питание

Как сделать хреновину из помидор на зиму, чтобы не бродила: 10+ рецептов

Любите ли вы острые закуски так, как любим их мы? Тогда вы наши люди, и мы споемся. А еще сготовимся! На повестке дня — лучшая хреновина! С помидорами и чесноком на зиму и чтобы не закисала. Очаровательно острая и вкусная до зубовного скрежета. А если на булочку да под рюмочку (только кому за 18!), то всю зиму грипп и простуда будут обходить стороной. По крайней мере, в народной молве давно закрепились такие отзывы.

За острый характер хреновину еще называют горлодером, аджикой по-русски, огоньком, жгучкой, коброй, ПХЧ (помидоры, хрен, чеснок), вырви глазом и другими оригинальными эпитетами.

Прелесть закусочки  есть и в полезных свойствах. Состав-то богатый и щедрый! Помидорки привносят витамины, минералы и антиоксидантный ликопин. Хрен — натуральное средство против воспаления. А чеснок обладает сильными антибактериальными свойствами.

И приготовить выгодную композиции совсем легко. Даже вальяжно мешкая, вы вряд ли потратите больше 1 часа на большинство вариантов. Пару слов о выборе продуктов — и можете присматривать рецепт в оглавлении.

Быстрая навигация по статье:

    1 Помидоры, чеснок, соль, а главное — хрен!2 Маленькие секреты для большой компании3 Хреновина классическая без варки4 Хреновина «Пятиминутная» с перчиком чили5 «Пятиминутка богатая» с брусникой и сладким перцем6 Пикантный хренодер с горчицей «Царский»7 Хреновина с паприкой со стерилизацией «Зимняя»8 Хренодер из помидор без чеснока «Минимальный»9 Квашеная хреновина на зиму «Русская»10 Жгучка вареная с болгарским перцем «Альтернатива»11 С пряными травами и болгарским перцем «Знатная»12 Оригинальная жгучка «Юный помидорчик»13 Сливовая хреновина «Идеальное трио»

Помидоры, чеснок, соль, а главное — хрен!

Большинство рецептов содержат традиционные ингредиенты: томаты, корневища хрена, соль и чеснок. Для разнообразия добавляют в заготовку болгарский перец, лимонный сок, сахар, яблоки, сливы, свеклу и другое.

Томаты. Берите зрелых красных красавцев. Мясистые и сладкие экземпляры помогут создать нужную консистенцию и густоту. Да и вкус получится отменный — остренький и кисло-сладкий. Соус лучше готовить в конце лета и в сентябре, когда все ингредиенты получаем буквально с грядки.

Для эксклюзивных рецептов можно взять зеленые или незрелые томаты, или смесь овощей разной спелости.

Хрен. Самыми полезными считаются корни, собранные на границе лета и осени. Именно такой хрен — «ядреный» и дольше хранится.

Секреты мастерства!

    Смягчить остроту хрена легко: просто обдадим его кипятком.Можно вымочить коренья — 2 часа в воде. Затем очистить, нарезать и остудить в морозилке. Так измельчать его будет удобнее.А чтобы от аромата хрена не прошибала слеза, режем овощ на улице или в помещении с открытым окном. Измельчая корни в мясорубке, прикрепим на патрубок пакет, чтобы готовый продукт попадал сразу в него.

Есть и самый простой способ: подбрасываем кусочки корешка по одному в общую массу овощей, когда работаем на мясорубке. И оберегаем наши трудолюбивые ручки — надеваем перчатки.

Чеснок. Острота и аромат — заслуга любимых зубчиков. Выбирайте сухие и твердые головки среднего размера, как крупное куриное яйцо. Если чеснок покупной, обратите внимание на плотность и зрелость зубчиков. Они должны хорошо прощупываться и не иметь много шелухи. Большое количество «одежек» говорит о недозрелом чесноке. И, конечно, головки с зелеными стрелками и корешками оставляем в магазине.

Соль. Лучший выбор — без добавок, крупный или средний помол. Очень желательно — отечественного производителя.

Маленькие секреты для большой компании

Даже у опытных поваров бывают промахи и ошибки. Что же говорить о начинающих кулинарах, решивших освоить интересное блюдо. Чтобы не было обидно за напрасно потраченное время и продукты, а качество остренькой заготовки всегда оставалось на высоте, давайте пробежимся по самым важным моментам.

    Продукты выбираем с пристрастием, хорошенько моем и внимательно чистим.Банки и крышки тщательно стерилизуем. В противном случае мы можем получить невероятную кислятину уже через месяц хранения. И никакой консервант не поможет, чтобы закуска не забродила.Никогда не разливаем хреновину в горячую посуду. Только остывшая!Герметично закрытые закатки с варкой хранить можно очень долго. Они же чаще всего включают и консерванты — уксус, лимонную кислоту.А вот с вариантами для хранения в холодильнике стоит перестраховаться. Способов много. Долейте сверху в каждую баночку немного остывшего прокаленного растительного масла. Или положите пергаментную бумагу, заранее пропитанную в водке. Также можно смазать крышки изнутри свежей горчицей.

Вариации закуски «вырви глаз» радуют разнообразием. Мы начнем, а вы подхватывайте!

Хреновина классическая без варки

Этот рецепт — как та самая печка, от которой следует танцевать. Освойте его! И будет легко готовить жгучку по другим пропорциям и компонентам. Здесь состав продуктов скромный и простой.

Нам потребуется:

    Помидоры — 1,5 кг (лучше сорт наподобие «сливки»)Хреновый корень — 100 гЗубки чеснока — 100 гСоль — 2 ст. ложки

Выход — около 1,5 литра

Подготовим дары природы.

Помытые помидорки прогоняем через мясорубку. Снимаем «одежку» с чеснока. И пропустив его через чеснокодавку, отправляем в гости к томатам.

Очищаем от кожуры хреновые корни. А для того чтобы их измельчить и при этом не пускать слезы, надеваем на патрубок мясорубки целлофановый пакет и закрепляем его резинкой. Прокрученные корни также добавляем в общую массу.

Распределим по банкам.

Все старательно перемешиваем, подсыпаем соль, пробуем немного смеси на вкус. Не нужно добавить соли и все устраивает? Фасуем жгучку в стерильную тару. Предварительно подбираем красивые баночки небольшого объема. Лучше съесть и открыть новую банку, чем оставлять уже начатую хреновину с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла.

Поскольку термообработки не было, срок хранения — 3 месяца в холодильнике.

Хреновина «Пятиминутная» с перчиком чили

Говоря словами известной песенки: пять минут — это много или мало? А мы не будем сравнивать. Лучше сделаем хреновую закуску длительного хранения за пять минут термической обработки. Встречайте: «Пятиминутная» прелесть на всю зиму с вами!

Ингредиенты знакомые:

    Томаты — 2 кгКорни хрена — 300 гЧеснок — 3 головкиСоль — 80 г (пробовать!)Перчик чили — ¼ ч. л. сухого порошка или 1/3 свежего стручкаСахар — 50 г

Выход — до 2,2 литра

Как приготовить.

С главных овощей снимаем шкурку. С острых зубчиков удаляем кожуру и шелуху. Измельчаем все в мясорубке. В массу кладем соль и сахар, перемешиваем. Ставим микс на плиту. Доводим до кипения, не забывая помешивать. Добавляем перец чили и даем соусу покипеть — 5 минут.

Горячую ароматную смесь расфасовываем по банкам, закатываем и даем время остынуть. Хранят такой горлодер в прохладном месте (погреб, холодильник).

    Совет! Если хреновина для вас слишком острая, добавьте в нее сметану перед самой подачей на стол.

«Пятиминутка богатая» с брусникой и сладким перцем

Бензойная кислота — естественный консервант, который содержится в бруснике. Ягодка сделает знаменитую русскую приправу вкуснее, да и храниться она будет дольше.

Компоненты (овощи уже подготовлены!)

    Томаты — 1,1 кгСладкий перец — 300 гКорень хрена — 100 гЧеснок — 80 гБрусника — 100 гИли яблочный уксус — 2 ст. ложкиСахар и соль — по 1 ст. ложке (пробуйте!)

Пикантный хренодер с горчицей «Царский»

Хреновину горчицей не испортишь! Эту народную мудрость применяем в следующем нетривиальном ансамбле.

Для этого рецепта необходимы:

    Помидоры — 3 кгХрен молотый — 4 ст. л.Чеснок — 7–8 зубков

Акценты вкуса:

    Горчичный порошок — 4 ст. л.Растительное масло — 30 млУксус 9% — 30 млСоль и сахар — по 50 г

Выход — около 2,3 литра

Порядок действий.

Из помидоров приготовим сок. Для этого их можно протереть через сито или прогнать через соковыжималку. Проварим сок полчаса на медленном огне.

Добавляем в компанию к томатам измельченный хрен, чеснок и горчицу. Варим еще 5 минут. Кладем масло и сыпучие акценты и перемешиваем.

Разливаем жгучку по стерильным баночкам и герметично закупориваем. Отправляем на хранение в прохладное место. Даем ей настояться 2 недели, а затем снимаем первую пробу. Аппетитно и остренько? То, что доктор прописал, а мы порекомендовали!

Хреновина с паприкой со стерилизацией «Зимняя»

Тепловой способ обработки жгучки, чтобы не закисала — гарантия длительного хранения. Если только домашние выдержат такое испытание и не съедят вкуснятину задолго до окончания гарантийного срока.

Ингредиенты:

    Спелые томаты — 4 кгПрокрученный корень хрена — 4-5 ст. л.Чеснок — 5–6 зубков среднего размераПаприка сушеная — 4 ст. л.Соль и сахар — по 1 ст. л.Масло растительное (любое) — 2 ст. л.

Выход — около 3,2 литра

Как мы готовим.

Из помидоров выжимаем сок. Ставим на подогрев в удобной кастрюле. Даем покипеть 5 минут и вводим соль, сахар, паприку. Туда же в кастрюлю отправляем оставшиеся измельченные овощи и масло. Все перемешиваем.

Раскладываем смесь по баночкам еще горячей. Осталось простерилизовать заготовку на небольшом огне — 10–15 минут для пол-литровых емкостей.

Герметично закупориваем закатки, даем им остыть и отправляем в прохладное место на хранение. А вот как долго они будут стоять, зависит от аппетитов домочадцев. Предвидим постоянные просьбы: «А не открыть ли нам баночку этой остренькой русской аджики?»

Хренодер из помидор без чеснока «Минимальный»

Не нравится запах чеснока, но жгучку уважаете? А вот вам рецепт всеми любимой закуски без пикантных зубчиков. Да и варить такую заготовку не придется. Делается все быстро, как и съедается.

Для непривычного варианта берем:

    Помидоры — 1 кгХреновые корни — 100 гСоль — 25 г

Выход — около 1 литра

Приступаем к готовке.

Отмачиваем хреновые корни в холодной воде — 2–3 часа. Очищаем и перекручиваем с порезанными помидорками. Добавляем соль, перемешиваем.

Раскладываем получившуюся массу по чистым баночкам и отправляем в холодильник. Угощаемся своенравной вкуснятиной до 2 месяцев.

Готовую приправу можно хранить в морозилке. Она не испортится, а для подачи достаточно ее быстро разморозить. Но и здесь есть свой нюанс. Лучше замораживать маленькими партиями. Одну достали и съели. Если туда-сюда морозить большой объем, это испортит продукт.

Квашеная хреновина на зиму «Русская»

Квасить можно не только капусту. Но и такой любимый горлодер. Времени на приготовление придется потратить больше, но консервация получается просто пальчики оближешь!

Необходимо:

    Красные томаты — 3 кгХрен — 200 гЧеснок — 250 гГорький перец — 2 шт.Соль по вкусу

Этапы работы:

Прокручиваем все овощи в мясорубке и помещаем их в большую эмалированную посудину. Солим. Перемешиваем.Накрываем емкость крышкой и даем заготовке отдохнуть и отстояться — 5 дней. Можно держать ее на кухне.Забродившую массу время от времени перемешиваем.Расфасовываем жгучку по сухим баночкам и убираем на хранение в прохладный подвал/погреб.Все! Пробуем. По этому рецепту мы получим непривычный вкус. Рекомендуем сначала сделать немного на пробу. Понравилось, а домашние едят так, что за ушами трещит? Готовим горлодер снова и теперь уже много!

Жгучка вареная с болгарским перцем «Альтернатива»

Эх, хороша хреновина с помидорами и чесноком на зиму! А чтобы не закисла, добавим в нее немного уксуса. Кислых вкусовых помех не бойтесь, а вот мясистые перцы добавят сладости и плотной текстуры.

Ингредиенты:

    Томаты красные — 5 кгКорень хрена — 600 гЧеснок — 400 гБолгарский перец — 1 кгГорький перец — 600 гСоль — 100 гСахарный песок — 200 гУксус 9% — 40 млРастительное масло — 50 мл

Выход — около 5,2 литра

Алгоритм с варкой, но остается простым и понятным.

Из острых и болгарских перцев удаляем плодоножки и зерна. Перерабатываем овощи в мясорубке. В жгучую компанию отправляем сахар и соль, подливаем масло.

Всю ароматную массу варим на среднем огне. Закипело? Снижаем мощность нагрева и продолжаем уваривать еще 40–45 минут. В самом конце добавляем уксус. Фасуем в простерилизованные баночки, герметически закупориваем и ждем полного остывания.

Такая закуска будет храниться в прохладном месте всю зиму. И, значит, комплименты кулинарному мастерству будут согревать ваше сердце постоянно!

С пряными травами и болгарским перцем «Знатная»

Вам не хватало только зелени с хреном? У нас и такое найдется! Запоминаем рецепт или сразу приступаем к готовке.

Основной состав:

    Томаты зрелые — 3 кгХреновый корень — 200 гЧеснок — 300 г

Дополнительные ингредиенты:

    Перец сладкий болгарский — 1 кгПерец острый — ½ среднего стручка (5 см длиной)Сельдерей и зеленый базилик — по небольшому пучкуСоль (пробуем!) — на 1 кг смеси подсыпаем 20-25 г

Выход — до 3,5 литра

Что мы делаем.

Овощи промываем, измельчаем, пропускаем через мясорубку. Добавляем мелко нашинкованную зелень и соль. Даем овощам и зелени хорошенько перезнакомиться в течение 3 часов. А затем фасуем смесь по чистым баночкам. Храним в холодильнике.

На заметку!

Травы можно класть и замороженные, и сухие.

Оригинальная жгучка «Юный помидорчик»

Здесь нам пригодятся зеленые неспелые или бурые плоды. Только снимаем не маленькие томаты, а овощи технической зрелости. Такие, что достигли размера, присущего конкретному сорту, но не успели полностью покраснеть.

Нам потребуется:

    Томаты — 1 кгХрен и чеснок — по 100 гОстрый перчик — 1 стручокСахар и соль — по своему вкусу

Выход — до 900 мл

Кратко о приготовлении.

Делаем так же, как в рецептах выше. Прокрутили, соединили, перемешали. Даем немного отстояться, чтобы все овощи заручились крепкой дружбой. Раскладываем по баночкам, отправляем в холодильник. Все!

Вкус жгучки будет менее насыщенным из-за недозрелых томатов. Кто-то будет в восторге. Но сомневающимся рекомендуем добавить побольше сахара или разнообразить смесь морковкой и свежей паприкой.

Сливовая хреновина «Идеальное трио»

Ловким движением руки превращаем привычный горлодер в эксклюзивный соус со сливами без варки. Вот вам и ткемали а-ля рюсс!

Нужные ингредиенты:

    Томаты — 1 кгСливы — 200 гПеретертый корень хрена — 100 гЗубчики чеснока — по вкусуСоль и сахарный песок — по 50 г

Выход — около 1,2 литра

Гениальная простота продолжается!

С овощей и слив снимаем кожицу. Удаляем у последних косточки. Корешок подержим часик в воде и очистим от кожуры. Снимаем «одежку» и с чеснока.

Все прогоняем через мясорубку. Вносим соль и сахар, мешаем. Расфасовываем ароматную смесь по стеклянным емкостям. Закрываем целлофановыми крышками и ставим в холодильник.

Домашним обязательно понравится новый вкус жгучки и ее густая консистенция. Можно использовать как приправу к мясу, птице и рыбе. Или просто намазать на хлебушек и наслаждаться. И пусть весь мир подождет!

Ну что, дорогие соратницы и коллеги! Вдарим нашими трудолюбивыми умелыми ручками по хреновине с помидорами и чесноком? На зиму, чтобы не закисала, сделаем ее легко и просто! Тем более, август и сентябрь — лучшее время собирать урожай и колдовать с заготовками. Удачных вам рецептов и кулинарных открытий!

Источник: dietdo.ru