здоровье

Масло подсолнечника: лечебные и косметические свойства, способы применения

Подсолнечное масло популярно в нашей огромной стране благодаря собственной доступности и полезным свойствам. Данный всепригодный продукт помогает оздоровить организм как внутри, так и снаружи, потому его обширно употребляют в кулинарии и косметологии. Но существует ряд небезопасных параметров, о которых нужно знать, употребляя его в еду.

Разновидности и индивидуальности производства

Это масло создают семян подсолнечника. Извлечение семян осуществляется 2-мя методами – прессованием и экстракцией. Крайний дозволяет извлечь большее количество продукта остатков семени.

Отжим происходит подина действием высочайшего давления промышленных прессов. Если же сырье перед отжимом подвергается нагреву до 110 градусов, то таковой метод именуют жарким. При отсутствии таковой обработки семян – прохладным.

Отдавать предпочтение следует продукту прохладного отжима река нескольким причинам:

  • сырье не подвергается тепловому действию (температура продукт не превосходит 40 градусов);
  • чтоб извлечь масло таковым способом, семечки должны быть большими и бодрствующими, ах означает, сырье употребляется лишь самого наилучшего свойства;
  • при прохладном отжиме не употребляют хим составы, которые «вытягивают» остатки жира методом хим реакции.

Рафинация делается с помощью органических и хим растворителей. Таковая чистка помогает получить до 99% продукта семени, делает неопасным нагрев продукта.

Рафинированное масло в небольшом отличии от нерафинированного:

  • не пенится и не дымится при жарке;
  • {не имеет} специфичного аромата семян подсолнечника;
  • теряет часть нужных веществ и кислот.

Нерафинированное подсолнечное масло прохладного отжима сохраняет пользу в сыром виде, но далее нагрева приносит лишь вред, потому им лучше заправить салат либо принимать вовнутрь натощак.

Для жарки и иной тепловой обработки еды подступает рафинированное. Не имеет смысла забывать, что жареная еда, не зависимо от вида используемого жира, считается самой вредной.

Избежать выделения вредных веществ хоть какого вида масла можно, если же добавлять его далее изготовления товаров методом варки либо запекания.

Хим состав и калорийность

На 99,9% масло подсолнечника состоит жиров. Другие 0,1% — вода.

Общая энергетическая ценность составляет 899 ккал:

  • столовая ложка = 17 г (152,восьмой ккал);
  • чайная ложка = Пятого г (45 ккал).

Изо макроэлементов в продукте много витамина Е — 44 мг на 100 г при дневной норме 15 мг.

Витамин Е влияет на развитие плода во время беременности, участвует в правильной работе глаз, сформировывает сетчатку.

Тоже самое находится Фосфор — Двух мг (норма — 800 мг), витамины D и A.

Масло богато насыщенными жирных кислотами, но их количество не превосходит наибольший дневной порог 18,7 г, и равно 11,Три г. В это число входят:

  • Пальмитиновая (помогает кальцию усваиваться).
  • Стеариновая (в ограниченных количествах делает кости крепкими, содействует пищеварению, крепит стены сосудов).
  • Бегеновая (помогает задерживать воду).
  • Миристиновая (выравнивает протеины).
  • Мононенасыщенные жиры представлены линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3) и арахидоновой (омега-9) кислотами.

    При термический обработке и рафинации масло подсолнечника теряет омега-3, 6 и 9 кислоты сначала.

    Это витамин F восстанавливает гормональный фон, провоцирует рост и развитие мышечной и костной ткани, улучшает кровообращение, избавляет сердечную аритмию. Содействует росту ногтей, волос, увеличению иммунитета, защищает организм от воспалительных действий.

    Полезно ли подсолнечное масло

    О полезности и вреде подсолнечного масла нужно знать, если же оно включено в рацион питания. В основном нерафинированный продукт борется с болезнями организма река нескольким фронтам:

  • Профилактика инфаркта, инфаркта, борьба с атеросклерозом.
  • Сохранение юности волос и кожи.
  • Поддержка мочеполовой и эндокринной систем.
  • Положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  • Нормализация артериального давления.
  • Выведение токсинов, лишней слизи и желчи, шлаков.
  • Регенерация клеток.
  • Получить наивысшую пользу от масла подсолнечника можно, если же для жарких блюд употреблять рафинированное, ах для прохладных – нерафинированное, ах тоже самое следовать рекомендованным нормам хранения.

    Полезные характеристики

    Для дам, которые смотрят за собственной красотой, данный продукт – источник витамина юности Е. В обыкновенном нерафинированном виде его концентрация выше, чем в самом драгоценном оливковом, и составляет 12,Одно мг на 100 г. Потому бывалые хозяйки употребляют его в хорошем качестве масок и домашних кремов.

    На неких бутылках вы сможете узреть пометку «обогащено витаминами». Это означает, что состав усилен синтетическим аналогом витамина Е. Чтоб понизить риск аллергической реакции кожи, можно выбирать продукт без схожей маркировки – нужных веществ натурального состава будет довольно.

    Доборная полезность подсолнечного масла для дамского организма заключается в том, что оно:

  • Является детокс-продуктом, помогает выводить токсины и шлаки.
  • Средством для нормализации обмена веществ.
  • Помогает худеющим: во время диеты снимает чувство голода.
  • Крепит ноготки, выводит маленькие прыщики.
  • Во время беременности верная доза помогает избежать недостатка жирных кислот и фосфолипидов, другими словами строительного материала нервной системы и органов зрения плода.

    Витаминный состав (A, D, F, E) борется со последующими проявлениями ослабления иммунитета матери и малыша:

    • сухость кожи;
    • воспаления, нагноения;
    • усиленное выпадение волос;
    • ломкость ногтей;
    • трещинкы.

    Будущие матери употребляют масло для обвертывания с целью профилактики растяжек в области животика, груди и бедер в период беременности и далее.

    Насыщенные жирные кислоты помогают биться с небезопасным холестерином, который сформировывает уплотнения на стенах сосудов и {мешает} проходимости крови река сосудам. Докторы считают, что звериные жиры можно поменять растительными и употреблять их в маленьких количествах в сыром виде, чтоб усилить противоатеросклеротический эффект и запустить процесс чистки сосудов.

    Продукт поможет и людям с болезнями желудка. Употребление растительных жиров в период обострения гастрита препятствует раздражению стен ЖКТ, предутверждает запоры.

    Негативно действуют на желудок даже здорового человека такие продукты, как маргарин, спреды, ароматизированные закуски на базе масла. В их составе находятся трансжиры, которые река крайним исследованиям способны вызывать рост раковых клеток.

    Противопоказания и вероятный вред

    Нужно держать в голове, что продукт различает огромное содержание жиров, потому от подсолнечного масла можно получить и вред.

    Общий размер съеденного в денек не может превосходить норму:

    • для дам – одна столовая ложка;
    • для парней – две столовые ложки.

    Одна столовая ложка – это ¼ дневной нормы жира, потому так небезопасно превышение данной нормы.

    Огромное количество жира в еде провоцирует выработку цикотина. Его излишек приводит к воспалению слизистых стен сосудов, развитию болезней сердца и сосудов, прогрессу атеросклеротических действий.

    Понизить вредность можно, если же отрешиться от жареных товаров. Хоть какой растительный жир негативно употреблять при жарке, он теряет все свои полезные характеристики, ах при нагреве к тому же выделяет ядовитые вещества. Потому лучше смазывать сваренные овощи либо запеченное готовое мясо.

    Наивысшую пользу можно брать, если же бутылки верно сохранять:

  • Защищенное от прямых солнечных лучей и холодное пространство.
  • Температура воздуха от +5°С до +18°.
  • В закрытом виде нерафинированное хранится не наиболее 10 месяцев, рафинированное – Двух года.
  • Далее вскрытия бутылки воспользоваться маслом можно в течение 30 дней.
  • Просроченный продукт выдает:

    • ненатуральный черный цвет;
    • прогорклый вкус;
    • нетипичная смесь;
    • наличие взвеси (мути);
    • резкий горьковатый запах.

    Заставить задуматься должен и большенный срок хранения, обозначенный на упаковке. Это гласит о нерадивом производителе, который злоупотребляет консервантами.

    Отрешиться стоит при наличии противопоказаний: аллергия, диабет, с осторожностью при излишнем весе.

    Целебное применение

    В рамках исцеления подсолнечным маслом его используют в виде протягивания и полоскания. Оба способа известны от последователей индийской медицины. Благодаря таковым приемам можно убрать противный запах изо рта, укрепить десны, повысить иммунитет, исключить попадание жира вовнутрь при наличии аллергической реакции.

    Советы река использованию способа:

  • Возьмите 1-Двух столовые ложки подсолнечного продукта.
  • Полощите им полость рта поначалу Пятого минут, позже 10.
  • Равномерно повышайте период процедуры до 20 минут.
  • Далее процедуры выплюньте.
  • Проводите полоскание с утра натощак, до очистки зубов. Во время полоскания оно возрастает в объеме, белеет и сгущается.

    Косметические характеристики

    В косметологии обширно используются растительные масла. Данный всепригодный продукт может получать более комфортную форму:

  • Бальзам для тела для смягчения сухой кожи (в чистом виде).
  • Скраб (соединяют с 100 г морской соли).
  • Средство для снятия мейкапа.
  • Антицеллюлитные обертывания.
  • Лосьон для детской кожи далее купания.
  • Это хорошее средство река уходу за волосами. Оно увлажняет кожу головы, предупреждает выпадение, провоцирует рост волос, присваивает сияние и упругость.

    Обыкновенные рецепты масок с сиим ингредиентом в базе вы сможете опробовать в домашних критериях:

    • при выпадении добавьте тертый корень имбиря и корицу;
    • для ускоренного роста – темный перец, хмели-сунели;
    • для укрепления – розмарин и яичный желток;
    • от сухих кончиков – масло сандала.

    Употребляют питательную текстуру и для хорошего массажа головы. Использовать маску с таковым составом довольно один-два раза в недельку.

    К хоть какому жирному веществу следует относиться уместно, не превосходить допустимые нормы и советы. В неприятном случае лечебные характеристики преобразуются в противопоказания. К примеру, ежели вы мучаетесь от жирных волос, откажитесь от масок на базе подсолнечного масла.