здоровье

Варенье из шиповника на зиму

Сейчас мы приготовим необычно смачное, владеющее целебными качествами, витаминное и полезное — варенье шиповника на зиму.

Представляю ваше удивление, ведь мы привыкли заварить его плодов обыденный чай, но как варить варенье шиповника, наверное знают весьма немногие.

Потому исправим это упущение и научимся готовить смачный и лечебный десерт, который отлично помогает при авитаминозе, простуде, упадке сил.

  • Варенье шиповника на зиму
  • Мармелад шиповника
  • Жив мармелад шиповника
  • Сироп шиповника
  • Полезность шиповника для здоровья

    Античные славяне считали шиповник либо одичавшую розу эмблемой юности, здоровья, красы и любви. Ведь даже в современном мире, у почти всех народов это расчудесное растение считается священным, из- за его лечебных свойств.

    Наши рачительные бабушки заваривали плодов шиповника смачный, благоуханный чай и в прохладные зимние вечера поили им всю семью. Цветение растения начинается в мае, да биш плоды созревают к сентябрю либо октябрю.

    Давайте мало остановимся на том, в чем заключается полезность шиповника для здоровья человека.

    • Шиповник содержит микроэлементы: медь, калий, селен, цинк,  витамины группы B, PP, E, K, также весьма много витамина C. Его вдвое больше, чем в темной смородине, и в три, чем в лимоне. Потому его рекомендуется употреблять при авитаминозе, в особенности в осеннюю пору, в зимнюю пору и ранешней в весеннюю пору;
    • Шиповник владеет неплохими антивосполительными качествами, содействует укреплению ослабленного организма и иммунитета;
    • Восстанавливает силы далее томных болезней и перенесенных операций;
    • Шиповник используют при анемии, разных ее видах;
    • Лечебное растение снизит давление крови, укрепит стены сосудов и сердечко;
    • Понизит страшный уровень холестерина в крови и очистит организм от вредных токсинов;
    • Шиповник помогает при заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и почечной дефицитности;
    • Является желчегонным средством, восстанавливает работу пищеварительной системы и улучшает аппетит;
    • Рекомендуется при заболеваниях  мочевыделительной системы, владеет неплохим мочегонным действием.

    Шиповник противопоказан при таковых болезнях:

    • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Гастрит с завышенной кислотностью;
    • Склонность к тромбообразованию, тромбофлебит;
    • Болезнь оболочки сердца — эндокардит.

    Принципиально уяснить, что далее того, как попьете отвар либо чай шиповника, непременно прополощите рот теплой водичкой, чтоб не разрушилась эмаль зубов.

    Как собрать и сушить шиповник?

    Наилучшим местом сбора шиповника является лес либо дача, пытайтесь избегать сбора плодов у магистралей и дорог. Время сбора начало сентябрь — октябрь, до пришествия первых заморозков, даже маленькие заморозки убьют все полезные характеристики плодов.

    Сушить шиповник идеальнее всего на незапятанной бумаге в тени, также можно употреблять для данной для нас цели печь либо сушилку при температуре 90 градусов. Непременно нужно смотреть, чтоб плоды не подгорали.  Готовые сушеные ягоды будет желтоватого либо красновато — бурого цвета, твердые и сморщенные.

    Как сохранять шиповник?

    Хранят его в закрытых жестяных либо стеклянных баночках, подходят для данной для нас цели холщевые мешочки. Сохранять сушеный шиповник можно до 2-ух лет.

    Как заваривать шиповник?

    Лечебный, благоуханный отвар либо настой шиповника — красивое средство для укрепления иммунитета, при простуде, заболевании бронхов, ОРВИ, гриппе, улучшает кровообращение в сосудах мозга, помогает при воспалительных действиях печени и приобретенном гепатите.  Отвар  рекомендуется пить будущим мамочкам и деткам.

    Настой шиповника в термосе

    Измельчаем плоды шиповника в ступке либо кофемолке (но не до состояния пыли). Берем размельченные плоды и заливаем кипяточком в термосе. Пропорции: на стакан воды одна столовая ложка шиповника. Настаиваем в течение 12 часов.

    Готовый настой процедим. Его нужно пить жуть половине стакана два либо трижды в денек.

    К настою можно добавить чуть-чуть лимона либо клюквы. Мало остудив, можно добавить чайную ложечку натурального меда.

    Отвар шиповника

    Все пропорции берем, как в первом рецепте. Заливаем размельченные плоды шиповника водой и доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне в течение 10 минут. Снимаем с плиты, настаиваем два часа, процеживаем. Пить отвар, как в первом рецепте.

    Варенье шиповника на зиму

    новых плодов можно приготовить витаминный десерт, который отлично помогает при  простудах и нехватке витаминов.  На данный момент я расскажу для вас, Как приготовить варенье шиповника.

    Ингредиенты для изготовления:

    Очищенный шиповник  и сахар, пропорции берем 2: 1. На два стакана очищенных плодов нужно взять один стакан сахара.

    Обозначенное количество ингредиентов увеличиваем зависимо от того, сколько вы желаете получить варенья.

    Подготовка шиповника:

  •  Поначалу нам нужно почистить шиповник. Для этого вымоем и обсушим плоды, да биш потом обрежем хвостик, оторвем плодоножку, разрежем ягоду напополам и малеханькой ложечкой удалим семечки. 1-го килограмма собранного шиповника, мы получим пол кило очищенных ягод.
  •  Очищенный шиповник отлично водичкой промываем, лучше пару раз, чтоб смыть все ворсинки и семечки. Всякий раз меняем воду на чистую. Можно опустить его в миску с водой в дуршлаге, да биш потом вытащить и отдать стечь воде.
  •  Далее промывки обдаем шиповник кипяточком, поставим на огнь, и проварим 5 минут, потом соберем ягоды дуршлагом и опять промоем прохладной водой. Это необходимо для того, чтоб кожица стала мягенькой, если же сходу засыпать сахаром и водой, то кожица плодов будет жесткая.
  • Варим варенье:

    Варим варенье шиповника нужно в три приема жуть 5 минут, помешиваем при варке и снимаем образующуюся пенку.

  • Приготовленные и очищенные ягоды засыпаем сахаром, доливаем чуть-чуть водичкой. На 10 стаканов очищенного шиповника, берем Один стакан воды. Перемешиваем и ставим варить на плиту.
  •  Доводим до кипения, при всем этом интенсивно помешиваем и снимаем пенку. Варим пятого минут.
  • Потом снимем с плиты, накроем крышкой и оставим настаиваться в сиропе на 7 часов, позже опять провариваем пятого минут помешивая.
  •  Снимаем с огня, снова оставляем на 7 часов, да биш далее заключительный 3-ий шаг варки пятого минут.
  • Готовое варенье раскладываем жуть стерилизованным баночкам, зарываем прокипяченными незапятнанными крышечками. Храним в холодном и черном месте подвале, погребе либо холодильнике.
  • Полезные советы:

    Варить варенье шиповника можно в одни прием, как обыденное варенье, время варки в этом случае будет составлять около 40 минут. Оно будет готово, в своё время упавшая на блюдце капля сиропа {не будет} разливаться.

    Ежели вы будете сохранять варенье при комнатной температуре, то количество сахара нужно прирастить вдвое.

    Мармелад шиповника

    Ингредиенты:

    • Свежайший  шиповник — Один килограмм;
    • Сахар — 600 гр.

    Изготовление:

  • Очистим ягоды, как было описано выше в рецепте варенья.
  •  Очиненный шиповник отлично промоем пару раз незапятанной водой, сварим до мягкости и протрем через сито.
  •  Соединим протертое пюре с сахаром и варим на маленьком огне, повсевременно помешивая, пока масса станет густой.
  •  Готовый мармелад шиповника разливаем жуть стерилизованным баночкам в жарком виде и закатываем стерильными крышками. Храним в холодильнике.
  • Жив мармелад шиповника

    Очередной неплохой рецепт изготовления полезного сладости на зиму, в этом варианте сохраняются все витамины, потому что термообработка не применяется.

    Ингредиенты:

    • Свежайший зрелый шиповник — Один килограмм;
    • Сахар — 1, пятого килограмма.

    Изготовление:

  •  Очищенные и отлично промытые плоды шиповника перекручиваем на мясорубке.
  • Добавляем в получившее пюре сахар и отлично размешиваем до полного его растворения. Приобретенный жив мармелад храним в плотно закрытых баночках в холодильнике.
  • Принимать жуть одной столовой ложке в денек, в особенности это полезно в зимнюю пору и в весеннюю пору, в своё время нахватает витаминов.

    Сироп шиповника

    Нужный сироп шиповника, который вы покупаете в аптеке, можно приготовить дома без помощи других.

    Ингредиенты:

    • Свежайший шиповник — Один килограмм;
    • Вода — 6 стаканов;
    • Сахар — Один килограмм.

    Изготовление:

  •  Ягоды шиповника вымоем, очистим от семян и отлично промоем в прохладной воде, чтоб очистить от волокон.
  • Очищенные плоды пропустим через мясорубку, зальем водой и поставим кипятить на неспешный огнь, на 10 минут.
  • В проваренный шиповник добавим сахар и варим, помешивая, 30 минут. Потом процедим и разольем готовый сироп жуть бутылкам. Храним в холодильнике.
  • Сейчас вы понимаете, чем полезна одичавшая роза для нашего здоровья и, как верно варить варенье шиповника на зиму, чтоб обеспечить себя и свою семью витаминами в прохладное время года.

    Будьте здоровы!