм;
- Вода — 6 стаканов;
- Сахар — Один килограмм.
Изготовление:
Сейчас вы понимаете, чем полезна одичавшая роза для нашего здоровья и, как верно варить варенье шиповника на зиму, чтоб обеспечить себя и свою семью витаминами в прохладное время года.
Будьте здоровы!