здоровье

Польза и вред витамина А

Чтоб не помешать для себя и детям, следует все знать о витамине Аюшки?: для что полезен, в чем содержится, сколько и как принимать. Это нужное организму вещество, но неверное бесконтрольное применение небезопасно для здоровья.

Общая черта витамина Аюшки?

Исследованиями подтверждено, что нехватка витаминов не имеет возможности восполниться никакими продуктами, требуется добавочно принимать препараты с их содержанием.

Витамин Аюшки? существует в Двух формах: ретинол (активный) и каротин (провитамин Аюшки?), любая с которых имеет свои подвиды. Ретиноиды, готовые витамины, содержатся в продуктах звериного происхождения, сходу усваиваются организмом.

Провитамины — вещества растительного происхождения, преобразуются в активные далее окислительных действий, происходящих в организме. Витамины Аюшки? способны скапливаться в печени, потому каждодневное пополнение их припасов не классифицируется неотклонимым.

Физико-химические характеристики ретинола

Группа витаминов Аюшки? включает такие вещества:

  • ретинол;
  • ретиналь;
  • ретиноевая кислота;
  • ретинолпальмитат;
  • ретинолацетат.

В звериных продуктах встречаются все формы. В чистом виде ретинол нестабильный, потому основная форма — сложные эфиры. Далее окисления в организме образуются Аюшки?-альдегид и ретиноевая кислота. Ретиноиды не растворяются в воде, распадаются подина действием кислорода и ультрафиолета.

Посреди каротиноидов более принципиальный β-каротин, всего их наиболее 500. Они бледно-желтого цвета, который присваивает растительный пигмент. Тепловая обработка товаров несколько влияет на содержание провитамина Аюшки? (пропадает до 30%). Больше утраты от долгого хранения на воздухе.

Практически 100 лет выполняются искусственные препараты, которые сходу усваиваются организмом, не требуя трансформирования печенкой с β-каротина. Им специально присваивают устойчивость, добавляя в масляные смеси антиоксиданты, всасывающие воздух.

Чем полезен витамин Аюшки?, для что он нужен организму

Ретинол содержится в почти всех тканях организма, участвует в их росте и обновлении. Он помогает синтезировать белок — главный строительный материал тела, способствует правильному обмену веществ. Исполняет роль регулятора здорового функционирования клеток. Наличие витамина Аюшки? в нужных количествах благоприятно влияет на организм, увеличение иммунитета взрослых и малышей.

Он участвует в таковых действиях, протекающих в людском организме:

  • Образует родопсин в сетчатке глаза. Наличие этого пигмента дозволяет зрению стремительно приспособиться к уровню освещенности.
  • Способствует обновлению и росту хрящей и суставов.
  • Защищает слизистые оболочки от инфекции. У бронхов, носа, кишечного тракта, легких, желудка вырабатывается иммунитет против заразных болезней.
  • Содействует выработке адреналина, который нужен для высокой защиты от попадания в организм чужеродного тела.
  • Увеличивает крепкость волос и кожи, чем способствует поддержанию юности. Помогает вернуть ткани далее ран и воспалений.
  • Поддерживает иммунные клеточки, содействуя борьбе с опухолями.
  • С его ролью образуются половые гормоны, вырастает зародыш.
  • Содержание обычных доз витамина Аюшки? в организме помогает биться с бронхитом, дизентерией, псориазом, заболеваниями глаз, рахитом, циррозом печени, лейкозом и др. Интенсивно кроме медицины употребляется в косметологии.

    Для дам

    Дамам в особенности принципиально обеспечить организм ретинолом. Его положительные характеристики сказываются в таковых моментах:

  • Способствует зачатию. Если же у беременной нехватка витамина Аюшки?, плод медлительнее набирает массу, увеличивается риск прирожденных болезней, даме сложнее вынашивать.
  • Возрастает количество грудного молока.
  • Недостаток провоцирует развитие дамских болезней: эрозии шеи матки, эпителия половых органов.
  • Выказывает специфичное воздействие на похудение. Жиры не спаливает, но увеличивает работоспособность, ускоряет обменные процессы, способствует резвому восстановлению далее физических нагрузок.

    Для малышей

    Для малыша полезность витамина Аюшки? обоснована его ролью в процессе формирования костей скелета, зубов, хрящей. Если же обнаруживаются признаки гиповитаминоза, детям назначают препараты с содержанием ретинола. Применяется для профилактики и исцеления рахита в комплексе с витамином D. Болезнь проявляется в грудном и ранешном возрасте, характеризуется нарушениями костеобразования, недостаточной минерализацией.

    В косметологии

    Прекрасные кожа, волосы, ноготки без ретинола невозможны. Он замедляет старение, защищает от негативных наружных действий. Потому косметические препараты содержат данный витамин. Полезны маски с растений, звериных товаров с его содержанием.

    Области внедрения:

  • Для лица. При недостатке ретинола кожа шелушится, теряет упругость и тонус, заблаговременно возникают морщины. Не считая приема витамина вовнутрь, вырабатывают маски с водянистым продуктам, с овощей, фруктов.
  • Волосы прочные и блестящие благодаря кератину, в синтезе которого участвует витамин Аюшки?. Шампуни, маски с ретинолом вырабатывают волосы послушливыми, эластичными, блестящими, они меньше выпадают, резвее вырастают.
  • Реснички стают густыми, большими, длинноватыми. Дамы пользуются таковым рецептом: соединяют равные части водянистого ретинола и касторового масла, наносят на реснички, через 20 минут снимают салфеткой. Курс продолжается до Три недель.
  • Ноготки стают эластичными, резвее вырастают, исчезают ломкость, расслоение. Смазывают водянистым продуктам, вырабатывают маски, надевая на полчаса перчатки.
  • На коже рук препараты с ретинолом разглаживают морщины, убирают трещинкы, сухость, зуд, шелушение. Выпускается много особых кремов либо готовится собственный. В хоть какое средство для ухода за кожей рук добавляют водянистый ретинол, перемешивают. Хранят в холодильнике.
  • Такое благотворное действие разъясняется тем, что витамин Аюшки? провоцирует выработку коллагена, который увеличивает упругость кожи. Он также способствует образованию гиалуроновой кислоты, которая заполняет ткани влагой.

    Дневная потребность

    На суточную потребность влияют возраст и пол.

    В Рф приняты нормы, обозначенные в таблице:

    Группа Возраст, лет Доза в денек, мкг Груднички До Одна года 400 Малыши 1-Три года 450 3-7 500 7-11 700 Мужчины и дамы 11-18 1000 18 и старше 900 Беременные 1000 Кормящие грудью 1300

    Некие группы нуждаются в доп дозах: лица, испытывающие мощные физические перегрузки, продолжительно работающие у мониторов, далее стрессов и др.

    Усвояемость витамина Аюшки?

    Чтоб ретинол нормально поглощался, в организме обязано быть:

  • Достаточное количество витамина Е, по другому ретинол разрушится. Их принимают вкупе.
  • В4 — без него плохо усваивается, т.к. окисляется.
  • Цинк — без этого элемента не способен синтезировать белок. Вещества взаимозависимы, помогают усвоению друг дружку.
  • Содействуют нормальному поглощению организмом белки и жиры, которые включают в рацион.

    Признаки дефицитности витамина в организме

    Недостаток витамина Аюшки? отражается на всем организме. Больше всего мучаются глаза:

    • резко падает зрение при нехороший освещенности;
    • сухая слизистая;
    • глаза слезятся на холоде, в уголках накапливается слизь;
    • веки багровеют;
    • нередкие конъюнктивиты, вероятна катаракта.

    Остальные признаки недостатка:

  • Волосы стают сухими, ломкими, выпадают.
  • В голове возникает перхоть.
  • Кожа лица, рук сухая, шелушится, заблаговременно стареет, вероятна сыпь.
  • Ноготки ломкие, у зубной эмали завышенная чувствительность.
  • Расстраивается пищеварение, теряется аппетит.
  • Нехватка ретинола сказывается на всем организме, при заболеваниях осложняет исцеление.

    Продукты, содержащие витамин Аюшки?

    В продуктах звериного происхождения содержится активный витамин Аюшки? — ретинол. В овощах и фруктах есть провитамин Аюшки? — каротин. Далее попадания в организм он преобразуется в ретинол, усваивается. Чтоб получить Одна единицу ретинола, требуется в Три раза больше провитамина Аюшки?. Потому основной его источник — продукты звериного происхождения.

    Больше всего ретинола в хоть какой печени. На 100 г продукта содержится ретиноидов в печени, мг:

    • индейки — 22,6;
    • говяжьей — 9,5;
    • бараньей — 7,5;
    • куриной — 4,2.

    Первенство держит рыбий жир, выработанный с печени трески — 30 мг. Намного меньше ретинола, до Одна мг на 100 г продукта в куриных яичках, сырах, твороге, сливках и сливочном масле.

    овощей и фруктов фаворит — морковь (10 мг). Последующие позиции удерживаются красноватой рябиной, петрушкой, укропом, шпинатом и сельдереем, курагой, шиповником, щавелем.

    Гипервитаминоз ретинолом

    От излишка ретиноидов с организмом происходят такие явления:

    • возрастает печень;
    • болят животик, суставы, голова;
    • расстройство ЖКТ, тошнота, утрата аппетита, рвота;
    • шелушится, зудит кожа;
    • выпадают волосы.

    Добавки с ретинолом следует принимать страсть предписанию доктора. Дозы должны соответствовать полу, возрасту.

    Взаимодействие с иными продуктами

    Следует щекотливо принимать ретиноиды, если же человек болен и лечится иными продуктами. Гибельны для витамина Аюшки? некие средства от акне, противозачаточные пилюли, разбавители крови. Одновременный прием препаратов с ретинолом и алкогольных напитков убивает печень. Длительное применение тетрациклинов и витамина Аюшки? провоцирует гипертензию. Антагонистами ретинолу являются глюкокортикоиды. Минеральное масло, которое принимают как слабительное, растворяет ретинол — он не усваивается организмом.

    Остальные препараты делают лучше его усвояемость: витамины Е, В4, цинк.

    Вредные характеристики витамина Аюшки?

    Человеческий организм копит ретинол, около 90% хранится в печени. Вещество способно принести вред лишь в возникнувшем случае передозировки, мучаются, сначала, печень — нарушаются ее функции, также кожа, волосы, глаза. Длительная передозировка делает хрупкими кости, сосуды.

    В особенности большенный вред может принести излишек витамина Аюшки? зародышу. Если же превосходить дневную дозу, у плода смогут появиться уродства. Потому беременным следует включать в рацион печень и жирную рыбу не почаще Одна раза в недельку. Принципиально обладать информацией о количестве ретинола в любом продукте.

    Для здорового человека рискованно употреблять раз в день наиболее 1500 мкг незапятнанного витамина Аюшки?. Почти все обожают поливитамины, считают лишь полезными, не подозревая о возможной угрозы. Если же превосходить каждодневную дозу в 1,5-Двух раза, заместо полезности будет вред.