здоровье

Клюква. Полезные свойства. Противопоказания

Клюква произрастает в центральных и северных регионах Рф. Данный вечнозеленый кустарник облюбовал болота, леса, лесотундры и тундры. В русских критериях произрастает Двух вида ягоды (мелкоплодная и болотная). Хорошо вырастает клюква и на приусадебных участках, если же для нее сделаны подходящие условия.

Исследователи изо США признали клюкву одним изо самых нужных товаров. Но о вкусовых и лечебных свойствах ягоды знали еще в старину на Руси. В старину сок ягоды употребляли для исцеления кашля и цинги, также при лихорадке и простуде.

Содержание нужных веществ

  • В клюкве содержится много витаминов, органических кислот, сахаров и пектинов. Страх содержанию витаминов клюква уступает неким ягодам, к примеру, по мнению содержанию витамина C, клюква уступает в 40 раз шиповнику.
  • В клюкве есть витамин PP, который содействует усвоению аскорбиновой кислоты, конкретно потому ягода крепит иммунитет. Употребление клюквы, напитков и товаров изо нее рекомендуется в весеннюю пору, во время нехватки витаминов. В вешний период ягода не только лишь украшение стола, но профилактическое и целебное средство от авитаминоза.
  • Богата клюква на витамины группы B, витамины A,K1 и Е. В ягоде содержатся кислоты. В особенности много в ней содержится лимоновой кислоты. сахаров в главном встречаются глюкоза, фруктоза. Но более полезными изо полисахаридов являются пектины. Клюква содержит обеспеченный {набор} микроэлементов (K, Ca, Cu, Fe, Mn, Al) и почти все остальные.

Полезные характеристики клюквы

  • Клюквенный сок и ягоды употребляют для исцеления простудных и заразных болезней.
  • Клюква улучшает аппетит, освежает, увеличивает тонус и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Сок ягоды содержит вещества, которые содействуют удалению бактерий, вызывающих язву и рак желудка.
  • Употребляют для исцеления гнойного воспаления почек, предотвращения образования песка и камешков в почках.
  • С целью выведения шлаков, солей томных металлов и радиоактивных веществ употребляют в еду клюкву и напитки изо нее. Клюква выводит вредные вещества благодаря наличию пектинов и целлюлозы.
  • Ягода полезна при онкологических заболеваниях, потому что в ее состав входят лейкоантоцианы (вещества с противоопухолевыми качествами)
  • В прохладную пору года нередко заболевают циститом, и клюква может проявить помощь в борьбе с сиим недугом. Ягода содержит бензойную кислоту и проантоцианиды, вещества содействующие исцелению цистита.
  • Клюквенный сок ускоряет заживление ран и ожогов, владеет антибактерицидными качествами.
  • Ягода может употребляться при лечении кариеса и болезней десен.
  • Клюкву можно употреблять людям, у каких завышенное давление (гипертония). Ягода обнаруживает мочегонное действие и потому понижает давление, но в тоже время не выводит калий (нужный для укрепления сосудов).
  • Клюква понижает уровень вредного холестерина и потому помогает при излишнем весе и заболеваниях сердца. Отлично подступает ягода для исцеления варикоза, потому что содействует увеличению эластичности и прочности стен сосудов.
  • При нехорошем сне, сниженном внимании, нехорошем настроении, ухудшении работы мозга, депрессиях необходимо принимать клюкву.
  • Содержание в клюкве витамина PP содействует нормализации выработки гормонов. Потому клюква улучшает мужскую силу, приводит в порядок менструальный цикл, увеличивает сексапильное желание и избавляет гормональное бесплодие.
  • Помогает клюква а при ревматизме, подагре, болях в суставах, потому что владеет антивосполительными качествами.
  • Положительное воздействие обнаруживает ягода на поджелудочную железу, также понижает уровень сахара при диабете.
  • Еще в старину высоко оценили омолаживающие характеристики клюквы, потому ее ценят дамы. Сейчас клюкву употребляют для омолаживания кожи и для предотвращения дерматологических болезней.
  • Свежевыжатый сок клюквы помогает при отеках. Сок необходимо принимать часто, благодаря мочегонному эффекту, изгоняется лишняя влага, и устраняются отеки. Отлично подступает клюква для похудения а при диетах, потому что ягода малокалорийная (46 ккал на 100 г). Также клюква улучшает обмен веществ в организме.
  • Хотя клюква не мытьем полезна при лечении глазных заболеваний как черника, все таки она улучшает приток крови к сетчатке и улучшает зрение.
  • Противопоказания приема клюквы

    • Клюква, помогает при почти всех заболеваниях, но, также как у остальных фармацевтических средств, у нее имеются противопоказания. Потому при колебаниях в полезности и вреде ягоды лучше проконсультироваться с медиками.
    • В клюкве содержится много кислот, потому людям, у каких ослаблена эмаль зубов, лучше в рот не брать клюкву, по другому может развиться кариес.
    • Ягоды противопоказаны при язве желудка, завышенной кислотности и изжоге, но можно есть варенье.
    • С некими фармацевтическими продуктами клюква не смешивается, к примеру, с варфарином. И перед приемом клюквы с фармацевтическими продуктами необходимо получить консультацию у доктора.
    • У неких лиц может иметь пространство персональная непереносимость клюквы либо возникать аллергия, потому им недозволено употреблять клюкву для исцеления.
    • С осторожностью необходимо использовать ягоду при гипотонии. Беременным дамам и кормящим матерям клюкву лучше в рот не брать, поэтому что имеют все шансы развиваться аллергические реакции.
    • Недозволено использовать ягоду при таковых приобретенных заболеваниях, как панкреатит, гепатит и холецистит.

    Рецепты с клюквой

    Полезные характеристики клюквы употребляются обширно и целительных рецептов  много. Разглядим некие пользующиеся популярностью рецепты.

    Рецепт сока изо клюквы и меда

    Сок изо клюквы необходимо смешать с медом в равных пропорциях. Данный сок можно пить при простудах и заболеваниях дыхательных путей заразного типа. Сок необходимо пить по мнению Одного стакану в денек. При лучевой заболевания  следует лечиться соком изо меда и клюквы два раза в год. Принимать сок необходимо в протяжении двух недель, по мнению Одного стакану три раза в денек.

    Клюквенный чай

    Для изготовления необходимо взять на Одного стакан клюквы сахара по мнению вкусу. В кружку с ягодами насыпать сахара и залить кипяточком. Чай изо клюквы снимает жажду, понижает вялость, владеет тонизирующим эффектом, увеличивает работоспособность.

    Клюквенный морс

    Клюквенный морс приготавливается изо новых ягод. Их необходимо промыть, же потом выдавить сок. Приобретенный сок заливается прохладной водой изо расчета на 100 г сока три литра воды. Потом полученную смесь ставят на плиту и кипятят. Отвар процеживают и добавляют в него сахара и еще сока по мнению вкусу. Хранится морс в холодильнике. Перед приемом напиток нагревают до комнатной температуры и пьют его по мнению три стакана в денек. Морс принимают для исцеления пиелонефрита.

    Раствор для полоскания гортани

    При болях гортани используют раствор для полоскания. Для изготовления раствора берут три столовых ложки размятых ягод, их заливают стаканом воды, кипятят, же потом охлаждают. Приобретенный раствор можно употреблять для дезинфекции ран.

    Клюквенная настойка

    В стеклянной емкости соединяют 0,Одного литра спирта и по мнению Одного стакану клюквенного, морковного и свекольного сока. В полученную жидкость добавляют 200 гр меда. Потом смесь ставят в погреб на три денька, временами ее необходимо взбалтывать. Принимают настойку по мнению Одного столовой ложке три раза в денек. Лучше прием производить перед едой (если же нет заморочек с желудком). Исцеление проводят в протяжении 1,5-Двух месяцев. Настойка выравнивает уровень давления.

    Читайте также: Природные лекарства