здоровье

Пасхальный заварной кулич

Совершенно скоро мы будем праздновать величавый христианский праздничек Светлое Христово Воскресение — Пасха!

В преддверии торжественных дней, все хозяюшки готовят пасхальные куличи — это один с основных знаков Пасхи.

Куличи могут являться различными и различаться меж собой, как формой и оформлением, набором и количеством ингредиентов, так и технологией их изготовления.

Конкретно в процессе изготовления  заключается основной секрет, который весьма осязаемо влияет на итог готовой выпечки.

Сейчас мы будем готовить пасхальный заварной кулич, его основное приемущество, перед обыденным куличом в том, что он длительно не черствеет и сохраняет свою свежесть.

Не считая того тесто для заварного кулича готовится особенным методом, и пасхальный кулич с него выходит умопомрачительно мягеньким, лохматым, благоуханным, прекрасным и еще весьма сочным.

Процесс изготовления достаточно долгий, около 11 часов, но итог того стоит, поверьте. Весьма советую данный рецепт.

Перебегаем к делу и начинаем наше торжественное чудо, готовим:

Пасхальный заварной кулич

Ингредиенты:

  • Свежее молоко 2,5-6% жирности — 250 мл;
  • Сливочное масло — 130 гр;
  • Яичка куриные — Четыре штуки (нам пригодятся Четыре желтка и Три белка);
  • Сахар — 225 гр;
  • Мука — 700 гр;
  • Дрожжи свежайшие упрессованные — 25 гр;
  • Сладкая пудра с натуральной ванилью — полторы чайные ложки, цедра с половины огромного апельсина;
  • Соль — 1/Три ч.л. без горки;
  • Сухофрукты и орешки – миндаль и кедровые орехи, цукаты, курага, изюм — 150 гр;
  • Глазурь для декорации — белок яичка, 70 гр сладкой пудры и лимоновый сок.
  • Выход — 1,25 кг. — Четыре средних кулича и один небольшой куличик.

Тесто для заварного кулича

Шаг 1: Завариваем муку (мука 50 гр, сливочное масло 50 гр, молоко 210 мл)

Выливаем в сотейник молоко, добавляем сливочное масло и ставим на плиту подогревать до закипания. Как молочно — масляная смесь закипит, сходу добавляем в нее муку и кропотливо и интенсивно размешиваем. У нас получится гладкая и густая масса весьма приятного цвета и аромата.

Если, предположим, в молочно — мучной массе далее размешивания остались мелкие комочки, то беспокоиться игра не стоит свеч, они с течением времени, разойдутся.

Снимаем сотейник с плиты и оставляем массу остывать до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем дрожжи (живы дрожжи 25 гр, молоко 40 мл, сахар — Пятого гр)

В теплом молоке разведем дрожжи и сахар. Поставим молочно —  дрожжевую смесь в тепленькое пространство на 10 минут. За этот период времени разведенные в молоке дрожжи поднимутся высочайшей шапочкой.

Если же у вас нет {живых} дрожжей, то сможете применять сухие дрожжи — полторы чайные ложки.

Шаг 3: Замешиваем опару (1-ое тесто)

Как дрожжи подошли шапочкой, сказывай заварное тесто остыло, мы их сходу смешаем, накроем пищевой пленкой и поставим тесто подступать в тепленькое пространство, приблизительно, на 1 — 1,Пятого часа.

Отменная температура для брожения теста 26 — 30 градусов, можно и мало больше, чем теплее, тем активнее себя ведут дрожжи. Но, нужно смотреть, чтоб температура не превысила 55 градусов, по другому дрожжи погибнут.

Самый лучший температурный режим брожения это 26 — 30 градусов — при нем вкус выпечки выходит лучше.

Шаг 4: подготавливаем сдобу (сахар 110 гр, Четыре желтка, соль, ваниль, цедра половины апельсина)

Подготовим желтки. Отделим их от белков, разотрем с солью и дадим отстояться. Это обычная процедура усилит окрашивающие характеристики желтков. Тесто с желтками, которые мы так подготовили, получится желтее.

В своё время опара поднимется практически стопроцентно, мы перетираем желтки с сахаром, сказывай потом добавим цедру апельсина (можно цедру лимона) и ваниль.

Шаг 3: 2-ое тесто (100 гр муки)

Поднявшуюся опару (наше 1-ое тесто) размешаем и соединим с половиной приготовленной яично — сладкой консистенции. Добавим 100 гр просеянной муки, отлично размешаем, накроем пленкой и оставим в теплом месте, чтоб подступало (приблизительно на Одно час)

Шаг 4: третье тесто (сметана 30 гр, оставшаяся желтково — сладкая смесь, сливочное масло 80 гр, белки Три штуки, сахар 110 гр, белки Три штуки)

В желтково — сладкую смесь добавим сметану, перемешаем и добавим все в поднявшееся 2-ое тесто.

Размешиваем все хорошо и согласно частям начинаем добавлять муку. Как наше тесто станет достаточно плотным, выложим его на посыпанный мукой стол.

Сейчас добавляем муку руками и вымешиваем тесто, до этого, чем оно не станет прилипать к столу и рукам и станет довольно плотным. Войдет, приблизительно 200 — 250 гр муки. Дальше вымешиваем тесто для заварного кулича с маленькими порциями муки, вроде бы потрушиваем его. Это около 80 гр муки. Примерное время вымешивания 25 — 30 минут.

Сейчас мы можем начинать вмешивать в тесто сливочное масло (для этого масло нужно за ранее размягчить) Смазываем руки маслом и начинаем вмешивать масло в тесто, в итоге у нас выходит эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам и просто собирающее в шар (вымешиваем с маслом 10 минут)

Взбиваем белки с сахаром в плотную пену и вмешиваем в тесто для заварного кулича, оно вымокнет и опять станет водянистым. Добавляем муки и вымешиваем, собирая его в шар (время вымешивания 15 минут)

Вымешанное тесто выложим в кастрюлю либо высшую миску, накроем пленкой и поставим в теплое пространство, чтоб оно снова взошло.

Шаг 5: Обминаем тесто и вводим орешки и сухофрукты.

Подошедшее тесто (приблизительно ушло 2 -2,Пятого часа) обминаем.

Погружаем в тесто кулак, сказывай потом, подминающими движениями выпускаем образовавшийся в нем углекислый газ.

Орешки обжарим и измельчим ножиком. Сухофрукты замочим в жаркой воде, отлично промоем и высушим картонным полотенцем. Курагу и цукаты измельчим.

Обжаренные орешки и приготовленные возлюбленные сухофрукты, посыпаем маленьким количеством муки и равномерно вмешиваем их в тесто, вымешиваем Пятого минут, основное, чтоб сухофрукты и орехи умеренно распределились в тесте.

Тесто опять вернем в емкость, накроем пленкой и поставим в теплое пространство.

Шаг 6: обминка теста 2-ая и формовка.

Тесто подошло (поднималось Двух часа) Опять обомнем подошедшее тесто кулаком и руками две минутки.

Подготовим формочки для выпечки куличей: смажем их растительным маслом, на дно выложим кружок пекарской бумаги и посыпаем мукой. Форму перед выкладыванием теста нужно прогреть, для этого довольно поставить ее на минутку в жаркую духовку. Форма обязана быть теплой, но не очень жаркой!

В приготовленную теплую форму выкладываем тесто, для этого отщипываем кусок руками. Заполняем форму тестом на 1/3 — так куличи получатся воздушными. Накрываем пленкой и поставим в тепленькое пространство.

Шаг 7: расстойка и выпекание

Разогреем нашу духовку до 200 градусов. Но далее того, как вы поставите куличи, температуру нужно уменьшить до 180 градусов.

Тесто согласно формам разложили, далее этого, оно обязано снова (крайний) подойти. Данный процесс кулинары именуют расстойкой — в это время в изделии сформируется структура мякиша, которая в процессе выпекания зафиксируется. Длительность расстойки  может зависеть от размеров изделия и температуры. В этом случае процесс занял Одно час 10 минут.

Подошедшие в формах куличи ставим в духовку. Время выпекания от 20 до 50 минут. Все может зависеть от размера куличей.  Мелкие пекутся резвее, большего размера подольше.

Мои куличи готовились 20 минут.

Проверяем куличи на готовность древесной шпажкой, если же к ней не прилипает тесто и шпажка сухая — выпечка готова. Вынимаем с духовки формы с куличами, ждем пару минуток и вынимаем куличи с форм.

Шаг 8: остывание куличей и украшение

Наши куличи должны отставать на сложенном одеяле, лежа на боку, чтоб жаркий мякиш не смялся. При всем этом мы должны куличи временами крутить, чтоб не смялись бока.

Как наши куличи остыли, мы можем их украсить.

Готовим сахарно — белковую глазурь: охладим белки и хорошо взбиваем их в пену, далее этого порциями добавляем сладкую пудру и лимоновый сок.

Можно украсить пасхальную выпечку сладкой пудрой, растопленным шоколадом либо сладкой помадкой — это на ваш вкус и фантазию.

Пасхальный заварной кулич готов! Надеюсь, для вас он понравится и все получится приготовить.

Предлагаю поглядеть: заварной кулич видео-рецепт

Неплохого для вас праздничка, вешнего настроения, щедрых пасхальных угощений!

С праздничком Пасхи!