здоровье

Мальтодекстрин – что это такое и стоит ли его бояться?

Тема нашего разговора — мальтодекстрин , что же все-таки это такое, где употребляется и стоит его страшиться? Данное вещество почти всем непонятно и потому вызывает совсем обоснованные вопросцы, не помешает ли его употребление здоровью, конкретно о этом наша статья.

Кто нас не любит сладости либо магазинные торты с пироженками? Обычно, любой праздничек у нас ассоциируется с богатым столом, на котором в неотклонимом порядке находится смачный десерт. Основная масса домохозяек предпочитает пойти в магазин за тортиком либо конфетами, потому что это самый обычной вариант. Некие хозяйки предпочитают домашние тортики собственного изготовления, и это верно, потому что они кладут в домашнюю выпечку лишь  натуральные продукты и высококачественные ингредиенты.

К огорчению, при  покупке тех либо других сладостей фактически никто не глядит  на состав приобретенного печенья либо конфет, что-что напрасно, поэтому как при их изготовлении употребляются разные добавки с непонятными наименованиями, к примеру мальтодекстрин. Что собой представляет эта добавка и для чего же она нужна, попробуем разобраться в нынешней беседе.

  • Полезность мальтодекстрина
  • Мальтодекстрин и питание для спорта
  • Заменители мальтодекстрина
  • Мед
  • Гуаровая Камедь
  • Финики
  • Пектин
  • Стевия
  • Заключение
  • Что такое мальтодекстрин?

    Мальтодекстрин представляет собой порошок белоснежного либо кремового цвета, который стремительно абсорбирует фактически все виды воды. Порошок {не имеет} ярко выраженного вкуса и запах, единственное, что он мало сладковатый на вкус.

    Получают порошок в итоге переработки разных типов крахмала, но, обычно, для производства мальтодекстрина употребляются рисовый и кукурузный крахмал.

    Данное вещество обширно употребляется при изготовлении детского питания и питания для спорта, булочек и кондитерских изделий. К огорчению, в неких вариантах фактически нереально найти, тот или другой качествами владеет мальтодекстрин в том либо ином виде его использования.

    Направьте внимание!Если же порошок добавляют в хлебобулочные изделия, то в их он является разрыхлителем, улучшает свойства муки, что дозволяет булочкам длительно поддерживать товарный вид, даже спустя некоторое количество дней далее производства они остаются свежайшими и мягенькими.

    Ниже приведен главный перечень задач, который делает пищевая добавка:

    • Улучшает густоту товаров;
    • Замедляет процесс окисления товаров, которые к этому предрасположены;
    • Служит разрыхлителем для теста;
    • Поддерживает форму в желейных продуктах;
    • Ускоряет растворимость;
    • Провоцирует микрофлору кишечного тракта.

    Действие мальтодекстрина

    Допустим, мы разобрались с главными задачками, которые делает добавка, сейчас самое время выяснить, как это вещество ведет себя при попадании в организм.

    В чем полезность и вред мальтодекстрина для человека? Мы знаем, что вещество является расщепленным крахмалом, но в чем  {тогда} его существенное отличие от знакомой нам глюкозы? Еще со школьной скамьи на уроках биологии мы узнали, что глюкоза служит важным, что-что может быть и главным источником энергии.

    Глюкоза поступает в наш организм с продуктами питания, в каких высочайшее содержание углеводов. Мальтодекстрин получают в итоге деления сложных углеводов, к примеру крахмала, на наименьшие части (декстрины). Выходит, что эта пищевая добавка является ни чем другим как, глюкозой.

    Лишь имееется одно существенное отличие. Расщепление мальтодекстрина происходит не в желудке, что-что в узком кишечном тракте, что отлично обеспечивает равномерный и наиболее долгий процесс поступления в кровь глюкозы.

    Вред мальтодекстрина

    Это небезопасно!Пищевая добавка способна изменять микрофлору кишечного тракта, подавляя развитие нужных микробов пробиотиков. Практическими исследовательскими работами было подтверждено, что в итоге роста употребления различных полисахаридов, у подопытных участились случаи появления заболевания Крона.

    Не считая того, в 2012 году в итоге исследования было подтверждено, что мальтодекстрин увеличивает стойкость микробов e.coli в эпителии кишечного тракта, что содействует усилению аутоиммунных нарушений. Тоже самое добавка содействует усилению выживаемости сальмонеллы, что в итоге может привести к развитию разных воспалительных действий.

    Бостонский научно-исследовательский центр обосновал, что мальтодекстрин содействует ослаблению клеточных бактерицидных реакций. Другими словами, добавка подавляет развитие антимикробных пищеварительных устройств, что может привести к образованию воспалительных болезней кишечного тракта.

    Отсутствует питательная ценность

    Одна чайная ложка добавки содержит внутри себя 3.восьмой г углеводов и 15 калорий. Слушай вона питательные вещества в ней нет нужного напрочь. Другими словами, полезности для людского здоровья мальтодекстрин не несет совершенно.

    Потому, в своё время будете брать сладости в магазине, обращайте внимание на состав и покупайте те продукты, в составе которых остальные виды подсластителей, весьма лучше, чтоб они были натуральными и полезными.

    Содействует появлению аллергических реакций

    Кроме негативного действия на пищеварительную флору, мальтодекстрин в процессе исследовательских работ вызывал разные аллергические реакции: вздутие животика, спазмы, раздражение дерматологических покровов.

    Увеличение уровня сахара в крови

    Направьте внимание!Практическими тестами было установлено, что мальтодекстрин способен резко увеличивать уровень сахара в крови благодаря высочайшему гликемическому индексу. Эта изюминка небезопасна для всех людей, которые склонны к сладкому диабету либо уже им хворают.

    Поразительно, но добавка имеет гликемический индекс вдвое выше, чем обыденный белоснежный сахар!

    Благодаря своим свойствам, мальтодекстрин и сахар стремительно попадают в кровь. Если же человек ведет неподвижный стиль жизни, то данный сахар будет откладываться в виде подкожного жира.

    Да, смачным сладким тортиком вы сможете утолить голод, но лучше подкрепиться сложными углеводами цельнозерновых товаров, которые расщепляются в кишечном тракте очень медлительно. Соответственно, чувство сытости у вас сохранится на долгий период времени.

    Полезность мальтодекстрина

    Диапазон использования добавки в пищевой индустрии весьма широкий. Его нередко употребляют в хорошем качестве наполнителя, консерванта в неких продуктах и загустителя при изготовлении хлебобулочных изделий.

    При добавлении порошка, смесь становится однородной и не подвергается кристаллизации, потому что все составляющие непревзойденно связываются меж собой.

    Повстречать мальтодекстрин можно в йогуртах, разных соусах, сладких пудингах и желатине. Добавка держит в порошке масла до того времени, пока еще не произойдет контакт с водой.

    Кроме вышеперечисленных областей, вещество употребляется при изготовлении последующих товаров:

    • Напитков и пищи резвого изготовления (делает функцию ароматизатора и загустителя);
    • В сдобных и хлебобулочных изделиях;
    • Молочных изделиях (сливки, сметана, молоко, разные сыры) в хорошем качестве стабилизатора;
    • Кондитерских изделиях;
    • В детском и питании для спорта.

    Мальтодекстрин и питание для спорта

    Обычно, это вещество находится в почти всех спортивных добавках, созданных для набора мышечной массы, другими словами в гейнерах. В протеин не добавляется патока, чтоб не увеличивалась калорийность продукта. Допустим, вы приобрели в магазине питания для спорта высококачественный высококалорийный гейнер, одна порция которого содержит до 1300 ккал.

    Направьте внимание!Ваша основная задачка – насытить мускулы питательными субстанциями, необходимыми для их роста. Если же следовать советам производителя, то гейнер нужно принимать два раза в денек (далее тренировки и в течение денька).Что нас ожидает в итоге такового приема?Далее одной порции добавки вы получите наиболее 200 гр углеводов, которые усваиваются организмом еще резвее сахара.

    Если же для эктоморфов порция такового гейнера будет полезной далее тренировки, поэтому как далее томных физических нагрузок мускулы будут добиваться огромное количество калорий и доп белок.

    Слушай вона ежели вы будете часто употреблять гейнер в обыденный денек, то не считая излишнего веса в виде подкожного жира вы не получите ничего. И причина кроется в мальтодекстрине, который добавляют в безмерных масштабах для роста калорийности продукта.

    Ежели вы интенсивно занимаетесь спортом, то далее физических нагрузок ваш организм будет добиваться огромное количество белков и углеводов для восстановления.

    С калориями шутить недозволено, в особенности это касается гейнера, в каком кроме белка находится к тому же от 80 до 250 г мальтодекстрина, являющимся сахаром с высочайшим гликемическим индексом, ценность такового напитка становится очень непонятной.

    Непременно, ни один производитель питания для спорта никогда не откажется от мальтодекстрина при изготовлении собственных товаров.

    Слушай для чего? Это весьма прибыльно и недорого, и, не считая того, дозволяет изготавливать спортивные добавки высочайшего класса с красивыми вкусовыми свойствами.

    Обычно, большая концентрация патоки содержат внутри себя гейнеры. Ежели вы не употребляете это вид спортпита, то и заморочек с мальтодекстрином и излишним весом у вас {не будет}.

    Направьте внимание!Будьте внимательны, потому что вещество имеет очень высочайший ГИ и как сахар оно не является. Слушай надписи на упаковке «не содержит сахара» это всего только хитрецкий рекламный ход, чтоб повысить уровень продаж продукции.

    Не веруйте всему что написано, потому что мальтодекстрин – это таковой же сахар, что-что все прекрасные сказки про «доброкачественную матрицу» гейнеров , это коммерческая манипуляция.

    Заменители мальтодекстрина

    Ежели вы нередко питаетесь готовыми пищевыми пакетированными продуктами, 99,9% вы потребляете данное вещество. Чтоб обезопасить себя от негативного действия добавки, измените собственный рацион на натуральные продукты питания, потому что они наиболее неопасны. В особенности это касается тех людей, у каких уже есть трудности с излишним весом либо завышенным уровнем сахара в крови.

    На нынешний денек в продаже существует довольно огромное количество натуральных подсластителей, которые способны усилить запах еды. Применять эти вещества можно фактически практически во всех кулинарных рецептах.

    Мед

    Лишь что откачанный мед непастеризован и не фильтрован, соответственно, он владеет высочайшей питательной ценностью.

    В меде содержится наиболее 80% натуральных сахаров, которые просто усваиваются и обеспечивают организм припасом энергии в виде неопасного гликогена. Мед рекомендуется употреблять до и далее тренировки.

    Гуаровая Камедь

    Данное вещество весьма нередко применяется в безглютеновых рецептах, потому что оно совершенно способно поменять мальтодекстрин и сыграть роль загустителя. Не считая того, гуаровая камедь лучше держит воду в кремах и кокосовом масле.

    Камедь тоже самое можно употреблять в домашних йогуртах, кефирах, щербете и кокосовом молоке. В особенности полезна камедь для диабетиков, потому что она замедляет усвоение организмом глюкозы.

    Финики

    Финики являются неоценимым кладезем калия, железа, меди, магний, марганца и витамина В6. Они без заморочек усваиваются и помогают организму усваивать сложные углеводы, жиры и белок.

    Их тоже самое советуют употреблять, ежели вы находитесь на диете.

    Пектин

    Пектин получают овощей, семян и разных фруктов. В пищевой индустрии это вещество употребляют в хорошем качестве стабилизатора и загустителя.

    Благодаря клетчатке, входящей в состав пектина, налаживается работа пищеварительной системы, выводятся токсины и связываются жиры.

    Стевия

    Медовая травка является натуральным сахарозаменителем и ее можно употреблять в кулинарии для изготовления разных десертов не боясь за свое здоровье.

    Заключение

    Направьте внимание!На основе бессчетных исследовательских работ и опытов с мальтодекстрином можно прийти к выводу, что данное вещество наиболее вредоносно, чем полезно, потому что оно еще вреднее обыденного сахара.

    Непременно, стопроцентно исключить попадания добавки в организм у вас не получится, потому что она находится фактически всюду. Единственное что вы сможете создать, так это читать состав товаров перед покупкой. В возникнувшем случае обнаружения искомого вещества, лучше поменяйте продукт и ищите аналог, который наименее вредоносен.

    Будьте здоровы!