здоровье

Как наслаждаться суши в японских традициях

1-ые японские рестораны начали раскрываться в Рф около 9 годов назад. С тех времен мы так и не пришли к одному воззрению, как гласить верно – суши либо суси, но, тем не наименее, роллы и сашими стали неотъемлемой частью нашей жизни, да для неких гурманов и тем, кто озабочен правильным питанием, даже обязательной и неподменной частью рациона.

Правила японского этикета

Но, чтоб получить настоящее удовольствие от обычных японских блюд, нужно следовать особенным правилам, которые, фактически, являются частью японского этикета.

В неплохом ресторане перед началом пищи официант непременно подаст гостю осибори – горячее полотенце, которым нужно обтереть руки перед прикосновением к еде.

Есть суши можно руками либо палочками. Но для того, чтоб взять кусок с общей тарелки, постоянно следует воспользоваться палочками. Строго возбраняется только передавать ими пищу, так как в японской традиции это соединено с погребальной церемонией. При желании поделиться пищей, просто протяните другу непочатый столу тарелку, чтоб он избрал кусок и сам был в силах услаждаться суши.

Поначалу необходимо заказать сашими. Данный японский деликатес представляет собой блюдо, состоящее ломтиков рыбы разных видов, нарезанных особенным методом. Подают сашими с овощами, соевым соусом, имбирем и васаби. О васаби следует сказать раздельно. Вопреки воззрению, что сиим словом обозначают японскую горчицу, васаби представляет собой растение, владеющее приятным запахом и сладковатым привкусом, обогащающим вкус рыбы, приправленной им.

Как верно есть суши

Определенного порядка, в каком необходимо есть различные виды суши, нет. Но начать все-же желательно с кусочков, обернутых водорослью нори, так как ее хрустящие характеристики весьма стремительно теряются.

Есть его можно 2-мя методами. Можно уложить суши набок и приподнять палочками либо руками его высшую часть вкупе с рисом, да потом окунуть край верхнего слоя (но не рис!) в соевый соус. Класть кусок в рот следует таковым образом, чтоб соус угодил на языке, для того чтоб его вкус ощущался ярче.

Иной метод состоит в том, чтоб размазать соус непочатый верхнему слою куском маринованного имбиря, пользуясь им как кисточкой. Совершенно же, маринованного имбиря на тарелке не обязано быть много. Маленькие его куски необходимо есть меж суши для очищения неба, чтоб лучше ощущать вкус пищи. Употреблять имбирь в неумеренных количествах считается у японцев дурным тоном. В возникнувшем случае, если же вкус имбиря поперек середыша, можно попросить официанта принести ошинко, представляющее собой маринованные коренья, например, редис. Приправами злоупотреблять нельзя. Лишь умеренное их употребление дозволит оценить гармонию ингредиентов суши непочатый достоинству.

В возникнувшем случае необходимости подмены каких-либо кусочков на тарелке создать это следует до начала пищи. Начав трапезу, обязательно необходимо съесть все. В особенности дурным тоном считается оставлять на собственной тарелке недоеденный рис.

Пока нет необходимости воспользоваться палочками, следует расположить их на столе параллельно его краю, узенькими концами на специальную подставку – хаси оке. Ножиком в японских ресторанах не пользуются совершенно. Это и понятно – ведь еда преподносится таковыми порциями, что в использовании ножика просто нет необходимости.

В суши-барах не курят

К глубочайшему разочарованию конкретных курильщиков в суши-баре не курят, так как запах сигаретного дыма {мешает} услаждаться настоящим запахом и вкусом еды. Курить можно только в специально отведенных для этого курительных комнатах, хотя и это расценивается как дурной тон – неуважение к суши-шефу (итамаэ).

В суши-барах не только лишь смачно, да и любопытно. Окунаясь в атмосферу японских традиций и соблюдая все нужные ритуалы, даже европейцы получают непередаваемое наслаждение от вкушения японских блюд.