здоровье

Куркума полезные свойства и противопоказания

Куркума – восточная пряность, покорившая мир еще в дальние Средние века. Согласно научной систематизации, растение, с которого ее получают, тоже именуется куркумой и относится к семейству Имбирных. Отсюда и бессчетные полезные и вкусовые характеристики.

Во времена, в своё время европейская цивилизация лишь открыла себе эту пряность, ее выращивали в главном в Индии, отсюда и 2-ое заглавие – индийский шафран, хотя ничего общего с шафраном она {не имеет}. С того времени, как куркума прижилась в Европе, Америке, только потом и СНГ, ее выкармливание сделалось еще наиболее прибыльным и сейчас куркуму культивируют пруд всему Востоку: на Филиппинах, в Китае, Камбодже, на Тайване и ведь даже в неких регионах Перу.

Представляет она с себя низкое травянистое растение, не выше 1,5-Два метров. Листья и стволы у нее зеленоватые, только в период цветения покрываются бутонами разной степени фиолетовости.

Соответствующий желтоватый цвет приобретенной с куркумы приправе присваивает природный краситель – куркумин. Конкретно он наделяет куркуму настолько почти всеми полезными качествами. Не считая использования в хорошем качестве специи, приобретенные с куркумы ингредиенты часто употребляют и как натуральный краситель.

Содержание

  • Полезные характеристики куркумы
  • Куркума: противопоказания
  • Рецепты с куркумой
  • Куркума и напиток
  • Куркума с медом и молоком
  • Полезные характеристики куркумы

    В составе данной нам специи содержится огромное количество куркумина, который является не только лишь красителем, да и природным антибиотиком. Еще в ней можно отыскать разные эфирные масла, антиоксиданты, витамины B2-3, C, K, также железо, йод, кальций и фосфор.

    Даже не зная ее состава, древнейшие восточные лекари употребляли куркуму как очищающее и общеукрепляющее средство, зная о ее нужных свойствах.

    Одним с самых приметных и принципиальных параметров данной нам специи можно именовать ее положительное воздействие на пищеварительный тракт. Она улучшает жизнь полезной микрофлоры кишечного тракта, убивая вредную и тем провоцирует нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

    Она также помогает приостановить патогенные процессы в печени, что важно при разных болезнях этого органа. При лечении ЖКТ и печени куркума совершенно наиболее полезное лечущее средство, потому что она {не имеет} тех побочных эффектов, которые есть у современных лекарств и остальных препаратов. При всем этом она непревзойденно совладевает с выводом токсинов, снятием воспалений и прочисткой желчных путей.

    Читайте также:Помело полезность и вред экзотичного фрукта

    Ведь если у вас есть некоторые заболевания печени либо ЖКТ, то поначалу проконсультируйтесь с доктором!

    Лишь он сумеет буквально сказать, в котором количестве вы сможете употреблять эту специю.

    Еще одна положительная сторона потребления данной пряности – уменьшение риска развития заболевания Альцгеймера. Согласно почти всем исследованиям, постоянное добавление куркумы в еду понижает шансы развития этого заболевания, только потому является неплохим профилактическим средством от него.

    Одним с параметров куркумы также является ее способность увеличивать иммунитет и крепить организм в борьбе с болезнями и всяческими недомоганиями. Конкретно потому ее рекомендуют употреблять в периоды восстановления далее разных заболеваний и травм, также как профилактику простуд и гриппа.

    Она же отлично повлияет на кожу человека, в особенности в купе с иными полезными добавками. Людям, часто употребляющим куркуму, еще проще одолеть угревую сыпь.

    Свойство куркумы налаживать обмен веществ и выводить холестерин, шлаки и токсины делает ее очень полезной для всех людей, страдающих излишним весом либо сладким диабетом. Непопросту ее добавляют в разные диетические блюда и напитки. Для борьбы с диабетом куркуму обычно употребляют в купе с мумие. Тем не наименее, при диабете консультация доктора перед ее приемом тоже нужна.

    Артриты и артрозы тоже могут являться вылечены с применением куркумы. Если же поточнее, то эта специя является вспомогательным средством, хотя и очень массивным. Просто добавляйте ее в пищу в размере 0,5-Первого ч.л. любые 1-Два денька.

    Куркумой в народной медицине вылечивают и такие препядствия с ЖКТ, как диарея, колит, метеоризм, желчнокаменную болезнь. Антиоксиданты в ее составе помогают предотвращать развитие раковых опухолей и раннее старение тканей. Же способность разжижать кровь и расширять сосуды делает куркуму очень полезной для гипертоников.

    Обычный рецепт для спасения от метеоризма: Первого ч.л. куркумы (порошок) залить чашечкой воды и испить раствор.

    Во время простуды можно применить полезные характеристики куркумы, чтоб избыть от боли в горле, воспаления и кашля. Обычно для этого ее разбавляют в теплом молоке и пьют. Можно также смешать 1ч.л. специи с таковым же количеством меда и держать приобретенный состав во рту, пока еще не рассосется. Если же созодать это часто, то болезнь отступит приметно резвее.

    Читайте также:Полезные продукты для похудения

    Необходимо отметить, что невзирая на наличие огромного количества нужных параметров у куркумы, она проявляет их не сходу, только пруд прошествии нескольких дней. Потому чтоб отлично дополнять ею исцеление, следует принимать приправу часто не меньше 5-7 дней, чтоб увидеть разницу.

    Куркума: противопоказания

    Эта специя содержит внутри себя огромное количество активных веществ, почти все с которых имею ярко выраженное действие на организм. -за этого употреблять ее необходимо пристально: ежели вы принимаете некоторые лекарства либо остальные сильнодействующие препараты, то перед добавлением куркумы стоит опять-таки побеседовать с доктором. То же самое касается и приобретенных болезней либо дисфункций в организме.

    Некие препядствия с желчным пузырем являются серьезным противопоказанием для потребления куркумы: к примеру, камешки и забитые желчные потоки. Потому что эта пряность очень повлияет на желчный пузырь и поджелудочную железу, без доктора для вас тоже не обойтись.

    Ну и совершенно, употребление всех специй обязано быть ограниченным, даже если же у вас нет никаких заморочек с организмом. Просто не переусердствуйте, только остальном, данный продукт будет вам полезен.

    Рецепты с куркумой

    В кулинарии эта пряность отыскала себя сначала как приятная вкусовая добавка. Острый и сразу пряный вкус оранжевого порошка служит цветом в самых различных блюдах: от хлеба и соусов, до мороженого и сладостей. Даже самое обыденное блюдо с добавлением маленького количества пряности получит необыкновенный вкус и запах.

    Сначала, куркуму можно отыскать в таком блюде как карри. Что же непременно касается остальных блюд, то современная пищевая индустрия интенсивно употребляет способность куркумина, придающего специи ее оранжевый цвет, растворяться в жирах и жировых консистенциях. -за этого ее нередко добавляют в йогурты, сыры и остальные продукты, имеющие жировую базу – благодаря куркумину они получают различные цвета желтоватого и оранжевого.

    Читайте также:Соль и здоровье человека

    Отлично смешивается специя с мясными и рыбными блюдами, яичками, соусами, супами. Она нередко служит дешевенькой подменой шафрану.

    Ниже мы приводим рецепты с куркумой, известные в народной медицине, которые посодействуют в борьбе с разными болезнями.

    Куркума и напиток

    Красивое сочетание для укрепления иммунитета и всего организма, также для улучшения пищеварения. Приготовить можно 2-мя методами.

    1-ый. 0,Пятого ч.л. специи залить третью стакана кипяточка, отдать несколько минут остыть, потом добавить туда мед, все кропотливо перемешать и добавить в напиток (обычно на Первого полный стакан).

    2-ой. Три ст.л. приправы залить кипяточком и продержать на водяной бане восьмой минут. Потом отдать мало остыть и поставить в холодильник в плотно закрытой таре. В своё время постоит несколько часов, можно залить кефиром и употреблять как маску для лица. Обычно такое средство улучшает цвет, снимает воспалительные процессы и помогает избыть от угрей и темных точек.

    Куркума с медом и молоком

    Это средство было описано выше как красивое лечущее средство от почти всех болезней простудного типа. Но не считая этого ее можно использовать и для улучшения пигментации кожи, для похудения, оздоровления волос. Существует также несколько рецептов, но они все сводятся к одному: для вас нужно смешать 0,Пятого чайной ложки приправы со стаканом молока и испить до либо далее пищи. Можно добавлять и намного больше куркумы, но это уже может зависеть от ваших вкусовых предпочтений.

    Помогает при кашле, бронхите и фарингите. Эффект проявляется обычно через 2-Три денька. В дополнение к этому восстанавливает силы, нейтрализует часть токсинов с воздуха и воды, помогает понизить эффекты при отравлении и интоксикации. Непревзойденно послужит людям, живущим в неблагоприятных с экологической точки зрения районах.

    При добавлении в молоко с куркумой к тому же меда, она служит хорошим средством не только лишь от заболеваний, да и для релаксации. Если же решите наносить смесь на кожу, то она отлично поможет от ушибов, заморочек с суставами, гнойников, язв и остальных дерматологических заморочек. Лишь для внешнего внедрения следует добавлять гораздо меньше молока, по другому смесь утечет от хворого места.