здоровье

Лечебные свойства листьев китайского лимонника

Китайский лимонник, либо шизандра – это долголетнее растение семейства лимонниковых, схожее на лиану. Оно различается колоритными плодами красноватого цвета, которые мало похожи на смородину. С-за приятного лимонового запаха, исходящего от ягод и листвы, оно и получило такое необыкновенное заглавие.

Ценные составляющие содержатся практически во всех частях шизандра. Целительные характеристики листочков лимонника китайского известны уже наиболее 2000 лет. Он заходит в 10-ку самых нужных растений мира. Неповторимый состав разъясняет его обширное применение в косметологии, кулинарии, народной и классической медицине.

Полезные характеристики

Листья лимонника владеют обилием нужных параметров и некими противопоказаниями. Напиток, приготавливаемый этого сырья, владеет мощным тонизирующим действием. Его употребление выражает последующее действие:

  • Очищение ЖКТ. Полисахариды выводят организма токсины и шлаки. Они владеют абсорбирующим эффектом – впитывают продукты распада, которые выходят совместно с каловыми массами;
  • Улучшение функционирования ЦНС. Настой этого растения применятся при лечении депрессий. Но его необходимо употреблять с особенной осторожностью людям, страдающим завышенной нервной возбудимостью;
  • Отвар этого растения следует употреблять мужикам, которые имеют трудности с предстательной железой. Неповторимый {набор} компонент восстанавливает процесс мочеиспускания при простатите и аденоме простаты;
  • Полезные характеристики листочков китайского лимонника употребляются при лечении гипотонии. Они стимулируют кровообращение, делают лучше сердечный ритм, избавляют от болей в голове, апатии и приобретенной вялости;
  • Антиоксиданты, находящиеся в листьях шизандры, защищают организм от деяния вольных радикалов, содействуют омоложению и поддержанию красы;
  • При постоянном употреблении чая с добавлением лимонника происходит насыщение организма необходимыми субстанциями, что содействует укреплению иммунитета;
  • Благодаря наличию в составе лигнанов растения упрощает протекание месячных у дам, также помогает снять нехорошие симптомы во время менопаузы.
  • При умеренном употреблении листья лимонника посодействуют сохранить здоровье и решить почти все трудности со здоровьем.

    Хим состав

    В составе листочков шизандры содержатся последующие составляющие:

    • витамины группы В, С, Однако и Е;
    • макро-и микроэлементы – магний, никель, кобальт, кальций, цинк, железо, серебристый металл, марганец, йод;
    • дубильные вещества;
    • лигнаны – природные фитоэстрогены, владеющие антиоксидантными качествами. Неповторимые лечебные характеристики лимонника обоснованы конкретно сиим элементом;
    • биофлавоноиды;
    • фитонциды;
    • эфирные и жирные масла;
    • органические кислоты.

    Таковой обеспеченный хим состав обуславливает исключительное положительное воздействие растения на человеческий организм.

    Заготовка сырья

    Шизандра – северное растение. Оно более всераспространено в Восточной Сибири и дальневосточных районах нашей страны. Для того чтоб выжить в грозном климате, лимонник копит огромное количество питательных веществ и лечебных компонент в стеблях и листьях. Они помогают ему перенести прохладную зиму, однако в течение недлинного лета принести обильные плоды.

    Сырье идеальнее всего заготовлять в период формирования бутонов. {Тогда} в нем будет содержаться наибольшее количество целительных соединений. Конкретное время может зависеть от зоны произрастания. В южных широтах сбор начинают уже в апреле, однако в северных – лишь сначала лета.

    Подходящее время можно найти и много состоянию листвы – она обязана стать плотной, сочной и прибрести мерклый глянец. Идеальнее всего обрывать ее вручную со стеблей, которые планируется срезать. Внедрение особых инструментов, к примеру, садового секатора, негативно сказывается на состоянии лимонника.

    Собранное сырье употребляется в свежайшем либо высушенном виде. В чай можно добавлять плоды, стволы и семечки.

    Для изготовления в особенности смачного напитка с насыщенным вкусом и запахом листву нужно подвергнуть ферментации. Это особая обработка, которая дозволяет извлечь максимум ценных веществ. Метод деяния последующий:

  • Заготовленные листья промывают, сушат и слегка завяливают;
  • Любой листик кропотливо растирают и сворачивают в трубочку. Такие деяния разрушают ткани и освобождают эфирные масла;
  • Скрученную зелень перекладывают в пригодную тару (стеклянную либо эмалированную) и старательно разминают до выделения сока;
  • Позже емкость накрывают натуральной тканью и оставляют на 8-10 часов.
  • Далее возникновения соответствующего лимонового запаха с горьковатым цветом можно перебегать к сушке сырья. Для этого необходимо разрезать листья на полосы шириной около 0,пятого см. Позже их выкладывают на противень, который за ранее выстилают фольгой. Для сушки нужно:

  • Распределить сырье ровненьким слоем;
  • Выслать его в духовой шкаф и вялить в течение 90 минут при 100°C, часто перемешивая;
  • Сейчас температуру уменьшают до 50°C и оставляют листья до того времени, пока они не станут хрупкими;
  • Далее этого сырье остужают, пересыпают в тканевый мешок и посылают на балкон либо в отлично вентилируемое помещение еще на 2-Три денька.
  • Листья {готовы} к употреблению. Их лучше сохранять в светонепроницаемой герметичной емкости. Самый смачный чай выходит далее одного месяца нахождения в черном месте.

    Применение

    С шизандры готовят огромное количество фармацевтических снадобий. Чай листочков используют в хорошем качестве общеукрепляющего средства. Отвары ускоряют заживление покоробленных тканей, благотворно действуют на органы зрения, делают лучше пищеварение и понижают уровень сахара.

    Настойку лимонника можно приобрести в аптеке. Да и в домашних критериях используют различные рецепты.

    Для усиления иммунитета необходимо одного ст. ложку листочков и ягод заварить 250 мл кипяточка и бросить на Два часа. Позже средство процеживают и употребляют много Два ст. ложки перед каждым приемом еды.

    Для увеличения тонуса организма и улучшения работы ЖКТ готовят последующий отвар:

  • Добавить к одного ст. ложке сухой листы либо 6-7 свежайшим листочкам 300 мл кипяточка;
  • Потомить напиток на водяной бане в течение 15-20 минут.
  • Позже отвар фильтруют и хранят в холодильнике. Его следует пить в первой половине денька. При употреблении перед сном он провоцирует возникновение заморочек с засыпанием. К нему можно добавлять разные доп ингредиенты – корицу, лимон, мед, фрукты и ягоды. Однако если же приготовить таковой напиток с корнем имбиря, то он поможет запамятовать о вирусных заболеваниях.

    Предосторожности (противопоказания)

    Лимонник относится к фармацевтическим растениям, потому есть некие ограничения при его употреблении.

    Так как растение является массивным катализатором действий в организме, оно противопоказано при завышенном давлении, бессоннице, стрессах, томных заболеваниях сердца, завышенной возбудимости, артериальной гипертензии, эпилепсии.

    Его недозволено употреблять во время беременности и в период лактации. Перед тем, как начать исцеление при помощи этого растения, стоит проконсультироваться с доктором.

    В областе медицины употребляется кора, листья, стволы и плоды лимонника китайского. В каждой его частей содержатся ценные части, позитивно действующие на здоровье человека. Ведь если находятся некие сбои в работе главных органов и систем, то лучше за ранее посоветоваться со спецом. Он даст подсказку нужную дозу и разъяснит необходимость потребления чаев и настоек.