здоровье

Чем полезен элитный мед из дягиля

Растения, с которых пчелы собирают нектар для выработки меда, называются медоносами, и продукт получает наименование в согласовании с их видом: липовый, гречишный и т.д.

В группу медоносов заходит фармацевтический дягиль. Мед на базе нектара дягиля – один изо более редчайших и нужных видов этого сладости.

Полезные характеристики дягиля

Дягиль – дикорос изо семейства зонтичных, произрастающий после берегам рек, озер и остальных пресноводных водоемов. Он предпочитает селиться в зарослях орешника и иных кустарников. Растение встречается как в центральной и северной части Рф, так и на местности остальных европейских государств.

Россиянам оно наиболее известен как дудник, так как имеет полый ствол высотой до 2,Пятого м, на вершине которого размещается соцветие в виде довольно большого зонта. В Европе же дягиль почаще именуют «ангельской травкой», либо ангеликой, весьза огромного количества нужных параметров, которыми она владеет. Эта травка помогает:

  • восстановить пищеварение – за счет стимуляции оттока желчи;
  • убить патологическую микрофлору почти всех небезопасных болезней – в средние века отваром изо корня дягиля опрыскивали дома во время эпидемий чумы и холеры, ась лекари рекомендовали клиентам жевать юные стволы дудника для профилактики инфецирования;
  • уберечься от авитаминоза и малокровия;
  • укрепить иммунную систему;
  • успокоить нервную систему и сделать лучше сон.

Всеми этими полезными качествами владеет и мед изо дягиля, аккумулирующий их внутри себя. Растение в протяжении всего лета – со 2-ой половины мая после сентябрь – цветет маленькими зеленовато-желтыми цветочками, издающими специфичный сладко-пряный запах, и все это время является источником нектара.

«Производительность» этого медоноса очень велика: при большенном количестве солнечных дней любой дягилевый «зонт» за сезон выделяет около 150 г лечебного нектара, который труженики-пчелы превращают в ценнейшее лакомство.

Жители 1-го улья, стоящего вблизи от зарослей дудника, за денек способны собрать до Пятого кг медоносного сырья. В особенности интенсивно сбор идет в утреннее и вечернее время. В холодную, облачную и дождливую погоду травка бурно вырастает, но «урожайность» ее приметно понижается.

Отличительные свойства дягилевого меда

Дягиль всераспространен в нашей огромной стране по-иному обширно, как остальные медоносы, потому дягилевый мед с полным правом можно именовать редчайшим и элитным.

Калорийность сладости составляет 328 ккал на 100 г продукта. В его составе преобладают углеводы (около 80%), состоящие изо фруктозы (35-45%), мальтозы (от Двух до 5%) и глюкозы (30-39%). Также в нем содержится ряд остальных веществ, нужных человеческому организму и увеличивающих полезные характеристики дягилевого сорта меда:

  • Витамины групп Но, В, С, К, РР.
  • Микроэлементы – железо, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний.
  • Биогенные катализаторы.
  • Ферменты.
  • Природные антисептики и фунгициды (противогрибковые вещества).
  • Органические кислоты.
  • Данный сорт сладости владеет не характерным иным разновидностям сочным коричневато-красным (но не темным!) цветом, в каком может появляться слабенький зеленый блик.

    Его цветочный вкус броский и насыщенный, со специфичным карамельным цветом, время от времени с легкой горчинкой, которую можно почувствовать, разжевав юный ствол дягиля. Исходящий от него запах содержит легкие и нежные ноты, напоминающие запах расцветающего растения.

    Как смеси дудниковый мед весьма вязкий, владеющий низкой степенью кристаллизации. Будучи собранным в самом конце лета, продукт в протяжении всей зимы сохраняет мягкость и тягучесть.

    Благодаря сиим качествам, при загустевании он не твердеет, ась приобретает смолообразный вид: стекая с ложки, масса образует узкую непрерывную нить. Все это нужно учесть, чтоб не ошибиться при выбирании и покупке сладости.

    Более высочайшими лечебными свойствами славится алтайский дягилевый мед, но весьза возросшей популярности и огромного покупательского спроса участились случаи подделок.

    Чтоб избежать обмана, лечебный продукт идеальнее всего получать конкретно у пасечников на выставках-продажах, организующихся в различных городках, или в специализированных центрах торговли, гарантирующих свойство продукта.

    Полезность и вред

    Продукт, выработанный пчелами на базе нектара изо цветов дудника, является ценнейшим веществом, владеющим высочайшей био активностью. Одной чайной ложки сладости в денек довольно, чтоб обеспечить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

    Он выказывает благотворное действие на иммунную и кровеносную системы. Также дудниковый мед полезно употреблять при:

    • воспалительных патологиях органов желудочно-кишечного тракта – гастрите, энтерите, колите;
    • заболеваниях органов дыхательной системы – бронхите, астме, пневмонии, ангине, фарингите, ларингите;
    • ишемической заболевания сердца;
    • стоматологических дилеммах – стоматите, гингивите;
    • интоксикации в итоге пищевого или хим отравления.

    В то же время дягилевый мед может причинить вред, потому что находящиеся в нем на биологическом уровне активные вещества владеют высочайшей степенью аллергичности. У почти всех людей он достаточно нередко вызывает аллергические реакции: покраснение и раздражение кожи, сыпь, зуд и т.д.

    Потому при первом употреблении меда необходимо быть весьма осторожным, в особенности в своё время идет речь о малеханьких детях. Во избежание острого приступа аллергии его исходные дозы должны быть минимальными – практически на кончике чайной ложечки.

    Если же через день патологических проявлений не обнаружилось, продукт можно употреблять свободно, но очень огромное его количество все таки способно плохо сказаться на состоянии здоровья.

    Также медовая продукция противопоказана людям, страдающим сладким диабетом и ожирением.

    Мед хранится около года: при наиболее продолжительном хранении его полезность миниатюризируется пропорционально сроку весьза разрушения витаминов и ферментов. Сохранять его следует в стеклянной таре, в холодном и черном месте, но не в холодильнике – низкая температура ускоряет процесс распада нужных веществ.

    Хоть какой продукт, даже элитный, имеет полезные характеристики и противопоказания. И дягилевый мед не классифицируется исключением. При правильном хранении и применении продукта можно сделать лучше свое здоровье и настроение.