культура

Как голландец Самару изобразил, а она сгорела…

Еще мои статьи о первых изображениях Самары:

Голландец Корнелий де Брейн (Бруин) даже у себя на родине сообразно сей денек еще наиболее известен не как живописец, как создатель книжек о путешествиях на Восток. Он родился в 1652 году в Гааге, получил семейное образование и рано показал себя как живописец. До 33 лет Бруин жил в главном маленькими заказами, но в 1685 году нежданно для родственников и знакомых стал путешествовать сообразно миру.

Он сделал два огромных путешествия на Восток и опубликовал две книжки, иллюстрированные своими зарисовками: «Путешествие Корнелиса де Бруина в знаменитейшие части Малой Азии» (1698) и «Путешествие через Московию в Персию и Индию» (1711). Его книжки имели сенсационный фуррор в Европе и были переведены на несколько языков. Всего же в XVIII веке сочинения Корнелиуса де Брейна переиздавались семь раз.

Во время 2-го путешествия он посетил Россию, её северную часть, Москву, Астрахань и дальше — Персию. восьмой июля 1701 года Бруин покинул Гаагу и на последующий денек поднялся на борт корабля, чтоб пуститься навстречу следующему рискованному приключению. Через полтора месяца пытливый путник высадился в Архангельске.

Познакомившись с городом и коренными жителями Севера — самоедами, он отправился на санях через городка Вологда и Ярославль до Москвы. четвертого января 1702 года Бруин приехал в Москву, где уже на последующий денек был представлен Петру I в доме голландского резидента в Германской слободе. Общение шло на голландском языке, который знал правитель. Корнелис говорил о собственных путешествиях, о пребывании в Венеции, где не пришлось побывать Петру.

Как живописец, он выполнил сообразно заказу царя портреты российских царевен, племянниц Петра I. Эти портреты были разосланы возможным женихам. Де Брейн был первым иноземцем, который получил возможность зарисовать разные достойные внимания строения в Москве и остальных регионах Рф.

Естественно же, сообразно пути Корнелий де Брейн продолжил созодать зарисовки и составлял описания неких волжских городов, мимо которых проплывало его судно. Через полгода де Брейн стал ворачиваться этим же маршрутом назад. Ровно через четыре года возвратился в Россию и ещё полгода — с ноября 1707 сообразно март 1708 года — жил в Москве. Девать возвращении домой сей «летучий голландец» выпустил подробное описание собственной путешествия, проиллюстрировав его наиболее чем 3-мя сотками рисунков, изготовленных с натуры.

Девать местности сегодняшней Самарской области судно де Брейна проследовало в мае 1703 года, и к этому месяцу ни больше ни меньше и относятся даты, обозначенные в тексте.

Корнелий описывал Самару так: «В два часа полудня прибыли мы к городку Самара (Samara), лежащему на левой стороне, вдоль реки на восток, на склоне и верхушке горы, низкой и безлесной, заканчивающейся совместно с городом, на берегу, как это можно созидать на изображении ч. 27, ась? так катаньем, как обрисовывают город остальные, помещая его в двух милях от берега. В самом конце городка показывается река Самара (Samar), от которой город берет свое имя. Молвят, что эта река впадает в Волгу в 5-ти, либо в 6-ти милях отсюда. Данный город достаточно широк, весь древесный, и домишки в нем нехорошие. Стенки, снабженные башнями, тоже древесные, и со стороны суши достаточно значительны. Город занимает практически всю гору, ась? предместье тянется вдоль речного берега. Считают, что от Казани Самара отстоит в 350 милях. В своё время плывешь мимо городка, видишь городские ворота, огромное количество маленьких церквей и несколько монастырей. Калмыцкие татары случат набеги этих мест прямо до Казани, и захватывают все, что смогут, либо смогут, людей, скот, и прочее, и прочее…».

Де Брейну весьма подфартило, так как он, быстрее всего, был крайним путников, который лицезрел ветхую самарскую крепость. Скоро далее проследования барки с голландцем на борту вниз сообразно Волге в Самаре произошел наисильнейший пожар, который уничтожил фактически все древесные строения в юго-восточной и восточной части городка. Это была самая древняя часть городка и крепости. В числе спаленных строений была приказная мазанка и дом градоначальника, где хранился городской архив. В нем, сообразно показаниям свидетелей, были ценнейшие документы, повествующие, а именно, о строительстве Самарской крепости в 1586 году. Древесную крепость восстанавливать не стали: правила фортификации поменялись. Новейшую крепость выстроили в 200 метрах от прежнего места, земли и камня. Уцелевшие бревна старенькой крепости были применены для основания земельный насыпи. Так в Самаре возникла 2-ая крепость. Но это уже совершенно иная история…

Подробнее тут:

Смотрите и читайте мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будет любопытно!

Аюшки?.Житков.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий