здоровье

Ирга полезные свойства и противопоказания

Ирга – не весьма высочайшее дерево семейства Розоцветные, достигающее в высоту не наиболее Пятого метров. В мире насчитывается около 25 видов этого растения, все которых произрастают в большей степени в умеренном поясе северного полушария Земли. Повстречать ее можно как в садах и огородах, так и в одичавшем виде фактически на всей местности Кавказа, Казахстана, Рф и Украины. Благодаря собственной стойкости к низким температурам (до 50 градусов и ниже), это растение выживает ведь даже в отдаленных уголках Сибири и Далекого Востока. Также она нетребовательна к типу земли и ее составу. Единственное, что требуется для получения неплохого урожая ирги – обильное количество солнечного света.

Если же кустики (либо деревья – может зависеть от вида) высажены меньше чем в Три метрах друг от друга, то заместо щедро плодоносящего сада выходит просто уплотненная жива изгородь с приятным запахом.

Более нередко встречается подвид ирга обычная, с овальными либо круглыми листьями насыщенного зеленоватого цвета. Цветочки у такового растения белоснежного и бежевого цвета, чего плоды круглые и цвет их колеблется от красноватого до насыщенно-синего либо даже темного. Конкретно о этом, самом всераспространенном, виде ирге мы побеседуем в данной статье.

Содержание

  • Ирга: полезные характеристики ягод
  • Полезность ирги
  • В своё время собирать иргу?
  • Рецепты ирги
  • Сушка и заморозка ягод ирги
  • Ирга: противопоказания
  • Ирга: полезные характеристики ягод

    У плодов этого восхитительного растения есть огромное количество нужных параметров: ее советуют для восстановления в постоперационный и постнатальный период, также для исцеления и профилактики разных болезней и поддержания организма в тонусе.

    В ее состав не входят жиры либо белки, только углеводы, активные вещества и витамины. Огромное количество витамина С в связи с каротином и пектинами помогают человеку укрепить иммунитет, также ускоряют процесс удаления вредных веществ и солей организма. Также игра отлично борется в авитаминозом, насыщая организм необходимыми субстанциями, ведь в ее составе находится огромное количество витамина B, C, E и P, также яблоковая кислота, медь, кобальт, свинец, железо и разные дубильные вещества.

    Читайте также:Хурма полезность и вред для организма

    Калорийность ее плодов – 45 калорий на 100 гр, что делает их незначительно калорийнее плодов остальных растений, но благодаря отсутствию жиров ее можно считать диетическим продуктом. В каждых 100 гр. ягод ирги содержится около 12 гр. углеводов – они и есть главный источник пищевой ценности продукта. Благодаря такому составу, она не сумеет поменять настоящий обед, но зато отлично отобьет голод на некое время либо дополнит остальные продукты своим вкусом.

    По конечным результатам бессчетных исследовательских работ, ученые сделали вывод, что благодаря высочайшему количеству антиоксидантов, плоды ирги обычной имеют все шансы служить неплохой профилактикой раковых болезней, также в хорошем качестве средства для усиления иммунитета, борьбы с депрессией, убыстрения заживления тканей и, что самое необычное, для борьбы с заболеванием Альцгеймера.

    Находящийся в огромных количествах пектин делает ее ягоды неплохим тонизирующим средством для всей сердечно-сосудистой системы и помогает держать уровень холестерина в крови подина контролем. Работникам вредных производств и жителям задымленных промышленных центров ягоды ирги посодействуют выводить организма вредные примеси, вдыхаемые с воздухом либо попадающие в ЖКТ с едой.

    Полезность ирги

    В общем и целом, она выказывает очень полезное воздействие на весь организм. А именно, активные вещества в ее составе содействуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, мозга и всей центральной нервной системы, желудка, почек и помогают при гипертонии. Огромное количество пектина помогает при атеросклерозе и остальных болезнях сосудов.

    Не считая внутреннего действия на организм, игра выказывает и наружное – ее плоды отлично борются со старением кожи и помогают держать ее в тонусе.

    Также считается, что эта ягода непревзойденно помогает при малокровии и в послеоперационный период людям, которые утратили много крови. Участвуя в кроветворении, полезные вещества, находящиеся в данной ягоде, посодействуют восстановиться далее самых различных ранений и заморочек с организмом.

    В самом конце зимы и начале весны люди нередко мучаются авитаминозом – ирга отлично борется со всеми его проявлениями и помогает оправиться от недочета нужных веществ в организме. Равновесный состав помогает содержащимся в ней субстанциям без заморочек усваиваться в организме и не вызывает осложнений.

    В своё время собирать иргу?

    Созревание у ее ягод довольно неспешное – во 2-ой половине июня они лишь начинают появляться. Приблизительно в середине-конце июля большая часть ягод стают темными, практически темными – это главный признак их спелости, конкретно такие и следует собирать. Если же ягоды красноватые, то в их еще недостаточно витаминов и микроэлементов, так что такие плоды будут наименее полезными. Стоит учитывать, что в северных широтах полного созревания не стоит ждать ранее августа весьза наименее подходящих критерий произрастания.

    Читайте также:Обезжиренные продукты полезность либо вред

    Рецепты ирги

    Народные доктора используют свежайший сок ирги как средство для полоскания гортани либо как лекарственное средство при авитаминозах и простудах. Чтоб его получить, придется не только лишь собрать ягоды, да и подождать недельку либо чуток подольше. Лишь {тогда} сок плодов ирги получится отжать – свежесобранные ягоды совсем не поддаются отжиму.

    Сушить их следует на газете либо пленке, чего отжимать можно на обыкновенной соковыжималке, добавляя навалом вкусу сахар. Потом сок закатывается в банки и хранится в холодном помещении, также как любые варенья либо соленья. Благодаря низкой кислотности такового продукта его можно употреблять даже при заболеваниях ЖКТ.

    Не считая сока, ирги учат красивые десерты, варенья, компоты. Нередко ее высушенные плоды стают внутренностями для различных пирогов и остальных кондитерских изделий.

    Также в народной копилке есть рецепты настоев ее ягод, как сушеных, так и новых. Он отлично совладевает с сердечными неуввязками и помогает разжижать кровь, предупреждая образование тромбов.

    Для его изготовления будет нужно одно стакан кипяточка на каждую столовую ложку ягод. Смесь настаивается около получаса и пьется как обыденный чай. Она также отлично управится с неуввязками печени и желудочно-кишечного тракта.

    Также можно приготовить настой ирги в прохладной воде – довольно настоять плоды около восьмой часов и потом отдать им закипеть. Остывшие ягоды ожидают собственного часа еще около двух часов и потом настой можно употреблять. Но не нужно выпивать его весь сходу – лучше навалом 100 мл. двух раза в денек как средство против авитаминоза и для улучшения ночного зрения.

    Сушка и заморозка ягод ирги

    В сухом виде ягода является таковой же полезной, также как в свежайшем, и употреблять ее можно в таком же количестве.

    Читайте также:Облепиха полезные характеристики и противопоказания для дам

    Чтоб их засушить, плоды следует кропотливо помыть, удалив бледный налет и отдать им полежать на полотенце до полного высыхания. Есть два главных метода:

  • Солнце. Нужно выложить на железный либо древесный лист газету и насыпать сверху ягод в один единственный слой. Сушить необходимо приблизительно 3-Четыре денька подина прямыми солнечными лучами. Если же желаете избежать контакта с мухами либо иными насекомыми, сможете накрыть плоды сверху незапятанной марлей.
  • Духовка. Следует выложить плоты на лист (тоже в один слой) и задать температуру в 50 оС. Дверцу духовки лучше незначительно открыть, чтоб не отдать ирге перегреться и посодействовать с отводом воды. Приблизительно через 4-Пятого часов сушка будет закончена, хотя четкое время придется инспектировать без помощи других, потому что оно может зависеть от размера плиты и ягод. Готовность проверяется просто: при нажатии ягоды не могут давать сок либо просто сминаться.
  • Заморозка ягод нужна для долгого хранения. За ранее их следует помыть и как надо высушить, чтоб они не слипались. Потом ягодки выкладывают в морозильную камеру на 3-Четыре часа, чего далее – пересыпают в пакет либо контейнер и посылают на долгосрочное хранение в ту же морозильную камеру.

    Ирга: противопоказания

    Особенных противопоказаний либо вредных побочных эффектов от поедания этого восхитительного растения нет. Если же употреблять ее в меру, то ничего отвратительного с организмом случиться не имеет возможности.

    Но:

    • Благодаря ее возможности понижать давление, гипотоники должны быть аккуратными и в рот не брать больше горсти в денек.
    • Состав ирги содействует расслаблению тела и торможению нервной системы – ее нет расчета употреблять, ежели вы собираетесь в далее этого заниматься интеллектуальным трудом либо делать работу, требующую завышенного внимания.