питание

Кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца: 9+ рецептов «Пальчики оближешь!»

Лето, солнце и прекрасное настроение — идеальные условия, чтобы приготовить домашний кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца. Рецепты чудесной приправы по силам даже начинающим кулинарам. И набор продуктов не сделает прорехи в бюджете.

Никакой экзотики и неуместных изысков — все родное, хорошо знакомое с детства. Томаты, перец, чесночок, лук, яблоки, сливы, простейшие специи. Ах, как же хочется приготовить овощную компанию! Тем более, использовать заготовку можно по-разному. Как намазку для бутерброда, как приправу к мясу и рыбе или тушеным овощам. И даже в легкий супчик пикантная томатная прелесть зайдет на ура.

Работа над закрутками начинается со стерилизации пустой посуды. Если вам знакомы еще не все тонкости важного процесса, сохраняйте памятки в конце статьи. Наглядно и лаконично!

Быстрая навигация по статье:

    1 Кетчуп из болгарского перца на зиму «Классика»2 Томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем3 Со сладким перцем: простой рецепт длительного хранения4 С болгарским перцем, луком и томатным соком5 Остро-сладкий с перцем и сливами в домашних условиях6 Оригинальный домашний кетчуп со специями7 Как сделать соус из болгарского перца без помидор8 Из сладкого перца и томатов без уксуса «Пальчики оближешь!»9 Видео-рецепт, как приготовить из перца и томатной пасты

Кетчуп из болгарского перца на зиму «Классика»

Рецепт для хранения в холодильнике. Его отличают два важных преимущества: минимум ингредиентов и быстрое приготовление. Даже помидоры — и те оказались не нужны. За счет удачного сочетания перцев и чеснока вкус у приправы выйдет крепким и насыщенным. Ну, просто пальчики оближешь! Самое оно для взрослой порции мяса. И какой мужчина сможет устоять?!

Берем овощи:

    Сладкий болгарский перец (красный, спелый) — 2 кгЧеснок (очищенными зубчиками) — 1 стаканОстрый перец чили — 2-4 стручка (по вкусу)

Вкусовые добавки:

    Соль — 2 ст. ложки (горка не нужна)Сахар — 8 ст. ложекУксус (9%) — 100 мл

Выход — 4 баночки объемом 400 мл

Готовим с огоньком!

Для начала нужно определиться со степенью ядрености. Если вы любите спокойную приправу, аккуратно разрежьте перцы-чили и избавьтесь от семян. Именно в них и сосредоточен весь жар. Если же вам по сердцу ядреность — смело оставляйте семена на месте.

Овощи моем.  У перцев удаляем перегородки и плодоножку. Пропускаем все три компонента через мелкую решетку мясорубки. Нам нужно получить вязкое пюре.

Учтите тонкости текстуры!

Вариант с мясорубкой для тех, кому нравится ощущать на языке овощные крупинки. Если вы хотите нежной гладкости, придется дополнительно измельчить овощи погружным блендером.

Засыпаем соль и сахар. Заливаем уксус. Перемешиваем и оставляем смесь — на 1 час. Вот и все: осталось лишь разлить по банкам и закрыть емкости крышками. Хранить прелесть нужно в холодильнике. Без проблем выстаивает до полугода.

Томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем

Чего скромничать — покупай все, что мило глазу! Щедрый принцип поможет вам приготовить по-настоящему чудесный домашний кетчуп из помидор и болгарского перца. Вкус свежий, сладковатый, радостный и летний: лучше и вкуснее магазинного. Надо, надо освоить! Тем более, эта консервация хоть и без уксуса, но длительного хранения под герметичной закаткой.

Понадобятся:

    Томаты — 5 кгСладкий болгарский перец — 1 кгОстрый перец чили — 1 шт.Яблоки — 1 кгЛук — 1 кгЧеснок — 1 головка

Сыпучие компоненты:

    Сахар — 200 гСоль — 2 ст. ложки

Выход — 10-12 банок по 500 мл

Многие хозяйки справедливо уверены в томатной консервации для хранения в квартире. В помидорах много кислоты: уксус можно не добавлять. Вместе с тем, перестраховщики включают в рецепт и консервант — до 3 ст. ложек.

Время приятных хлопот!

Берем в руки нож. Очищенные от плодоножки томаты нарежем дольками. Перец освободим от белесых перегородок и хвостика и измельчим произвольно. У яблок нужно очистить сердцевинки с кожурой, лук и чеснок — избавить от шелухи.

Прокручиваем овощной набор через мясорубку в кастрюлю с толстыми стенками. По желанию, ради гладкой текстуры используем погружной блендер. Ставим смесь на небольшой огонь. Доводим до кипения. Засыпаем сахар и соль, перемешиваем и варим — от 40 минут до 1 часа.

Когда объем смеси уменьшился примерно в два раза, можно вооружаться половником и раскладывать кипящий продукт стерильным банкам. Закатываем герметично, укутываем до остывания. Храним в прохладе и подальше от солнца. Вкуснотища!

Хочется особо нежного вкуса?

Не поленитесь очистить томаты от кожицы. Надсеките крестообразно там, где плод крепился к кусту, и опустите овощ в кипящую воду. Ждем буквально 1-2 минуты. Переставляем томаты под холодную воду: шкурка снимается без малейших проблем!Нужно ли переворачивать банки с закатками?

Безусловно да, если вы используете крышки под ключ. Если же вы выбрали модные крышки твист-оф (twist off), переворачивать емкости нельзя.

Со сладким перцем: простой рецепт длительного хранения

А как закрыть на зиму кетчуп из помидор так, чтобы сохранил свежесть подольше, да еще и перчеными нотками порадовал? Здесь нам помогут старые знакомые по маринованию: уксус и перец горошком. Вкус напомнит магазинный продукт. Приступаем!

Дары огорода:

    Помидоры — 2 кгБолгарский перец — 1 кг (красный, желтый)

Для вкуса и запаха:

    Сахар — 3 ст. ложкиСоль — 1 ст. ложкаУксус (9%) — 50 млРастительное масло — 100 млЛавровый лист — 2-3 штЧерный перец — 5-6 горошинДушистый перец — 3 горошинки

Выход — 3 пол-литровые банки

Все просто и еще проще!

Овощи вымыли, от ненужных частей избавили, на кусочки нарезали и через мясорубку прокрутили. Любители гладкого вкуса не ленятся дополнительно подключать блендер.

Доводим смесь до кипения, всыпаем сахар и соль. Заворачиваем ароматические добавки в марлю, погружаем мешочек в овощное пюре и привязываем ниткой к ручке кастрюли. Так будет гораздо легче достать специи в конце приготовления.

Варим на медленном огне — 40-60 минут. Время уваривания зависит от ваших предпочтений к густоте.

За 10 минут до фасовки до банкам вливаем растительное масло и уксус, вплотную становимся к плите и постоянно размешиваем бурлящую смесь, чтобы не пригорела. Разливаем свежесваренный шедевр по банкам и закатываем. Обеспечиваем медленное остывание. Храним в темном прохладном месте. Ах, какая вкуснота!Дорогу творческой мысли!

Практически в любой рецепт не грех добавить морковь. Еще больше сладости и густоты! По количеству можно сделать так: замените не больше 1/3 сладкого перца оранжевым корнеплодом. И не забудьте отрегулировать соль и сахар по вкусу. Кстати, в рецепты с морковью особенно хорошо добавлять остренького перечного братца. И даже с частью семян, если любите перченые блюда.

С болгарским перцем, луком и томатным соком

А как приготовить домашний кетчуп из помидор и болгарского перца, чтобы и текстурой, и цветом, и ароматом положил на лопатки гладкие фирменные соусы? Нам понадобится томатный сок. Свой лучше, но и готовый покупной не испортит приправу.

Берем овощи:

    Томаты — 4 кгИли томатный сок — 2,5 литраСладкий болгарский перец — 500 гЛуковицы — 6 шт. (средних)Чеснок — 1 головка (любители пикантного берут 1,5-2)

Вязкость и аромат:

    Сахар — 150 гСоль — 2 ст. ложкиКрахмал — 3 ст. ложкиУксус (яблочный или винный, 6%) — 200 млЛавровый лист, черный молотый перец — по вкусу

Выход продукта – 3 литра

Чем наша кухня не консервный завод!

Начинаем с приготовления томатного сока. Конечно, ничто не сравнится со специальной соковыжималкой, но выручит и обычная мясорубка. Прокрутим через нее томаты, а затем перетрем получившееся пюре через сито. Наша задача, чтобы в готовый продукт не попали семечки со шкурками.

Забрасываем в чашу блендера часть перца и лука в средней нарезке. Вливаем немного сока. Вжик, вжик — измельчаем. Сливаем в большую кастрюльку и повторяем процедуру, пока не обработаем весь запас. Последнюю порцию готовим с чесноком и крахмалом. Это обеспечит нам густой соус, как в магазине.

Этап предпоследний — варка. Не торопясь, доводим до кипения и еще медленнее варим – 1-1,5 часа. За 5 минут до финала добавляем специи, сахар, соль, уксус. Пробуем и дополнительно регулируем под свой вкус.

Пришла пора фасовки. Половником разливаем по емкостям горячую массу. Закрываем герметично. Остужаем долго — под укутыванием. Храним там, где прохладнее и нет солнца.

Остро-сладкий с перцем и сливами в домашних условиях

Один из самых вкусных соусов из овощей и фруктов. Интеллигентный, но с характером и богатым многослойным вкусом, этот рецепт украшен зеленью. Очень советуем закрутить хотя бы пару пол-литровых баночек.

Для весомой партии:

    Помидоры — 1 кгСладкий перец — 5 шт. (средние)Сливы — 1 кгЧеснок — 1 головка (в размер куриного яйца)Перец чили — 1 стручок (до 10 см, для мягкой остроты = без семян)

Акцентные добавки:

    Черный перец (молотый) — 2 ч. ложкиКориандр молотый — 2 ч. ложкиЗелень любимая — 1 средний пучокСахар и соль — по 4 ч. ложки

Выбор зелени: петрушка или кинза. Впишется и своенравный базилик. Хотя новичкам в консервировании кетчупов не советуем начинать с фиолетовых листиков. Берите зеленый. Он деликатнее.

Уделите несколько минут видео мастер-классу. И ни одного вопроса у вас не останется! Слово — опытной хозяйке с пошаговой инструкцией.

Читайте также:

    Все восхитительные томатные соусы со сливами: в одной подборке!

Оригинальный домашний кетчуп со специями

С луком и чесноком, этот слегка остренький вариант отличается отменным ароматом. Всему причина — кардамон и корица.

Нам нужны овощи:

    Томаты — 3 кгЛук репчатый — 2-3 шт.Красный болгарский перец — 5 шт.Чеснок — 5 зубковПерец чили — 1 кусочек (по вкусу к остроте)

Основные добавки:

    Сахар — 4-6 ч. ложекСоль — 2 ч. ложкиУксус, 9% — 1 ст. ложкаМасло растительное — 50 мл

Специи:

    Лавровый лист — 2-3 шт. (средние)Корица — 1 палочкаГвоздика — 2-3 шт.Душистый перец — 10 горошинКардамон (молотый) — ½ ч. ложки

Выход — 5 баночек по 250 мл

Нарезка овощей элементарная, а вот уварить по-быстрому  не получится. Томление на плите может занять до 2 часов. Затем работа погружным блендером до однородности пюре и протирка через сито. На финише сдобрить последней порцией специй, сахарком и маслом и потомить на огне еще 3 минуты. Согласитесь, очередной несложный процесс.

Тем более, если делать его по видео от благодарной невестки. Так позиционирует себя автор ролика. Она утверждает, что эта чудесная версия попала в ее коллекцию с легкой руки свекрови.

Как сделать соус из болгарского перца без помидор

Внимание, внимание! Раскрываем секрет, как сделать необычайный домашний вариант: без томатов и уксуса, без лука и яблок. Что же в нем есть? Читаем перечень ингредиентов и восхищенно цокаем языком:

    Сладкий болгарский перец — 2 кгОстрый перец — 2 шт. (средние до 10 см)Соль — 2-4 ч. ложки (без горки, в зависимости от густоты — пробуйте!)Масло оливковое extra virgin — 40 мл

Выход — 0,6-0,8 л

Другое название заготовки — турецкая паста. Консистенция ее может быть самой разной: от предельно жидкой до крайне густой. Мы же предпочитаем средний вариант: по типу пюре.

Сделать его самим проще простого!

Начинаем с работы ножом: перцы чистим и нарезаем длинным дольками, с которых будет удобно снять тоненькую кожицу. Забрасываем в кастрюльку и заливаем воду — так, чтобы ее уровень был чуть выше овощной нарезки. Доводим до кипения, варим 15-20 минут.

Перцы стали мягкими, а кожица сморщилась и поднялась? Снимаем с плиты и очищаем мякоть. Можно обойтись без фанатизма: мы все равно будем перебивать овощи в блендере. И даже вовсе не чистить: выбор за вами!

Как только перекрутили мякоть, снова отправляем на огонь, добавив масло. Лучше — в сотейнике с толстым дном. Даем пюре закипеть, уменьшаем огонь до минимума и увариваем до желаемой консистенции — 5-15 минут, периодически помешивая. В конце — солим по вкусу. Раскладываем по банкам и закатываем крышки. Остужаем медленно. Храним вдали от батарей и окон.

Секреты хранения!

Перестраховщики могут простерилизовать уже заполненные банки. По 15 минут на поллитровку.

А если откроете баночку, но не используете все сразу, залейте верх оливковым маслом. И крышку смажьте свежей горчицей. Все закатки хранятся дольше с такими маленькими хитростями.

Из сладкого перца и томатов без уксуса «Пальчики оближешь!»

Этот рецепт покажется идеальным, если вы категоричный противник консервантов и ароматизаторов. Итак, 100% натуральный кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца. Рецепт без уксуса и лимонной кислоты, не содержит приправ и сахара, и обходится минимальным количеством соли. Читаем и запоминаем!

Нужны:

    Томаты — 500 гСладкий болгарский перец — 1,5 кгСоль — 1-2 ч. ложка (пробовать!)Специи по вкусу

Как сделать вкусно и просто по уже привычному алгоритму.

Овощи моем, режем небольшими кусочками и проворачиваем через мясорубку. Перекладываем в кастрюльку, доводим до кипения. Периодически помешивая, томим на медленном огне.

Дожидаемся, когда выпарится половина объема смеси. Солим, снимаем пробу и даем побурлить еще несколько минут. Разложив по небольшим банкам (до 500 мл), соус нужно закатать.

Остывает он под одеялом и хранится в квартире, как обычно: вдали от тепла и света. Выстаивает до 3-4 месяцев. В погребе еще дольше.

Видео-рецепт, как приготовить из перца и томатной пасты

Процедура ясна и понятна, но для тех, кто обожает наглядность, предлагаем лаконичный ролик с четким и детальным описанием процесса.

Ингредиенты:

    Томаты — 2,9 кгСладкий болгарский перец — 600 гСоль — 1 ст. ложкаОстрый красный перец (измельченный) — по вкусуБазилик — по вкусу

Будут и нюансы: автор видео обходится без мясорубки и делает выбор в пользу блендера-чаши. Приготовление начинается уже с 00:30.

Какой вариант для закатки вы выбрали? кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца очень вкусный по разным рецептам. И в каждом вы можете регулировать кислинку и остроту. Готовьте и пробуйте! Ищите семейные хиты.:) И консервируйте их легко и просто с нами!

Источник: dietdo.ru