здоровье

Вред чая в пакетиках на организм человека

Молвят: чай  свежайший – лечущее средство, чай старенькый – яд. Данный вывод изготовлен китайцами на базе вековых традиций чаепития.

Возможность выпить свежайшего чая в хоть какое время, в всех критериях возникла – заварку пакетируют.

Как полезен таковой напиток? Не вредоносен ли чай в пакетиках?

  • Комплектация
  • Тара
  • Откуда фториды?
  • Информация о сроках
  • Обыкновенные правила
  • Как чай очутился в пакетиках?

    Сызвека пьют чай – настой при заваривании кипяточком листочков чайного дерева. Он известен всему миру и ежедневен.

    Ранее чаепитие было церемониальным занятием и не только лишь в Китае – родине чая. Современный человек (ведь даже в Китае), за недочетом времени, почаще пользуется чаем в пакетиках. Таковой метод изготовления напитка возник случаем.

    Это любопытно!Южноамериканскому торговцу в 1904 г. в голову пришла мысль разослать покупателям разные сорта малеханькими порциями  в шелковых мешочках – заварка на 1-Двух чашечки. Заказчик способом проб выбирал предлагаемого ассортимента понравившийся тогда и уже приобретал огромную партию.

    Новаторство употребляли спецы торгово-чайной конторы «Teekanne» в Дрездене, заменив шелк марлей.  Германские бойцы войны 1914 г. воспользовались «чайной бомбой» — в солдатской кружке напиток заваривался стремительно. К 50-м годам прошедшего века марлю поменяли фильтровальной бумагой, нейлоном.

    Пакетированный чай нравится не вкусом — экономией времени: моментальный процесс заваривания, нет морок с заварочным чайником – вытряхивать разбухшие прилипчивые чаинки,  мыть  далее чаепития.

    Сырьё

    Чай растёт в тропическом и субтропическом климате – от Китая-Индии-Цейлона до Грузии и Краснодарского края.  На широких плантациях его собирают вручную либо механизированным методом.

    Это любопытно!Элитный чай оценивается тыщами баксов за килограмм.  Довольно несколько граммов таковых чаинок добавить в коробку листового чая, чтоб напиток приобрёл потрясающий насыщенный вкус и запах. К таковым сортам относятся белоснежный, желтоватый, зеленоватый, собираемые вручную в апреле. 

    Срывают руками лишь верхушечные  почки (чай почковый), либо на Один почку добавляют 1-Двух юных листочка (чай листовой). В Китае в старину к сбору допускались девченки, не достигшие менструаций. Допускался обрыв листочков и почек лишь ноготками 2-ух пальцев.

    При современной машинной уборке перед стрижку попадают не только лишь верхние юные листья, да и огрубевшая листва с ветками.

    Что и кто, не считая чайного листа, может попасть на сборочный поток? Воспользуемся информацией агротехнических веб-сайтов. Там говорится, что чай наименее остальных культурных растений подвержен вреду насекомых и болезням.

    Оздоровлению содействует уборка юных листочков и побегов.  Совместно с ними удаляется значимая часть вредителей (тля, моль, клещики, щитовка, подушечница) и заболеваний (сапрофитовые грибки).

    Как одолеть вредителей и вылечить деревья? Вырезать засохшие, спаливать пораженные части и опавшую листву. Эффективна хим борьба (быстрее всего, к такому способу и приступают на широких плантациях). В хим арсенале врачевания чайных кустарников пестициды («родственники» грустно известного дуста): амифос, элсан, фозалон, каптан, кельтан.

    Возникает несколько вопросцев:

    • соблюдаются ли сроки внедрения и концентрация химикатов обладателями плантаций, как нередко употребляется хим обработка чайных плантаций (почва копит ядовитые вещества);
    • выдерживается ли время ожидания вредного деяния химикатов, далее которого сырьё станет неопасным к употреблению;
    • плантации оздоравливаются и это веселит плантаторов, но что получит вкупе с чаем человек?

    Пользователь, не владеющий беспристрастной информацией и особыми познаниями, не даст оптимистичных ответов на эти вопросцы.

    Комплектация

    Покупая пакетированный чай, задайтесь вопросцем: не покупаешь ли «кота в мешке»?Открывая коробку рассыпного листового чая, виден состав  – скрученные высохшие листочки.  Дорогой пакетированный чай  от компаний с мировой известностью запакован в двойные пакетики. 1-ый верхний – фольги, 2-ой – синтетической ткани в форме пирамидки. Снутри – порция заварки скрученных листочков, куски сухих фруктов.  Продукт налицо, видно, что это – чай, инак то — фрукты.

    По другому обстоит дело с картонными пакетиками.  Зрительно узреешь пылеобразное вещество. Это, как убеждает бизнесмен, чайный лист мелкоизмельченный.   Маленькая фракция стремительно заваривается, даёт насыщенный цвет и запах.

    Но пакетированный чай, в небольшом отличии от листового коробки и драгоценного пакетированного, способен окрасить и прохладную воду за 1-ые минутки погружения. В чём фокус? В хим красителе, добавляемого в заварку.

    Направьте внимание!Практически в чайном порошке  от листиков попали лишь крошки, осыпающиеся при обработке. Остальное  – размельченные  до пыли ветки и стволики, проще говоря, опилки.  Скорее всего, что есть примесь остальных травок. Может быть, что в погоне за прибылью, на измельчение приобретается просроченное, пережженное при сушке либо заплесневелое сырье.С чего же же составили гармонию вкуса и различного запаха в картонных чайных пакетиках?Пользовались  вкусовыми добавками и ароматизаторами, схожими натуральным. 

    В совокупы вредных хим добавок с чайной пылью пользователь должен почувствовать «тепло солнца».  Не полезнее ли испить стакан чая перед заглавием «белоснежная розочка» – обычный кипяточек?

    Это небезопасно!

    Вред чая в пакетиках сказывается не сходу, но что и резвое реагирование организма на вредные вещества: явления анафилактического шока – у аллергиков, астматиков, малышей. Причина тому – добавки, схожие натуральным либо вполне искусственные.

    1-ые содержат незначимое количество естественного вещества, остальное в их – синтетика. При постоянном употреблении идентичность скажется на здоровье не наилучшим образом: аллергии, дерматиты, гастриты, панкреатиты и прочее.

    В особенности небезопасны искусственные добавки (они зашифрованы цифрами с индексом Е), действующие гибельно даже на здорового человека (смогут стать предпосылкой онкологии).  Таковой чай категорически противопоказан детям до три лет, астматикам, аллергикам.

    Тара

    Высококачественный чай расфасован в двойные пакетики. Верхний – фольги, она не пропускает свет, воду и посторонние запахи снаружи. 2-ой сделан нейлона с микроперфорацией. Пакетик не размокает в жаркой воде – нейлон весьма крепкая синтетика, и, как молвят на чаеразвесочных фирмах, нетоксична.

    Но делается данный материал полиамида (пластмасса), предназначенного, сначала, для промышленных целей. Для того, чтоб утверждать сохранность материала, необходимо пронаблюдать воздействие такого на здоровье нескольких поколений.

    Это нужно знать!Направьте внимание: картонный пакетик, сколь длительно бы его не держали в стакане с водой, не раскисает. {Дело в том}, что бумага специально обработана – пропитана смолами, с которыми вода (даже кипяточек) не ведет взаимодействие. Они растворяются ацетоном, спиртами. Таковым смолистым веществом пропитана фильтровальная бумага чайных пакетиков, которые получают необыкновенную крепкость от размокания.

    Согласитесь, адекватномыслящий человек не будет добавлять в чай смолу. Буква при заваривании пакетированного чая дешевеньких марок любой из нас делает это столько раз, сколько раз пьёт чай. Кончено, в микроскопичных дозах. Но, как говорится, капля гранит точит.

    Откуда фториды?

    Чайные деревья в собственных частях копят фтор. Чем старше, тем больше в нём этого, двойственно важного для здоровья, хим  элемента.

    При недочете фтора в питании зубы подвергаются кариесу. Но излишек действует тоже негативно:  уплотняет костную ткань, хрящи окостеневают, что приводит к срастанию позвонков, образованию костяных шипов в скелете, болям в костях и мышцах. Зубная эмаль темнеет и разрушается, становясь хрупкой.

    Исследования южноамериканского доктора медицины Майкла Уайта обосновали: в пакетированном чае дешевеньких видов допустимая концентрация фтора превышена в пару раз. Разумно: в пакетики не станут сыпать чай почек и юных листиков.

    Естественно, чтоб флюороз проявился болью в мышцах и шпорами на пятках, необходимо пить огромные объёмы чая. Но пакетированный чай способен убыстрить процесс скопления фтора в организме. В порошок размельчены ветки и древняя листва, содержащие фторидов больше, чем лишь что распустившиеся юные листочки.

    Информация о сроках

    В Китае, Индии и остальных чаеводческих странах срок пригодности чая к употреблению ограничивается годом со денька сбора листа. В Рф годность чая отсчитывается от даты фасовки и составляет Двух года, дата сбора  не указывается. Практически это быть может «преклонный» возраст.

    Чем небезопасен старенькый чай?Вред чая в пакетиках для человеческого организма выявляет ядовитое вещество – афлатоксин. Он выделяется грибками рода аспергилл – плесень, развивающаяся при хранении продукта во мокроватых горячих критериях.

    Любимым субстратом гриба являются залежалые сборы чайного листа, которые охотно (за копейки) приобретают нерадивые бизнесмены для выпуска пакетированного чая. Заглушить плесневелый привкус и запах чайной заварки способны ароматизаторы и усилители вкуса.

    Афлатоксин яд и мощный гепатоканцероген, не поддающийся разрушению при тепловом действии. Высочайшая доза яда – смертельный финал происходит весьза поражения печени через совсем немного суток. При малых дозах, поступающих в организм часто, афлатоксин вызывает угнетение иммунитета, повреждение генов, активацию онкоклеток в печени.

    Обыкновенные правила

    Разовые пакетики для чая комфортны в дороге, в перекусах на работе.  {Выбирая} чай,  не соблазняйтесь дешевизной продукта в яркой коробке.

  • Выпуская элитный чай в пакетиках, изготовитель  тратится на экологически безобидные материалы, фасует высококачественный лист, добавляет натуральные  ароматизаторы.
  • Нить пришивается, инак не крепится железной скрепкой, клеем, термопластиком.
  • Любой пакетик с порцией чая защищен непроницаемым конвертиком фольги. С пирамидки не высыпается чайная пыль.
  • При заваривании высококачественного пакетированного чая на данной поверхности появляется кружочек легкой пенки.
  • Вредоносен ли чай в пакетиках– решайте сами. Наш хороший совет: сберегайте здоровье, услаждайтесь запахом и вкусом натуральных листовых чаев, завариваемых  в глиняной либо фарфоровой посуде.  

    Будьте здоровы!