новости

ТОП событий 2018 в политике и экономике Большого Урала: ХМАО-Югра

Политика

1. Гражданский форум общественного согласия

Год для Югры начался с тотального объезда территорий губернатором Натальей Комаровой. В каждом из муниципалитетов она лично проводила муниципальный этап Гражданского форума общественного согласия, в рамках которого были встречи с общественниками, презентация и обсуждение социальных и добровольческих проектов. Все это продолжалось почти три месяца и завершилось масштабным мероприятием в Ханты-Мансийске, куда приехали федеральные эксперты, включая сенаторов, руководство АСИ и Фонда президентских грантов, многие проекты получили поддержку властей.

2. Приговор по «детскому ДТП»

В начале февраля завершился суд в отношении виновников ДТП, в котором погибла детская сборная Нефтеюганска по спортивной акробатике. Следствие и суд длились больше года, несколько раз в округ приезжал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, под чьим личным контролем шло следствие. В результате, на скамье подсудимых оказалось четыре человека. Владелец транспортной компании, которой принадлежал автобус, Александр Сидорук получил год и три месяца исправительной колонии общего режима, водитель автобуса Марат Зайнуллин проведет в колонии на два месяца дольше. Директор спортшколы Ирина Тарасова была приговорена к 11 месяцам исправительных работ и удержанию 15% зарплаты в пользу государства. Самый тяжелый приговор получил водитель грузовика, допустившего выезд на «встречку» Раиль Саитханов проведет за решеткой шесть лет и девять месяцев. Родителей и прокуратуру возмутил слишком мягкий приговор, они требовали пересмотра дела и более серьезного вердикта

3. Самоубийство мэра Кудрика

Большой резонанс произвела внезапная гибель главы Излучинска Алексея Кудрика. Вокруг смерти чиновника мгновенно стала появляться масса версий и гипотез о причинах. В некоторых СМИ появилась информация со ссылкой на источники в силовых структурах о некой предсмертной записке, в которой, якобы, содержалась информация о коррупционных схемах, реализуемых в районе. Впрочем, позже об этой записке забыли, силовики не комментировали ни ее существование, ни содержание. Вскоре после гибели Кудрика были предположения о скорой отставке главы Нижневартовского района, куда входит Излучинск, Бориса Саломатина. Но и эти вбросы со временем утратили силу, к концу года он продолжал возглавлять район.

4. «Мэропад»

Но нельзя сказать и то, что отставок мэров не было. Напротив, были, и среди них, достаточно неожиданные. В июне по собственному желанию в отставку ушел Раис Салахов, на протяжении 18 лет возглавлявший Югорск. Многие говорили, что это связано с критикой со стороны губернатора. Как бы то ни было, после отставки он прожил менее трех месяцев – скончался в конце августа. В конце июня уволился по собственному желанию мэр Пыть-Яха Олег Ковалевский. Еще через неделю ушел с поста мэр Радужного Сергей Баскаков. Ближе к концу года власть сменилась еще в ряде муниципалитетов.

5. Путин поздравил с 900-летием Югры

В день России президент Владимир Путин обратился к жителям Югры с особенным поздравлением. Глава России поздравил югорчан с 900-летием Югры. Во многом, это очень значимое событие для округа и его властей. На протяжении последних лет губернатор Наталья Комарова и ее команда реализуют проект по региональной идентификации, в частности, основывающийся на древней государственности Югры. Поздравление на высшем уровне, по сути, дает признание этой инициативы в полной мере и придает проекту новый импульс развития.

6. Муниципальные выборы

В этом году помимо участия в выборах президента и губернатора Тюменской области, в ХМАО состоялось большое число муниципальных кампаний – глав поселений и муниципалитетов, депутатов сельских, поселковых, районных дум – всего почти полторы сотни. И если с думами было в целом нормально, то на выборах глав произошли сюрпризы. Восемь первых лиц одержали победу над кандидатами от партии власти – часть от оппозиционных партий, часть – самовыдвиженцы. Эксперты констатировали высокий протестный уровень голосования, учитывая, что например, победитель губернаторских выборов Александр Моор получил в автономном округе только 45% голосов. С другой стороны, властям, прежде всего, в муниципалитетах предстоит сделать серьезные выводы.

7. Визит патриарха

В день голосования уже по другому поводу в ХМАО прилетел патриарх Российский и всея Руси Кирилл. Он освятил храм в честь святой мученицы Татианы в Когалыме, проект которого он сам согласовал еще в 2014 году. Он лично провел литургию, а позже посетил еще несколько мест. Учитывая время визита, многие сплетничали о том, что визит имеет целью поднять рейтинг партии власти, но о политике речи не шло.

8. Путин провел совет по межнациональным отношениям в Югре

Еще один значимый визит, уже главного светского лидера – состоялся в конце октября. Президент Владимир Путин провел здесь заседание совета по межнациональным отношениям. Наталья Комарова выступила на заседании с инициативой создания фонда поддержки коренных языков России, приведя в пример исчезающие языки ханты и манси. Идея была поддержана, о чем Путин заявил по итогам совещания.

9. Добровольческий гуманитарный корпус

Еще одну значимую инициативу, которую она сама и возглавит, Наталья Комарова озвучила на площадке форума «Сотрудничество» в начале ноября. На этот раз губернатор Югры планирует реализовать крупный проект для реализации стратегии «мягкой силы» – Российский добровольческий гуманитарный корпус. Предполагается, что он будет функционировать как некий координационный центр для координации действий российских волонтеров в разных точках Земли, помимо этого, нужно внести ряд поправок в российское законодательство и опыт Комаровой здесь тоже очень пригодится.

10. Пресс-конференция Натальи Комаровой

Последним важным событием года можно назвать пресс-конференцию Натальи Комаровой. Встреча с журналистами стала во многих отношениях обновленной. В частности, на встрече было более сотни журналистов, которые получили ответы на рекордное число вопросов – 53. Глава региона демонстрировала владение ситуацией, подробно отвечая на вопросы по разной проблематике и из разных муниципалитетов. Тем более удивительным для журналистов была эмоциональная реакция на некоторые вопросы, когда Комарова буквально перешла на личности, впрочем, сгладив резкость в конце конференции. Учитывая, что Комарова редко общается в таком формате с журналистами, пресс-конференция в конце года всегда становится одним из важных отчетных политических событий года.

Экономика

1. Продажа «Югории»

Правительство Югры наконец смогло в этом году избавиться от одного из самых проблемных бизнес-активов – страховую компанию «Югория». В последние несколько лет компания стремительно теряла позиции, несла убытки и просила финансовых вливаний из окружного бюджета. Учитывая, что учредителем и владельцем «Югории» было правительство округа, избежать таких трат возможности не было. В первый раз «Югорию» выставляли на продажу еще в 2009 году за 7 млрд рублей. Каждый раз после этого стоимость актива снижалась, несмотря на инфляцию. В итоге, летом 2018 года актив выкупила группа компаний «Регион» за 2,9 млрд рублей.

2. Прокуратура потребовала закрыть полигон ТБО под Сургутом

Проблема устаревших полигонов ТБО в этом году была заметна во многих регионах страны, и в ряде случаев, связана с экологическими проблема и для населения, с одной стороны, и с проблемой обустройства новых полигонов, с другой. С такими трудностями столкнулся в этом году Сургут, где прокуратура внесла предписание о закрытии полигона, введенного в эксплуатацию в 1993 году. Местные экоактивисты пожаловались в надзорный орган об опасности со стороны полигона, которая кроется в слишком близком расположении к аэропорту – стаи птиц могут стать причиной катастрофы, попав в двигатели. Прокуратура поручила за три месяца закрыть и рекультивировать полигон, но решение не было выполнено, следующие месяцы шли судебные тяжбы по его судьбе. В скором времени его может заменить новый межмуниципальный полигон, построенный по концессии.

3. Югорский промышленный форум

В апреле в Ханты-Мансийске прошел Югорский экономический форум, в нем приняло участие более 800 участников. Основная тема – локализация производства. Помимо обсуждений и презентаций новых проектов, было подписано восемь соглашений, самое крупное из которых – выделение 100 млн рублей для «Индустриального парка – Югра», одного из приоритетных объектов для развития инновационного производства. Только стоимость инфраструктуры на этой площадке достигает 600 млн рублей.

4. Отношения с Сирией

На протяжении почти всего года одной из магистральных экономических тем были отношения с Сирией. В апреле Наталья Комарова стала первым губернатором, вошедшим в делегацию, посетившую Сирию. Там был ряд встреч, но одним из важных итогов стало соглашение с губернатором провинции Хомс о будущем сотрудничестве. На протяжении следующих несколько месяцев Сирия часто всплывала в информационной югорской повестке. В течение нескольких дней в сентябре в ХМАО был с духовной миссией верховный муфтий республики Ахмад Бадр эд-Дин Хассун. И уже в декабре губернатор провинции Хомс посетил Ханты-Мансийск – стало известно, что стороны договорились о создании совместного кооператива и экспорте продукции югорских предприятий, в частности, изделий из дерева.

5. Юбилейный IT-форум ШОС и БРИКС

Лето в Югре началось с проведения юбилейного десятого IT-форума ШОС и БРИКС. Вот уже десять лет правительство Югры организует мероприятие с участием экспертов из разных стран, которые обсуждают развитие цифровых технологий и точки роста для развития экономики и отношений между странами. Несмотря на название, очерчивающее географию участников, в 2018 году в Ханты-Мансийск приехали эксперты из 55 стран. Заседания имели определенные практические результаты, например было принято решение рекомендовать Сургут и Ханты-Мансийск в качестве пилотных для участия в проекте «Умные города». А в школах региона, например, планируется уже с этого года внедрять образовательную платформу «Открытая школа 2035», представляющую собой медиатеку интерактивного образовательного контента для педагогов.

6. Мусоросортировочный завод в Нижневартовске

Развитие мусорной темы произошло в более позитивном русле в Нижневартовске. В начале августа здесь в тестовом режиме запустили мусоросортировочный завод, который сможет сортировать и перерабатывать до 100 тыс. тонн мусора в год, что позволит снизить нагрузку на полигоны в окрестностях Нижневартовска и района, сделать шаг к комплексной системе изменения обращений с мусором. Планируется, что до 2024 года на территории округа будет построено пять межмуниципальных и семь локальных полигонов накопления ТБО.

7. Инвестиции в лесопромышленный холдинг

Одной из горячих точек в последнее время на карте Югры был поселок Мортка, где на грани закрытия главного предприятия – деревообрабатывающий завод. На полях выставки «Иннопром» журналистов интересовал вопрос спасения, и планы по обновлению предприятия силами Югорского лесопромышленного комплекса. Власти округа заверили, что будут сделаны необходимые инвестиции и произойдет переоборудование предприятия. Холдинг – тоже подконтрольный округу актив, но, в отличие от той же «Югории», чувствует себя вполне уверенно, генерирует прибыль и развивается. На выставке было отмечено, что объем ближайших инвестиций в развитие лесопромышленного холдинга превысит 5 млрд рублей. Отметим, что именно его продукция будет поставляться в Сирию в рамках заключенных в конце года соглашений.

8. «Северсталь» построит завод

Весной стали известны планы компании «Северсталь» инвестировать 13 млрд рублей в металлообрабатывающее производство ориентировочно, в Сургуте. Это очень важный для региона проект, учитывая и объем инвестиций и уровень будущих налогов, а также несырьевое высокотехнологичное направление. В течение следующих месяцев новой информации практически не было, лишь периодически появлялись релизы о встрече губернатора Натальи Комаровой с владельцем «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым. Судя по всему, переговоры так и остались безрезультатными, поскольку в начале ноября было подписано распоряжение правительства, в котором в качестве места расположения завода указан Сургутский район, а именно, окрестности поселка Солнечный. Завод должен быть построен к концу 2020 года, а в 2021 ожидается первая продукция.

9. Банкротство банка «Югра»

Один из крупнейших банков страны «Югра» был лишен лицензии еще летом прошлого года. Это произвело много шума, ведь он входил в ТОП-30 банков по обороту капитала, а в округе многие через него оформляли зарплатные проекты. Между тем, владельцы бизнеса не собирались сдаваться, они подавали иски в суды, чтобы признать отзыв лицензии неправомерным. Однако, в конце года, буквально в последних числах декабря Верховный суд поставил в истории точку, подтвердив, что Центробанк все сделал с соблюдением необходимых норм.

10. Бюджет с рекордным профицитом

Пожалуй главной темой конца года в Югре можно назвать поправки к бюджету 2018 года, утвержденные депутатами окружной думы. В середине октября были приняты последние корректировки по бюджету текущего года и результаты оказались мягко говоря, выше прогнозов. Суммарно, доходы за год превысили плановые показатели на 42 млрд рублей, и достигли 255 млрд рублей за год. Это позволило не только ликвидировать бюджетный дефицит, но и направить дополнительные миллиарды на значимые социальные программы, например, по расселению ветхого жилья.

Комментарии экспертов «УралПолит.Ru»

Политолог Михаил Мирзоян

Ключевыми политическими событиями в Югре в уходящем году считаю изменение персонального состава правительства округа с вхождением в него новых амбициозных лиц. Новые лица – это и новые вызовы для сформированных групп влияния. Нельзя не отметить и прошедший в конце года Совет по межнациональным отношениям под руководством президента. Сам факт проведения мероприятия окончательно развеял слухи о недовольстве центром работой губернатора. Слухи о скорой отставке никуда не исчезли, но теперь стало понятно, что Наталья Комарова является крепким элементом властной вертикали. На окружном уровне продолжились кадровые изменения первых лиц муниципалитетов. Где-то это произошло естественным путём, но есть и территории кадровая политика в которых не поддаётся пониманию и на мой взгляд ведущая в политический тупик.

В экономической сфере важно отметить интенсификацию инвестиционной отрасли, позволившей выйти региону в субъекты-лидеры по этому показателю. Привлекательность Югры для инвесторов значительно выросла. Рост доходной части бюджета в уходящем году также не мог не сказаться на оптимистичном прогнозе в жилищной сфере. Положено начало окончательному решению балочной проблемы. При этом, стоит констатировать, что многие шаги, предпринимаемые властями в направлении бизнеса сталкиваются с агрессивной линией поведения в отношения бизнеса со стороны силовиков и налоговых органов, которые по мнению экспертов тесно связаны с определенными политическими кругами и порой выполняют их заказы.

Политолог Александр Лобов

Самые заметные, на мой взгляд, политические события в ХМАО в 2018 году произошли в мае, когда стало известно о смерти, по одной из версий – самоубийстве, главы поселения Излучинск Алексея Кудрика и в сентябре, когда в одном из самых депрессивных районов ХМАО (Советском) целое поселение (Агириш) полностью перешло под управление оппозиционных партий.

По словам знавших Кудрика, в последнее время он конфликтовал с главой Нижневартовского района. Повод для этого якобы давали рабочие вопросы. Однако некоторые его сослуживцы не верят в версию самоубийства и предполагают, что это было спланированное убийство, так как Алексей Кудрик, в прошлом сотрудник правоохранительных органов, имел навыки сбора информации и, не исключено, имел компромат на многих чиновников района, в том числе и на его главу. Подробности хода дела широкой общественности, к сожалению, неизвестны.

По итогам выборов 9 сентября главой городского поселения Агириш была избрана кандидат от КПРФ Галина Крицына, а в местной думе нового созыва большинство мандатов стали принадлежать представителям оппозиции (КПРФ и ЛДПР) у «Единой России» меньшинство – всего четыре мандата. По итогам первого заседания муниципальной думы четвертого созыва, председателем Думы Агириш избрали коммуниста Дениса Мустафина, а его заместителем стала представитель партии ЛДПР Ольга Казакова. Это первый подобный прецедент для ХМАО-Югры, когда целое поселение полностью перешло под управление оппозиционных партий.

Ранее в 2011 году на выборах думы Лангепаса, который всегда считался неприступным оплотом «ЛУКОЙЛа», произошел похожий случай для югорской политики. Члены городского отделения «Справедливой России» во главе с будущим куратором окружной идеологии Андреем Филатовым взяли большинство в городской Думе: 12 из 20 депутатов по итогам выборов оказались членами «СР». Итог тех выборов шокировал многих представителей элиты. Но тогда окружным властям удалось переманить Филатова на свою сторону и взамен получить лояльность думского большинства Лангепаса, а председателем оппозиционной думы единогласно был избран депутат представляющий партию «Единая Россия».

Использованы фото с официального сайта губернатора ХМАО, президента РФ, Гражданского форума общественного согласия, Югорского промышленного форума

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru