здоровье

Что такое падевый мед и в чем его польза для организма человека

Падевый мед – это особенный вид пчелиного продукта. Его получают не обычных нектара и пыльцы. Он не весьма популярен в Рф, инак в королевские времена пядь считали вредной примесью. Но в Европе и США спрос на него довольно высок. Город статистике, его покупает около 80% населения.

Отличие в том, что пчелы случат его другого сырья, что наделяет продукт необыкновенными качествами. Он не наименее полезен, чем обычный вариант, инак особенный состав дозволяет применять его для исцеления и профилактики специфичных болезней.

Чем падевый различается от остальных видов

Во время мощной засухи либо в самом конце лета количество медоносов резко сокращается. Пчелам становится негде собирать нектар и пыльцу, но заготовку меда они приостановить не смогут. Потому они обязаны применять остальные источники сырья для производства.

В согласовании с сиим параметром падевый мед делят на Два разновидности:

  • Растительный – его добывают сладостной воды, которая собирается на кустарниках и деревьях – так именуемой медвяной росы. Различают еще Два подвида – лиственный и хвойный;
  • Звериный – источником являются выделения и слюна остальных насекомых. Обычно пчелы собирают налет, который оставляет на растениях тля.
  • {Набор} хим компонент коренным образом различается от обыденного цветочного меда. В продукте находится огромное количество минералов и сложных органических соединений. Потому пчелы не смогут применять его для питания в период зимних холодов.

    Цвет продукта варьируется от янтарного до практически темного. Он может зависеть от происхождения сырья:

  • Если же источник – лиственные деревья, то колер будет насыщенно-бурым;
  • У хвойных – светлый с легким отливом зеленоватого;
  • Звериного происхождения – фактически темный, припоминает деготь.
  • Время от времени трудолюбивые насекомые соединяют падь с пыльцой. В таком случае конечный продукт приобретает светло-золотистый колер.

    Вкус падевого меда приятный, различается присутствием маленькой горечи. Имеет густую густоту и фактически не засахаривается. Но при продолжительном хранении можно увидеть, что он делится на слои.

    Соотношение белков, жиров и углеводов – 0-1%, 0%, 99-100%. Энергетическая ценность – около 328 кКал на 100 гр. Данный показатель может изменяться. Он может зависеть от источника сырья.

    Огромное количество частей звериного происхождения и растительных ферментов наделяет данный сорт особыми качествами, которые благотворно действуют на главные органы и системы.

    Полезные характеристики

    Падевый мед приносит значительную пользу здоровью, инак вред проявляется лишь в редчайших вариантах. Это хорошая добавка к ежедневному рациону, которая владеет выраженными антивосполительными и антимикробными качествами.

    Он отыскал применение в разных областях – народной медицине, косметологии, кулинарии. Падевый мед полезен для ослабленных людей, перенесших томные заболевания либо оперативное вмешательство. Дамы употребляют его в уходе за лицом, волосами и борьбе с целлюлитом. Он служит смачной внутренностями для различной выпечки. Но нужно подразумевать, что при тепловой обработке большая часть ценных веществ разрушается, потому его стоит добавлять лишь к уже приготовленным блюдам.

    Благотворное действие на организм заключается в последующем:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, предупреждение возникновения холестериновых бляшек, убыстрение реабилитации далее инфаркта либо инфаркта. За счет высочайшей концентрации калия по части предназначению доктора может применяться как вспомогательное средство при лечении гипертонии;
  • Резвое восстановление сил далее усиленных уроков спортом либо завышенных интеллектуальных нагрузок. Насыщенный состав, содержащий наиболее 400 разных соединений, обеспечивает организм главными необходимыми элементами. Они крепят иммунитет и увеличивают выносливость;
  • Фосфор и кальций нужны для правильного формирования костной ткани и поддержания ее здоровья;
  • Антиоксидантные соединения защищают клеточки от разрушения, помогают внутри поддерживать юность и красоту, очищают организм от ядовитых соединений и томных металлов;
  • Витамины группы В положительно действуют на состояние ЦНС. При периодическом употреблении решают трудности с бессонницей, снимают нервное напряжение и делают лучше настроение;
  • Улучшает состав крови, очищает сосуды, понижает уровень «отвратительного» холестерина. Железо предупреждает развитие анемии и провоцирует выработку эритроцитов;
  • Пядь, приобретенная выделений остальных насекомых, содержит белка, аминокислот и ферментов больше, чем остальные разновидности. Таковой {набор} компонент увеличивает его действие при лечении болезней ЖКТ. А именно, пищеварительных расстройств, заморочек с поджелудочной железой, желчным пузырем и печенкой. Но в период обострения от потребления продукта стоит отрешиться;
  • При внешнем применении производит омолаживающий эффект, питает и увлажняет кожу. Заходит в состав почти всех уходовых средств – кремов, масок и лосьонов.
  • В небольшом отличии от цветочных разновидностей, падевый сорт по-иному эффективен при лечении простудных болезней. Он не содержит фитонцидов, которые подавляют рост болезнетворных микробов. Но систематическое употребление является неплохой профилактикой их пришествия.

    Противопоказания к использованию

    {Не все} людям стоит употреблять в еду мед падевый. Противопоказаниями являются:

  • Персональная непереносимость компонент;
  • Заболевания ЖКТ в период обострения;
  • Томная форма сладкого диабета;
  • Острые воспаления суставов.
  • Продукт нет расчета давать детям до двух лет. Он является мощным аллергентом, что в неких вариантах приводит к возникновению негативных реакций. Город данной для нас же причине его прием небезопасен во время беременности.

    При ожирении его можно есть, но в строго ограниченном количестве. По другому он лишь усугубит положение дел. При наличии специфичных болезней лучше за ранее проконсультироваться с лечащим доктором.

    Как отличить при покупке

    Принципиально уметь различать падевый мед от фальсификата, по другому он не очутит ожидаемого эффекта.

    Его реально отличить по части последующим признакам:

  • Черный цвет. Светлые цвета встречаются довольно изредка, инак зеленый отлив возникает при сборе с деревьев хвойных пород;
  • Отсутствие цветочного аромата. Свежайший продукт запаха {не имеет}, он проявляется через некое время далее сбора и не похож на обыденный. Исключение – падь, собранная с хвойных деревьев. {Тогда} в продукте можно различить соответствующие ноты;
  • Во вкусе находится легкая горчинка. Сладость умеренная, продукт не бывает приторным;
  • Густая смесь. Он тягучий и припоминает деготь. Не кристаллизуется, плохо растворяется в воде. С течением времени может стать схожим на мыльный раствор.
  • В чистом виде данный сорт фактически не встречается. Почаще всего в нем находится часть цветочного меда.

    Для определения наличия падевого меда проводят особый опыт:

  • Соединяют дистиллированную воду и сырье в пропорции Один к 1;
  • Добавляют 6 частей мед спирта.
  • Если же состав стал мутным либо возник осадок, означает, он содержит разыскиваемый продукт.

    Падевый мед незаслуженно считают в Рф продуктом 2-го сорта. Это не наименее ценный вид, который благоприятно влияет на здоровье и общее самочувствие. При разумном употреблении он укрепит сердечно-сосудистую и нервную системы, защитит от раннего увядание и дозволит принимать меньше хим препаратов. Это очередной дар природы, которым нет расчета третировать.